Изделия для храмаРукоделие для храма

Модератор: *Елена*

Марьяна
Всего сообщений: 5225
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: учитель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Покровцы. Воздух. Хоругви

Сообщение Марьяна »

PaNat: Но собираем по крупицам, а вопросов возникает так много!
:good: :chelo: PaNat, пополнение темы нужной и важной для форумчанок информацией только приветствуется.
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.

– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Реклама
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Спасибо больше :chelo:
PaNat: Есть "Методические пособия по лицевому шитью первый и второй год обучения"
А что за методическое пособие ?
Мне было бы интересно посмотреть :roll:
PaNat:Объем большой, выложить файл не позволяет мой Инет
А нельзя как-то частями на почту переслать :oops:
PaNat: "Пошив религиозных облачений", "Пошив церковных облачений", "Русское золотое шитье".
или кто автор книг.? Может у меня есть уже что-то

У меня есть распечатка про покровы,как их шить, постараюсь отсканировать
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Ninel
Всего сообщений: 7
Сыновей: 2
Профессия: мама

Сообщение Ninel »

Доброго времени суток, девочки! Христос Воскресе!
Вчера закончила шить покровцы и воздух, в виду моей "опытности" в шитье, решила пока сделать простой вариант, без особых украшений. Делала все по тем выкройкам, что PaNat выше двумя сообщениями выложила (у меня точно такие же пособия дома). Сегодня отнесла батюшке показать - он все забраковал - бахрому отрезать (мешает), лепестки слишком широкие (складывать на хранение неудобно, помнутся и опять же бахрома будет мешать), кресты на лепестках покровцов слишком низко (надо было ближе к центру смещать) и т.д. и пр.пр.
теперь вопросы:
1.По каким выкройкам ВЫ делаете? в пособии написано, что размеры стандартные и преведена сама выкройка, я все точно так и сделала, но на деле оказалось - не то... В каждом конкретном случае с Чаши что-ли мерки снимать?
2.Чтобы подогнать рисунок креста на лепестке покровца ближе к центру выкройку надо разрезать и делать весь покровец сборным? Так вообще делают?
3. Из чего лучше делать подклад на парчу?
посмотрите фото (понимаю что в "живую"лучше, но все же) и скажите что там неправильно неправильно с покровцами (они вроде как больше замечаний заслужили). С воздуха сказали только бахрому убрать, но думаю теперь и подклад заменить....
Изделия для храма - IMG_3233.JPG
Мурлыка
Всего сообщений: 7615
 Re: Изделия для храма

Сообщение Мурлыка »

Ninel, нда.. ну и претензии... Смиряйтесь ,что уж тут.
Я от бахромы отказалась сама, наши батюшки мне и слова не сказали. И то я думала на воздухе делать, а на покровцах нет. Просто в цвет не смогла подобрать. Можешь вообще фото московских наборов батюшке показать и ничто пользуются, слова никто не сказал :pardon: И у нас все стары (до меня) были с бахромой :roll:

По поводу подклада уже писала ,при любой ткани верха пользуюсь одним.
Мурлыка:В качестве подклада использую плотное х/б, в цвет основного материала. Стираю вначале в ласке для цветного, почти не замачивая. Утюжу влажное. Крою с припусками.
Ninel:По каким выкройкам ВЫ делаете?
по стандартной, из книги. Низ оформляю как хочу Обычно подбираю под рисунок ткани. Допустим на ткани крест заключен в круг, то и низ лепестка у покровца оформлю полукругом. Если на ткани рисунок цветочный, то и лепесток в виде цветочка оформлю. К сожалению рисую сразу на ткани и показать фото не могу.
Можно сделать такую форму и не заморачиваться
Замечание от модератора
Активная ссылка на интернет-магазин удалена.
== Правила форума ==
Ninel:В каждом конкретном случае с Чаши что-ли мерки снимать?
От Чаши нам нужна только 1 мерка. Диаметр внутреннего квадрата(диаметр чаши). Допустим он 10х10
Делаем выкройку на бумаге. Рисуем квадрат 10х10 к нему прикладываем переведенную выкройку лепестков. Длина лепестка может быть больше квадрата см на 2-3 ,в зависимости от рисунка ткани. Ширина или та же, тогда будет не очень красиво, либо с отклонением как на выкройке. Если не будете делать бахрому, то ничего не должно мешать их складывать внутрь. :pardon:
Ninel: делать весь покровец сборным? Так вообще делают
делают. Но обычно когда ткани не хватает, или при сложной вышивке
Мне твои покровцы нравятся(особенно если учесть ,что делала в первый раз), бахрома длинновата, да. Но наклон хороший. Просто внутр.квадрат маленький и потому лепестки массивные слишком для него.
Ninel

