Разговоры после киносеанса... ⇐ Мир кино
Модератор: Пиона
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12052
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Поговорим о фильме...
Шелест, Ирин,а может мы организуем что-то типа клуба читающих и обсуждающих классику? Читаем ( или перечитываем) произведенение и обсуждаем потом ,делимся новыми открытиями?
Кто не работает, тот понарошку!
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Пион Пионыч, а мне кажется можно и тут
Наши впечатления о прочитанном может захочется параллель провести
Ну я так.. а так я за!
Ну я так.. а так я за!
-
Пиона
- Модератор
Мурлыка, про эту темку помню,да.
Я думала,что вот ,например , составим список ( вот люблю все по плану,да) ,читаем в определенный срок и обсуждаем.
Я для себя давненько уже наметила классику перечитать,на " Война и мир" застопорилась. Даже декрет не помог
Хочу освежить в памяти,научиться ( или вспомнить как это делается) выражать свои мысли,делать резюме ,так сказать,о прочитанном. Чтоб мозги немного хоть думали.. Меня бы такой клуб организовал очень хорошо.
Я думала,что вот ,например , составим список ( вот люблю все по плану,да) ,читаем в определенный срок и обсуждаем.
Я для себя давненько уже наметила классику перечитать,на " Война и мир" застопорилась. Даже декрет не помог
Хочу освежить в памяти,научиться ( или вспомнить как это делается) выражать свои мысли,делать резюме ,так сказать,о прочитанном. Чтоб мозги немного хоть думали.. Меня бы такой клуб организовал очень хорошо.
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Пион Пионыч, очень хорошая идея! Тоже думала об этом, чтобы классическую литературу отделить
Многотомники сразу конечно, не осилим
но можно начать с малого...
Многотомники сразу конечно, не осилим
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Пиона
- Модератор
ага. Будем ставить реальные целиШелест: можно начать с малого...
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Девчат , а мне нравится идея
. Хорошая задумка 
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Вот так вот . опачки
Это моя историческая)) Родина
надо смотреть фильм
а кто уже посмотрел? или собирается?
что скажите?
я хочу смотреть только по поводу того, что это снималось на Кольском п-ве ..
а так почему-то не люблю уже собирающие "лайки" фильмы...
но хочу увидеть нашу суровую природу, это незабываемая красота!
Действие разворачивается в приморском городке на самом краю земли – сюда, в одну из бухт Баренцева моря, из Ледовитого океана порой заходят киты
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
а так чего воду в ступе толочь? или потолчем?)) по-мужски от нечего делать?
ну заинтриговали, однозначно . Задели женское любопытство 
девочки, кто первой посмотрит--сообщите свое уважаемое мнение
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
или не смотреть?
история-то по мотивам американской
да и даже если адаптирована (что лишь субъективное режисерское) ..то эта мысль не будет давать мне покоя.
да и чернуху не люблю
ибо знаю точно--нет нам пути унывать
====
"Золотой глобус» - мечта многих режиссеров. Красная ковровая дорожка, вспышки софитов и признание журналистов, живущих в Голливуде, - именно работники пера выбирают победителя в каждой номинации. И в этом году «лучшим зарубежным фильмом» стал российский - «Левиафан» новосибирского режиссера Андрея Звягинцева.
- Мы счастливы, - коротко поблагодарил сибиряк, получив статуэтку. Может быть, поберег слова для «Оскара»: картина выдвинута также и на эту награду.
Конкурировали с работой Звягинцева польская лента «Ида», шведский «Форс-мажор», израильский «Развод Вивиан Амсалем» и эстонские «Мандарины», но победила все-таки Россия. Правда, этой победе рады не все киноманы. В гостевой книге на сайте режиссера много отзывов. Зрители разделились на два лагеря: одни - хвалят за глубокое кино, другие - ругают за сюжет, в которой Россия показана слишком некрасиво.
- Уважаю Вас как режиссера, но, честно говоря, устал смотреть чернуху и бытовуху. Адюльтер мешаете из раза в раз под новым соусом вкупе со сложным подростком. Добавили всего, что мы знаем плохого про российскую провинциальную власть, РПЦ и вуаля! Держите коктейль, который не может обойти своим вниманием критик. Награды - это хорошо. Только на Западе посмотрят и в очередной раз успокоятся, что в России все по-прежнему: бандиты, медведи, балалайки. В Ваших фильмах нет надежды. Словно крест на этой стране, - пишет один из зрителей.
