Ваша первая встреча с ЕвангелиемВера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Шелест
Всего сообщений: 10713
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Ваша первая встреча с Евангелием

Сообщение Шелест »

Однажды я читала рассказ одного священника , о его первом в жизни прочтении Евангелия.
Первом -- серьезном , вдумчивом , сознательном... Он так образно выразился , что "поранился Евангелием".. Какое выражение ! И я подумала - а когда я так же поразилась впервые самой главной Книгой для нас, христиан ?
Сестры, а как это было у вас? Ваша первая осознанная встреча с Евангелием?
:chelo:
Последний раз редактировалось Шелест 26 апр 2017, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Реклама
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Ваше первая встреча с Евангелием

Сообщение Горлица »

Ирочка, тоже помню, как вчера свое первое прочтение. Я школьница, лет 15ти, наверное, беру своё (крестная подарила простое синее в мягкой обложке) Евангелие, несу его, как драгоценность. Убегаю ото всех в сад. Нет, тут увидят, позовут, отвлекут. Бегу дальше - в яр, заросший темном, там трава высокая и срезанное дерево. Вот, вот тут меня никто не найдет. Бережно открываю и все...меня нет, я там - рядом с апостолами, со Христом. Жадно глотаю, впитываю, плачу, радуюсь...Я ничего не записываю, не подчёркиваю, я читаю, читаю ещё и ещё. Мне казалось, что я уже не я. И не хочется уходит из своего убежища...
Прошло 20 лет, а за эти годы я больше ни разу не смогла так ощутить Евангелие.
Автор темы
Шелест
Всего сообщений: 10713
 Re: Ваше первая встреча с Евангелием

Сообщение Шелест »

Горлица, спасибо, Оль!
Да, именно так. После первого осознанного прочтения полностью меняешься. Как будто пелена с глаз спадает и мир внутри тебя -- старый рушится , и ты этому рад.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Дочерей: 1
Профессия: филолог
 Re: Ваша первая встреча с Евангелием

Сообщение Mimoza »

У меня,наверное,ещё впереди эта встреча...
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Polly
Всего сообщений: 730

Сообщение Polly »

Шелест, вот да, соглашусь
После первого осознанного прочтения полностью меняешься. Как будто пелена с глаз спадает и мир внутри тебя -- старый рушится , и ты этому рад.
Я знакома с Евангелием с детства, но только когда начала более глубоко изучать его на курсах, с глаз как будто спала пелена.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
irina.titova
Всего сообщений: 209
Образование: среднее специальное

Сообщение irina.titova »

Я слушала Евангелие в 30 лет , когда заболела и попросила почитать мужа. У меня был кишечный грипп, это было реально больно. Он читал (причём вообще сейчас не помнит об этом))А я слушала, думая о том, что я - счастливая женщина. Муж меня любит и читает мне Евангелие...Я думала о своём счастье, слова Евангелия не запомнились. Зато сейчас как откроешь, так что-то в мозг впечатается...как обращение

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
По ходу, осознанность именно сейчас и наступает. :)
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Шелест: 26 апр 2017, 11:46 "поранился Евангелием"
Какое точное выражение! У меня именно так и произошло. В старших классах я пыталась себе доказать отсутствие Бога. Для этого читала много атеистической литературы, которой тогда, в отличие от православной, было в избытке. Но... как-то не убеждало меня всё это до конца, чего-то не хватало, чтобы "поставить точку."Переключилась на литературу религиозную, причём разного толка. Индийские "синенькие" не пошли сразу. Коран прочитала весь, но не убедил, мало того есть много моментов, которые отвратили просто. Прочитала Евангелие и "поранилась", т.е. зацепило меня что-то в нём. У меня не было такого, чтобы сразу переменилось всё в душе- я ж скептик тот ещё. Но вот именно так- "поранилась", как будто рана свербит, хочется опять перечитать и подумать.
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

И ещё. У митр. Антония Сурожского читала где-то, что ап. Марк "хитрый", он понимал мышление молодых, и написал самое короткое Евангелие. Молодость нетерпелива, охота прочитать побыстрее, и молодой человек выбирает зачастую именно его, это Евангелие от Марка. И всё, "попал" :-D . "Евангелие от Марка — именно то, которое обратило Андрея Блума, будущего Антония Сурожского, к Богу. Слушая лекцию о. Сергия Булгакова, четырнадцатилетний Андрей ощутил глубокое несогласие и решил «раз и навсегда разобраться в ерунде под названием христианство». Будущий сурожский владыка решил обратиться к «первоисточнику» — Евангелию — и выбрать самое короткое — от Марка. По ходу чтения Андрей почувствовал присутствие Того, о Ком читал..."
Именно по такому принципу и я выбирала, какое из Евангелий прочесть в первую очередь! :-D
И ещё митр. Антоний об этом:
"Можно поставить вопрос, почему я выбрал именно это Евангелие. Выбрал я его по очень личной причине. Я стал верующим, встретившись именно с этим Евангелием; и это не случайно. Если бы я взялся читать Евангелие от Матфея, которое было обращено к иудеям, верующим евреям того времени, или Евангелие от Иоанна, которое очень глубокопогружено и в философскую, и в богословскую мысль, я, вероятно, не понял бы их, когда мне было четырнадцать лет. Евангелие от Марка было написано учеником апостола Петра именно для таких молодых людей, молодых дикарей, каким я был в то время, написано для того, чтобы дать представление об учении Христа и о Его личности тем молодым людям, которым больше всего это было нужно. И поэтому я выбрал сейчас это Евангелие. Оно написано коротко, сильно и, надеюсь, дойдет до души других людей, так же как оно перевернуло мою душу и преобразило мою жизнь... известно, что Марк писал его для христиан из язычников. Это видно из того, что в нем мало ссылок на еврейский закон и на Ветхий Завет, зато даются пояснения о значении еврейских слов и обычаев. Слог евангелиста Марка замечательно живой и выразительный. У него, например, часто встречается выражение «тотчас» или «немедленно». Интересно заметить массу мелких деталей, сообщенных этим евангелистом. Это ясно показывает, что Марк получал сведения из первых рук, от очевидца, по всей вероятности — от апостола Петра. Трудно допустить, чтобы можно было сочинить такой детальный, трезвый, чистосердечный рассказ; он носит на себе печать правдивости, в чем все больше и больше убеждаешься по мере изучения его."
http://predanie.ru/antoniy-surozhskiy-b ... -ot-marka/
Polly
Всего сообщений: 730

Сообщение Polly »

Людмила Ф, во-во, а ещё в евангелие от Марка больший, чем в остальных 3, акцент на чудеса, тоже подростков должно цеплять.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
irina.titova
Всего сообщений: 209
Образование: среднее специальное

Сообщение irina.titova »

Ха...я тоже скептик. Со мной происходило много чудес....странных совпадений, вразумлений и вообще...всего самого странного. И я теперь ясно понимаю- из-за моего маловерия. Бог ко мне чудесами стучался, чтобы мой скептицизм преодолеть. Чудеса нужны обязательно. И во времена Христа были нужны и сейчас. Оттого мне понятен апостол Фома и близок.
Ответить Пред. темаСлед. тема