Ладная:я в России живу
я знаю. Я пишу исключительно касательно Украины - про Россию не знаю.
Ривьера, да, возможно Вы и правы. Я тогда уточню, что пользу такого введения вижу в том, что сейчас мы имеем возможность предоставить ребёнку допольнительное содержание. Я видимо не совсем точно сказала. Алименты платят не только те, что оставили в роддоме, но и те, что были лишены родительских прав и дети проживают под опекой, например, бабушки (дедушки, тёти, дяди, старших братьев и сестёр) - а таких большинство. Так вот к бабушкиной пенсии и госпомощи плюс ещё и алименты. А в перспективе - да, согласна, возможно и не сработает норма положительно. Пока у меня такого опыта нет, не могу ничего сказать.
Добавлено спустя 30 минут 30 секунд:
Ривьера:Их и так вряд ли миновали моральные страдания, когда они отказывались о ребенка. А Вы их еще и материально хотите наказать.
Человек должен отвечать за свои поступки. Никто не застрахован от рождения больного ребёнка. Я всё понимаю, я стараюсь понять (по-христиански понять и не осуждать) молодых девочек, которые бросают детей от отчаяния и страха, от одиночества и безисходности, но я не могу понять, когда ребёнка осознанно оставляют взрослые отец и мать, семья, только потому, что он не такой, как им хотелось, потому что ребёнка с с-м Дауна стыдно показать родственникам, потому что он не станет их гордостью. Это уже, простите, гордыня и эгоизм! Ребёнок - не вещь, его нельзя обменять или здать обратно, если не понравился!
И я считаю, что эта девочка (из моего примера), и другие, такие же как она, имеют право на содержание со стороны родителей, потому что, к сожалению, государство наше не в состоянии достойно содержать всех таких деток. Поэтому и "бьёт рублём" по нерадивым родителям.
Вы знаете, какое облегчение наступает для некоторых таких "родителей", после того, как у них отбирают детей? А я знаю! Я не раз это видела! Им не нужны эти дети. Они даже их не навещают, хотя могут. Им так легче!
И дети по-разному воспринимают - одни рады, что не придётся больше терпеть издевательств родителей и бродяжничать (как правило, постарше), другие поначалу плачут за мамой и очень-очень ждут её. А она не приходит! Одна девочка (6 лет, родители - алкоголики, даже документов никаких не было) говорила мне: "Моя мамка хорошая, она пообещала что никогда меня в школу не заставит ходить. А кушать дома у нас нет ничего. Меня подруга моя, Рая, всегда кормит картошкой" и показала на женщину лет 50, соседку. Мы забрали девочку от пьяных родителей, которых так и не удалось растормошить. А девочка жила в доме без света, газа и тепла. Спала на полу и под шкаф спряталась от нас. Жутко, правда? Сейчас девочка живёт в приёмной семье, а мама ею ни разу(!) не поинтересовалась!
У одной мамки детей четверых отобрали. Она работает и неплохо зарабатывает, очень хорошо одевается, всегда с маникюром, волосы покрашены, лицо подкрашено. Правда алкоголем попахивает частенько

. А детьми не занималась совершенно! Они во дворе попрошайничали, просили соседей купить им поесть. У старшего мальчика начались проблемы - стал попадатся частенько за бродяжничество. Так вот, когда маме звонили из приемника, чтобы она забрала сына, она отвечала: мне некогда, я с работы пришла, устала, я должна отдохнуть!

Но когда деток отобрали, она испугалась, забегала, и детей вернула! Сейчас под контролем (хотя соцработник утверждает, что мало что изменилось.)
Ну вы уж простите меня

, "заболела" я совсем

, разошлась! Надо возвращатся в свой декретный отпуск и в "Кулинарию" смыватся

.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.