Разговоры после киносеанса...Мир кино

Модератор: Пиона

Оптимистка
Всего сообщений: 3519
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Поговорим о фильме...

Сообщение Оптимистка »

Впечатлил фильм Загадочная история Бенджамина Баттона, с Брэдом Питтом в главной роли. История о мужчине, который родился старичком, а потом стал молодеть. Кто не смотрел этот фильм, советую посмотреть :good:
Реклама
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Сегодня по первому (Россия) "Солнечный удар" Михалкова..
кто будет смотреть? :)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
lucidcow
Всего сообщений: 353
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение lucidcow »

А во сколько? Интересно, по инету будут показывать?
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

20:30 обещают :)
http://tv.yandex.ru/2
lucidcow

Сообщение lucidcow »

Лунная Лиса, посмотрели?
Я видела урывками, к сожалению. Но муж смотрел полностью. Он настроен критически к Михалкову, по умолчанию. Язвит и ерничает.
Но то, что я увидела, мне понравилось. Несмотря на деревянных и неловких актёров в большинстве своем. Хотя актёр- главный герой мне показался талантливым, красивым, харизматичным. Гл.героиня некоторыми ракурсами была похожа на Киру Найтли. Прекрасный оператор.
Адабашьян как всегда :good: ну это Адабашьян :angel:
Озвучка Миронова :good: жалко не было самого. Но, наверное, возраст не позволил играть мальчика.
То что касается попытки поставиь Бунина, тут промолчу, к стыду своему, не читала. О политических взглядах тоже судить не буду.
Скажу еще, что у Михалкова были и сильнее фильмы.
Хотя фильм на фоне основной массы того, что выпускают сейчас, гениален.
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

lucidcow:Прекрасный оператор.
вот первое, что я отметила..))
фильм полон символизма, легко читается что будет дальше.
Я тоже не читала книгу , но сюжет предсказывала. :)
Предсказывать-то предсказывала но исполнение --Михалковское исполнение.
Показалось, что актеры переигрывают. Потом мелькнула мысль--а может эта задумка? Ну не верю что бы это не было видно создателям.
Ну как бывает, когда идеальное изображение "подгоняют" для доступности восприятия разной публики, аудиторий ..
подгоняют "ухудшая"--яркие цвета вместо естественных, шум или царапины. :)
Михалков талантлив , Михалков востребован всегда, Михалков продается..а какие еще доказательства успеха нужны?
Тонкие намеки, полушепот, невнятность--это не для нашей публики. :)
отвлеклась)). как и на "прорисованную" спину героини, в сцене :oops: 16+.
Нравится, что в фильме нет пустых мест. Нет провалов, белых пятен когда хочется зевнуть, налить чаю..
все смотрится, каждая сцена хороша по-своему, но иногда слишком хороша (я про наигранность опять)
Ну и концовка с монологом. Сильно, патриотично. :) С размахом.
А больше поражает встреча прошлого с настоящим..
Такие фильмы нужны ..не все же инородное глотать :) Кто, если не мы? :wink: ну как-то так..
надо додумать.
lucidcow

Сообщение lucidcow »

Лунная Лиса, о, а я и патриотической речи не видела. Ну что ж, судить мне о фильме рано. Пересматривать? Может отрывками, которые не видела...
У меня все-все болеют. Бегаю, как савраска, носы капаю
Я ещё критические статьи прочитала. :%) Ну что ж так народ корежит от одного имени Михалкова?! Прикапываются, докапываются...
Марусёк
Всего сообщений: 233
Профессия: Аналитик

Сообщение Марусёк »

Мы тоже вчера смотрели.
Фильм основан на двух книгах - Солнечный удар (это рассказ на 5 страниц) и Окаянные дни (это дневники Бунина, где в основном мысли автора).
Солнечный удар - это сцены из прошлого, встреча с таинственной незнакомкой. Мальчик и "настоящее" время - это уже придуманный сюжет (хотя затопленный танкер с белыми офицерами был, и не один). Из Окаянных дней - последний монолог и вопрос-вывод из фильма "Зачем??".
Фильм из той категории, которые не дают ответов, а наоборот ставят перед смотрящим вопросы.
Лунная Лиса:надо додумать.
После титров у меня была та же мысль - надо додумать.

