Разговоры после киносеанса...Мир кино

Модератор: Пиона

ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10034
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Разговоры после киносеанса...

Сообщение ВераNika »

Polly, скачала книгу, начала читать. :)
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Реклама
Polly
Всего сообщений: 730
Образование: высшее

Сообщение Polly »

ВераNika, Вера, книгу Дайан Акерман или самой Антонины Жабинской? Вторую не могу нигде найти...
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10034
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Polly, первую.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

Понравился фильм "Отчаянный папа" 1993г с Патриком Суэйзи. Мне вообще этот актер нравится, наверное потому что на русского похож))), что-то наше в нем есть). Фильм про то, как у нерадивого папаши, с проблемами с законом, появляются наконец отцовские чувства к собственным детям.
Polly

Сообщение Polly »

ВераNika, Верочка, потом поделишься в соответствующей теме? У меня после просмотра фильма книгу Акерман желания читать точно нет, но, может, твоя рецензия изменит моё мнение.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Polly

Сообщение Polly »

Заканчиваю писать отзывы на фильм, просмотренные на позапрошлой неделе :-D Потом перейду к тем, что смотрела на прошлой.
Итак, "Сладкая жизнь" Фредерико Феллини (1959). Когда начинала смотреть, ожидала чего-то совсем непристойного, но, то, что было не совсем приличным в конце 50-х - начале 60-х в наше время просто "Колобок" :oops: Хотя всё же смотреть этот фильм раньше лет 10, может, если семья очень строгая, даже лет 12, не рекомендовала бы. Ну опять же, мало какому ребёнку в таком возрасте этот фильм будет интересен. "Сладкая жизнь" состоит из нескольких новелл, связанных, впрочем, одними и теми же героями (как, например, в "Скромном обоянии буржуазии"). Конец отдалённо напомнил мне фильм "Фотоувеличение" Антониони (точнее, это конец "Фотоувеличения" отдалённо напоминает окончание "Сладкой жизни", она же снята раньше), жаль, что главные герои этих фильмов выбрали всё-таки те пути, которыми шли изначаль, и которые абсолютно не соответствуют их творческому потенциалу и не очень-то полезны для общества. Фильм чёрно-белый, прекрасная операторская работа, костюмы, огромная массовка, музыка Нино Рота. Как всегда, очень хороши Марчелло Мастрояни и Анук Эме; самая известная роль Аниты Экберг, она тут чудо как прекрасна :prpil: :m0592: :prtrio: Открыла для себя Ивонн Фюрно (Эмма, невеста главного героя). Есть и бонус в виде исполняющего на вечеринке песню совсем-совсем молодого Челентано :joy: и играющей саму себя Нико. Фильм достаточно простой для понимания, размышлять над ним несколько дней, как у меня было с "Проффесией: репортёр", не придётся, практически всё считывается сразу. Моя оценка 10 из 10, очень рекомендую к просмотру. Ну и, как обычно, близкая мне рецензия с "Кинопоиска":
Интерес к жизни богемы не оставляет современный кинематограф. Тут вам и «Красотка», и «Дьявол носит Prada», и даже отечественный «Духless» и совсем свежая «Звезда». Мало кто помнит, но первооткрывателем этой темы был Федерико Феллини и его скандальная (что не помешало триумфу в Каннах) лента «Сладкая жизнь». Фильм встретило множество порицаний со стороны правительства и Католической церкви, запрет к показу в Италии и других странах. Вместе с тем, «Сладкая жизнь» стала кульминационной точкой в карьере великого режиссера и самым кассовым его фильмом. После выхода фильма словосочетание «дольче вита» прочно вошло в разговорную речь, как и словечко «папарацци», которым нарекли назойливых фоторепортеров, гоняющихся в погоне за звездами.

Лента вышла в 60-е годы, время для всего мира неспокойное. Тут и Вьетнамская война, и молодежная культурная революция, и необычайное количество богемы и неординарных личностей — в обществе разразился «пир во время чумы». В итальянском обществе в это время случилось «экономическое чудо», когда впервые после Второй мировой войны экономика стабилизировалось, а общество постепенно превратилось в потребительское. После победы над фашизмом, пытаясь преодолеть урон, нанесенный войной, люди, привыкшие жить в голоде и нищете, начали вести сытую жизнь, которая весьма скоро превратилась в пресыщенную. Пока общество стремилось не повторять ошибок недавнего прошлого, у целого поколения сформировалось праздное мироощущение. Главным стала жизнь, которая и вынесена Феллини в заглавие фильма. Жизнь буквально захлестывает всех героев ленты, потому что еще совсем недавно казалось, что она навсегда побеждена войной. Ахиллесова пята того времени — экзистенциальный кризис и гнетущее одиночество, всеохватывающая скука и духовная неспособность приспособиться не только к другому человеку, но и обрести мир внутри самого себя, была как нельзя лучше прочувствована и осмыслена Микеланджело Антониони, Феллини лишь отметил основные вехи на этом пути.

