, она может отреклась, может ещё что, она заблудшая и кто знает как Господь устроит её жизнь в дальнейшем, но мне кажется, помолиться о заблудшей подруге не грех, а доброе дело, а вот записки не подаются - это да.Алёнушка:Она крещёная, но абсолютно неверующая,
Поговорим о сектах? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Секты.Как в них попадают
Как это она не крещённая???
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Алёнушка
- Всего сообщений: 258
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: юрист
Но вообще всё правильно, спасибо большое.
Только вы меня простите, пожалуйста, я ещё спросить хотела бы. Много по интернету ходила в поисках ответа на вопрос: есть ли какие-то особые стандарты молитвы за заблудшего? Где-то упоминается специальная молитва какому-то святому, сейчас не вспомню имя... В некоторых источниках сказано, что обязательно именно Богородице, где-то вообще строго-настрого запрещается просто разово упоминать в молитве заблудшего, потому что отмаливанием нужно заниматься только капитально, потому что "свою кровь проливать", да и вообще не рекомендуется особо, но как же так, почему сразу такой настрой, как будто это только во вред себе и почти никакой пользы тому, за кого молишься?
Всё это очень запутало меня, я не знаю как быть.
Ключевое слово было "КАК не крещёная"Гаечка:Как это она не крещённая???
Но вообще всё правильно, спасибо большое.
Только вы меня простите, пожалуйста, я ещё спросить хотела бы. Много по интернету ходила в поисках ответа на вопрос: есть ли какие-то особые стандарты молитвы за заблудшего? Где-то упоминается специальная молитва какому-то святому, сейчас не вспомню имя... В некоторых источниках сказано, что обязательно именно Богородице, где-то вообще строго-настрого запрещается просто разово упоминать в молитве заблудшего, потому что отмаливанием нужно заниматься только капитально, потому что "свою кровь проливать", да и вообще не рекомендуется особо, но как же так, почему сразу такой настрой, как будто это только во вред себе и почти никакой пользы тому, за кого молишься?
Всё это очень запутало меня, я не знаю как быть.
Жаждущий вылечить всегда попадает к больным.
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10027
- Имя в крещении: Вера
Алёнушка,
Мне батюшка сказал, дома молиться, своими словами.
Мне батюшка сказал, дома молиться, своими словами.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
-
Тамариск
- Всего сообщений: 22
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Алёнушка,
Есть в молитвословах такая молитва "Об обращении заблудшего", так и называется, это молитва к Пресвятой Богородице. Записку на проскомидию подавать пока не надо, вдруг и вправду отреклась, молитесь, просите Господа чтобы вразумил эту девушку на покаяние и присоединение к Церкви Христовой.
Наша Православная Апостольская Церковь, все Таинства, все Богослужения и каноны даны Духом Святым избранным от людей - нашим Святым Богословам, все в ней неизменным должно быть от начала и до Второго Пришествия, потому что не людьми выдумано, а Духом Святым открыто. Святые мученики издевательства претерпели, но не отреклись от истинной веры, потому и венцов сподобились.
А без строгости как? Один кто-то по глупости и наущению дьявольскому пренебрег даром жизни - из окна сиганул, поминать нельзя, другим неповадно будет, так же кто и от Веры Христовой отрекся - Церковь их не поминает, но келейно можно молиться о вразумлении и обращении заблудшего. Бог даст, поплутает-поплутает заблудшая овечка, да и вернется в малое стадо!
Есть в молитвословах такая молитва "Об обращении заблудшего", так и называется, это молитва к Пресвятой Богородице. Записку на проскомидию подавать пока не надо, вдруг и вправду отреклась, молитесь, просите Господа чтобы вразумил эту девушку на покаяние и присоединение к Церкви Христовой.
Наша Православная Апостольская Церковь, все Таинства, все Богослужения и каноны даны Духом Святым избранным от людей - нашим Святым Богословам, все в ней неизменным должно быть от начала и до Второго Пришествия, потому что не людьми выдумано, а Духом Святым открыто. Святые мученики издевательства претерпели, но не отреклись от истинной веры, потому и венцов сподобились.
А без строгости как? Один кто-то по глупости и наущению дьявольскому пренебрег даром жизни - из окна сиганул, поминать нельзя, другим неповадно будет, так же кто и от Веры Христовой отрекся - Церковь их не поминает, но келейно можно молиться о вразумлении и обращении заблудшего. Бог даст, поплутает-поплутает заблудшая овечка, да и вернется в малое стадо!
