Пост--весна духовная ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Malena
- Всего сообщений: 12
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: Преподаватель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О посте
Модераторское: На форуме запрещена скрытая реклама! простите, но я ничего не рекламировала.
Последний раз редактировалось Malena 12 дек 2013, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
-
Иволга
- Всего сообщений: 5460
- Сыновей: 5
- Дочерей: 5
- Образование: высшее
- Профессия: ветврач, флорист-декоратор
А подробнее можно? Простите мою серость, но что имеется ввиду? Блюдо? Так при чем тут трупы? Речь о яйцах? Тогда Пасха должна писаться с заглавной буквы, это наш величайший праздник.
Malena, а вообще у нас принято начинать с начала. Здравствуйте, давайте знакомиться!
Malena:Приносить трупы животных в храм - вот грех (имеет ввиду пасху
Malena, а вообще у нас принято начинать с начала. Здравствуйте, давайте знакомиться!
Хороший человек - это как я, только хороший
-
Katrin
- Всего сообщений: 1314
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
А я вот ни разу до конца пост не выдержала.
у меня так всегда, когда не надо сижу на овощах и здоровом питании. А когда от меня требуют что то не есть на меня жор нападает. И ещё готовить лень. Если бы повар личный был
а так детям готовишь нормальную еду и себе отдельно не хочется да и времени нет. Ну сьешь там супчик без мяса или из картошки курицу уберёшь. Максимум неделю держусь и всё.
а уж строгий пост я даже боюсь об этом думать. Развлечений уменя и так никаких нет. Убирать нечего в этом плане. Сладкое убрать стараюсь. Побольше духовной литературы читать. И близких не жрать. У кого получается выдержать пост настоящий до конца я честно в восхищении. 
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10027
- Имя в крещении: Вера
Рождественский пост: План действий.
http://www.pravmir.ru/rozhdestvenskij-post-plan/
http://www.pravmir.ru/rozhdestvenskij-post-plan/
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
Malena
- Всего сообщений: 12
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: Преподаватель
Иволга
Я привела его на Пасху в храм. Перед входом в храм выстроилась толпа верующих, бабушки, женщины, ну как всегда. Когда священник стал освещать куличи, стоящие на столе, среди куличей и яиц было много мяса, окорока, буженина и прочее. Мой муж 30 лет не ест мяса по этическим соображениям, и для него всё это было так дико, что он немедленно отошёл. Я растерялась, достояла до конца, пока наши куличи не освятили, потом ушла вместе с ним. Как ему объяснить - не знаю, сама не понимаю, зачем так. Может это ошибка верующих - тогда почему батюшка не указал на неё...
Я привела его на Пасху в храм. Перед входом в храм выстроилась толпа верующих, бабушки, женщины, ну как всегда. Когда священник стал освещать куличи, стоящие на столе, среди куличей и яиц было много мяса, окорока, буженина и прочее. Мой муж 30 лет не ест мяса по этическим соображениям, и для него всё это было так дико, что он немедленно отошёл. Я растерялась, достояла до конца, пока наши куличи не освятили, потом ушла вместе с ним. Как ему объяснить - не знаю, сама не понимаю, зачем так. Может это ошибка верующих - тогда почему батюшка не указал на неё...
-
Иволга
Мясо НЕ освящают и НЕ приносят в храм. Вы этого не знаете? И удивительно, что батюшка ничего не сказал. Ваш муж может делать что угодно по любым соображениям, но почему при всей его начитанности и грамотности он не знает об этом.
Хороший человек - это как я, только хороший
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Профессия: Фея домашнего уюта.
что то мне подсказывает (пройдясь по некоторым темам) что вы Malena, пришли на форум никак не за поддержкой в вере православной а как бы наоборот.
потому как несостыковочки грубые выходят.
Malena: Перед входом в храм выстроилась толпа верующих,
то есть перед входом это НЕ в Храме, освящать еду не воспрещается но в храм НЕ заносятся мясные продуктыИволга:НЕ приносят в храм.
Иволга: но почему при всей его начитанности и грамотности он не знает об этом.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
EkaZu
- Всего сообщений: 1286
- Дочерей: 2
- Профессия: домохозяйка
иногда нормально держусь, а иногда только и одергиваю себя, что нельзя. или вылетает из головы, вспоминаю уже после конфеты какой-нибудь. Слава Богу, перестали конфеты на время есть - решили сэкономить
а в этот Рождественский пост, стыдно сказать, все ждала, когда тесты беременность положительно покажут, и стыдно самой себе признаться, но так и было!
Господи, прости! 
и всегда сложнее в постные дни держать себя в мире, сейчас, наверное, благодаря беременности, стала отходчивее, хоть и раздражительная
для меня это тоже проблемаKatrin:когда от меня требуют что то не есть на меня жор нападает
а в этот Рождественский пост, стыдно сказать, все ждала, когда тесты беременность положительно покажут, и стыдно самой себе признаться, но так и было!
и всегда сложнее в постные дни держать себя в мире, сейчас, наверное, благодаря беременности, стала отходчивее, хоть и раздражительная
Слава Богу за все!
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
а я вот никак не пойму - а кто требует-то?Katrin: А когда от меня требуют что то не есть
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Галя
- Всего сообщений: 2789
- Имя в крещении: Галина
- Профессия: филолог
-
Иволга
-
Katrin
- Всего сообщений: 1314
Ну как кто, церковь наверное в этом случае?Татиана писала.
а я вот никак не пойму - а кто требует-то?
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
-
Галя
- Всего сообщений: 2789
- Имя в крещении: Галина
- Профессия: филолог
Иволга, стараюсь.
Прям как вот накатило все вместе и сразу. Эх. Господи, помилуй.
Прям как вот накатило все вместе и сразу. Эх. Господи, помилуй.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Галя,
держись !
хде там моя любимая открытка? во-о-от она:
держись !
хде там моя любимая открытка? во-о-от она:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Дарьюшка
- Всего сообщений: 703
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: психолога
-
sANguiNAria
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
Так, для информации
Петров пост.
Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Петров или Апостольский пост, в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Спасителя, апостолов Петра и Павла.
Установление Петрова поста относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме святым равноапостольным Константином Великим (+ 337 г.; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 12 июля (29 июня по ст.ст.), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе.
С 4 века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся все чаще, о нем упоминают св. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке - Лев Великий и Феодорит Кирский. "Мы не постимся в Пятидесятницу, потому что в эти дни Господь пребывал с нами. Он Сам сказал: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? (Лк. 5, 34). Общение с Господом есть как бы пища для христианина."
"После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа",- пишет св. Лев Великий. Пост "необходимо усердно соблюдать для того, чтобы в нас пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога. Соделавшись храмами Святого Духа и, более чем когда-либо, быв напоены Божественными водами, мы не должны покорствовать никаким вожделениям, не должны служить никаким порокам, чтобы жилище добродетели не осквернилось ничем нечестивым.
Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы.
По словам святителя Иоанна Златоуста "пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились".
Народ называл четыре продолжительных поста: Пост Великий, пост холодный (Рождественский или Филиппов), пост голодный (Петровский) и пост-лакомка (Успенский).
Название "голодный" или "петровка-голодовка" Петров пост («петровки») получил потому что в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было еще далеко.
День окончания поста - 12 июля, начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.
и вот еще статья понравилась
http://www.pravmir.ru/korolevskaya-trap ... trov-post/
Помощи Божией вам, сестрички, в прохождении поста!
А меня простите ради Христа!
Петров пост.
Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Петров или Апостольский пост, в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Спасителя, апостолов Петра и Павла.
Установление Петрова поста относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме святым равноапостольным Константином Великим (+ 337 г.; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 12 июля (29 июня по ст.ст.), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе.
С 4 века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся все чаще, о нем упоминают св. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке - Лев Великий и Феодорит Кирский. "Мы не постимся в Пятидесятницу, потому что в эти дни Господь пребывал с нами. Он Сам сказал: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? (Лк. 5, 34). Общение с Господом есть как бы пища для христианина."
"После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа",- пишет св. Лев Великий. Пост "необходимо усердно соблюдать для того, чтобы в нас пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога. Соделавшись храмами Святого Духа и, более чем когда-либо, быв напоены Божественными водами, мы не должны покорствовать никаким вожделениям, не должны служить никаким порокам, чтобы жилище добродетели не осквернилось ничем нечестивым.
Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы.
По словам святителя Иоанна Златоуста "пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились".
Народ называл четыре продолжительных поста: Пост Великий, пост холодный (Рождественский или Филиппов), пост голодный (Петровский) и пост-лакомка (Успенский).
Название "голодный" или "петровка-голодовка" Петров пост («петровки») получил потому что в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было еще далеко.
День окончания поста - 12 июля, начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.
и вот еще статья понравилась
http://www.pravmir.ru/korolevskaya-trap ... trov-post/
Помощи Божией вам, сестрички, в прохождении поста!
А меня простите ради Христа!
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
Журавинка
- Всего сообщений: 1775
- Имя в крещении: Наталья
Ох, как я собой недовольна. Где-то читала статью, в которой говорилось про то, что «пост прошёл из рук вон плохо...», так вот - это про меня. 
Прошу молитв о болящем отроке Константине
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
-
Соломония
- Всего сообщений: 791
- Образование: среднее специальное
Простите, если что-то написала некорректно, просто хотелось поддержать
Ну это же просто замечательно. Поясню. Поститься строго мы всё равно не сможем, для среднестатистического верующего это может быть даже неполезно. А так мы видим свою несостоятельность и невольно смиряемся. Так вот это смирение и есть тот драгоценный плод, который принёс нам пост. Так что не будем расстраиваться, тем более, что не за горами Успенский пост. С праздником!Журавинка:Ох, как я собой недовольна. Г
Простите, если что-то написала некорректно, просто хотелось поддержать
Не бойся, только веруй
-
Журавинка
- Всего сообщений: 1775
- Имя в крещении: Наталья
Есть над чем работать!