Но мало кто из переживающих за имидж России знает, что в основе сюжета картины - реальная история. И она отнюдь не отечественного происхождения.
Андрей Звягинцев: "Зерно замысла "Левиафана" - история, которая случилась в Америке"
- Зерном замысла стала правдивая история, которая случилась в Америке с маленьким человеком - сварщиком Марвином Джоном Химеером, жившим в крошечном городке в штате Колорадо, - рассказывает режиссер Андрей Звягинцев. - У него хотели выкупить землю, на которой стоял его дом. Была длинная судебная тяжба с администрацией города и цементным заводом, который претендовал на эту территорию. В итоге все вылилось в то, что человек, не добившись правды и справедливости, восстал. Он сел в многотонный бронированный гусеничный трактор и снес завод. Затем поехал в город и точечно разрушил там несколько административных зданий. На сносе последнего здания он увяз, понял, что выбраться не сможет, взял мегафон и сказал: «Меня никто не хотел слушать, теперь меня наконец-то услышали все». И застрелился. Вот такая история о бунте человека-одиночки. В общем-то, эта история универсальна. История противостояния маленького человека машине системы. Этот сюжет и лег в основу фильма.
На кинопленке Марвин Химеер стал Николаем, и его борьба с системой, с одной стороны, очень похожа на борьбу американского прототипа, с другой - наделена исключительно российскими чертами, которые понравились не всем. Например, на одном из кадров по телевизору мелькает группа Pussy Riot.
Есть и еще одно препятствие, с которым столкнулась картина. В российском прокате нецензурной лексики, а ее в фильме достаточно, не будет.
- В фильме она абсолютно девственная, предельно простая и ясная. Нормальные словечки, которые мы все употребляем. Многоэтажной матерщины там просто нет! Мало того, по моему мнению, эта лексика там просто необходима, она создает живой образ персонажей, - переживал Звягинцев, рассказывая о своем отношении к Закону о запрете мата в кино."
Земляки моиПродюсеры фильма "Левиафан" подготовят официальное заявление по поводу запрета проката киноленты в Мурманской области. Об этом заявил продюсер компании "Нон-стоп Продакшн" Сергей Мелькумов.
Ранее СМИ сообщали, что "Левиафан", снимавшийся в Мурманской области, запрещен к показу на территории региона по личному решению губернатора Марины Ковтун. Ей не понравилось, как изображены в картине жители области. Рекомендации не показывать ленту были направлены владельцам всех региональных кинотеатров.
Это моя историческая)) Родина
надо смотреть фильм
а кто уже посмотрел? или собирается?
что скажите?
я хочу смотреть только по поводу того, что это снималось на Кольском п-ве ..
а так почему-то не люблю уже собирающие "лайки" фильмы...
но хочу увидеть нашу суровую природу, это незабываемая красота!
Действие разворачивается в приморском городке на самом краю земли – сюда, в одну из бухт Баренцева моря, из Ледовитого океана порой заходят киты
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
ну вот -го и пойдем«Левиафан» Звягинцева номинирован на Оскар
Категория: Культура
16.01.2015
Картину Андрея Звягинцева «Левиафан» номинировали на Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке»
Российская кинолента «Левиафан» номинирована на Оскар наравне с четырьмя другими фильмами, созданными в Эстонии, Польше, Мавритании и Аргентине.
Информация о том, что картина Андрея Звягинцева стала номинантом на премию как «Лучший фильм на иностранном языке», появилась накануне. Победителей объявят 22 февраля.
Пока в мире американского кино проходит битва за Оскар, «Левиафан» продолжает уверенно получать награды. На днях ленте присудили «Золотой глобус» как лучшему неанглоязычному фильму. А на 67-м Каннском фестивале «Левиафан» удостоили награды «За лучший сценарий».
В российских кинотеатрах фильм появится 5 февраля.
а так чего воду в ступе толочь? или потолчем?)) по-мужски от нечего делать?
девочки, кто первой посмотрит--сообщите свое уважаемое мнение
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
или не смотреть?
да и даже если адаптирована (что лишь субъективное режисерское) ..то эта мысль не будет давать мне покоя.
да и чернуху не люблю
====
"Золотой глобус» - мечта многих режиссеров. Красная ковровая дорожка, вспышки софитов и признание журналистов, живущих в Голливуде, - именно работники пера выбирают победителя в каждой номинации. И в этом году «лучшим зарубежным фильмом» стал российский - «Левиафан» новосибирского режиссера Андрея Звягинцева.
- Мы счастливы, - коротко поблагодарил сибиряк, получив статуэтку. Может быть, поберег слова для «Оскара»: картина выдвинута также и на эту награду.
Конкурировали с работой Звягинцева польская лента «Ида», шведский «Форс-мажор», израильский «Развод Вивиан Амсалем» и эстонские «Мандарины», но победила все-таки Россия. Правда, этой победе рады не все киноманы. В гостевой книге на сайте режиссера много отзывов. Зрители разделились на два лагеря: одни - хвалят за глубокое кино, другие - ругают за сюжет, в которой Россия показана слишком некрасиво.
- Уважаю Вас как режиссера, но, честно говоря, устал смотреть чернуху и бытовуху. Адюльтер мешаете из раза в раз под новым соусом вкупе со сложным подростком. Добавили всего, что мы знаем плохого про российскую провинциальную власть, РПЦ и вуаля! Держите коктейль, который не может обойти своим вниманием критик. Награды - это хорошо. Только на Западе посмотрят и в очередной раз успокоятся, что в России все по-прежнему: бандиты, медведи, балалайки. В Ваших фильмах нет надежды. Словно крест на этой стране, - пишет один из зрителей.
Но мало кто из переживающих за имидж России знает, что в основе сюжета картины - реальная история. И она отнюдь не отечественного происхождения.
Андрей Звягинцев: "Зерно замысла "Левиафана" - история, которая случилась в Америке"
- Зерном замысла стала правдивая история, которая случилась в Америке с маленьким человеком - сварщиком Марвином Джоном Химеером, жившим в крошечном городке в штате Колорадо, - рассказывает режиссер Андрей Звягинцев. - У него хотели выкупить землю, на которой стоял его дом. Была длинная судебная тяжба с администрацией города и цементным заводом, который претендовал на эту территорию. В итоге все вылилось в то, что человек, не добившись правды и справедливости, восстал. Он сел в многотонный бронированный гусеничный трактор и снес завод. Затем поехал в город и точечно разрушил там несколько административных зданий. На сносе последнего здания он увяз, понял, что выбраться не сможет, взял мегафон и сказал: «Меня никто не хотел слушать, теперь меня наконец-то услышали все». И застрелился. Вот такая история о бунте человека-одиночки. В общем-то, эта история универсальна. История противостояния маленького человека машине системы. Этот сюжет и лег в основу фильма.
На кинопленке Марвин Химеер стал Николаем, и его борьба с системой, с одной стороны, очень похожа на борьбу американского прототипа, с другой - наделена исключительно российскими чертами, которые понравились не всем. Например, на одном из кадров по телевизору мелькает группа Pussy Riot.
Есть и еще одно препятствие, с которым столкнулась картина. В российском прокате нецензурной лексики, а ее в фильме достаточно, не будет.
- В фильме она абсолютно девственная, предельно простая и ясная. Нормальные словечки, которые мы все употребляем. Многоэтажной матерщины там просто нет! Мало того, по моему мнению, эта лексика там просто необходима, она создает живой образ персонажей, - переживал Звягинцев, рассказывая о своем отношении к Закону о запрете мата в кино."
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Лунная Лиса, Посмотри обязательно "Счастливые люди" скачай или в ютьюбе...
или тут например http://www.tvcok.ru/film/schastlivyie-lyudi.html
И всем рекомендую.
Вот правда, без всяких историй, взятых откуда-то и притянутых куда-то, чернухи, навызываемой обывателю под соусом, что "на самом деле так и есть". Может где-то и есть, но не везде, есть по другому, есть по-человечески, по-честному, другая жизнь и в русской глубинке.
Мы смотрим очень часто, сами становимся счастливыми
после просмотра. По началу, вообще туда поехоть захотелось.
А климат у них суровый, вполне , красоты русской природы захватывают дух.
или тут например http://www.tvcok.ru/film/schastlivyie-lyudi.html
И всем рекомендую.
Вот правда, без всяких историй, взятых откуда-то и притянутых куда-то, чернухи, навызываемой обывателю под соусом, что "на самом деле так и есть". Может где-то и есть, но не везде, есть по другому, есть по-человечески, по-честному, другая жизнь и в русской глубинке.
Мы смотрим очень часто, сами становимся счастливыми
А климат у них суровый, вполне , красоты русской природы захватывают дух.
Краткое описание: Хотите увидеть Счастливых Людей? По-настоящему счастливых! Тогда вам нужно посмотреть документальную картину, снятую российским режиссером Дмитрием Васюковым. На фестивале документальных лент “Счастливые люди” были признаны Лучшим документальным фильмом 2008 года и получили Лавровую ветвь.
Фильм повествует о жизни самых простых людей - рыбаков, охотников и их семей, живущих в небольшом селе под названием Бахта,(на берегу р.Енисей) принадлежащем к Туруханскому району. Чтобы во всей красе отразить в своем фильме всю потрясающую красоту этих мест и незатейливую, рядовую жизнь местных жителей, столичная съемочная группа прожила в Бахте ни много, ни мало, а целый год.
Как признался сам Дмитрий Васюков, он был поражен, что в стране, подобной нашей, могут жить абсолютно счастливые люди. Именно, счастливые! Тем глубоким, искренним и таким редким в наше время счастьем! Порой кажется, что только вдали от цивилизации и нашего испорченного общества, на лоне природы, живя в гармонии с законами предков, только и можно обрести настоящее счастье.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Сыновей: 1
- Профессия: памперсы меняю
вот даже не знаю, советовать смотреть или нет... Неоднозначный фильм... тяжелый.. хотя и правдивый. И от этого еще более тяжелый. С непростым концом, который особенно непрост исходя из "специфики" нашего форума..
Ах да, и мата немало. Я была крайне неприятно удивлена. Думала, что все-таки настоящий мат пока еще запрещен на экранах. Оказывается - нет. Было неприятно.
Мы с мужем смотрели осенью, тут в кинотеатрах шел...Лунная Лиса:девочки, кто первой посмотрит--сообщите свое уважаемое мнение
вот даже не знаю, советовать смотреть или нет... Неоднозначный фильм... тяжелый.. хотя и правдивый. И от этого еще более тяжелый. С непростым концом, который особенно непрост исходя из "специфики" нашего форума..
Ах да, и мата немало. Я была крайне неприятно удивлена. Думала, что все-таки настоящий мат пока еще запрещен на экранах. Оказывается - нет. Было неприятно.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Это они любят. Точно фильм возьмёт "Оскара". 99% .Лунная Лиса:на одном из кадров по телевизору мелькает группа Pussy Riot.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Я фильм "12" за несколько дней осилила,урывками,пока было время с Ирочкой.Очень впечатлена...
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
Девочки, сестра зовет на 50 оттенков серого. что это? стоит ли? оставлять ради него деток на маму.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Шелест
Но вот нашла про него любопытный отзыв, скажем так.
Максим Шевченко, журналист:
Сразу скажу, я фильм не смотрела.Лунная Лиса:или не смотреть?
Но вот нашла про него любопытный отзыв, скажем так.
Максим Шевченко, журналист:
источник http://kavpolit.com/blogs/shevchenkomax/11016/Вспомнил, какой фильм является зеркальным отражением "Левиафана", но с совершенно иным финалом - "Апокалипто" Мэла Гибсона.
Напомню - главный герой теряет все, что ему дорого (племя, род, семью) и становится рабом, которого должны принести в жертву на вершине пирамиды ради торжества жрецов и правителей.
Но его спасает чудо (солнечное затмение). Потом он все-таки обрекается местными ментами на заклание, но все-таки начинает побег домой, где его ждет беременная жена с маленьким ребенком в глубокой яме, из которой ей самой не выбраться...
Менты бросаются за ним в догонку. На их беду, по мере приближения к родному лесу, в главном герое крепнет мысль: "Это мой лес! В нем охотился мой дед. Охотился мой отец. Охочусь я. В нем будут охотиться мой сын и его потомки. Это моя земля!".
И он дает бой ненавистным и свирепым посланникам жрецов и правителей, исчадию Левиафана.
И побеждает - родная земля помогает ему, мысль о защите семьи придает ему силы.
Он убивает всех и защищает свой лес ради детей и детей их детей.
Потому что он точно знает (он понял это на жертвенном камне, на вершине пирамиды, когда сумел победить страх и перестал быть трепещущей жертвой) - государство и оправдывающие и благославляющие его жрецы есть зло, противостоящее человеку и всему, что является для него по-настоящему важным и дорогим, во всех своих проявлениях и ипостасях.