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
Алёнушка, у меня тоже есть такая знакомая, тоже в секте. Я включала ее в список ежедневно поминаемый о здравии. Из секты она не ушла.
Батюшка сказал, чтоб вычеркнула и не подавала записочек и не поминала ее имени. Отреклась она и не кается! И ничего не сделать! 
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Дарьюшка
- Всего сообщений: 703
- Профессия: психолога
У нас тоже есть одна знакомая, женщине уже под 70, но она еще живчик. Мой жених у нее на квартире 5 лет прожил. Золотая женщина, добрая, справедливая, НО в секте свидетелей Иеговы.... :o
Вся жизнь у нее очень сложная, первый сын от нее отказался, второго посадили за то, что его мать "накрыла" нарко притон в соседнем подъезде. Сейчас у них катастрофическая ситуация. сын с тюрьмы год как пришел, у него ребенок был на стороне. Мать этой девочки алкоголичка, наркоманка, ребенка несколько раз чуть не убила...Суды, пересуды... И тут, мне вчера мой Андрей говорит, что разговаривал с сыном этой женщины. Его дочь, Настя, за которую судятся, стала вести себя неадекватно... Кидается на пол, кричит диким криком, бегает по дому, глаза "пустые". Потом миг - и она начинает плакать и говорить, что "он заставляет ее все это делать. Что она не хочет ругаться, кричать, падать, кидаться на пол, а он это делает"... я была в ужасе...
И молиться за женщину, не знаю как, и за ребенка... Единственный выход ИМХО, ехать в монастырь, вести ребенка туда. Но Бабушка, с которой живет девочка в секте
Она никак этого не воспринимает и не понимает.
Как молиться за таких людей? Как помочь? 
Слава Богу за все!!!
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
Вот, что прочитала, может кому пригодится это высказывание для вразумления ближних
Знай, что таков обычай еретиков и раскольников – внешне казаться милосерднее православных. Даже царь Юлиан Отступник, отступивший от Христа, став язычником, щедро раздавал милостыню и похвалялся, что он милосерднее христиан. Но христиане не принимали его милостыни, считая ее нечистой. Все, считающие себя христианами, должны стараться превосходить в милосердии иноверцев и еретиков, чтобы не позволить им соблазнять людей мнимым милосердием.
Бойтесь сектантов, дары приносящих, бегите от них как от огня. Они дают материальное, чтобы отнять духовное: бесплатными брошюрками они расшатывают совесть, подачками создают в народе раскол, отторгая некоторых от их единоверных братьев.
А ты будь осторожнее и берегись. Береги душу от хищных волков в шкурах овечьих.
Свт. Николай Сербский
Знай, что таков обычай еретиков и раскольников – внешне казаться милосерднее православных. Даже царь Юлиан Отступник, отступивший от Христа, став язычником, щедро раздавал милостыню и похвалялся, что он милосерднее христиан. Но христиане не принимали его милостыни, считая ее нечистой. Все, считающие себя христианами, должны стараться превосходить в милосердии иноверцев и еретиков, чтобы не позволить им соблазнять людей мнимым милосердием.
Бойтесь сектантов, дары приносящих, бегите от них как от огня. Они дают материальное, чтобы отнять духовное: бесплатными брошюрками они расшатывают совесть, подачками создают в народе раскол, отторгая некоторых от их единоверных братьев.
А ты будь осторожнее и берегись. Береги душу от хищных волков в шкурах овечьих.
Свт. Николай Сербский
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Сыновей: 2
- Профессия: техниик
Алёнушка, У меня в молитвослове есть такая молитва, святителя Гавриила Новгородского к Божией Матери,кстати короткая.
У нас в соседях есть женщина пожилая, я точно не знаю кто она, скорее всего баптистка, они ходят в молельный дом и у них нет икон,а ещё она говорит что они живут по Евангелию. Это женщина очень хорошая,добрая, никогда не спорит, конечно, ненавязчиво рассказывает нам о своей вере.
вообще я видела как она общается и с другими людми,очень по доброму. Как то заходила к ней, а она слушала в магнитофоне песнопения, и предложила мне послушать вроде бы "Хвала Господу", я послушала и говорю ей что в Православной церкви тоже очень красиво поют, и она согласилась :"да, у православных тоже красиво." Я не защищаю баптистов и баптисткой становится не собираюсь,просто высказываю своё мнение, судя по нашим соседям это хорошие люди, если честно , в Православии далеко не все такие....
