КиноклубМир кино

Модератор: Пиона

Автор темы
Polly
Всего сообщений: 730
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Киноклуб

Сообщение Polly »

Кения, я даже представить не могла, что для представления этого фильма будет выбран такой эпизод, а не что-то нейтральное :%) Сейчас ради интереса поискала истрию трейлеров - на самом деле они появились очень давно, но выглядели как нарезка эпизодов длиной несколько секунд с крупными планами актёров, чтобы зритель мог понять, кто будет играть в фильме. Почему "Кинопоиск" не постарался найти те старые трейлеры? Может, потому что они для современного зрителя мало информативны, сюжета даже приблизительно не раскрывают, может, тяжело найти... Но в любом случае это не оправдывает создателей сайта в ситуации с "Рокко...". И чувствую, что не с одним этим фильмом они так обошлись. Лучше бы ничего на это место не вставляли, честное слово.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Реклама
katya.ivanova
Всего сообщений: 411

Сообщение katya.ivanova »

1. "Хроник" - https://www.kinopoisk.ru/film/847476/
2. "Перерыв на бездумье" - https://www.kinopoisk.ru/film/826666/
Всегда живи настоящим (с)
Автор темы
Polly

Сообщение Polly »

katya.ivanova, :chelo:
Сестрички, напоминаю, что жду ваши предложения о фильмах до 18.00 по Москве.
Ещё думаю, может, можно будет проголосавать не за 2, а 3 фильма?

Отправлено спустя 1 час 43 минуты 1 секунду:
Кения, Ксюша, а посмотри, пожалуйста, насколько хорошее описание "Жертвоприношения" на "Кинопоиске"? Какое-то совсем короткое... Отражает суть? Или подскажешь, откуда скопировать другое?
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

Polly: 16 июн 2017, 14:35 насколько хорошее описание "Жертвоприношения"
В "Жертвоприношении" Андрей Тарковский решил сыграть в Ингмара Бергмана:
этим объясняется и выбор оператора (постоянный оператор Бергмана — Свен Нюквист),
и выбор актеров (Эрланд Йозефсон — постоянный актер Бергмана).

Начало фильма выглядит чудовищно. Ненатуральные монологи, еще более неестественные диалоги.
Некогда знаменитый театральный актер живет на отшибе шведской цивилизации — на песчаной косе, робко выступившей в море из болот. Он живет со своей семьей в уединенном доме — что опять же является прямой отсылкой к Бергману (и к личной биографии, и к фильму "Как в зеркале"). Толком неизвестно, почему артист завершил карьеру. Он живет тут со своим малолетним сыном и женой, которая выходила замуж за известного артиста, а оказалось, что вышла замуж за тихого сумасшедшего.

У него — день рождения. К нему приезжают немногочисленные гости и родственники. В этот праздничный вечер начинается война. Ядерный апокалипсис.

И вот тут-то, наконец, заканчивается пародия на Бергмана (пародия вообще на "всё" культовое шведское — даже сына герои называют Малышом, по типу как "Малыш и Карлсон") и начинается Тарковский.

Тарковский и Нюквист создают поразительную визуализацию жизни на периферии атомной войны, на этом песчаном береге, враз потемневшем.

Также прекрасно изображен сон героя.

Герой фильма, подавленный ужасом, возносит молитву к Богу: он готов пожертвовать всем, чтобы было так, как всегда. Он готов на всё, чтобы восстановилось то серое мирное утро, как сегодня. Он готов принести Богу в жертву своего единственного и любимого сына.

Его гость, приятель, местный почтальон, некогда занимавший высокую должность (а сейчас он развозит почту и предается своему любимому занятию — коллекционирует свидетельства таинственных случаев) прямым текстом сообщает ему, что служанка его — ведьма. И что если он переспит с этой ведьмой, то тогда ведьма исполнит любое его желание. Герой фильма не верит в этот бред, но ужас перед страшно изменившимся миром так велик, что он садится на велосипед и едет в гости к своей служанке...

Потом наступает утро...

