Заготовки на зимуКонсервирование и заготовки

Модератор: Марьюшка

Мышенька
Всего сообщений: 3959
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Мышенька »

Я уважаю свежие и мороженные овощи зимой, но несколько лет назад лук перестал хорошо храниться :unknown: Свекла и морковь вянут. Так что стараюсь максимально переработать :wink:
Заправка для свекольника :eda:
В прошлом году делала впервые и много, зимой ели даже, как салат.
Свеклу отварить или запечь до готовности. Я в микроволновке запекаю. В кастрюле на раст. масле обжариваем лук (кубиками), можно добавить морковь (на тёрке), соль и тушить минут 10. Добавить натёртую свёклу, немного воды и уксуса, довести до кипения и горячим разложить по банкам, закатать и под шубу.
Тут могу сказать по пропорциям, которые мне нравятся. Беру свеклы равно луку, а моркови в половину меньше, чем свеклы.
Приятного аппетита!
Реклама
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Впервые в жизни сделала и закатала чатни из крыжовника. Попробовала немного, вроде вкусно, а как храниться будет не знаю.
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Рапсодия: 08 авг 2017, 19:11чатни
Девочки, такая вкусная штука, оказывается! К мясу, к рыбе, к курице. Делала 2-х видов: один из крыжовника, яблок, лука, чеснока и с уксусом яблочным; другой- из крыжовника и яблок. Второй я даже просто так ела, как пюре фруктовое. Решила для себя, что буду всегда оба вида делать, однозначно. Варенье только чуть-чуть буду варить из крыжовника, всё равно, кроме меня, его никто не ест. А чатни пошло.
Tatty
Всего сообщений: 454

Сообщение Tatty »

Прихожаночки, кто пользуется соковаркой? Ваши впечатления? Какой консистенции сок получается, жидкий или как желе?

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

*Елена*
Модератор
Всего сообщений: 5377
Имя в крещении: Елена

Сообщение *Елена* »

Tatty, я брала напрокат, делали виноградный сок, был жидкий но концентрированный...
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
Tatty

Сообщение Tatty »

Девочки, закрыли томаты, не уверена в качестве крышек, если соберутся вздуться, в течение какого времени это обычно происходит? =@
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Tatty, неделя-две
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Девочки, кто-то у нас где-то писал, что зелёные помидоры закатывает вкусно. Кто и как? Отзовитесь!
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Сейчас сезон "раскаток", делитесь впечатлениями, что из заготовок вам понравилось(если впервые сделано), что из проверенного сильно ко двору пришлось, что в семье больше уходит, что меньше?
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

У нас огурцы маринованные главенствуют и помидоры :) .
Еще полюбили закуску рисовую.Не помню как название.
Салат "Вкуснятина" тоже хороший и икра кабачково-баклажанная нравится.А вот салат из баклажанов не пошел.Когда делала,очень надеялась,что любовь к нему проснется. :-DПолезный ведь :-D
Все салаты делала впервые, пока нравятся.
Аджику уже не делаю,острое низя нам.Салат из помид. и огурцов уже поднадоел за предыдущие года.Томатный сок на "ура" тоже .Ну и компотики разные деткам :)

Был бы погреб или чулан-кладовка ,я б развернулась наверно.А так, всего по- немногу и под кровати.Морозильник тоже выручает,но только ягоды и в небольших объемах .
Последний раз редактировалось Милена 15 янв 2019, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
О упокоении Андрея и Марии.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12052
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Главный хит уже третий год - баклажаны в томатах,без уксуса. И как закуску,могу подогреть и в ёжики,например. К этому же еще перцы мама делает,в томатах. Тоже нравится и использую для соусов .
Соленые помидоры и огурцы :good: Резанные помидоры,тоже без уксуса. А вот маринованные практически не едим- тяжело для желудка,дожили :(
Кабачковая икра. Но это только мы с мужем едим. Дети только компот уважают,яблочный . А из новых компотов- из ирги ,очень понравился!

