Окружение православного человека ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Лапуля
- Всего сообщений: 442
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: художник
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Окружение православного человека
Мне в большей части тоже повезло,следом за моим воцерковлением и муж Слава Богу потянулся,родители мои.А в остальном
приспосабливаюсь как могу.
-
Катрин
- Всего сообщений: 14
Раньше, пока студенткой была, считала себя православной, но с такими "либеральными" взглядами.
Читала книжки художественные, очень далекие от веры, могла выпить, вообще в себе многих грехов не замечала. Соответственно подруги были наподобие - вместе выпивали, общались, кто-то вел "аморальный" образ жизни и мне это было по барабану... Постепенно их "неправославность" ударила по мне же. Они не считали, что сплетни - это плохо, они думали, что собраться вместе и не выпить - пустое дело, потом пошли парни-мужчины и на меня стали смотреть как на чокнутую. А кто-то вообще хотел, чтобы я сама всегда первая звонила, писала и проявляла инициативу - чистый эгоизм...
Православных знакомых "в миру" нет, но в сети пообщалась - тоже оставили плохие впечатления. Бывают грубые, совершенно не видящие своих грехов или прощающие себе все, а у других подмечают и переиначивают каждое слово. Тяжело и обидно.
Вот и сижу одна... То :molitva: то

Православных знакомых "в миру" нет, но в сети пообщалась - тоже оставили плохие впечатления. Бывают грубые, совершенно не видящие своих грехов или прощающие себе все, а у других подмечают и переиначивают каждое слово. Тяжело и обидно.
Вот и сижу одна... То :molitva: то
-
Эдесса
- Всего сообщений: 91
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: научный работник
Прочла эту ветку и удивилась - как же по-разному у всех бывает. У меня как-то нет вообще проблемы с окружающими. Окружение пестрое, кто-то ходит в храм, кто-то нет, кто-то крещен, кто-то - нет, хотя, пожалуй, последних в моем окружении меньшинство. Меня принимают такой, какая я есть. Я тоже принимаю людей такими, какие они есть: у всех ведь свои особености, свой жизненный опыт, свои убеждения. Вообще религия - личное дело каждого человека, я стараюсь в чужой огород не лезть, если не попросят
.
-
Ладная
- Всего сообщений: 420
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: юрист
Эдесса, такая житейская мудрость приходит с годами
А пока сам еще едва узнаешь, как хорошо с Богом, хочется ну всех поголовно убедить в этом
пусть и насильственным методом 
-
Катрин
А у меня с неправославными общение, точнее сказать - дружба - не получилась. Слишком разный образ жизни и мало общего в интересах и взглядах. О чем говорить, если мнения расходятся буквально во всем? "Перевоспитывать" я никого не пыталась, но "маскироваться" под них я тоже уже не хочу. На определенном этапе пришлось выбирать - или они, или вера. Настолько сильны были расхождения. Причем некоторые из них даже начинали ходить в храм, но на деле вели себя как неверующие, только с таким "фарисейским" уклоном. Я думаю, что причина того, что нет дружбы, - не в личной вере каждого, а всего лишь в гордыне. Когда каждый себя считает мегаправым...
-
Эдесса
- Всего сообщений: 91
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: научный работник
Катрин, а в чем именно такие большие различия между Вами и неверующим окружением? Все-таик большинство людей, независимо от вероисповедания (Я сужу по своем укругу общения, конечно), разделяет сходие ценности: семья, работа, которая приносит не только деньги, но и удовольствие, домашние дела, нтересные встречи, поездки... Мне кажется, что можно найти много точек соприкосновения с людьми, не затрагивая такие личные вопросы, как вера.
-
Катрин
Окружения у меня было не так уж много - близко общалась с 3-4 человеками. Вначале нам было по 17-19 лет и разницы большой не ощущалось (во взглядах, характере, интересах), вместе учились, но не было того "полёта", как бывает, когда встречаешь "своего" человека, с которым вы родные души. Я этим тяготилась, было чувство одиночества в компании. Но мы все равно веселились - надо же было как-то расслабляться после учёбы. Да и друг от друга никуда не денешься.