Герои Звягинцева погибают в столкновении со жрецом в роскошном кабинете и митре, подобно гибсоновскому жрецу на вершине пирамиды, воздевающему измазанные кровью людской ладони к солнцу, знающему, что правда власти в силе и умении эту силу представить "насекомым" ( так обозначаются герои Звягинцева начальством).
Потому что они не готовы пойти дальше слов и пьяной бравады. Их способность действовать не выходит за рамки веры в силу шантажа (папочка на столе плюс начальничек в московском "комитете").
Но Левиафан вырывает сердца, он знает, что воля к насилию вкупе со жреческим оправданим насилия всегда победит жалкую веру человечишек в какую-то там справедливость (адвокатишки плюс суды), бумажки и связи и надежду на "авось проскочит".
Конечно, высший клерикальный князь всегда найдет слова про правду и ложь, которыми он объяснит благочестивым горожанам, почему все, что ни происходит - происходит "во славу" и "по воле"... Но только Бога ли?
Становятся понятны слова Достоевского об истине и Христе: "Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной".
Истина в том, что мир иерархичен - жрецы, власть, торгаши, слуги, насекомые...
И гармоническое воплощение этой истины - сладкий сон человечества.
Подчиниться силе, забыться, умереть, раствориться в человеческом море, (или его реальном водном анадоге), сгинуть в клетке, отдать государству-Левиафану свою уникальную, Богом дарованную ответственность за принятие решений и их последствия ("а с пацаном что?" - "государство позаботится").
Но Христос противостоит этой истине тотально и абсолютно - он с гонимыми, а не с гонителями, он со страждущими, а не с теми, кто заставляет страдать.
Он с беглецом и повстанцем из гибсоновского "Апокалипто" (даром, что он язычник), поскольку тот сражается ради любви, свободы, справедливости.
Он, само собой, не с московским адвокатишкой, поразвлекшимся с женой провинциального друга.
Хороший, кстати, образ "болотно- навальной" оппозиции с ее верой в либерального ( более застенчивого и не такого хамовато-прожорливого) Левиафана с прилагающимися к нему "законами" и "справедливыми судами", бумажками-компроматами (плодами креативного мышления и информационного общества) и связями с просвещенными "людьми из комитета".
Он, само собой, и не с безвольными и бессильными жертвами Левиафана, отдающими свои сердца-жизни, свою землю на укрепление государства и власти жрецов.
Он, конечно, не с хитроумными жрецами и решительными людьми "длинной воли", готовыми убивать и стирать с лица земли "насекомых", строить на месте их домов храмы (хороша антитеза: разрушенный храм, в котором мальчишки пьют пиво, новый храм - на месте разрушенного дома).
Христос с теми, кто готов посмотреть в морду Левиафана и сказать ему - "я не боюсь ни тебя, ни смерти! Потому что нет ничего кроме Бога, а Бог всегда с теми, кто бросает тебе вызов и не поддается тебе и твоей силе".
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
sANguiNAria
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
А я сейчас посмотрела фильм 2009 г. "Разжалованный" и нисколько не пожалела. Старый боец комендантской роты получает приказ — доставить в тыл, в распоряжение военного трибунала разжалованного лейтенанта, обвиненного в трусости. Вместе с ними отправляется и молодой следователь. Конвой идет пешком по району недавних боев.
В фильме нет всякой лишней мишуры.
Очень понравился А. Михайлов, да и другие актеры на мой взгляд справились (единственно не очень понравилось как играла сумасшедшая, но это мелочи).
Фильм рекомендован к просмотру с 16 лет, но мне кажется, что 14-15 летним можно показать. Только все же сначала сами посмотрите.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
В фильме нет всякой лишней мишуры.
Очень понравился А. Михайлов, да и другие актеры на мой взгляд справились (единственно не очень понравилось как играла сумасшедшая, но это мелочи).
Фильм рекомендован к просмотру с 16 лет, но мне кажется, что 14-15 летним можно показать. Только все же сначала сами посмотрите.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
Шелест
Кто такой Левиафан?