Сообщение Ninel »

Мурлыка, все понятно, спасиБо! :chelo:
Я просто в очень многих фотографиях, да и у нас в другом храме видела на покровцах бахрому, вот оттуда и "ноги растут")))
Про мерки - отдельная благодарность - такие понятные для профессионала вещи, для новичка же настоящее открытие. Будем переделывать, что ж остается))).
PaNat
Всего сообщений: 33
Сыновей: 1
Профессия: химик

Сообщение PaNat »

Ninel! Если Батюшка сделал так много замечаний, обратитесь к нему же с просьбой оценить, правильно ли ты делаешь. Возьми макет Покровцов и на него прикрепи булавками отдельные кресты той формы и величины и на том месте, где ты планируешь. Средний квадрат продублируй, чтобы он был жестким и не провисал, а все лепестки сделай разной формы. Сделай все по выкройке. У нас средник - это квадрат 15х15 см (мне повезло), но иногда используют и более маленькую чашу, на нее лучше с центром 14х14 см. Попроси тебе показать Покровцы, которые используются Батюшкой и удобны ему. Заранее приготовь принадлежности, чтобы их измерить, сфотографировать, начерти чертеж и на нем проставь все размеры. Можно просто обвести весь Покровец в натуральную величину (в сборе) и на нем уже проставить все размеры. Но есть вероятность того, что лепестки будут неодинаковыми, вследствии вытягивания материала. Потом откорректируешь. Попроси еще, чтобы тебе сказали высоту и диаметр Чаши и Дискоса. Это и есть длина твоего лепестка.
Я делаю сборный Покровец, так мне проще. Парчу, шелк, креп-сатин обязательно дублирую швейным клеевым стабилизатором (у меня был для трикотажа) и на Воздухе, и на Покровцах. Ткань тогда не перекашивается и не тянется в разные стороны, но, в тоже время, она не должна стать жесткой как картон. После вышивки и отпаривания накладываю свой трафарет и выкраиваю лепесток. Я не профессионал, как Мурлыка, поэтому беру на лепесток материала с запасом, чтобы не промахнуться при вышивке в пяльцах, где-то 25х30 см, благо что материал дешевый и его у меня достаточно. О.Владимир, когда я его спросила о форме лепестков, четко заказал форму, типа лепестка цветочка - он к такой привык. Вот и делаю такую. Но бахрому тоже сказал нужно пришивать. Ее длина должна быть не более 2 см, иначе она правда мешает. Если не хочет Батюшка с бахромой, можно край отделать тесьмой, тоже очень красиво смотрится. Это именно отделка, украшение. Чтобы оценить свое изделие, возьми фужер (нужной высоты) и надень на него макет покровца. Попробуй сложить лепестки, как они будут складываться - все на цетральный квадрат. И ты поймешь справедливость замечаний своего Батюшки.
Лепестки твоих Покровцов можно переделать, подняв их вверх и обузив, и тогда крест (орнамент на материале) встанет на место. Существует несколько технологий сборки, кому как удобнее. Но подклад выкраивают цельным. Т.е. сначала собираешь верхнюю - лицевую часть, прикрепляешь к центральному квадрату жесткую вставку (я в три слоя склеиваю белую бортовку), отглаживаешь. Раскладываешь обработанный подклад изнанкой вверх на ровной поверхности, сверху кладешь заготовку лицомм вверх, скрепляешь оба материала, можно прометать. Вырезаешь подклад с припуском 0,7-1 см. Припуск загибаешь на лицевую сторону, пристрачиваешь по краю. И это все закрываешь по краю бахрамой или красивой витой тесьмой, которую пристрачиваешь соответствующей нитью по краям (две строчки). Долевые нити подклада я располагаю по диагонали Покровца. Перед пришиванием бахромы, обязательно ее прогладить очень осторожно, не задевая сами ниточки (прикрываю металлической линейкой, чтобы не попортить паром) - дает термоусадку иногда до 10% длины.
Я для подкладки на своих Покровцах использовала габардин соответствующего цвета. К церковным материалам особого доступа (в виду удаленности от Москвы моего города) у меня нет, а габардин продается в магазине тканей. Материал не скользит (что важно) и стоит недорого. В магазинах продаются Покровцы, вышитые на габардине. Конечно выглядят не так как на парче, бархате или атласе. Но тоже красиво. Если будешь вышивать на парче, подбирай материал без металлизированной нити (так мне советовали опытные вышивальщики).
Написала много, сумбурно. Если что-то непонятно или неправильно - девочки обязательно поправляйте, я не профессионал. И обязательно спрашивайте своих Батюшек.