А потом стало заметно, что если не выпьем, то говорить не о чем, наступало неловкое молчание. Начали собираться и выпивать, так "разговаривали", такая была видимость дружбы. Должно быть, мы слишком разные люди. Веру я вообще не затрагивала. Охлаждение получилось само собой, когда они стали устраивать свою личную жизнь. Стали всё скрывать, боялись, видно, что кто-то у кого-то может мужика отбить. Да мне чужие не нужны, живите как хотите, я никого не осуждала никогда.
Потом пошло явное лицемерие: в глаза - "я тебя так люблю, ты мне как сестра родная", а на самом деле сплетни за моей спиной, причём бессовестные, начали скрывать от меня свою жизнь; потом подруга, которую считала самой близкой, за 1(!) день до свадьбы другой моей подруги, на которой мы все должны были встретиться, представила мне наконец своего жениха... Они собирались пожениться, это был первый мужчина в ее жизни, который обратил на нее внимание, ей тогда было 28. И она тут же согласилась выйти за него замуж, хотя совершенно его не любила и у них была большая разница в социальном статусе и даже в возрасте. Начала гордиться передо мной, смотреть на меня свысока, хвалиться, как ей было с ним прекрасно в постели. Зная, что у меня никого нет, и я, вообще-то, не радуюсь одиночеству. Потом он её бросил. Сказал, что она развратная, и что не может быть, что у нее до него никого не было, что она его обманула.
С той поры она еще больше от меня отдалилась, стала странно себя вести, приходила и все время улыбалась. Вроде как она ничуть не переживает и он ей никогда и не был нужен. Со мной же стала обращаться свысока-снисходительно, как с маленьким ребенком, кто-то заявлял, что я ханжа.. А другая подруга (на чьей свадьбе мы присутствовали) гуляла до свадьбы с н-ным количеством мужчин даже после знакомства с женихом, а перед самой свадьбой сделала себе операцию - восстановила девственность и после этого переспала, разыгрывая невинность. Потом смеялась над нами- "ах, я была в белом платье, это знак чистоты..." Но все-то знали, какая она была чистая.
Самое плохое во всём - лицемерие. Я бы никого не стала осуждать, если бы они не врали. Да, у них, может быть, не было ко мне симпатий, у них были свои взгляды и так далее. Но зачем стараться казаться лучше, чем ты есть? Кому это надо? Мне, что ли?
Потом пошло явное лицемерие: в глаза - "я тебя так люблю, ты мне как сестра родная", а на самом деле сплетни за моей спиной, причём бессовестные, начали скрывать от меня свою жизнь; потом подруга, которую считала самой близкой, за 1(!) день до свадьбы другой моей подруги, на которой мы все должны были встретиться, представила мне наконец своего жениха... Они собирались пожениться, это был первый мужчина в ее жизни, который обратил на нее внимание, ей тогда было 28. И она тут же согласилась выйти за него замуж, хотя совершенно его не любила и у них была большая разница в социальном статусе и даже в возрасте. Начала гордиться передо мной, смотреть на меня свысока, хвалиться, как ей было с ним прекрасно в постели. Зная, что у меня никого нет, и я, вообще-то, не радуюсь одиночеству. Потом он её бросил. Сказал, что она развратная, и что не может быть, что у нее до него никого не было, что она его обманула.
С той поры она еще больше от меня отдалилась, стала странно себя вести, приходила и все время улыбалась. Вроде как она ничуть не переживает и он ей никогда и не был нужен. Со мной же стала обращаться свысока-снисходительно, как с маленьким ребенком, кто-то заявлял, что я ханжа.. А другая подруга (на чьей свадьбе мы присутствовали) гуляла до свадьбы с н-ным количеством мужчин даже после знакомства с женихом, а перед самой свадьбой сделала себе операцию - восстановила девственность и после этого переспала, разыгрывая невинность. Потом смеялась над нами- "ах, я была в белом платье, это знак чистоты..." Но все-то знали, какая она была чистая.