Больше о сюжете я не скажу ни слова. Замечу лишь — для тех, кто видел и "Жертвоприношение", и "Как в зеркале", — что Тарковский делает финал более двусмысленным, более недосказанным, чем фильм Бергмана, от которого он, несомненно, отталкивался — это что касается развития сюжета. (Например, мы так до конца и не поймем, ведьмой была исландская служанка героя, или же нет).

Андрей Тарковский сделал поистине уникальное кино. Это единственный фильм в жанре "ядерный апокалипсис" + "мистика". Ничего подобного я прежде не видел, да и не увижу никогда, потому что фильм вышел точно в свое время и точно отразил страх того поколения (в том числе мой, хотя я был тогда щенком) перед атомной бомбой.
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

Polly, Юленька, если б я знала))) Я ж не смотрела этот фильм))). Очень хочется всего Тарковского посмотреть, потом подумать и, что самое главное - обсудить!!! Поэтому и предложила.
На кинопоиске и правда короткое. Но ты не парься, мне кажется, описания будет достаточно :good:
Автор темы
Polly

Сообщение Polly »

irinavaleria, Ирочка, спасибо, заманчивая рецензия, я теперь вообще разрываюсь, что выбрать, мне всё нравится :-D Надеюсь, что мы постепенно ещё хотя бы несколько фильмов из этого списка посмотрим, не будем сразу все фильмы, кроме одного, который выберим, откидывать.

Кения, Ксюша, ну хорошо, тогда беру всё-таки с "Кинопоиска".

Отправлено спустя 1 час 26 минут 26 секунд:
Итак, выкладываю список фильмов, которые был предложено посмотреть. Мне кажется, что список очень сильный, есть из чего выбрать. Кое-что я смотрела и пересмотрела бы ещё раз, так что прямо мучаюсь, выбрать что-то новенькое или пересмотреть и обсудить старенькое :) Сроки, в которые нужно отписаться, не обсудили, так что придётся самовольно назначать, давайте до 23.00 по мск воскресенья. Выбираем 3 фильма, можно писать или название, или цифру. И давайте ещё подумаем, какой срок будем давать на просмотр. Неделя подойдёт? Или слишком много? Или мало?

1. "Подсолнухи" (1970, Италия-Франция-СССР, Витторио Де Сика)
Роман двух темпераментных возлюбленных развивался столь стремительно, что уже после нескольких интимных встреч они решили пожениться, ведь молодожёну полагается отсрочка от призыва. Увы, короткий отпуск, наполненный страстью, пролетел незаметно, а хитроумные попытки «откосить» от армии привели к тому, что молодому супругу пришлось отправиться не в Африку, а на русский фронт, в снега и морозы бескрайней России.

По окончании войны Антонио не вернулся в Италию — он «пропал без вести». Но Джованна не могла примириться с мыслью о смерти любимого, она верила, что он был ранен, потерял память и живет где-то в чужой стране. На последние деньги она отправляется на поиски мужа в далекую Россию… Там её ждало потрясающее открытие…

2. "Аврора" (1984, Италия-США, Маурицио Понти)
История полуслепого мальчика Чио, мать которого работает таксистом в Сорренто. Ей нужны деньги, чтобы прооперировать ребенка в Швейцарии. Она решает собрать эту сумму с трех мужчин, каждый из которых мог бы быть отцом мальчика. Аврора с ребенком едет в арендованном трейлере на поиски этих троих.

3. "Пианист" (2002, Польша-Франция-Великобритания-Германия, Роман Полански)
Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Главный герой фильма — Владек — занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь.
4. "Дети греха" (1989, СССР, Годердзи Чохели)
В горах соседствуют два поселения из мусульман кистинцев и христиан хевсуров, которые уже многие годы враждуют между собой. История о том, как хевсурец по имени Мгелика захватил в плен с целью выкупа кистинца Корзо. Он не прислушивается к своей жене и убивает пленного. В этот момент появляются дети Корзо. Они принесли выкуп…
5. "Правила виноделов" (1999, США, Лассе Халльстрём)
40-е годы. Где-то далеко идет война, а в сиротском приюте Сент-Клауд, возглавляемом доктором Ларчем, решаются другие человеческие проблемы. Гомер Уэллс вырос в приюте и никогда еще не покидал его пределов. Зато преуспел в акушерстве, ассистируя доктору Ларчу.

