Наши впечатления о прочитанном ⇐ Литература
Модератор: Пиона
-
Жужа
- Всего сообщений: 793
- Вероисповедание: православное
Re: Наши впечатления о прочитанном
А я вот взялась в сто семьдесят пятый раз Макса Фрая перечитывать. Видимо, допекла меня моя работа драгоценная, хочется сказок
Люблю ее книги - в меру волшебные, в меру веселые, в меру философские. Настроение поднимают только так. По крайней мере, мне 
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
А я "Пасху красную" читаю... Не могу оторваться...
Моя подруга очень хвалит, а я никак не могу добраться. Но сомневаюсь, что мне понравится. Мне ближе суровый реализм.
А я "Пасху красную" читаю... Не могу оторваться...
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
Перечитываю "Киево - печерский патерик" , скоро поеду в Лавру, хочется не просто посетить а прям ... сродниться что ли, "увидеть призраки прошлого".
Хорошая книга, немного сложноват слог но читается легко, описывается само основание Лавры, подвиги монахов и основателей Антония и Феодосия.
Когда я её читала в первый раз то произошло небольшое чудо
Хорошая книга, немного сложноват слог но читается легко, описывается само основание Лавры, подвиги монахов и основателей Антония и Феодосия.
Когда я её читала в первый раз то произошло небольшое чудо
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
small_Lena
- Всего сообщений: 3675
Прочитала "Зулейху..." Сколько я за ней гонялась ,как хотела, а по факту вышел облом-с
очень посредственное произведение, слишком легкий слог у автора, сюжет к концу книги меняется и стирается. Автор в начале затянул в сюжет, а вот ссылку и поднятие целины показал, как что-то легкое. Такое ощущение, что построить деревню в тайге с нуля это проще простого. В общем, мягко говоря, не впечатлило
===
А вот очень понравилась книга турецкой писательницы Элиф Шафак "Честь".
такой развязки я даже не могла предположить
очень-очень советую 
===
А вот очень понравилась книга турецкой писательницы Элиф Шафак "Честь".
Концовка вообще что-то невообразимоеДве сестры-близнеца родились в селе на границе Турции и Сирии, где девушек ценят за чистоту и послушание, где неподобающее поведение женщин может послужить поводом для убийства во имя чести. Ведь честь зачастую – это единственное, что осталось у мужчины-бедняка.
Одна из сестер – Джамиля – становится местной повитухой, а вторая – Пимби – выходит замуж и уезжает с мужем в Лондон. Но жизнь в Англии не складывается. Эдим, муж Пимби, уходит от нее. От одиночества и неустроенности Пимби бросается в объятия другого мужчины. И ставший после ухода отца старшим в семье, сын героини Искендер понимает, что должен вступиться за честь семьи. Но понимает он и то, что может причинить боль человеку, которого любит всем сердцем…
такой развязки я даже не могла предположить Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
===
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
Тоже начала читать. Прям аж
Здесь поделюсь (хотя, была отдельная тема) Не так давно прочитала Ч. Айтматова. первым был "белый пароход" Проревела всю книгу. Дальше "Плаха" и "Материнское поле" Книги все оочень даже :понравились. "Материнское поле"
Здесь поделюсь (хотя, была отдельная тема) Не так давно прочитала Ч. Айтматова. первым был "белый пароход" Проревела всю книгу. Дальше "Плаха" и "Материнское поле" Книги все оочень даже :понравились. "Материнское поле"
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
small_Lena
Сентябринка, "Плаху" пока не читала, стоит на полке ждёт своей очереди
Честно признаться, "Белый пароход" не впечатлил
да, интересно, иногда даже дух захватывает, но не более. А вот "Материнское поле", как по мне, одно из самых лучших произведений не просто Чингиза Торекуловича, но и просто советской классики 
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
"Пасха красная" вообще без комментариев
глядя на эту книгу на полке не перестаю вспоминать Храм Христа Спасителя и нашу Шелест 
Честно признаться, "Белый пароход" не впечатлил
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
"Пасха красная" вообще без комментариев
Случайности не случайны ;-)
===
===
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
small_Lena, Ленуся
я тоже часто вспоминаю, как мы с тобой в том храме выбирали книги... Как потом по полупустому метро ехали к Третьяковке
...а как шли к Васильевскому спуску, помнишь?
кругом ремонт, дороги перекопаны, а мы такие счастливые пешком к Красной площади 
...а как шли к Васильевскому спуску, помнишь?
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
small_Lena
как-будто это не год назад, а вчера было
такая прям легкая грусть
так хочется повторить
помню
так хочется повторить
===
===
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
small_Lena, Ленуся, хочется сказать - приезжай! Но я сейчас немного не в форме. Давай ближе к сентябрю?
В сентябре у нас тоже красиво...
В сентябре у нас тоже красиво...
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
small_Lena
было бы просто мега-круто встретиться
но боюсь, что сентябрь мне совсем не по карману будет - ничего из-за отпуска не получу
А вообще, времени ещё много, вдруг что-то изменится
на всё воля Божья
Ой, ИраШелест:В сентябре у нас тоже красиво...
А вообще, времени ещё много, вдруг что-то изменится
===
===
-
small_Lena
Этой ночью мне не спалось и как итог почти полностью была прочитала книга Халеда Хоссейни "Тысяча сияющих солнц".
Очень хорошее произведение, показывающее всю боль войны в Афганистане на жизнях двух женщин.
Очень красочно автор донес до нас идею радикального ислама. Приведу цитату (под спойлером) листовки 1996 года, когда править Афганистаном начали талибы.
Разве не ужасна эта листовка? Разве не было лучше Афганистану "под Советами"?
Женщины для афганцев - пустое место. У них нет прав, а если нет прав, то не и документов/больниц/школ.
В книге присутствует большая линия любви. Любви матери к ребенку, любви первой жены к ребенку второй. И любви женщины к мужчине, которая росла с маленьких лет вместе с Лейлой.
Много плакала над этой книгой, хотя до конца она еще не дочитана...
Очень хорошее произведение, показывающее всю боль войны в Афганистане на жизнях двух женщин.
Очень красочно автор донес до нас идею радикального ислама. Приведу цитату (под спойлером) листовки 1996 года, когда править Афганистаном начали талибы.
Женщины для афганцев - пустое место. У них нет прав, а если нет прав, то не и документов/больниц/школ.
В книге присутствует большая линия любви. Любви матери к ребенку, любви первой жены к ребенку второй. И любви женщины к мужчине, которая росла с маленьких лет вместе с Лейлой.
Много плакала над этой книгой, хотя до конца она еще не дочитана...
===
===
-
Вишнёвая
- Всего сообщений: 2572
- Дочерей: 3
А я перечитала Пастернака "Доктор Живаго", впервые читала в универе, очень впечатлило. Сейчас уже не так, особенно главный герой доктор меня разочаровал, женился на одной, любил другую, потом ещё и третью завёл и везде дети...
Про время в произведении, жуткое было время в России, война, революция, снова война, разруха, голод, преследования, как люди жили, просто кровь в жилах стынет, сколько переломаных судеб...хорошо описано этоисремя именно как взгляд изнутри...
Про время в произведении, жуткое было время в России, война, революция, снова война, разруха, голод, преследования, как люди жили, просто кровь в жилах стынет, сколько переломаных судеб...хорошо описано этоисремя именно как взгляд изнутри...
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3152
Я сейчас читаю Мухтар Ауэзов "Путь Абая". Про казахские племена, про их взаимодействие между собой. Читать только начала, но уже нравится.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Вишнёвая
Дочитала Рэя Бредбери "Вино из одуванчиков", такая легкая, летняя книга, философская, 12-летний мальчик вдруг понимает, что он "ЖИВОЙ", рассуждает о жизни и смерти, и многом другом...книга понравилась, читала и понимала, что многие мысли один-в-один мои...
