Меня уже несколько месяцев гложет не то обида, не то просто расстройство. Дай, думаю, поделюсь - может, кто-то ещё на моём месте будет осторожнее, хотя, с другой стороны, как тут осторожничать?..
Не буду говорить, на каком (пользователь-то всё равно уже оттуда тю-тю), но на одном из сайтов меня "осчастливила" дружбой девочка, больная раком. Совсем ещё подросток, с интересной жизненной историей и сопутствующим данной трагедии ореолом обречённости, на который, как мне кажется, любая женщина среагировала бы сочувствием и участием. Девочка эта, к слову, не была навязчивой, я сама ей написала несколько подбадривающих слов, увидев её жизнеутверждающий пост о том, как надо ценить то, что имеешь и как не хочется всё это терять, когда выбора уже нет. Она мне ответила, завязался разговор. Сказать често? Общение с ней я поставила на первое место, засыпала с телефоном в руках, чтобы при любом её сообщении сразу реагировать. Продлилось это недели три. Всё это время она была в больнице с очень уже запущенной стадией и с большим набором болячек. Потом что-то совсем пошло не так, и она умерла. Мои чувства вы можете понять, наверняка. Дело в том, что я вообще очень проникаюсь чужими страданиями, я в этом смысле - человек без кожи. А тут ещё девочка-подросток.
Проходит два месяца. И мне начинают с её аккаунта приходить дурацкие сообщения, то, якобы от её мамы, то ещё от кого. Потом и по ссылкам в моём профиле, в других соцсетях объявляются такие вот "доверенные лица". После краткого анализа становится очевидно, что меня развели попросту

И я могла бы это заметить, если бы такие мысли вообще посмели закрасться в мою голову с самого начала, но этого не случилось, разумеется. Я попробовала пробить фотографии этой девочки через гугл, благо, "злоумышленник(и?)" сам(и) не подозревает(ют) насколько у меня их много, но гугл совпадений не выдал. То, что она жива - спору нет, но, если мне посчастливится однажды наткнуться на неё, думаю, стоит ей сообщить. Потому что, сдаётся мне, это не сама она себя "похоронила", думаю, кто-то из "друзей" себе нашёл развлечение.
Вот.
Вроде история эта - уже дело прошлое, но меня такая тоска одолевает, стоит только вспомнить.
Я не знаю, как от такого уберечься, в принципе, если на вас уже вышли такие люди, не потребуешь же документы с подтверждением диагноза, а поддержать хотя бы добрым словом хочется каждому.
Просто будьте бдительны, среди нас очень много людей, в которых нет ничего святого.