Учитывая все, что происходит сейчас вокруг нас, фильм очень актуальный.
lucidcow:Ну что ж так народ корежит от одного имени Михалкова?! Прикапываются, докапываются...
Я тоже этого не понимаю. Как красная тряпка для многих.
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

lucidcow:Ну что ж так народ корежит от одного имени Михалкова?!
корежит--значит, нет равнодушных :)
пусть покорежит..
а моих не корежит, кстати :oops: с кем общаюсь . :)
Марусёк:Фильм основан на двух книгах - Солнечный удар (это рассказ на 5 страниц) и Окаянные дни (это дневники Бунина, где в основном мысли автора).
:chelo:
будем читать, однозначно :)

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
lucidcow: о, а я и патриотической речи не видела.
там плач скорее..сожаление, что смотрел в сторонке, боялся руки запачкать ..хотя видел все предпосылки к грядущему.
и руки показывает, которыми полковника задушил.
символично все. :)
а фотография в конце?
я так и знала :-D :oops:
lucidcow

Сообщение lucidcow »

о затоплении баржи:
речь о так называемых «баржах смерти», в которых кровавые коммуняки якобы топили «цвет нации» в виде разбитых белогвардейских офицеров.Топить людей в баржах – дебилизм высшей пробы. Во-первых, это сложно технически, поскольку баржа не имеет кингстонов, открыв которые, можно отправить ее на дно. Баржу можно сжечь, если она деревянная, или взорвать, разместив заряды ниже ватерлинии. Есть еще вариант расстрелять из артиллерийских орудий, но это большой гемор, поскольку попасть надо ниже ватерлинии, а снаряды от поверхности воды имеют свойство рикошетировать.

Во-вторых, баржа – это транспортное средство, причем крайне дефицитное в условиях разрухи, вызванной войной. Можно было топить пленных золотопогонников линкорами и крейсерами – будет меньше вреда для народного хозяйства. А можно запихать их в вагоны и сжечь в них. Но за такую самодеятельность самого потом к стенке прислонят. Байки о затопленных с пленными баржах гуляют по антисоветской литературе с 20-х годов, однако в действительности таких фактов не было. Один из самых известных образчиков этого мифа – перестроечный роман Успенского «Тайный советник вождя», в котором описывается, как в Царицыне Сталин будто бы приказал утопить баржи с арестованными офицерами в Волге.

Советская пропаганда так же широко использовала миф о затопленных баржах смерти с пленными красноармейцами, но исключительно в художественной литературе. Что же было в реальности? В реальности обе стороны применяли плавучие тюрьмы. Причина проста – сбежать с баржи, стоящей в сотне метров от берега, довольно сложно, так же, как и напасть на нее. Охраны надо – минимум. В случае чего плавучую тюрьму легко отбуксировать на новое место. То есть тюрьма становилась еще и «автозаком» и «столыпиным», что снимало проблему этапирования. Весьма практично.

Первыми плавучую тюрьму создали белые во время ярославского мятежа летом 18-го. Заключили в нее не военнопленных, а 82 гражданских лица - коммунистов и им сочувствующих. Вскоре одну часть города заняли красные, в другой оборонялись мятежники, а баржа с заключенными оказалась как раз между ними. Арестованные сидели там без воды и еды, а над головой свистели пули и снаряды. К счастью, один из снарядов перебил якорный трос, и баржу снесло течением в расположение красных. Бедолаги были спасены.

Так же тюремные баржи применялись и сторонниками КОМУЧа, куда они, вследствие переполненности тюрем, заключали своих политических противников. В 1919 г. имела место операция красной волжской флотилии, в ходе которой миноносец «Прыткий» возле Сарапула захватил баржу-тюрьму, на которой находились несколько сотен заключенных сторонников советской власти. Колчаковцы активно использовали баржи в качестве мест заключения, известны названия четырех плавучих тюрем, которые перевезли заключенных из Тюмени и Тобольска в Томск – «Волхов», «Белая», «Вера» и «№4».