Самое плохое во всём - лицемерие. Я бы никого не стала осуждать, если бы они не врали. Да, у них, может быть, не было ко мне симпатий, у них были свои взгляды и так далее. Но зачем стараться казаться лучше, чем ты есть? Кому это надо? Мне, что ли?
-
Ладная
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Ладная Как это "зачем"? Читайте первое сообщение в теме. Топикстартер писал
Если Вам что-то не понравилось в ее рассказе или показалось пошлым, недостойным, оскорбительным или нарушающим правила форума, для этого существует кнопочка "Пожаловаться на сообщение", жалуйтесь, модераторы рассмотрят Вашу жалобу и примут решение по ней.
Катрин рассказала о том как было у нее и какие были проблемы.Наталья Nazarova:Доброго времени суток всем Хочу поделиться своими мыслями, размышлениями и опасениями .Мое воцерквление началось не так давно.С недавних пор я поняла, что в моем окружении нет верующих людей, появились сложности в общении. Друзья полушутя говорят- смысл с вами встречаться , вы не пьете ,не курите. Также немного с иронией отношение к посту, молитве в церкви... Немного грустно от этого, со многими дружим со школы, института, ко многим я привязана очень.Получается пути разошлись? Разные ценности? У нас дочка растет, мне не хочется чтобы она видела застолья навеселе... Совсем не общаться? Искать новых знакомств в православном кругу? Много вопросов и эмоций получилось.. Расскажите как у вас было? Были проблемы?
Если Вам что-то не понравилось в ее рассказе или показалось пошлым, недостойным, оскорбительным или нарушающим правила форума, для этого существует кнопочка "Пожаловаться на сообщение", жалуйтесь, модераторы рассмотрят Вашу жалобу и примут решение по ней.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Ладная
Moonlight, если только я одна вижу, что весь пост - одно сплошное грязное обсуждение других людей, то извините :o
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Ладная, Тема такая, что так или иначе все касаются обсуждения других людей(или осуждения-это дело пишущего), у кого-то получается это возможно не совсем удачно, корректно и обтекаемо, в общих словах. Если модератор раздела посчитает нужным почистить, он это произведет.
А Ваше сообщение тоже нельзя расценить как корректное, особенно выражение "вываливаете".
Пользуйтесь кнопочкой "пожаловаться на сообщение".
это не так страшно. 
А Ваше сообщение тоже нельзя расценить как корректное, особенно выражение "вываливаете".
Пользуйтесь кнопочкой "пожаловаться на сообщение".
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Ладная
- прошу прощения, более приличного выражения, в этом случае, не нашлосьMoonlight:А Ваше сообщение тоже нельзя расценить как корректное, особенно выражение "вываливаете"
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
Модераторское : На православном форуме общение в подобном тоне недопустимо.
Ладная, Затем она это "вывалила", чтобы разобраться в жизни, в переменах, которые с ней происходят и которым она пытается дать оценку, и чтобы научиться многому, чего пока еще не умеет. Надеюсь, что я не ошибаюсь.
Катрин, Вся беда нас, православных, в том, что за многочисленными перечислениями чужих грехов нам свои собственные не видны бывают и от фарисеев мы можем оказать не так далеко, как хотелось бы :Типа, я не такая, а вот они!!! Как они могут!!!
Да в сто раз лучше и честнее, не кивать на другого, а подумать, может я чем-то смутил или обидел ненароком. Ввел в заблуждение. И потом, ведь вы сами так же и делаете сейчас, за их спиной делитесь с нами подробностями их жизни. Может лучше изменить что-то в себе? Например сменить осуждение на снисхождение к слабостям, присущим каждому человеку. И научиться прощать мелкие обиды и недоразумения.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Нельзя насильно сделать счастливым.
Добавлено спустя 1 час 26 минут 44 секунды:
Держись и отчаивайся, на самом деле не все такие уж монстры, даже в сети!
Надо знать и выбирать с кем общаться и где!
А про грехи чужие думать - неблагодарное занятие, отвечать-то придется за свои! 
Ладная, Затем она это "вывалила", чтобы разобраться в жизни, в переменах, которые с ней происходят и которым она пытается дать оценку, и чтобы научиться многому, чего пока еще не умеет. Надеюсь, что я не ошибаюсь.
Катрин, Вся беда нас, православных, в том, что за многочисленными перечислениями чужих грехов нам свои собственные не видны бывают и от фарисеев мы можем оказать не так далеко, как хотелось бы :Типа, я не такая, а вот они!!! Как они могут!!!
Да в сто раз лучше и честнее, не кивать на другого, а подумать, может я чем-то смутил или обидел ненароком. Ввел в заблуждение. И потом, ведь вы сами так же и делаете сейчас, за их спиной делитесь с нами подробностями их жизни. Может лучше изменить что-то в себе? Например сменить осуждение на снисхождение к слабостям, присущим каждому человеку. И научиться прощать мелкие обиды и недоразумения.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Период неофитстваЛадная: А пока сам еще едва узнаешь, как хорошо с Богом, хочется ну всех поголовно убедить в этом пусть и насильственным методом
Нельзя насильно сделать счастливым.
Добавлено спустя 1 час 26 минут 44 секунды:
Лиха беда начало!Катрин:Православных знакомых "в миру" нет, но в сети пообщалась - тоже оставили плохие впечатления. Бывают грубые, совершенно не видящие своих грехов или прощающие себе все, а у других подмечают и переиначивают каждое слово. Тяжело и обидно.
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Катрин, чуть позже Вы поймете, что интеренет--это большая площадь, многолюдная..
но так бывает, знаете, что и здесь можно встретить знакомых..мир тесен.
иной раз очень хочется поделиться, быть откровенной..но часто наше мнение очень оценочно, субъективно..поэтому просто представим себя на месте нашего дорого и не случайного, это точно, окружения.
просто совет: будьте снисходительней к чужим слабостям, строже к себе.
мы сами формируем свое окружение..почти всегда.
п.с. Господь, Он одинаково любит и Вас, и тех, "неверующих"
но так бывает, знаете, что и здесь можно встретить знакомых..мир тесен.
просто совет: будьте снисходительней к чужим слабостям, строже к себе.
п.с. Господь, Он одинаково любит и Вас, и тех, "неверующих"
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Катрин
Жаль, что так получилось, я не хотела рассказывать все подробности.
Мне самой очень больно оттого, что все это произошло. Раньше вроде считались подругами, а стали чужими, причем расстояние между нами теперь не один километр.
Почему так произошло? Я и сама виновата в этом. Самой лицемерить не надо было. Вот сейчас сижу месяцами в одиночестве и хочу разобраться, как сказала Эль Ниньо. Жила я раньше, вообще не задумываясь почти ни о чём. Думала только об учебе. У меня не было представления о дружбе, зачем она нужна. Я думала, это просто общение, а дружить можно со всяким. Еще жила по принципу Дейла Карнеги, а там всё сплошное лицемерие. Вот и получила свои "плоды". Поэтому я их не обвиняю и тем более не осуждаю за их образ жизни и ошибки. Для них тоже, наверно, показалось, что я резко изменилась, как же, раньше была "своей", а потом вдруг стала осуждать все то, что делала раньше сама же. Просто сейчас выявились негативные стороны всех. И их подлинная натура и чувства, и моё. Я привыкла жить по-другому. Со всеми быть милой, всех понимать, ко всем относиться доброжелательно, общаться со всеми. Но поняла, что очень важно еще быть честной при этом. Добро не есть добро, когда оно делается с ложью. Может быть, и для "них" это будет уроком, что нельзя всем доверять)) Я им зла не желаю, они меня обидели, потому что я сама вела себя неадекватно и непонятно, скрытно. Из эгоизма хотела, чтобы у меня были друзья, а люди мне были несимпатичны, но я притворялась перед ними, втерлась в их круг. Так продолжалось много лет...