Главный герой — писатель и светский журналист Марчелло Рубини, разочаровавшийся в своей работе. Феллини играет на противоречии — Марчелло стремится к глубинным поискам правды, обличению порока, обретению смысла и серьезности, ко всему тому, чего профессия светского репортера не подразумевает в принципе. Зритель не увидит героя за работой, он ничего не пишет, а только посещает светские мероприятия, где никак себя не проявляет. Марчелло — не герой, а наблюдатель. Феллини находит тип культурного героя нового времени, который не действует, а созерцает и предлагает зрителю не переживать за него, а просто присоединиться вместе с ним к этому процессу. Жизнь быстротечна и все, что остается человеку — успеть насладиться ее красотой, роскошью и радостями, пока еще на это есть время, которое лучше потратить с пользой для себя, а не для других. Эта философия близка к мировоззренческой концепции культуры барокко, а про Феллини неслучайно очень часто пишут как о создателе барочного кинематографа.

Идеал Марчелло — профессор Штайнер, который мудро и глубоко рассуждает о проблемах бытия. Главный герой восхищен им, а Штайнер оказывается подлинно трагической личностью, осознающим свое ничтожество и бесполезность, бессмысленность и безысходность новой эпохи, ясно понимая, что дальше будет только хуже. И он не желает такого настоящего и будущего для себя и для своих детей, чем и объясняется его отчаянный поступок.

Для Марчелло жизнь — это женщина, отсюда и его неутомимый поиск той единственной, что увлечет его за собой навсегда. Он хочет, чтобы в одном образе соединилось абсолютно все: красота, чистота, наивность, неординарность, тайна, соблазн, глубина и подлинность переживаний, словом все то, что позволит каждое мгновение, проведенное рядом с ней, ощущать себя живым. Марчелло окружен женщинами, но ни одна его не устраивает. Его невеста, Эмма, несмотря на искреннюю преданность, раздражает Марчелло своим фанатизмом и наивностью, он скучает вместе с ней, хотя и осознает, что нуждается в ней. Гламурная тусовщица Маддалена таинственна, но отношения с ней больше похожи на игру, чем на реальную жизнь. Она словно его отражение в женском обличье. Сильвия, американская кинозвезда, очаровывает Марчелло, однако с наступлением утра и ее чары рассеиваются, а герой разочарованно осознает, что искал в ней то, чего в ней никогда и не было вовсе. Чистая и непорочная официантка Паола зовет его освободиться, вырваться из круга порока, праздности, но шум волн слишком силен, а Марчелло уже не в состоянии расслышать ее. Он настолько испорчен, что для него уже нет пути назад.

«Сладкая жизнь» пронизана упадком, принимающим всеобъемлющий характер. Падение морали влечет за собой падение культуры в целом. Феллини не отвечает на главный вопрос — как пережить этот упадок — он его просто констатирует. «Декаданс необходим для возрождения», — говорит великий режиссер. Только вот как скоро прекратится декаданс, и как скоро начнется возрождение — на эти вопросы нужно ответить уже нам.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
P.S. Наконец-то узнала, откуда появилось слово "папарацци" - так в фильме зовут пронырливого и навязчивого фотографа, друга главного героя.
katya.ivanova
Всего сообщений: 411

Сообщение katya.ivanova »