Красные так же использовали баржи в качестве тюрем. В Царицыне действительно, в плавучей тюрьме содержались неблагонадежные элементы, в основном военспецы, заподозренные в предательстве. Но никаких данных о затоплении баржи нет даже в белогвардейских источниках. Так, Деникин в своих мемуарах «Очерки русской смуты» писал следующее: «…в Царицыне удушали в темном, смрадном трюме баржи, где обычно до 800 человек по несколько месяцев жили, спали, ели и тут же... испражнялись...».

В Крыму в момент установления советской власти в 1918 г. в баржах и транспортных судах содержались арестованные революционными матросами «контрреволюционные элементы», известны несколько таких случаев и в Поволжье. Но как только мы встречаем упоминания о затопленных баржах с врагами советской власти, так тут же веет нажористым маразмом. Владимир Войтинский в предисловии к книгe «12 смертников. Суд над эсерами в Москве», изданной в 1922 г. в Берлине, сообщал: «В 1921 году большевики отправили на баржe 600 заключенных из различных Петроградских тюрем в Кронштадт; на глубоком мeстe между Петроградом и Кронштадтом, баржа была пущена ко дну: всe арестанты потонули, кромe одного, успeвшего вплавь достичь Финляндскаго берега…»

Надо полагать, сообщил об этом тот самый единственный выживший плавец-марафонец, который доплыл аж до Финляндии, да вот только его имя автор фейка почему-то скрывает. Впрочем, любому сведущему человеку ясно, что утопить баржу между Петроградом и Кронштадтом просто нереально – там настолько мелко, что суда ходят только по специально прорытому Морскому каналу.

Вот еще один перл за авторством матерого антисоветчика Мельгунова: «В Архангельскe Кедров, собрав 1200 офицеров, сажает их на баржу вблизи Холмогор и затeм по ним открывается огонь из пулеметов —до 600 было перебито!». (С. П. Мельгунов. «Красный террор» в России 1918—1923», Берлин, 1924 г.). Вот скажите мне, зачем сажать 1200 офицеров ( да столько во всей Северной Армии белых, поди, не было) на баржу, чтоб поупражняться в пулеметной стрельбе? Совсем уж удивительно, что автор относит эту расправу к 1920 г., хотя Северная армия Миллера была разгромлена советскими войсками в декабре 1919 г. Пленных что, специально до открытия навигации где-то содержали? И хотя об утоплении баржи в Холмогорах Мельгунов, ссылающийся в данном случае на какую-то эсеровскую эмигрантскую газетку «Воля России», не говорит, тем не менее, утверждает, что во время гражданской войны имело место целых два таких случая. Третьим он считает приведенный выше «факт» из баек Войтинского.

Так что можно смело констатировать – успенские, михалковы, мельгуновы, войтинские и прочая русофобская и антисоветская сволочь нагло брешут. Современные антисоветчики вроде Николки Черкашина вообще отжигают нипадецки. Последний изобрел даже «шаланды с раскрывающимся днищем», с помощью которых большевики якобы топили своих классовых врагов. Нет, шаланды-землечерпалки, конечно существовали, но как имим топить людей?... Надеюсь, психиатры дадут оценку этому бреду более компетентно, чем я.

Плавучие тюрьмы – вовсе не русское изобретение. Первыми заключенных на баржах или корпусах списанных кораблей стали размещать англичане еще в XVIII веке. Во время англо-бурской войны они устраивали морские тюрьмы для военнопленных. А потом они изобрели для них и неблагонадежных местных жителей концентрационные лагеря, содержание в которых обходилось более дешево. С тех пор концлагеря вошли в широкий обиход всего цивилизованного человечества.