Тоже этих грехов я в себе не видела. Не понимала, как страшно лицемерие. Я вообще не понимала, что это такое. Как пишет Игумен N (игумен скита Валаамского монастыря): "одна из характеристик людей нашего времени - "искренняя неискренность"". Наверно, все были "искренне неискренними", или многие... По крайней мере я точно. Или как героиня Одри Хепберн в "Завтраке у Тиффани": про нее говорили, что "она придуривается, но искренне". Как с меня списано. Но она это делала, потому что у нее не было никаких ориентиров в жизни, она не знала, за что уцепиться. Поэтому меня, наверно, никто не понимал. И я всегда чувствовала себя одинокой.
Сейчас мне ничего не остается делать, как пытаться понять свои проблемы. Потому что жить так, как я жила раньше, дальше нельзя. Может быть, нельзя это делать здесь на форуме, кому какое дело до меня, я это разве не понимаю? Вот душа болела и я написала, хотя именно так делать не хотела. Могла бы еще больше написать и гораздо хуже и про других людей, но я почти всех уже простила... А если кто-то из знакомых прочтет, так все уже и так ясно, наше отношение друг к другу давно стало прозрачным и ничего нового они, наверно, не узнают.
Moonlight, спасибо Вам!!!

Почему так произошло? Я и сама виновата в этом. Самой лицемерить не надо было. Вот сейчас сижу месяцами в одиночестве и хочу разобраться, как сказала Эль Ниньо. Жила я раньше, вообще не задумываясь почти ни о чём. Думала только об учебе. У меня не было представления о дружбе, зачем она нужна. Я думала, это просто общение, а дружить можно со всяким. Еще жила по принципу Дейла Карнеги, а там всё сплошное лицемерие. Вот и получила свои "плоды". Поэтому я их не обвиняю и тем более не осуждаю за их образ жизни и ошибки. Для них тоже, наверно, показалось, что я резко изменилась, как же, раньше была "своей", а потом вдруг стала осуждать все то, что делала раньше сама же. Просто сейчас выявились негативные стороны всех. И их подлинная натура и чувства, и моё. Я привыкла жить по-другому. Со всеми быть милой, всех понимать, ко всем относиться доброжелательно, общаться со всеми. Но поняла, что очень важно еще быть честной при этом. Добро не есть добро, когда оно делается с ложью. Может быть, и для "них" это будет уроком, что нельзя всем доверять)) Я им зла не желаю, они меня обидели, потому что я сама вела себя неадекватно и непонятно, скрытно. Из эгоизма хотела, чтобы у меня были друзья, а люди мне были несимпатичны, но я притворялась перед ними, втерлась в их круг. Так продолжалось много лет...
Тоже этих грехов я в себе не видела. Не понимала, как страшно лицемерие. Я вообще не понимала, что это такое. Как пишет Игумен N (игумен скита Валаамского монастыря): "одна из характеристик людей нашего времени - "искренняя неискренность"". Наверно, все были "искренне неискренними", или многие... По крайней мере я точно. Или как героиня Одри Хепберн в "Завтраке у Тиффани": про нее говорили, что "она придуривается, но искренне". Как с меня списано. Но она это делала, потому что у нее не было никаких ориентиров в жизни, она не знала, за что уцепиться. Поэтому меня, наверно, никто не понимал. И я всегда чувствовала себя одинокой.