Судя по сообщениям в фейсбуке, великий и могучий русский язык обогатился новым ругательством — «левиафаны позорные», в смысле «алкоголики, позорящие нашу страну на весь мир». Связано это с новым фильмом режиссера Андрея Звягинцева под названием «Левиафан», живописующим ужасы российской глубинки. Фильма я не смотрел — сам режиссер настоятельно просил не смотреть пираток, а до кинотеатра я едва ли доберусь — поэтому не могу присоединиться ни к хору его ругателей, ни к противохору защитников, замечу только, что снимать фильмы про беспросветность жизни в французской/немецкой/голландской или еще какой-нибудь глубинке — обычное дело для европейских режиссеров.
Здесь мне хотелось бы немного рассмотреть сам образ Левиафана — потому что он довольно прочно присутствует в европейской культуре. Он появляется в священном Писании, в книге Иова, в образе могучего морского чудовища:
«Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?.
Круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево. Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным; на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости» (Иов.40−41)
Левиафан — образ всесокрушающей мощи, в которой иногда в Писании появляется демонический оттенок; Левиафан — чудовище, которое будет сокрушено Богом: «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское» (Ис.27:1)
Однако большую известность Левиафан приобрел благодаря знаменитой книге английского мыслителя XVII века Томаса Гоббса, где это символ государства:
«В этом Левиафане верховная власть, дающая жизнь и движение всему телу, есть искусственная душа, должностные лица и другие представители судебной и исполнительной власти — искусственные суставы; награда и наказание (при помощи которых каждый сустав и член прикрепляются к седалищу верховной власти и побуждаются исполнить свои обязанности) представляют собой нервы, выполняющие такие же функции в естественном теле; благосостояние и богатство всех частных членов представляют собой его силу, salus populi, безопасность народа, — его занятие; советники, внушающие ему все, что необходимо знать, представляют собой память; справедливость и законы суть искусственный разум (reason) и воля; гражданский мир — здоровье, смута — болезнь, и гражданская война — смерть»
Гоббс, бывший свидетелем английской гражданской войны, подчеркивал необходимость государства, без которого общество сваливается в состояние войны всех против всех:
«Пока люди живут без общей власти, держащей всех их в страхе, они находятся в том состоянии, которое называется войной, и именно в состоянии войны всех против всех… Пусть сомневающийся сам поразмыслит над тем обстоятельством, что, отправляясь в путь, он вооружается и старается идти в большой компании; что, отправляясь спать, он запирает двери; что даже в своем доме он запирает ящики, и это тогда, когда он знает, что имеются законы и вооруженные представители власти, готовые отомстить за всякую причиненную ему несправедливость. Какое же мнение имеет он о своих согорожанах, запирая свои двери, о своих детях и слугах, запирая свои ящики? Разве он не в такой же мере обвиняет человеческий род своими действиями, как и моими словами?»
Образ Левиафана у Гоббса несколько двойственный — это не самое приятное из животных, но его существование совершенно необходимо, иначе общество погружается в хаос.
Для Андрея Звягинцева, режиссера одноименного фильма, очевидно, важен этот образ — мощи, которой не может противостать отдельный человек. Отдельные люди могут составлять из себя как бы некое чудовище морское — и грех может принимать не только личный, но и коллективный характер.
Само имя Левиафана обращает к определенной традиции размышления об уделе человеческом, о личности и государстве, о личном и общественном грехе — и задает довольно высокую планку этих размышлений. Реагировать на эти размышления в стиле «враги хотят нас обидеть!», наверное, в любом случае не стоит.

http://foma.ru/kto-takoy-lefiafan.html
Сергей Худиев:Лунная Лиса:«Левиафан» Звягинцева номинирован на Оскар
Кто такой Левиафан?
Судя по сообщениям в фейсбуке, великий и могучий русский язык обогатился новым ругательством — «левиафаны позорные», в смысле «алкоголики, позорящие нашу страну на весь мир». Связано это с новым фильмом режиссера Андрея Звягинцева под названием «Левиафан», живописующим ужасы российской глубинки. Фильма я не смотрел — сам режиссер настоятельно просил не смотреть пираток, а до кинотеатра я едва ли доберусь — поэтому не могу присоединиться ни к хору его ругателей, ни к противохору защитников, замечу только, что снимать фильмы про беспросветность жизни в французской/немецкой/голландской или еще какой-нибудь глубинке — обычное дело для европейских режиссеров.
Здесь мне хотелось бы немного рассмотреть сам образ Левиафана — потому что он довольно прочно присутствует в европейской культуре. Он появляется в священном Писании, в книге Иова, в образе могучего морского чудовища:
«Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?.
Круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево. Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным; на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости» (Иов.40−41)
Левиафан — образ всесокрушающей мощи, в которой иногда в Писании появляется демонический оттенок; Левиафан — чудовище, которое будет сокрушено Богом: «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское» (Ис.27:1)
Однако большую известность Левиафан приобрел благодаря знаменитой книге английского мыслителя XVII века Томаса Гоббса, где это символ государства:
«В этом Левиафане верховная власть, дающая жизнь и движение всему телу, есть искусственная душа, должностные лица и другие представители судебной и исполнительной власти — искусственные суставы; награда и наказание (при помощи которых каждый сустав и член прикрепляются к седалищу верховной власти и побуждаются исполнить свои обязанности) представляют собой нервы, выполняющие такие же функции в естественном теле; благосостояние и богатство всех частных членов представляют собой его силу, salus populi, безопасность народа, — его занятие; советники, внушающие ему все, что необходимо знать, представляют собой память; справедливость и законы суть искусственный разум (reason) и воля; гражданский мир — здоровье, смута — болезнь, и гражданская война — смерть»
Гоббс, бывший свидетелем английской гражданской войны, подчеркивал необходимость государства, без которого общество сваливается в состояние войны всех против всех:
«Пока люди живут без общей власти, держащей всех их в страхе, они находятся в том состоянии, которое называется войной, и именно в состоянии войны всех против всех… Пусть сомневающийся сам поразмыслит над тем обстоятельством, что, отправляясь в путь, он вооружается и старается идти в большой компании; что, отправляясь спать, он запирает двери; что даже в своем доме он запирает ящики, и это тогда, когда он знает, что имеются законы и вооруженные представители власти, готовые отомстить за всякую причиненную ему несправедливость. Какое же мнение имеет он о своих согорожанах, запирая свои двери, о своих детях и слугах, запирая свои ящики? Разве он не в такой же мере обвиняет человеческий род своими действиями, как и моими словами?»
Образ Левиафана у Гоббса несколько двойственный — это не самое приятное из животных, но его существование совершенно необходимо, иначе общество погружается в хаос.
Для Андрея Звягинцева, режиссера одноименного фильма, очевидно, важен этот образ — мощи, которой не может противостать отдельный человек. Отдельные люди могут составлять из себя как бы некое чудовище морское — и грех может принимать не только личный, но и коллективный характер.
Само имя Левиафана обращает к определенной традиции размышления об уделе человеческом, о личности и государстве, о личном и общественном грехе — и задает довольно высокую планку этих размышлений. Реагировать на эти размышления в стиле «враги хотят нас обидеть!», наверное, в любом случае не стоит.

http://foma.ru/kto-takoy-lefiafan.html
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Там все замешано именно на сексе, не любви и много уделяется внимания откровенным сценам, пусть и красиво снятым.
Меня помнится подруга, мирская, уговорила почитать. Спасибо ей - просветилась.
Ну не дочитала конечно, тем более книга не одна... А вот трейлер на фильм посмотрела, думаю все по книге будет.
Ну если тебе нравится эротика.Эллира: сестра зовет на 50 оттенков серого. что это? стоит ли?
Меня помнится подруга, мирская, уговорила почитать. Спасибо ей - просветилась.
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8299
- Образование: высшее, имею учёную степень
-
Василиса
- Модератор
Небольшой комментарий к фильму все же оставлю
Действие фильма разворачивается в начале XX в католической Италии. Двое друзей оканчивают учится на медиков и становятся молодыми врачами.
Меня очень впечатлили примеры христианской любви, благородства, великодушия. Фильм показался интересным и полезным, рекомендую, сестрицы

Действие фильма разворачивается в начале XX в католической Италии. Двое друзей оканчивают учится на медиков и становятся молодыми врачами.
Меня очень впечатлили примеры христианской любви, благородства, великодушия. Фильм показался интересным и полезным, рекомендую, сестрицы
-
Маришка
- Всего сообщений: 1086
Дуняша, один из моих любимых фильмов, после первого просмотра осталась под большим впечатлением.
Вчера с мужем посмотрели "Елки лохматые" - милое семейное кино.
Вчера с мужем посмотрели "Елки лохматые" - милое семейное кино.
Научитесь такой вере в Бога, чтобы дышать Им как воздухом.
(Праведный Иоанн Кронштадтский)
(Праведный Иоанн Кронштадтский)
-
Василиса
- Модератор
-