Кстати, и в России первый концлагерь устроили англичане – на острове Мудъюг в Белом море, куда заключали заподозренных в сочувствии советской власти. Подчеркиваю, что речь шла именно о концлагере, а не о лагере военнопленных (хотя, военнопленные там тоже были). С военнопленными во время гражданской войны особо не церемонились. Кто не желал перейти на службу к бывшем у противнику, обычно расстреливали на месте или распускали по домам. Красные первое время практиковали отпускать пленных белых офицеров под честное слово не воевать против советской власти, но быстро от такого гуманизма отказались. Мудъюгский же концлагерь был создан с практической целью деморализации местного населения. Если бы сторонников советской власти убивали, это спровоцировало бы ответную волну насилия. А так их как бы брали в заложники. Всего считается, через мудъюгский концлагерь прошло порядка 1000 человек, не менее 200 из них погибло.

Да, пленных врангелевских офицериков в Крыму, да и в прочих местах тоже, никто баржами не топил. Но крови им пустили, конечно, преизрядно.
http://kungurov.livejournal.com/97706.html

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Лунная Лиса:корежит--значит, нет равнодушных
ну да, народ сплочен :-D в едином порыве смотрит кино и обсуждает уже какой день

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
в жж-шной статье, на которую я ссылаюсь, еще много интересного написано. но сразу оговорюсь,написано человеком - оппонентом Михалкова по части мечт о былой царской России, но союзником по нынешней политике России
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

lucidcow, :chelo:
спасибо, тоже время сейчас нет, но прочитаю обязательно :)
да нельзя идеализировать никого ..ни в какое время, да.
Никита Сергеевич это делает ..а пусть кто-нибудь ответит. Фильмом. :wink:
lucidcow

Сообщение lucidcow »

Лунная Лиса:а пусть кто-нибудь ответит. Фильмом.
ох, не у каждого такие возможности, особенно у бедных критиков
Бюджет фильма - 24 млн. дол.
Марусёк
Всего сообщений: 233
Профессия: Аналитик

Сообщение Марусёк »

Лунная Лиса:а пусть кто-нибудь ответит. Фильмом.
А мне кажется, что вот от этого больше всего многих и корежит, сказать плохое могут, а снять хороший фильм - нет.
lucidcow

Сообщение lucidcow »

Я поняла, чем раздражает Михалков активных интернетчиков. Я не говорю о коллегах по цеху, там свои терки могут быть.
С либералами он не сходится в нынешних политических взглядах. Причём, он ведь рупор, постоянно выступает, озвучивает позицию и претендует на интеллект, культуру...и всех остальных раздражает монархическими взглядами и позиционированием себя как дворянина, царя, голубую кровь. Ну и вообще многих раздражает семья: отец и братья Михалковы. ещё с советских времён идёт неприязнь. Они всегда на плаву, власть меняется, а Михалковы остаются, меняя взгляды
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

..а еще у каждого свои критерии "хорошего" фильма.
Кто оценит игру актеров, кто бюджет, кто историческую достоверность (мужчины!! :-D ), кто соответствие книги..
А кто, как заметила lucidcow, коснется личности Михалкова .
И перенесет своей к нему отношение на фильм.
Так всегда..
:)
Людмил@
Всего сообщений: 4659
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Людмил@ »

"Солнечный удар" не смотрела...
Посмотрели фильм "Время"...хоть и западный...но мне понравилось то,что фильм дает понять,как мы бездумно относимся к своему времени,и как мы его не ценим... :( вот действительно -после просмотра серьезно задумалась над этим...как я трачу глупо и расточаю этот Божий дар.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Людмил@, :friends:
это самое ценное что у нас есть.
Ценное ..и бесплатное. оттого и не ценимое ..
во-о-от. ушла. :)
lucidcow

Сообщение lucidcow »

слезы рекой последние минут 30. чудесный фильм "народ моего деда". с детьми можно.
http://nevsmir.ru/filmy/drama/1289-naro ... rciya.html
аннотация скучная, но фильм хороший, стоящий:
Драма, вдохновленная детством режиссера, о насильственной миграции между Турцией и Грецией в 1923 году, как это видит десятилетний мальчик. История, рассказанная Чаганом Ырмаком, разворачивается в маленьком посёлке на западе Турции, у берегов Эгейского моря. В более широком смысле это рассказ о больших переменах, произошедших внутри одной семьи и в масштабах целого государства, переданная с уст 10-летнего Озана и его дедушки Мехмета Яваша. Это очень трогательная жизненная драма о любви к ближнему, сочувствии, потерянности души, да и просто - о Человеке.
девочки, фильм настоящий. никакого искуственного напряжения, страдания и смакования, чтоб зритель порыдал. о людях, о добре, о чести, любви, Родине. без геройства. простой.
но вот не поняла, почему дед утонул,не захотев, чтобы его внук стал свидетелем его умирания. у Филатова совсем другая история. сложно разобраться. менталитет другой