Polly, сколько фильмов просмотренных! Мне бы тоже найти такие, чтобы понравились. А идея с кадрами из фильмов отличная! :good:
Из недавно просмотренных запомнился фильм "Прислуга" (The Help, 2012). Фильм повествует о молодой журналистке Скитер (Эмма Стоун), которая возвращается в свой родной городок Джексон. На дворе 1960-е. Страна разделилась на бело- и чернокожих. На юге дела обстоят совсем плохо. Скитер, вернувшись домой, обнаруживает, что их прислуга, которая жила с ними много лет, вдруг исчезла. Её подруги презирают прислуг, в то время как Скитер относится к ним с пониманием и сочувствием. И поэтому она решается рассказать всю правду о тех, на ком на самом деле держатся все эти шикарные образцовые дома.
Изображение
Мне понравилась игра Эммы Стоун и Джессики Честейн. Правда, не очень понятно зачем рыжеволосую от природы Джессику надо было делать блондинкой. Хотя, наверное, это часть образа. Немного стереотипного - о шикарной блондинке, живущей в роскоши.
Изображение
Хотя её героиня как раз таки и разбивает все стереотипы. Она белая ворона в высшем обществе. "Простушку из глубинки" не признают другие богатые дамы, которые не готовят, не ведут хозяйство и не воспитывают детей. А героиня Джессики другая: хочет научиться готовить, садится за один стол с чернокожей прислугой и с интересом общается с ней, чем вызывает удивление у последней, ведь все члены семей, в которых она прежде работала, буквально не признают чернокожих прислуг за людей, так как они даже не разрешают им пользоваться хозяйским туалетом, боясь заразиться непонятно чем. Но полностью переложить воспитание своих детей на прислуг они могут. Дети потом именно их называют мамами.
Конечно, я понимаю, что это Голливуд (хотя и там снимают "другое" кино) и в фильме показана не вся реальность, а лишь её часть. Но это художественный фильм.

Теперь очень хочется прочитать книгу. Именно по ней и снят фильм.
Всегда живи настоящим (с)
Polly

Сообщение Polly »

katya.ivanova, ещё один фильм мне в очередь на просмотр :Yahoo!: , спасибо. О "Детектив Раш" скоро отпишусь в соответствующей теме, просто хочу хотя бы половину первого сезона посмотреть.
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1

Сообщение Гаечка »

katya.ivanova: 07 июн 2017, 11:35Теперь очень хочется прочитать книгу. Именно по ней и снят фильм.
Я читала книгу - очень понравилась. Хотя книга, как и кино конечно же, о проблеме "черных", но на самом деле она значительно глубже, она об отношении людей друг к другу, о предвзятости, не понимании,о суждении по внешности или устоявшимся устоям данного общества, о семейных отношениях, а так же о любви и терпении. :good:
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
katya.ivanova
Всего сообщений: 411

Сообщение katya.ivanova »

Polly, только и успевай смотреть :-D
Ждём и о "Раш" отзыв. Если ты ещё не бросила его после пары серий, значит более или менее понравился. Хотя, кто-то из принципа досматривает/дочитывает, чтобы сложилось более полное мнение :)
Гаечка, да, расовые предрассудки одна из главных тем, но история здесь не только об этом, конечно. Книга внушительных размеров, кажется. Ну, ничего, хорошие книги читаются быстро.
Всегда живи настоящим (с)
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

Вчера начали с мужем смотреть документальный фильм (кажется, 10 серий) "Нерассказанная история Соединенных Штатов" Оливера Стоуна. Очень интересно, познавательно. Я вообще удивляюсь, как этот фильм прошел в прокат в США :shock: , потому что Оливер Стоун в этом фильме обличает американское руководство, начиная с Рузвельта и до Обамы. Или действительно хваленая американская демократия в действии... Тогда нам до них как до Луны.
Пока посмотрели только две серии, там речь о 2 мировой войне.
Катрусенька
Всего сообщений: 1194
Имя в крещении: Екатерина
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: мама

Сообщение Катрусенька »

Девочки, только поплакалась, что нет времени фильмы смотреть, и тут сели позавчера с мужем вечером и посмотрели фильм "Монах и бес". Не скажу, что сильно в восторге, но за душу некоторые моменты взяли. :chelo:
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Polly

Сообщение Polly »

Катюша, молодцы, что нашли время :good:
Polly

Сообщение Polly »

В прошлое воскресенье посмотрели с мужем в кинотеатре "Нелюбовь" Звягинцева. И я впервые с ним подружилась: смотрела у этого режиссёра раньше только "Левиафан" и "Изгнание", "Нелюбовь", безусловно, лучше, лично я вижу большой прогресс Алексея как режиссёра. Как обычно, потрясающая работа оператора, хорошая игра актёров. И обычный недостаток (для меня) фильмов Звягинцева - много мата (хоть в кинотеатре в этих местах актёры просто открывали рот, но зритель же понимает, что должно быть по задумке режиссёра на этом месте) плюс в этот раз ещё и откровенные сексуальные и "туалетные" сцены :oops: Я понимаю, что это очень натуралистический фильм, но всё равно как-то... Но история в этот раз показалась мне ну очень реальной и своевременной, есть и отдушина и надежда в лице волонтёров, в общем мне очень даже понравилось и настоятельно рекомедую к просмотру взрослому зрителю. По 10-балльной шкале поставили бы оценку 7,5 (кроме тех недостатков, о которых написала, была ещё маленькая сюжетная нестыковочка, ну и в конце очень уж грубо авторы "тыкали" в экран надпись "Russia", не стоит считать зрителя совсем уж глупым и ничего не понимающим). "Нелюбовь", на мой взгляд, это просто хороший фильм, но никак не арт-хаус (это не плохо и не хорошо, просто констатация, чего ждать), а то у нас в последние годы всё, что чуть посерьёзнее глупых комедий и блокбастеров становится арт-хаусом :unknown: Муж впервые познакомился с творчеством Звягинцева и был в полном восторге. Ну и , как обычно,более-менее близкая мне рецензия с "Кинопоиска":
Вы можете сказать: «Андрей Звягинцев снова безжалостен». Звучит красиво, но вы будете неправы. Звягинцев в очередной раз — зеркало современной действительности, и уже про саму действительность стоит вякнуть: «Знаете ли, она безжалостна». Но даже тогда вы лишь на полпути приблизитесь к истине. На этом этапе стоит спросить себя: а не мы ли сами делаем действительность такой, какая она есть? Не мы ли разрушаем то, что не любим, и ищем любовь на руинах, тайно надеясь на чудо? Какого чуда можно ожидать, если мы, именно МЫ безжалостны. Ко всем и ко всему. С непревзойдённой лёгкостью. Потому что ненавидеть легче, чем разобраться. Ненавидеть доступнее. Ненависть — это холодная долина, долина смерти и отчуждения. За ненавистью идёт полная апатия, которая рождает совершеннейшую неспособность сделать счастливыми других или хотя бы себя. Это в какой-то момент становится невозможным. Поверьте, правда невозможным.

В своей пятой полнометражной работе Звягинцев перенял черты прошлых фильмов. В центре истории — несчастная семейная пара и ещё более несчастный ребёнок. Знатоки творчества режиссёра знают: эти два образа так или иначе уже использовались ранее, пусть и под другим соусом. Но «Нелюбовь» больше всего импонирует «Елене» — по атмосфере, по зудящему узнаванию реальности, по характерам персонажей, которым выгоднее не быть счастливыми, а расположиться максимально удобно на развале собственной жизни. Здесь нет «левиафановской» провокации, никто ни у кого не отбирает кров, не проигрывает борьбу с «сильными мира сего». Нет возвращений или изгнаний. Здесь, как в «Елене», всё стоит на одной точке, никакие внешние силы не пытаются ворваться в трескающийся по швам бытовой уклад главных героев. Единственное различие с «Еленой» в том, что в ней сам человек прилагал усилия к изменению поднадоевшей реальности, пусть это завершилось крайне беспросветно. Здесь же муж и жена методом внезапности сталкиваются с последствиями собственноручно сломанной судьбы. Трещина в конфликте возникает изнутри, словно разрастающаяся раковая опухоль, которая, как бы её ни лечили, достигает злокачественной стадии и готова сломить персонажей окончательно. Жертва, то бишь сбежавший мальчик, конечно, является инициатором произошедших событий, но появляется только в паре сцен, после чего мы наблюдаем за решениями и поступками остальных людей, непосредственно вовлечённых в происходящее.

Напряжённость поисков сопровождается показом типичных бытовых этюдов, которые вроде бы на первый взгляд затормаживают действие. На самом деле помимо символизма в данных эпизодах хмурой человеческой повседневности просматривается целая поведенческая система: люди тут заняты делами, не несущими никакой необходимой смысловой и эмоциональной нагрузки. Они — роботизированные животные, исполняющие давно знакомые задачи, погруженные в механизм общедоступного конца света, о котором настойчиво сообщают СМИ. Работа. Покупки. Секс. Ругань. Селфи. Постоянное нахождение в техническом аду с телефонами, машинами, фенами. Постоянная иллюзия близости с сексуальными партнёрами, которые — такие же лицемерные эгоисты. Да что говорить, тут все — конченые эгоисты, и если кто-то произносит: «Я люблю тебя» — это по причине корыстного ожидания ответной реакции. Если кто-то открывает душу в разговоре — это в попытке оправдать своё прошлое в момент, когда совокупление тел уже произошло, а молчать неудобно и страшно. Мир взрослых, погрязших в грязи и фальши, не желающих чувствовать искренне и вовремя приходить к примирению или хотя бы к разумному компромиссу, даже если остался последний шанс. Здесь нет места ребёнку — чистому существу, загнанному в клетку. Здесь он — лишний.

Основной тревожный драйв наступает тогда, когда за дело берутся волонтёры. Поисковой отряд на бесплатной и безвозмездной основе, словно строй советских пионеров, прорабатывает и исполняет все возможные варианты, чтобы найти и спасти подростка. Получается, чужим людям этот ребёнок оказывается дороже и важнее, чем немощным родителям, растерянным и обозлённым друг на друга, которых за ручку надо вести, как сопляков, и показывать — на, вот, тут подпиши, там походи, сюда зайди, такое-то проверь и оттуда выйди. Женя и Борис, ошарашенные происшествием, пытаются следовать указаниям полиции и добровольцев (ну, по крайней мере, в те моменты, когда их не отвлекают пустопорожние бытовые дела и почёсывающие пузо любовники), а зритель постоянно, раз сто, задерживает дыхание: «Вот сейчас мальчик выйдет из двери! Вот теперь он откликнется на крик в лесу! Вот чуть-чуть — и его силуэт промелькнёт около заброшки!». Монотонно и издевательски, под аккомпанемент тревожных аккордов, в антураже навалившихся холодов и белоснежного забвения, надежды зрителя не оправдываются раз за разом, пока вдруг не наступает переломный момент, ведущий к беспринципному, открытому, страшному финалу. Отсутствие конкретики рождает такие предположения, которые потрясают до глубины души, и когда бегут титры, горечь истины наваливается кубарем, как гильотина.

«Нелюбовь» могла быть заурядной драмой о непростых семейных отношениях и детских страданиях, причинённых взрослыми, если бы не Андрей Звягинцев. С тяжёлой руки режиссёра драма превращается в трагедию — но это не та трагедия с древнегреческим уклоном и заламыванием рук, какую мы привыкли видеть в общепринятом каноне. Понимаете, трагедию в конечном счёте испытывает сам зритель — если, конечно, ему не безразлично происходящее. А когда вымышленная история проецируется на реальный мир (вот же он, рядом с нами, в биографии соседей, родственников или знакомых, писаной чуть ли не кровью!), когда в героях разбираешь людей откуда-то из собственного окружения (не сразу, по крупицам, с налётом тоскливого сравнения) — это добивает окончательно.

Выдающаяся работа. Честно. Звягинцева стоит смотреть потому, что он как никто может взять за шкирку и встряхнуть, насухо выпотрошить и засыпать глаза осколками подлинного бытового реализма, совершенно не церемонясь с публикой. Абсолютная узнаваемость несёт после себя стойкое нежелание опускаться до того, чтобы жить без любви и правды, бесконечно взращивая боль, злость и ненависть, пребывая в не прекращающем работать, сжирающем силы, время и людей механизме общественного отчуждения — у каждого оно своё, родное, кровное.

Ибо легче откреститься от беды. Легче продолжать жить. Правда? Правда же легче жить, когда тебе всё равно? Правда же легче жить, если ты давно… мёртв?

9 из 10
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Юля, а это фильм в интернете есть или пока нет? По поику находится 2-х серийный, как я понимаю не тот совсем фильм :roll:
Polly

Сообщение Polly »

Гаечка, сейчас попробовала найти, не получилось, поэтому склоняюсь к тому, что нет. Он же в прокат только 1 июня вышел, а в Сети обычно выкладывают, когда уже прокат в кинотеатрах завершился. Так что подожди чуток.
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Да да, нету, как и жены смотрителя заопарка - рано ещё, а CAM R ip меня не интересует. Подождем :)
Polly

Сообщение Polly »

Гаечка: 10 июн 2017, 12:19 Да да, нету, как и жены смотрителя заопарка - рано ещё
Ну как же так нет? Я сама лично "Жену..." на "Май-хит" смотрела недели 2 назад :) Вот, пожалуйста: https://my-hit.org/film/256533/. В прекрасном качестве.
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Ооо, спасибочки, я когда искала то хорошего качества не нашла.
:chelo: :friends:
Оптимистка
Всего сообщений: 3517
Дочерей: 1

Сообщение Оптимистка »

Гаечка, Я тоже жду когда "Нелюбовь" появится в интернете в хорошем качестве, очень хотим с мужем посмотреть.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Сегодня посмотрели "Прислугу" я даже не ожидала, что такой фильм будет :good: Смотрится на одном дыхании. Я ещё в прошлом году книгу скачала, но так и не прочитала, а сейчас после просмотра ещё и книгу прочитаю.
Ответить Пред. темаСлед. тема