Сейчас мне ничего не остается делать, как пытаться понять свои проблемы. Потому что жить так, как я жила раньше, дальше нельзя. Может быть, нельзя это делать здесь на форуме, кому какое дело до меня, я это разве не понимаю? Вот душа болела и я написала, хотя именно так делать не хотела. Могла бы еще больше написать и гораздо хуже и про других людей, но я почти всех уже простила... А если кто-то из знакомых прочтет, так все уже и так ясно, наше отношение друг к другу давно стало прозрачным и ничего нового они, наверно, не узнают.
Moonlight, спасибо Вам!!!
-
Лунная Лиса
тут главное, и трудное--уметь отделять грех от человека.
да-да..вот легче понять и не осуждать людей, когда вспоминаешь себя...Катрин:Для них тоже, наверно, показалось, что я резко изменилась, как же, раньше была "своей", а потом вдруг стала осуждать все то, что делала раньше сама же
тут главное, и трудное--уметь отделять грех от человека.
-
Луковка
- Всего сообщений: 1745
Где-то услышала, мне понравилось и я заучила. Теперь при соблазне кого-либо осудить говорю себе: передо мной грех человека, но раскаяние, что в его душе, мне неведомо.
-
Лунная Лиса
Калинушка,
и когда это произойдет--нам тоже неведомо..
и когда это произойдет--нам тоже неведомо..
-
Жемчужина
- Всего сообщений: 24
! Тоже заучу... Я как-то слушала лекцию об осуждении и мне запомнилось, как отличить осуждение от обсуждения: когда осуждаешь, думаешь (или говоришь), что я бы так никогда не сделал. И теперь стараюсь ловить себя на этом, ведь все мы когда-нибудь кого-нибудь да осудим... И еще я стараюсь всегда поставить себя на место того человека, поступки которого осуждаю и частенько понимаю, что поступила бы на его месте точно так же. И перестаю осуждать...
А если по теме:
К вере шла и иду до сих пор медленно, но верно. Сначала стала задавать себе вопросы: зачем мы живем, почему с нами происходят те или иные ситуации, почему болеем. И постепенно поняла, что ответы на любые вопросы можно найти в библии. В семье я одна пока такая, муж теоретически поддерживает, но не более, дочь вообще трудный ребенок и категорически идейно против. Но я стараюсь свое никому не навязывать, к Богу путь у каждого свой. Есть давняя близкая подруга, у нас с ней по жизни какие-то странные совпадения. И, как мне кажется, особо не обсуждая с ней вопросы веры, мы стремимся к одному...
Какая замечательная фразаКалинушка:Где-то услышала, мне понравилось и я заучила. Теперь при соблазне кого-либо осудить говорю себе: передо мной грех человека, но раскаяние, что в его душе, мне неведомо.
А если по теме:
К вере шла и иду до сих пор медленно, но верно. Сначала стала задавать себе вопросы: зачем мы живем, почему с нами происходят те или иные ситуации, почему болеем. И постепенно поняла, что ответы на любые вопросы можно найти в библии. В семье я одна пока такая, муж теоретически поддерживает, но не более, дочь вообще трудный ребенок и категорически идейно против. Но я стараюсь свое никому не навязывать, к Богу путь у каждого свой. Есть давняя близкая подруга, у нас с ней по жизни какие-то странные совпадения. И, как мне кажется, особо не обсуждая с ней вопросы веры, мы стремимся к одному...
-
Сестра
- Всего сообщений: 211
Шутки юмора для - помню хорошую цитату, сказанную каким-то неправославным: "Есть в вас, православных, какая-то необъяснимая черта - догнать и причинить добро"
Ладная:А пока сам еще едва узнаешь, как хорошо с Богом, хочется ну всех поголовно убедить в этомпусть и насильственным методом
Шутки юмора для - помню хорошую цитату, сказанную каким-то неправославным: "Есть в вас, православных, какая-то необъяснимая черта - догнать и причинить добро"
-