и режиссера хвалят, говорят у него все фильмы хороши.
да и еще, я впервые такую Турцию увидела.
на курортах турки обслуживающий персонал. никакие, их не видно. а здесь такая человеческая красота

Добавлено спустя 22 минуты 21 секунду:
а вот Леонид Филатов:
Леонид Филатов тяжело болел и перед смертью он проводил много времени в больнице. После тяжёлой операции он мог умереть, но в его жизни была маленькая внучка Оля, ради которой он ещё несколько лет прожил.… Своей любимой внучке он перед смертью успел написать стихотворенье.

Тот клятый год уж много лет, я иногда сползал с больничной койки.
Сгребал свои обломки и осколки и свой реконструировал скелет.
И крал себя у чутких медсестёр, ноздрями чуя острый запах воли,
Я убегал к двухлетней внучке Оле туда, на жизнью пахнущий простор.
Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели,
Глушили сок, мороженное ели, глазели на гуляющих собак.
Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал и солнце остывало
И Оля уставала, отставала и тихо ныла, деда погоди.
Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных гости,
Но и в палате слышал Олин голос, дай руку деда, деда погоди…
И я годил, годил сколь было сил, а на соседних койках не годили,
Хирели, сохли, чахли, уходили, никто их погодить не попросил.
Когда я чую жжение в груди, я вижу как с другого края поля
Ко мне несётся маленькая Оля с истошным криком: « дедааа погодии…»
И я гожу, я всё ещё гожу и кажется стерплю любую муку,
Пока ту крохотную руку в своей измученной руке ещё держу.
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3

Сообщение sANguiNAria »

lucidcow, вот как ты умеешь заинтересовать!Тут же хочется в интернете набрать. Спасибо тебе! :good:
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
lucidcow

Сообщение lucidcow »

sANguiNAria, :Rose: буду рада, если посмотришь. потом расскажи, как оно

девочки, а смотрели "ярость"?
мои знакомые видели.
мнения разные. но лишь в части, стоит или не стоит детям показывать.
вот прочитала, про "ярость" рассказывает оператор. он русский.
жирным шрифтом - слова журналиста.
...В американском кино есть традиция изображения Второй мировой войны как опасного приключения, авантюры для мужиков. В советском кино, напротив, война — это исключительно трагедия, в которой ничего привлекательного нет, только боль, травма, страдание. «Ярость», получается, сделана в советской традиции — это ни разу не «Грязная дюжина».

Мы с режиссером Дэвидом Эйром много общались на эту тему, и я ему показывал советское кино. Фильмы Алексея Германа-старшего «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», фильм Элема Климова «Иди и смотри». Когда у тебя в главной роли Брэд Питт, не нужно пытаться стать более голливудским фильмом. Потому что это уже голливудский фильм — по своему статусу. Самое интересное — это как сделать из имеющегося на руках материала человеческую историю. Как сделать из этих персонажей людей, которые правдоподобно страдают, любят. Чтобы им можно было сопереживать. Я показывал Дэвиду советские фильмы, Дэвид мне показывал американские, которые были сняты классиками, и мы пытались вместе найти баланс. Решили, что у нас будет очень мощный зрелищный экшн, но при этом мы хотели снять интимный фильм про взаимоотношения людей. И вот от второго во время просмотра начинаешь задумываться о чем-то духовном, призрачном, метафоричном. Но не забываешь ни на минуту, что это голливудское кино, которое умеет держать внимание зрителя, там есть драйв
..
http://snob.ru/selected/entry/82960#
знакомые говорят, что в фильме никакой пошлости и запредельной грязи. все о том, что война с людьми делает. и как оставаться человеком в аду.
Ответить Пред. темаСлед. тема