Иулия! Попытаюсь хоть что-то прибавить (третья уже попытка). Есть еще книга В.В.Филатов, Ю.Б.Камчатнова "Наименования и надписи на иконных изображениях".
Изделия для храма - IMG.jpg

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

Изделия для храма - 1.jpg
Изделия для храма - 1.jpg
Ninel

Сообщение Ninel »

PaNat, спасибо за советы! С подкладом я все так и делала. А вот с выкройкой лепестков - промахнулась, понадеялась на выкройку из журнала.
PaNat:Лепестки твоих Покровцов можно переделать, подняв их вверх и обузив, и тогда крест (орнамент на материале) встанет на место.
но тогда лепестки станут совсем короткие...кажется даже меньше центрального квадрата. тут уж придется все переделывать.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Ninel:.По каким выкройкам ВЫ делаете? в пособии написано, что размеры стандартные и преведена сама выкройка, я все точно так и сделала, но на деле оказалось - не то... В каждом конкретном случае с Чаши что-ли мерки снимать?
Я попросила у батюшки в церкви покровец и воздух в руках подержать, посмотреть и положила на бумагу и обвила карандашом + вымерила сантиметры каждой детали
Спасибо за ваш опыт. Поняла, что буду с батюшкой обговаривать каждую деталь.

PaNat, Меня очень заинтересовало Методическое пособии по лицевому шитью теория и практика, попробую поискать в интернете сейчас

PaNat, нашла на этом сайте. :Yahoo!: - http://embroedery.ru/forum/index.php?topic=202849.0
Там, чтобы скачать надо зарегистрироваться и написать одно сообщение
PaNat:Есть еще книга В.В.Филатов, Ю.Б.Камчатнова "Наименования и надписи на иконных изображениях".
остальне у меня вроде есть

PaNat, спасибо :chelo: :chelo: :chelo:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
PaNat

Сообщение PaNat »

Иулия! Ты нашла ссылки правильно, там еще есть журналы Убрус. Где - то еще я натыкалась на МК по сборке Покровцов с пошаговыми фотографиями, но сохранила у себя только эту фотографию, увы. А на форуме зарегистрируйся, там по машинной вышивке много интересного и полезного почерпнешь. Сама, наверное, столкнулась уже с практически полным отсутствием нужной информации по этому вопросу.
Изделия для храма - pokr4.jpg
PaNat

Сообщение PaNat »

Вот что пошилось-вышилось к Празднику
Изделия для храма - IMG_0501.JPG
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

PaNat, очень красиво, вышито без стягивания, замечательно смотрится. :good: Ну а закладка вообще - песня! Очень и даже очень! Изображение тоже такую хочу теперя!)

Вообще замечу, вышивать на такой тонкой ткани очень сложно, ты все развиваешься, это радует. Респект дорогая, ты крутаИзображение

Жду новых творений! :wink:
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Малые хоругви, только недавно доделала. Собирала их не одновременно ,а потому есть отличия и мелкие недочеты :(
Трудно делать несколько дел сразу :-D
Изделия для храма - DSC_0007.jpg
Изделия для храма - DSC_0006.jpg
Изделия для храма - DSC_0005.jpg
Изделия для храма - DSC_0011.jpg
Изделия для храма - DSC_0002.jpg
светлая
Всего сообщений: 604

Сообщение светлая »

Мурлыка, :good:
Полиночка, здорово.. Красивая и тонкая работа А по поводу недочетов, я так думаю, что ты придираешься к себе. Если мелкие - кто их видит :wink:
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

светлая, Спасибо, Лен! :Rose:
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Мурлыка, как красиво, все аккуратно и похоже :oops: :)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Соломония
Всего сообщений: 791
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Соломония »

Мурлыка, Полина, красота необыкновенная! По-моему тоже всё очень аккуратно и видна рука МАСТЕРА :good:
Не бойся, только веруй
Яся
Всего сообщений: 109

Сообщение Яся »

Мурлыка, очень понравились ваши хоругви! :good: А на чем они крепятся? Не пойму... :unknown:
Уповай и не бойся.
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Спасибо, девочки! :Rose:
Яся, они пока просто на древке висят в ризной, плотник занят и еще не сделал спец.древки. Вот так выглядят они в эксплуатации :)
Изображение Изображение Изображение Изображение
Под шариком с крестиком внутри делается сквозная дырочка в древке, пропускается шнур плотный золотой, закрепляется в поперечном древке узлом и спускается вниз с кистями :roll: Ну как-то так.
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Полиночка, какую красоту делаешь! :)
Яся
Всего сообщений: 109

Сообщение Яся »

Мурлыка:они пока просто на древке висят в ризной, плотник занят и еще не сделал спец.древки.
А... ну, тогда понятно. А я уж подумала, что это какое-то новое крепление. :-D
Уповай и не бойся.
Ответить Пред. темаСлед. тема