Именно здесь Гомер знакомится с Кэнди и ее возлюбленным, уезжающим на фронт. С ними он впервые покидает Сент-Клауд, чтобы узнать другую жизнь, о которой пока только мечтал…
6. "Достучатьтя до небес" (1997, Германия, Томас Ян)
Судьба сводит героев картины в больнице, где врачи выносят им смертный приговор. Счет времени их жизней идет на часы. Дальнейшие события в фильме разворачиваются в стремительном темпе. Украв машину с миллионом немецких марок в багажнике, они сбегают из больницы.

Их преследуют наемные убийцы, они становятся грабителями поневоле, за ними гонится полиция, они попадают в бордель. Но тем не менее продолжают мчаться вперед, навстречу своей судьбе.
7. "Рокко и его братья" (1960, Италия-Франция, Лукино Висконти)
Овдовевшая Росария Паронди и четверо её сыновей решают переехать из нищей Сицилийской деревни в Милан, где живёт пятый сын. В поисках лучшей доли и достойного заработка братья не гнушаются никакой работы. Постепенно каждый находит своё место.

Но отношения в некогда сплоченной семье раскалываются: красавец Рокко вступает в противоборство со своим жестоким братом Симоном. «Яблоком раздора» становится девушка легкого поведения Надя, решившая оставить работу и выйти замуж. Именно ее расположения добиваются братья. Ожесточённая вражда способна завести их слишком далеко, вплоть до убийства…
8. "Охота" (2012, Дания-Швеция, Томас Винтерберг)
Люди в маленьком датском поселении живут дружной общиной. По вине маленькой девочки, разведенный воспитатель детского сада Лукас оказывается в центре громкого скандала. Одна из воспитанниц Лукаса обвиняет его в сексуальных домогательствах, о чем моментально становится известно всей деревне. Из уважаемого всеми и респектабельного мужчины, герой превращается в изгоя, которому не верит никто, кроме сына.
"9. Каток и скрипка" (1960, СССР, Андрей Тарковский)
Семилетнему Саше пора на занятия, а дворовые мальчишки, как всегда, поджидают маленького музыканта со своими обидными играми. Но в этот раз за мальчика вступается молодой рабочий Сергей — рядом с домом кладут новый асфальт.

Спокойный и немного грустный, Сергей так годится Саше в отцы, ведь у него можно узнать ответы на настоящие мужские вопросы: «Страшно ли на войне?» или «Что лучше — сигареты или папиросы?». Да и у молодого рабочего есть вопросы к мальчику, например, «Сколько лет надо учиться играть на скрипке?».

"10. Жертвоприношение" (1982, СССР, Андрей Тарковский)
Чем надо пожертвовать, чтобы спасти мир от надвигающейся катастрофы? Своим имуществом, своим образом жизни, а может быть, своей жизнью? Что положит герой фильма на алтарь Всемогущего Творца, если последний, конечно, существует?!
"11. Хроник" (2015, Мексика-Франция, Мишель Франко)
Дэвид — медработник, который ухаживает за неизлечимо больными пациентами. Умелый и заботливый труженик, он устанавливает доверительные отношения с каждым человеком, о котором заботится. Но вне своей работы Дэвид — неловкий и закомплексованный человек. И он нуждается в каждом своем пациенте так же, как они в нем…
"12. Перерыв на бездумье" (2014, США, Орен Муверман)
Фильм рассказывает о Джордже — жителе Нью-Йорка, который лишился крыши над головой и был вынужден поселиться в ночлежке. Именно в ее стенах ему и приходится по кускам собирать собственную жизнь и заодно пытаться наладить отношения с дочерью.
Автор темы
Polly

Сообщение Polly »

Наверно, уже можно отписаться. Я бы в первую очередь посмотрела такие фильмы: "Подсолнухи" (давно хотела, много о нём слышала, к тому же чудесный де Сика режиссёр, и актёрский состав супер), "Пианист" (смотрела, но давно, пересмотрела бы с удовольствием и обсудила, по главному герою у меня очень много вопросов), "Каток и скрипка" (если Тарковского и смотрела, то урывками, а серьёзное знакомство с творчеством хорошего режиссёра обычно советуют начинать с первого фильма).
Кения

Сообщение Кения »

Я за "Охоту"
Автор темы
Polly

Сообщение Polly »

Кения, Ксюша, давай ещё 2 к "Охоте" :)
irinavaleria

Сообщение irinavaleria »

4"Дети греха"
9. Каток и скрипка"
5. "Правила виноделов"
р/с
" Жертвоприношение" смотрела с полгода назад, можно пересмотреть, но чуть позже.
"Достучаться до небес" -пересматривать точно не буду. :oops:
"Пианист" смотрела уже дважды , но могу и ещё раз с удовольствием посмотреть.
:chelo:
katya.ivanova

Я пока проголосую за один. Это "Правила виноделов".
Классику я предпочитаю советскую, "Достучаться до небес" я смотрела и пересматривать совсем не хочется. А "Пианиста" я не выбрала лишь потому, что такие фильмы не могу смотреть. Но Броуди гениален как актер.

Отправлено спустя 16 минут 36 секунд:
Ой, Юля, прости, я пропустила твое сообщение с вопросами ко мне. Может, мой ответ уже неактуален, но все же отвечу. Думаю, будет правильнее, если каждый проголосует за "чужие" фильмы. А если кто-то не захочет смотреть выбранный фильм, то может и пропустить сеанс. До следующего раза. Насчет сроков ничего конкретного не скажу, т.к. для меня норма - смотреть по фильму в день (когда есть, что смотреть, конечно). Поэтому стоит ориентироватьсч на мнение других :)
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

irinavaleria, а меня "Жертвоприношение" не впечатлил :(
Местами даже до отвращения, выключила на моменте постельной сцены с "ведьмой". Возможно , концовка бы изменила моё ощущение от фильма, но я ожидала бОльшего.
Врядли еще решусь пересмотреть этот фильм... Если кто решится -- нужно смотреть в очень хорошем качестве , иначе будет совсем тяжко...
:chelo:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Кения

Сообщение Кения »

Polly: 16 июн 2017, 18:16 Кения, Ксюша, давай ещё 2 к "Охоте" :)
"Подсолнухи" пересмотрю с радостью. А больше не знаю чего :oops:
Мечтательница
Всего сообщений: 3154

Сообщение Мечтательница »

1. Дети греха
2. Правила виноделов
3. Подсолнухи

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Я бы неделю выбрала на просмотр
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
irinavaleria

Сообщение irinavaleria »

Шелест: 16 июн 2017, 19:57 выключила на моменте постельной сцены
я просто сдвинула этот момент , но фильм мне очень понравился.
Марьяна
Всего сообщений: 5225
Профессия: учитель

Сообщение Марьяна »

Пианист
Охота
Хроник
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.

– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
katya.ivanova

Отступила я от правил. Добавлю ещё два фильма из списка.
1. Правила виноделов.
2. Пианист
3. Подсолнухи
Автор темы
Polly

Сообщение Polly »

katya.ivanova, спасибо, что всё-таки выбрала три фильма. Кения, может, всё-таки ещё один добавишь к "Подсолнухам" и "Охоте"?
Кения

Сообщение Кения »

Polly, перечитала описания. Пусть будет "Правила виноделов", Шарлиз Терон мне нравится))
Автор темы
Polly

Сообщение Polly »

Ксюша, спасибо, что определилась. Сестрички, напоминаю, что голусоем до завтрашнего вечера. Присоединиться может каждая, если вы не предлагали "свои" фильмы - нечего страшного. Так понимаю, что срок на просмотр - неделя это подходящий вариант, никто против не высказался. А что будем делать, если 2 или 3 фильма наберут одинаковое количество голосов? Посмотрим по очереди? Спрашиваю, потому что прикинула примерно, и у нас такая ситуация вполне возможна.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Мир кино»