А еще замороженные ягоды с сахаром! Клубнику уже второй год делаем. И малину попробовали- очень вкусно,ели даже дети :good:
Кто не работает, тот понарошку!
Милена

Сообщение Милена »

Рапсодия, а у вас что самое-самое в семье?
*Елена*
Модератор
Всего сообщений: 5377
Имя в крещении: Елена

Сообщение *Елена* »

У нас из новенького хорошо пошли огурцы с кетчупом Чили, наделала сок из чёрного и белого винограда, икра кабачковая улетает на раз, ну и классика огурцы маринованные, помидоры и помидоры резаные. Закрывала раньше салаты всякие но постепенно от них отошли, да и компоты ....
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

У нас, наоборот, что-то помидоры не пошли, а вот сока из них половины уже нет. Огурцы солёные средне как-то идут. Капусты квашеной всего одна банка осталась, в этом году муж на неё поднажал, непривычно даже, а я, наоборот, почти не ем - не идёт почему-то.
Мне понравился салат , так называемый "Украинский"(рецепт из книги о заготовках) из зелёных помидор с овощами, но другие не так восторженно отнеслись. Из той же книги открытие для меня "Паприкаш". Это красный перец в томатном соке и больше ничего. Чем-то лечо напоминает, но и другой всё же. Я его буквально ложками ем, и сок от него вкусный очень.
Салат из помидор с луком у меня не получился - впервые делала, да видно что-то не так.
Очень хорошо пошли мочёные яблоки, в принципе, они и всегда шли, но яблоки подходящие не всегда есть(антоновка). В этом году поленилась делать специальную заливку, залила просто квасом подсоленным. Тоже отлично вышло, бонусом обогащённый яблочным вкусом квас. Все 5 трёхлитровок уже в середине декабря закончились.
К мясу чатни из крыжовника и соус из красной смородины хороши, последний напоминает - и очень сильно - Наршараб.
Из яблок в фаворе начинка, которую едят все просто так, и компот, особенно, из цельных яблочек.
Опять-таки не все одобрили, но мне понравились маринованные и солёные зелёные помидоры "По-грузински"(из той же книги). Как понятно из названия, очень острые и чесночные. Много, конечно, не съешь, но иногда к картошке очень даже ничего, к мясу опять-таки.
А ещё аджику, опять-таки, в двух вариантах. Одна с овощами, она на вкус мягче, и воспринимается даже несколько, как салат острый. А другая ядрёная, к макаронам идёт, да к мясу, в основном.
Кабачковую икру делала в двух вариантах: прокрученную на мясорубке и блендером. Последняя приятнее, а первая у меня вздулась отчего-то почти вся. Жаль.
Очень понравилась, и как заготовка для супов хорошо пошла, икра из зелёных помидор. Тоже в двух вариантах: с морковью и со свёклой.
Ну, варенья там всякие уже традиционно. В этом году вишни было море, так из неё, в основном, варила. Танюшка очень уважает именно его с кашами, макаронами(как ленивые вареники получается).
Компотов из вишни банок 20 закрыла трёхлитровых - осталась парочка.
Ещё делала варенье из зелёных помидор, а открыть и попробовать что-то никак не решусь. :pardon:
Вроде, всё вспомнила.
Милена

Сообщение Милена »

Рапсодия, какое разнообразие и обилие вкусов!
Про капусту забыла я,тоже засаливаю, но по мере желания,т.к.хранить негде.
У нас в семье кислое плохо идет.
Сегодня открыла баночку помидорной икры-не пошла.А кабачковая рулит.
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Милена, у нас тоже основное место хранения заготовок "подкроватье". Только капусту у свекров в погребе храним, и картошку с корнеплодами тоже.
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

А насчёт разнообразия... Просто помидор было много, и даже пропадать, не поспев, начали. Жаба задушила, вот и решила из зелёных что-нибудь поделать, поэкспериментировать. Яблок тоже было много.
Милена

Сообщение Милена »

Рапсодия, вот так может от изобилия и рецепты новые рождаются :)
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Может, и так :-D
Tatty

Сообщение Tatty »

А у нас хит- лечо. Единственный его недостаток пленки на перцах. Вот бы избавляться как-то от них перед заготовкой :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема