Флудилки мамочекВоспитание детей

Духовно-нравственное, умственное и физическое воспитание наших детей

Модератор: Наталька

Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Флудилки мамочек

Сообщение Пиона »

аленчик, по себе поняла,что главное спокойствие и терпение. Не злиться,не кричать в ответ. Очень тяжело мне сдерживаться,потому что капризы часто именно в тот момент ,когда занята младшей.. Разговаривать,объяснять по сто раз,обнимать,целовать,говорить что любишь. Я день стараюсь начать с молитвы о даровании терпения. Чтоб потом не было мучительно стыдно перед свое крошкой.
Кто не работает, тот понарошку!
Реклама
светлая
Всего сообщений: 604

Сообщение светлая »

аленчик, первое, что хочу сказать - я думаю, что никто Вас и не подумает судить. Во всяком случае здесь, у нас. :wink:
На самом деле хочется помочь.
Да и кто мы, чтобы судить? Все мы учимся на своих ошибках, у всех есть свои проблемы ( я за свою практику абсолютно беспроблемных детей не встречала. )

второе - только не впадайте в панику. (это по поводу незнания психологии и прочее... (я вот хоть и изучала азы, но практика - это все равно другое, иной раз чувствуешь себя сапожником без сапог)
Поэтому я очень хорошо понимаю, что терпение не железное, (ох, как понимаю) плюс еще малыш. Но старшие дети это не понимают. И вот все же, судя по описанию ситуации , эта самая бессознательная ревность есть у дочки. Ревность не исключает любви к брату, но она подразумевает опасение, что родители теперь меньше любят ее, тем более, что и раньше было нечто подобное. А теперь получается, обострилось. Меньше внимания, больше забот у Вас. Даже тот факт, что она просится на ручки - это требование внимания к ней.

Так же, я думаю, всем понятно, что грудной ребенок на самом деле требует много внимания. Я вот думаю, что в этом смысле - как перераспределить внимание и время на двоих - Вам лучше подскажут многодетные мамочки.
Но вот вспоминая даже по работе, (когда как нарочно, бываешь, нужна всем детям и сразу) - а что если попробовать даже во время того же кормления - посадить ее рядом, и пока кормите - разговаривать с ней? На доступном уровне объяснять, почему Вы не можете в данный момент уделить время ей. К примеру (я конечно грубо, утрированно) - "сейчас я покормлю братика, а потом , пока он будет спать, мы с тобой пойдем и будем ... (готовить кушать, гладить, читать, играть)" Необязательно это могут быть занятия с ней, дела-то тоже не ждут. То есть в зависимости от ситуации и наличия свободного времени, но она будет чувствовать, что ее вовлекают.
На прогулках чаще детки спят, вот тут можно побольше времени уделить дочке. Побольше разговаривайте с ней.

И согласна Наталья Nazarova, главное - не кричать. Это еще больше распаляет детей. Спокойное поведение родителей действует подчас лучше. Пусть учится понимать, что своего она криками не добьется, сделает только хуже себе. Еще раз повторюсь - это трудно, иной раз кажется, что невозможно, но без терпения никак.
В крайнем случае, когда уж совсем истерика и когда достанет Вас, как меньшее зло - молчаливое игнорирование. Но рядом, учитывая, что одна она боится оставаться.
у меня даже 14-летний , с подростковой вредностью в самом разгаре, который может сам себя занять ( мама как раз уже не нужна :( ) - так вот - для него самое страшное после его вредностей услышать от меня: "Я с тобой не разговариваю". А на крики (эх, бывает вот.... :sorry: Потому и говорю, что понимаю) начинает огрызаться. То есть переходит в оборону. Бессилие родителей дети тоже ощущают, пусть на своем детском уровне, но чувствуют
В 3 года этот процесс обороны конечно бессознательный, но он выражается в плаче, криках, истериках.
Кстати, а нет ли возможности причастить ее? (учитывая занятость, но по мере возможности было бы хорошо)
Помоги Вам Господи :Rose: , не отчаивайтесь, я верю, что общий язык с дочкой найдется.
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

аленчик, я нашла для себя еще одно спасение- все переводить в игру. Играть много,почти всегда. Мы давно уже прочитали книгу про Машу и Ойку,вот сейчас и играем. Как поступила бы Ойка ,как поступила бы Маша. Начинаешь играть и злиться уже не так хочется :)

Еще мы заранее обговариваем спорные моменты. Не любит заплетать косы- играем в парикмахерскую для принцесс. Не чистит нос - играем в доктора Плюшеву. Устали ноги- вспоминаем Машу и Ойку. Но это постоянно должна быть начеку,обходя острые углы...

И про ревность Светлая верно написала,мне кажется. Я тоже думала,что у нас ее нет,любит она сестренку,но пик капризов и маминой истерии пришелся именно на время до полугода Дашиных. Очень тяжелый период был. Я даже здесь тоже писала и плакала..

Подумайте еще на счет ограничений- может их слишком много. Мы столько требуем от детей,а взамен что даем?! Сами -то мы какие? Достойный пример для подражания?! Учить ребенка не ситерить при истерящей маме..

Еще я читаю книги по педагогике. Разные. Из последнего я прочитала Януша Корчака " Как любить ребенка". Неоднозначное впечатление,но отрезвляет. Для меня постоянно нужны такие "перевороты сознания". Дуняша давала хороший список книг.

В общем,только мамин труд,мамина любовь ,терпение и мудрость :Rose: :Rose: :Rose:
светлая

Сообщение светлая »

Наталья Nazarova:все переводить в игру.
да вот тоже, кстати, хотела написать, но потом забыла и упустила. Ребенок все познает через игру, это может стать действенным методом. Вы переодеваете, и она пусть переодевает куклу.
Еще можно попробовать переключать внимание в целом - с криков и плача на окружающий мир, на то, что рядом (ой, какая машинка поехала.. Смотри, котик побежал. (птичка полетела) А давай посмотрим мультик про котика - и какой-нибудь добрый мультик ставим. )
Вы простите, что я так детально, по-детски даже как-то, мне просто предметно, на примерах, легче выразить свои мысли
Наталья Nazarova:И про ревность
У меня один ребенок, но сама я в семье - третья, младшая и поздняя. И даже из собственных ощущений, из рассказов родных, из общения с родителями воспитанников пришла для себя к выводу, что это не редкость
Я когда родилась, брату было уже 11 лет. Он даже ревновал к тому, что имя без него мне хотели выбрать. Потом надулся, настоял на своем, чтоб его вариант выбрали. До смешного доходило. Принесла средней сестре в три года тетя книжку -раскладушку. Там не было слов, только картинки про курочку Рябу. Он обиделся: ему не купили. Ему вот-вот уже в школу идти - какая курочка? :-D но вот таким способом он выражал протест против того, что ему внимания меньше.
пришлось тетке ехать опять в магазин, далеко, при вокзале и покупать вторую Курочку Рябу. Ту, что давали ему первую - не надо, ему своя была нужна
Последний раз редактировалось светлая 16 июл 2014, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Про детскую ревность - Вспоминается детская классика - Агния Барто

Обида

Моей сестрёнке двадцать дней,
Но все твердят о ней, о ней:
Она всех лучше, всех умней.

И слышно в доме по утрам:
- Она прибавила сто грамм!
Ну девочка, ну умница!

- Она водички попила -
За это снова похвала:
- Ну девочка, ну умница!

Она спокойно поспала:
- Ну девочка, ну умница!

А мама шепчет: - Прелесть! -
В восторге от Алёнки. -
Смотрите, разоделись
Мы в новые пелёнки.

- Смотрите, мы зеваем,
Мы ротик разеваем! -
Кричит довольный папа.
И он неузнаваем.

Он всю цветную плёнку
Истратил на Алёнку.

Я гвоздь в сарае забивал,
И то не слышал я похвал!

Обиду трудно мне скрывать,
Я больше не могу.
И вот я тоже лёг в кровать
И стал кричать: - Агу!

Взглянул мой папа на меня,
Сказал он: - Не дури!
Ты что вопишь средь бела дня,
Как дети-дикари?

Тогда я лёг лицом к стене,
И ждал я нахлобучки.
Вдруг мама бросилась ко мне:
- Давай возьму на ручки?

А я в ответ: - Я не грудной!
Ты просто так побудь со мной.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
светлая

Сообщение светлая »

Alleksandra, :good:
EkaZu
Всего сообщений: 1286
Профессия: домохозяйка

Сообщение EkaZu »

как раз на днях читала статью в журнальчике, который бесплатно распространяется (Варя где-то выцепила ))
короче говоря, в ней предлагается два способа поведения, если у ребенка случилась истерика.
1.холдинг-терапия. берете кроху на руки (или сажаете на колени) и очень крепко прижимаете к себе, даже если чадо орет, брыкается, кусается, и говорите слова любви. ... Держите кроху, не ослабляя объятий, до тех пор, пока не успокоится или пока не заснет. можно применять и на улице, и в общественном месте, и дома.
2. тайм-аут для истерики (только дома, на улице противопоказано). когда истерика только-только начинается вы даете ребенку побыть одному: отводите в другую комнату, сажаете в "кресло спокойствия" и т.п. но нужно обязательно объяснить смысл отдаления: "посиди здесь и успокойся. когда ты перестанешь кричать, топать ногами и сможешь со мной поговорить, мы все обсудим". время тайм-аута зависит от индивидуальных особенностей ребенка. он сам должен определить, когда вернуться к маме или папе. при первых добрых признаках (тише крик и т.п.) будьте готовы сами раскрыть объятия ребенку и поговорить. тайм-аут - не наказание, а способ помочь научиться управлять своим состоянием, эмоциями.
еще некоторые приемы приводятся:
-шлепок по попе (если иногда)
-громкий крик (только в особых ситуациях, при регулярном применении перестает действовать)
-умывание холодной водой
-звук любимой песни

сразу скажу, сама ничем из этого не пользовалась, взяла пока на заметку холдинг-терапию. для нас пока действует игнор, но все-таки скоро грядут перемены, ревности нам точно не избежать, подай нам, Господи, сил и терпения!
Слава Богу за все!
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

EkaZu:тайм-аут для истерики
да,спокойно беру за руку и увожу в комнату. Посиди,успокойся и подумай как правильно поступить . Сейчас в некоторых случаях достаточно предупреждения,что уведу в другую комнату.
Автор темы
аленчик
Всего сообщений: 1718
Дочерей: 1

Сообщение аленчик »

На самом деле я поняла причину наших визгов, как только не высыпаемся- орем весь день. А проблемы с режимом у нас конкретные с появлением второго.. Мы много с ней играем, гуляем, пока сынок спит и ест все время ее! Но во время истерики невозможно что- то сказать, ребенок не в адеквате. Я из- за такого визга себя не слышу.
Я старалась ее причащать хоть пару раз в месяц, но на поведение это не влияло, да и не за этим же мы причащаем, а сейчас в храм не ходим пока, сынок не крещеный еще и 40 дней не прошло с родов.
Пока пытаюсь игнорировать ор и брать на руки, в другую комнату не вариант отправить на раздумье- сразу прибежит.
Александра! Спасибо за стишок!
EkaZu
Всего сообщений: 1286
Профессия: домохозяйка

Сообщение EkaZu »

аленчик:и не за этим же мы причащаем
ну а как? со Христом все легче переносится :unknown: я намерена отправлять дочу в храм с бабушкой после родов, пока сама не смогу с ними ходить. у вас папа не может хоть изредка с ней ходить?
доченька у тебя скоро в садик пойдет? по идее график должен наладиться в этот период, тогда полегче станет.
помоги, Господи!
Слава Богу за все!
светлая

Сообщение светлая »

аленчик:да и не за этим же мы причащаем,
конечно, не за этим. Вернее не только за этим. Благодать Причастия все равно принесет облегчение.
аленчик: в другую комнату не вариант отправить на раздумье-
так я и писала, что раз она боится остаться одной, то быть рядом, но игнорировать истерики
Katrin
Всего сообщений: 1314
Дочерей: 1

Сообщение Katrin »

Причащаем конечно не только за этим. Но и за этим тоже. Вот так противоречиво написалось. Мы что в молитве читаем перед причастием: во исцеление души и тела. Благодать Божия она и лечит. И чистит от грехов, и поведение человека меняет и его осветляет. Когда кто то пишет: вот у меня ребёнок неспокойный и истерит и прочее. Я сразу думаю про себя: что же вы на причастие то не ходите. Бог даёт нам такой подарок а мы не ценим. Живущий почтоянной церковной жизнью маленький ребенок он другой чем без церкви. Он спокойней как минимум. Не посоветуешь. Но там светский форум, и тем более странно такое слышать на православном. :oops:
Я своих детей не зря таскаю уже почти год на причастие раз в неделю, в любую погоду. Хоть дождь, хоть жара. Перед причастием детей сама всё правило к причастию вычитываю тоже, хотя от меня этого никто не требует. И сейчас думаю, что если бы такая "умная" как сейчас была после родов, то у меня были бы совсем другие дети. Не было бы таких глубоких инвалидов.
Алёнчик, я свою дочь от страшенных истерик вытянула именно причастием. Орала до истерик, до всхлипов и визгов, глаза безумные, как мороженые, она в этот момент ничего не понимала. Прошло. Раз в месяц приступы внутричерепного давления у неё были, со рвотой на всё( даже на глоток воды) она лежала день в лёжку. Прошло. Почти полгода не было. Один раз было за полгода. До причастия 1-2 раза в месяц регулярно. Оба ребёнка за это времядругие. Более взрослые, более понимающие, более осознанные. Не могу описать но изменения радикальные. Да остались капризы и причуды, но это другие дети. Про себя могу сказать, почти два года бессоницы. Не могла зануть до 3-4 утра, лежала читала. Сейчас как младенец. Вечерние молитвы читаю с зевотой и на боковую.
Но опять я не настаиваю что у любого такие изменения будут. Хотя наверно должны. Просто верить в это абсолютно надо и жить этим.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3

Сообщение Вишнёвая »

аленчик:Старшая дочка (3 года)
Возможно у дочки кризис 3-х лет, это очень сложный период, и для ребенка, и для родителей, а если еще и новый малыш в доме, то капризы и истерики можно получить в двойном объеме.
Когда у нас родилась вторая дочка старшей тоже было 3,5, ревности я особо не видела, к ребенку она ее не проявляла, а вот внимания начала требовать еще больше, мое терпение было на исходе, нам помогла терапия любовью, часто гладить, обнимать, говорить что люблю, ну и общение и помощь с сестренкой, через некоторое время устаканилось.
аленчик: в туалет темный запирали
Мы в ванной закрываем, но свет включен.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
А вообще, конечно дети нуждаются в нашей любви больше именно тогда, когда меньше всего ее заслуживают.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Наталья Nazarova:Как у вас обстоят дела с этим? Как делят игрушки?
О, у нас кажется начинается! Малой 7 месяцев всего, старшей 4 года, она приносит свои игрушки, а маленькой интереснои она начинает лезть, а старшая сразу отбирает, и тут же ор, крики, опять дает-и опять забирает, и по кругу! :%) дальше я так понимаю будет только хуже...
Уже сейчас задумываюсь как быть, покупать обеим по одинаковой игрушке? Ну тогда у нас будет склад игрушек, или можно как то научить играть вместе и не драться из-за игрушек? Наивная? :oops:
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Вишнёвая:научить играть вместе
наверное попозже.. Сейчас младшая все рушит и в рот тянет.
А вот когда младшая вырастет( это я мечтаю) они будут вдвоем играть ,а я крестиком вышивать :Yahoo!: :-D

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Вишнёвая:играть вместе и не драться из-за игрушек
мы так росли с моей сестрой. Разница у нас три года. Когда были постарше,то у нас куклы были поделены по взаимному согласию,ссор не помню. За исключением когда она моих кукол стригла наголо :-D
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3

Сообщение Вишнёвая »

Наталья Nazarova:А вот когда младшая вырастет( это я мечтаю) они будут вдвоем играть ,а я крестиком вышивать
:friends: я тоже мечтаю, они играют, я отдыхаю :roll:
Наталья Nazarova:ссор не помню
:good: это обнадеживает! Значит буду приучать...
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Моя младшая красота научилась залазить на кровать. И бегом по ней :shock: Края совсем не знает. Учу слазить ,пока никак..
Ей вообще надо куда-то забираттся все время. Лезет на шкаф,забирается уже на вторую полку. Пытается забраться на стол,подоконник ,висит на одних руках. Опять не ставить ни на минутку,не дает нам расслабиться :-D . А если не позволить,то такой крик поднимает, с паданием на пол :unknown: Так называемый кризис одного года...
Пятачок

Сообщение Пятачок »

Девочки, объясните, пожалуйста, что такое размеры 24-26-28-30? Чему они соответствуют? (в росте, месяцах, весе)?
Вот здесь: http://www.votonia.ru/trusi-dlya-devochek/spb/6408/
светлая

Сообщение светлая »

Alleksandra, поглядите здесь. Правда там много всего, надо смотреть до конца таблицы
Но зато там есть соответствие российских и импортных размеров
http://wesew.ru/page/tablica-razmerov-detskoj-odezhdy
Пятачок

Сообщение Пятачок »

светлая, спасибо!!! Сохранила в закладки
Пятачок

Сообщение Пятачок »

Как бороться с маниакальным желанием постоянно мерять Аделинке температуру и покрываться холодным потом, если вдруг градусник показывает 36.7??... У меня какой-то психологический отходняк... :(
Закрыто Пред. темаСлед. тема