Я вот думаю, если бы эта женщина приняла Православие её можно было в пример ставить. жаль что она не с нами
У нас в соседях есть женщина пожилая, я точно не знаю кто она, скорее всего баптистка, они ходят в молельный дом и у них нет икон,а ещё она говорит что они живут по Евангелию. Это женщина очень хорошая,добрая, никогда не спорит, конечно, ненавязчиво рассказывает нам о своей вере.
Я вот думаю, если бы эта женщина приняла Православие её можно было в пример ставить. жаль что она не с нами
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
Меня трясет после последних известий про эту секту... Что хочется сделать с этими седыми старичками (не говоря о "Кузе") я уже говорить не буду, не христианские мысли, явно..
В ПОИСКАХ «БОГА КУЗИ»
В ПОИСКАХ «БОГА КУЗИ»
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
Хорошо, что находятся те, кто поможет разобраться.
весьма печально...Юлия:В ПОИСКАХ «БОГА КУЗИ»
Хорошо, что находятся те, кто поможет разобраться.
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
Недавно к моей Наталье на остановке подрулил мужчина в светлом плаще и темных очках. Завязал разговор о смысле жизни. Хорошо, что моя дэушка чуток разбирается, что такое хорошо, и что такое плохо. Ей не понравилась манера общения, а потом автобус подъехал вовремя. Она мне рассказала позже. Видимо, на остановках и подлавливают сомневающуюся и мятущуюся молодежь ( от стрессов и экзаменов мозги ж набекрень немного ).
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Ко мне постоянно подходят с журналами... Видимо, у меня лицо такое .... мятущееся
. Сначала я вежливенько так журналы брала, расшаркивалась (чегож убогих-то обижать?) и - до ближайшей мусорки. А потом один случай заставил задуматься...
как-то по весне сломалась у нас машина (точнее, обе ....ну, бывает у особо заботливых автовладельцев
). И поехали мы в автобусе. На службу. А ехать в другой конец города.... Всю дорогу нас сверлила взглядом тетенька. И лицо-то такое знакомое.... одухотворенное
.
Ну, вышли мы на нужной остановке и пошли молиться....
Через некоторое время в детской поликлинике снова чувствую одухотворенный взгляд на себе.... О, тетенька-то у нас в п-ке работает гардеробщицей! Так вот откуда я ее знаю!
Встретила, как родную, грит:" Ой, а вы вы в церковь ходите?!Я вас в автобусе видела, когда на службу ехала !" Я,конечно, "да" говорю... Попалась
, чего отпираться ?
Она продолжает:"А папа-то ваш такой проповедник, такой проповедник! Такую проповедь сказал!"
Я напрягаюсь. Папа наш, конечно попроповедовать любит , но в свободное от богослужения время.
Она продолжает докладывать:" Вот, давеча, в воскресенье . Он и еще один пастор...." Тут-то я прозреваю:"Постойте, грю, какой пастор?! Наш папа да, служит в церкви, но в православной (наверное
) "
Тетенька смутилась, стушевалась... А потом :"Видимо, я ошиблась. Да, грит, мы в разных церквях... Но у нас много общего . Вот ваши батюшки нас признают, общаются с нашими пасторами " Ну, вот как наш папа, например, хи-хи. на два фронта
Я грю:"Да просто они терпимость свою к вам , сектантам, проявляют" . А она:" Нет, ваши наших признают, а значит, у нас правда есть в учении!"
И тут-то я прозреваю во второй раз: своей терпимостью к ним, сектантам , мы как бы говорим, что поддерживаем их... И они думают, что если уж представители православной церкви принимают их ересь, значит, они правы
После этого случая я решила разделываться с журналоподносителями как-нибудь резко. Например, порвать журнал на их изумленных глазах. Съесть его. Выхватить другой и тоже съесть.... Третий... Хотя нет, на третьем журнале меня уже в дурку увезут...
Это шутка, конечно, но улыбаться им в ответ я не буду уж точно....
Только что-то не подходят
Видимо, мятущесть с лица исчезла ....
ага... и мамок с детьми. А че?Логика понятна: мамашки дома сидят с маленькими, есть возможность позаглядывать к себе в душу а тут весьма своевременно дяденьки в светлых плащах, тетеньки с просветленными лицами...Эль Ниньо: подлавливают сомневающуюся и мятущуюся молодежь
Ко мне постоянно подходят с журналами... Видимо, у меня лицо такое .... мятущееся
как-то по весне сломалась у нас машина (точнее, обе ....ну, бывает у особо заботливых автовладельцев
Ну, вышли мы на нужной остановке и пошли молиться....
Через некоторое время в детской поликлинике снова чувствую одухотворенный взгляд на себе.... О, тетенька-то у нас в п-ке работает гардеробщицей! Так вот откуда я ее знаю!
Встретила, как родную, грит:" Ой, а вы вы в церковь ходите?!Я вас в автобусе видела, когда на службу ехала !" Я,конечно, "да" говорю... Попалась
Она продолжает:"А папа-то ваш такой проповедник, такой проповедник! Такую проповедь сказал!"
Я напрягаюсь. Папа наш, конечно попроповедовать любит , но в свободное от богослужения время.
Она продолжает докладывать:" Вот, давеча, в воскресенье . Он и еще один пастор...." Тут-то я прозреваю:"Постойте, грю, какой пастор?! Наш папа да, служит в церкви, но в православной (наверное
Тетенька смутилась, стушевалась... А потом :"Видимо, я ошиблась. Да, грит, мы в разных церквях... Но у нас много общего . Вот ваши батюшки нас признают, общаются с нашими пасторами " Ну, вот как наш папа, например, хи-хи. на два фронта
Я грю:"Да просто они терпимость свою к вам , сектантам, проявляют" . А она:" Нет, ваши наших признают, а значит, у нас правда есть в учении!"
И тут-то я прозреваю во второй раз: своей терпимостью к ним, сектантам , мы как бы говорим, что поддерживаем их... И они думают, что если уж представители православной церкви принимают их ересь, значит, они правы
После этого случая я решила разделываться с журналоподносителями как-нибудь резко. Например, порвать журнал на их изумленных глазах. Съесть его. Выхватить другой и тоже съесть.... Третий... Хотя нет, на третьем журнале меня уже в дурку увезут...
Это шутка, конечно, но улыбаться им в ответ я не буду уж точно....
Только что-то не подходят
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
Я, со своей любовью к чтению, в 12 лет попала к баптистам. Даже не помню, кто мне предложил брать книги в их библиотеке. Ох и зачитывалась я красочным детским 5ти томником Библии... Потом предложили в детский лагерь съездить (сезон 10 дней). Честно говоря, до сих пор с теплотой вспоминаю некоторые моменты
Потом по воскресеньям воскресная школа. А потом кончился предел маминому терпению
- все книжки в печку и мне строгий выговор. Попечалилась я несколько месяцев, и стала жить "как все", и только лет через 6 пришла в православный храм, пришла к вере.
Вот вспоминаю их собрания... Много морализаторства, что ли в их "лекциях", покаяние- это обязательно потоки слез (обычно на коленях перед всем залом, но вроде слышит только пастор (не помню точно)), да, Библию они изучают досконально, но есть привычка вырывать стих из контекста, лишая его тем самым своего истинного смысла. У них тоже запрещена абортивная контрацепция, но молодежь в последнее время рожает редко
.
В Православии мы стараемся довольствоваться малым, тем, что дает нам Господь (по крайней мере смиряемся), а вот баптисты живут довольно обеспеченно. Их очень хорошо спонсирует Запад. Нам наверное такие пожертвования и не снились. Кому-то выгодно лоббировать секту в наше общество. Если бы русские понимали, как выгодно для наших душ, чтобы Православие расцветало, мы бы давно не тревожились по поводу присутствия всевозможных сект в нашей стране.
Вот вспоминаю их собрания... Много морализаторства, что ли в их "лекциях", покаяние- это обязательно потоки слез (обычно на коленях перед всем залом, но вроде слышит только пастор (не помню точно)), да, Библию они изучают досконально, но есть привычка вырывать стих из контекста, лишая его тем самым своего истинного смысла. У них тоже запрещена абортивная контрацепция, но молодежь в последнее время рожает редко
В Православии мы стараемся довольствоваться малым, тем, что дает нам Господь (по крайней мере смиряемся), а вот баптисты живут довольно обеспеченно. Их очень хорошо спонсирует Запад. Нам наверное такие пожертвования и не снились. Кому-то выгодно лоббировать секту в наше общество. Если бы русские понимали, как выгодно для наших душ, чтобы Православие расцветало, мы бы давно не тревожились по поводу присутствия всевозможных сект в нашей стране.
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Моя мама тоже с недавнего времени баптистка
У нас ней часто возникают конфликты из-за того, что она мне высказывает, что у них "в церкви" все книги, всю абсолютно литературу, календари, пособия, дают бесплатно, а мы за все свои иконки и книжечки деньги платим. Про наличие скамеек и кондиционеров в молитвенном доме даже говорить не хочется
А я вечно грудью на амбразуру, в защиту, с объяснениями
ага...Ромашка полевая:Их очень хорошо спонсирует Запад.
Моя мама тоже с недавнего времени баптистка
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Queenie
- Всего сообщений: 555
- Профессия: Токарь
Протестанты,иеговы,буддисты хотя бы отличаются,хотя бы настораживают. А вот у нас в храме беда в виде одиноких женщин предпенсионного возраста(то есть энергии море,через край,а мирных целей нет ). Тайно,из под полы дают посмотреть и почитать фильмы и книги,изданные по благословению епископа Диодора. И многозначительно намекают,что мол сами понимаете,книги и фильмы запрещенные,батюшки их не любят(!?!?!?!)не рассказывайте про них.... Несколько фильмов мы посмотрели,про старцев. Просто возмутительные фильмы. Рпц представлена как сатаническая организация во главе с предателем-патриархом. Если такой фильм,не дай Бог,увидит новоначальный,страшно подумать,какова будет реакция!ведь в церкви православной ему дали этот фильм! И еще книги про Пелагею Рязанскую,тоже очень провокационного содержания. Короче говоря,тоже секта своеобразная,апокалиптических настроений
-
Лягушонок
- Всего сообщений: 762
- Профессия: инженер по медицинскому оборудованию
Queenie, протестантизм и буддизм - официально признанные религии мира.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Вт 16:20
-
Queenie
- Всего сообщений: 555
- Профессия: Токарь
Да,конечно,я просто имела в виду их многочисленные ответвления-вариации,которые нам встречаются
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
Татиана, тебе остается только молиться за нее...
Печально, но скорее всего она примет крещение в их веру
Поэтому останется только келейная молитва.
Только обязательно ищите слова в оправдание Православия! Приводите яркие примеры из жизни современных православных, о чудесах.
По своему опыту скажу: там действительно очень теплое общение. Иногда этого очень не хватает в наших храмах (я, когда поменяла приход, более года привыкала к новому храму).Если бы мы, православные, честно относили каждый месяц десятину (как исправно это делают баптисты), то многие финансовые проблемы храма можно было бы решить.
Кстати, в нашем храме есть кондиционер
Пришла такая мысль в голову: а вот как бы случайно попала бы Ваша мама в монастырь- дней на 10...
Такое возможно с Вашей помощью? Мне кажется, пожив в таком благодатном месте и в окружении действительно православно верующих, мама изменила бы мнение о Православии.
Печально, но скорее всего она примет крещение в их веру
Только обязательно ищите слова в оправдание Православия! Приводите яркие примеры из жизни современных православных, о чудесах.
По своему опыту скажу: там действительно очень теплое общение. Иногда этого очень не хватает в наших храмах (я, когда поменяла приход, более года привыкала к новому храму).Если бы мы, православные, честно относили каждый месяц десятину (как исправно это делают баптисты), то многие финансовые проблемы храма можно было бы решить.
Кстати, в нашем храме есть кондиционер
Пришла такая мысль в голову: а вот как бы случайно попала бы Ваша мама в монастырь- дней на 10...
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10027
- Имя в крещении: Вера
И женщина теперь говорит, найду в нашем городе и схожу к ним.
Вот, вот! У знакомой женщины мама(около 90лет) туда потянулась. Они ей помогают очень.Не только материально.Ромашка полевая:: там действительно очень теплое общение.
И женщина теперь говорит, найду в нашем городе и схожу к ним.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
-
Эсми
- Всего сообщений: 42
Ой, девочки, это очень страшно. Сект сейчас очень много, и в лучшем случае человек остается без денег и квартиры (это в лучшем случае!!!), в худшем "ломают" человека, и часто доходит до самоубийств... Поскольку я с этим немного знакома, расскажу о кришнаитах .Основатель российского кришнаизма обычный русский мужчина, в какой то момент он поехал жить в Индию, там обучился всевозможным тренингам и проч. Приехал уже "просветленный гуру". И основал учение, которое мало похоже на индийское, со строгой иерархической системой и с основным законом "что мое, то общее". Туда попадают люди со слабой психикой или те, у которых сложный период в жизни. Они подминают человека под себя, на начальном этапе дают понять что этот человек им нужен, дают чувство поддержки, которое сейчас так необходимо человеку. А потом обдирают как липку. И когда у этого человека нет уже ничего, у него два пути: стать бездомным или продолжить работать на стоящих выше на иерархической лестнице и вербовать новых людей. И такое устройство во многих сектах...
-