И те чувства мальчика, что он живой прекрасно понимаю, но как жалко, что поняла это не больше года назад!!! Что надо жить здесь и сейчас, успеть увидеть, почувствовать, насладится всем, что дает нам Бог, любой мелочи...раньше я жила и не понимала этого, все как будто на "паузе", все ждала, что жить начну когда-нибудь потом...как жаль, что столько времени потеряно...
Единственное меня что поддерживало, это молитва и Господь, Его присутствие!
А еще...как я люблю лето!!! Книга очень хорошо описывает чувства, которые я испытываю к лету! Жалко, что оно заканчивается, у нас оно короткое, и ловлю каждый день, ведь впереди 9 месяцев холода,слякоти, морозов и груды одежды, бр...жалко у меня нет вина из одуванчиков, чтобы вспоминать летние дни глядя на него...
И те чувства мальчика, что он живой прекрасно понимаю, но как жалко, что поняла это не больше года назад!!! Что надо жить здесь и сейчас, успеть увидеть, почувствовать, насладится всем, что дает нам Бог, любой мелочи...раньше я жила и не понимала этого, все как будто на "паузе", все ждала, что жить начну когда-нибудь потом...как жаль, что столько времени потеряно...
Эти мысли мне так близки, надо же, не одна я так думаю, особенно в какие то критичные моменты в жизни, когда вроде даже есть и поддержка человека и кто-то рядом, а все равно, через определенные моменты нужно пройти самому, одному, за тебя это никто не сделает: рождение ребенка, трудный экзамен, сложное решение, боль, ответственность, смерть ...в эти моменты ты все таки ты один-на один..."Жизнь- это одиночество...в эти минуты перед каждым стоит своя, только своя задача,и каждый должен сам её решить. Ты совсем один, пойми это раз и навсегда."
Единственное меня что поддерживало, это молитва и Господь, Его присутствие!
А еще...как я люблю лето!!! Книга очень хорошо описывает чувства, которые я испытываю к лету! Жалко, что оно заканчивается, у нас оно короткое, и ловлю каждый день, ведь впереди 9 месяцев холода,слякоти, морозов и груды одежды, бр...жалко у меня нет вина из одуванчиков, чтобы вспоминать летние дни глядя на него...
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
-
Вишнёвая
И снова я
Вчера дочитала Э. М. Ремарка "Три товарища" хорошая,лёгкая книга о дружбе,о любви! Мне показалась лёгкой и интересной, конец все же опечалил и впечатлил...читала уже перед сном и вся эта печаль мне и приснилась...жалко главного героя...
Книга может не сильно глубокая, но задуматься есть над чем...
Вчера дочитала Э. М. Ремарка "Три товарища" хорошая,лёгкая книга о дружбе,о любви! Мне показалась лёгкой и интересной, конец все же опечалил и впечатлил...читала уже перед сном и вся эта печаль мне и приснилась...жалко главного героя...
Книга может не сильно глубокая, но задуматься есть над чем...
-
Ханна
- Всего сообщений: 494
- Профессия: преподаватель/программист
Вишнёвая, я над ней уревелась.
Девочки, я тут по вашим рекомендациям накачала кучу книг, читать -- не перечитать.
Девочки, я тут по вашим рекомендациям накачала кучу книг, читать -- не перечитать.
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
-
Виктория Лукова
- Всего сообщений: 5
- Профессия: Педагог
Последней прочитанной книгой была "Виноваты звезды" Джона Грина. По ней уже сняли одноименный фильм. Тоже классный.
-
Вишнёвая
А я все Ремарка читаю и читаю...дочитала "Возвращение" тяжёлая книга о войне, о жизни после неё, о том как война коверкает жизни людей и их психику...а ведь Ремарк пишет о первой мировой, о немцах, интересно почитать ,что и у них все тоже самое было,как и у нас, война она везде одинаковая...
Сейчас читаю "Чёрный обелиск"...
Сейчас читаю "Чёрный обелиск"...
-