У нас, наоборот, что-то помидоры не пошли, а вот сока из них половины уже нет. Огурцы солёные средне как-то идут. Капусты квашеной всего одна банка осталась, в этом году муж на неё поднажал, непривычно даже, а я, наоборот, почти не ем - не идёт почему-то.
Мне понравился салат , так называемый "Украинский"(рецепт из книги о заготовках) из зелёных помидор с овощами, но другие не так восторженно отнеслись. Из той же книги открытие для меня "Паприкаш". Это красный перец в томатном соке и больше ничего. Чем-то лечо напоминает, но и другой всё же. Я его буквально ложками ем, и сок от него вкусный очень.
Салат из помидор с луком у меня не получился - впервые делала, да видно что-то не так.
Очень хорошо пошли мочёные яблоки, в принципе, они и всегда шли, но яблоки подходящие не всегда есть(антоновка). В этом году поленилась делать специальную заливку, залила просто квасом подсоленным. Тоже отлично вышло, бонусом обогащённый яблочным вкусом квас. Все 5 трёхлитровок уже в середине декабря закончились.
К мясу чатни из крыжовника и соус из красной смородины хороши, последний напоминает - и очень сильно - Наршараб.
Из яблок в фаворе начинка, которую едят все просто так, и компот, особенно, из цельных яблочек.
Опять-таки не все одобрили, но мне понравились маринованные и солёные зелёные помидоры "По-грузински"(из той же книги). Как понятно из названия, очень острые и чесночные. Много, конечно, не съешь, но иногда к картошке очень даже ничего, к мясу опять-таки.
А ещё аджику, опять-таки, в двух вариантах. Одна с овощами, она на вкус мягче, и воспринимается даже несколько, как салат острый. А другая ядрёная, к макаронам идёт, да к мясу, в основном.
Кабачковую икру делала в двух вариантах: прокрученную на мясорубке и блендером. Последняя приятнее, а первая у меня вздулась отчего-то почти вся. Жаль.
Очень понравилась, и как заготовка для супов хорошо пошла, икра из зелёных помидор. Тоже в двух вариантах: с морковью и со свёклой.
Ну, варенья там всякие уже традиционно. В этом году вишни было море, так из неё, в основном, варила. Танюшка очень уважает именно его с кашами, макаронами(как ленивые вареники получается).
Компотов из вишни банок 20 закрыла трёхлитровых - осталась парочка.
Ещё делала варенье из зелёных помидор, а открыть и попробовать что-то никак не решусь.
Вроде, всё вспомнила.