Отношение к многодетной семьеСпутницы и спутники

Модератор: Марьюшка

Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Отношение к многодетной семье

Сообщение Лунная Лиса »

2 http://www.pravoslavie.ru/91291.html
Непарадный автопортрет неидеальной многодетной семьи
И мы – снова скажу – не идеальны. Бывали моменты, когда мы не реагировали на детскую просьбу и игнорировали детскую шалость. Бывало, что разборкам между детьми предпочитали просмотр фильма вдвоем, а порою действительно были заняты важным делом и просто не могли откликнуться на призыв о помощи. Иногда это была банальная усталость – родители тоже люди. Но мы вовсе не считаем, что должны и обязаны решать за детей школьные задачки и жизненные задачи. Научить их быть самостоятельными – вот единственная ценность, которая им поможет всегда и которую мы реально можем им дать. Не бросать их на произвол судьбы, но дать понять, что человеку, даже не такому уж взрослому, вполне по силам труды и свершения. Маленькая ежедневная победа над собой лучше самоуспокоения и паразитирования. Итак, мы никогда не позволяли детям садиться нам на шею, даже если самим детям это очень не нравилось, даже если им казалось, что мы неправильно выполняем свой родительский долг.

В подростковом возрасте вообще очень трудно угодить детям. Родители и учителя – вот главные враги подростка. Нам порою кажется кощунством, хамством и предательством такое поведение сына (или дочки), но наши дети неумолимо и решительно вырываются из-под нашей опеки, из-под нашей любви и порою делают это довольно грубо и безжалостно. Наша любовь давит их свободу, она душит их в своих объятиях. И нам ничего не остается, как отпустить. Но как же не хочется, чтобы твое чадо «вляпалось» во что-то неприятное: попало под влияние нечестного манипулятора, связалось с плохой компанией, наворотило неприглядных дел. Нам кажется, что мы еще можем повлиять на ход событий, но это иллюзия. Всё, что вы дали своему ребенку, он уже получил. Теперь его черед и его выбор.

О жалости к себе

Я очень надеюсь, что все они рано или поздно к нам вернутся, но в самый момент перехода так не кажется. В этот момент думаешь, что ты в чем-то оплошал, где-то сделал промах, что-то упустил. На месте ушедшего ребенка зияет такая страшная черная дыра, что невольно задумываешься: а зачем всё это было? Все эти неизбежные жертвы, всё это мучительное недосыпание, все эти беременности и роды? Да-да, именно так и думаешь – в самом что ни на есть озлоблении. И понимаешь, что готов назвать это черной неблагодарностью, свинством и еще чем-нибудь похуже, но достаточно сильных слов не находишь. Вот ты растил этого ребенка и надеялся, что со временем он будет тебе опорой и помощью, а он в лучшем случае остается с тобой в добрых отношениях и строит свою собственную семью. А в худшем? Строит свою семью и о тебе не вспоминает. А в самом плохом – вспоминает недобрым словом.

А вы все эти четверть века, всю свою яркую молодость себе в чем-то отказывали, никогда не принадлежали себе, ни минуточки не испытывали целительного одиночества. Вы всё время были настороже, наготове, чтобы вовремя подставить плечо, поддержать, вылечить, научить и пожалеть. Пожалеть... Становится жалко себя, жалко до слез.

Мы не идеальные родители, но именно нам Господь вручил этих самых детей

Но вот что я скажу – не в свое оправдание и не чтобы кого-то утешить. Мы действительно не идеальные родители, но именно нам Господь вручил этих самых детей, именно мы и являемся для них теми родителями, которые могут дать им нужную порцию любви и свободы. Выпустив в самостоятельную жизнь двоих старших, я уже имею право это сказать. И если вам, как и мне порою, кажется, что вы чего-то ребенку недодали, то скорее всего вы дали ему слишком много, оттого он и хочет всё больше.

На сегодняшний день я уверена только в одном: мы можем дать нашим детям ровно столько, сколько имеем. Мы не можем обеспечить каждого из шестерых большими деньгами, но мы можем помочь им найти свое место в жизни. Мы не можем отдать каждому всю свою любовь, но только ту порцию, которая остается на его долю, если разделить ее на всех. Да, это не так уж много на первый взгляд, но надо учесть, что в больших семьях действует такой же простой закон, как и в маленьких: отданная любовь умножается, а если каждый умножит свою порцию хотя бы на два и передаст соседу, то результат может впечатлить самого унылого скептика-математика.

Нам нечем гордиться. Я не люблю слышать: какие вы молодцы, что родили столько детей. Но мне не нравится слышать и обратное: зачем нарожали? Это настолько личное дело, что оно совершенно не зависит ни от одобрения, ни от осуждения окружающих. Как отшутилась мама в известном фильме про многодетных «Оптом дешевле»: «После шестого мы просто разогнались!»

Да, мы родили шестерых детей. Потому что нам это нравилось, потому что мы хотели, потому что для нас это и была полноценная семейная жизнь. Нет у меня рациональных объяснений. Нет у меня и рецептов: как захотеть или не захотеть. Я думаю, что в момент зачатия двое включаются в какую-то небесную программу, которая и отвечает за последствия. Я не перекладываю свою ношу на плечи небес. Я говорю о том, что в этом тонком деле мы являемся творцами, соработниками Бога. И тут всё зависит не столько от материальной обеспеченности, сколько от дерзновения и напора. И от любви, конечно.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Реклама
Лена.ру
Всего сообщений: 29
Сыновей: 1

Сообщение Лена.ру »

Лунная Лиса: Всё, что вы дали своему ребенку, он уже получил. Теперь его черед и его выбор.
не только к многодетным относится, конечно, но вот подумалось:
Недавно читала исследования американских психологов, что все равно даже для бунтующих подростков мнение родителей очень важно, хотя они это и скрывают )). То есть родители должны продолжать обозначать свою позицию по жизненно важным вопросам, даже если кажется, что тебя не слышат. Опрошенные подростки признавали, что в трудных ситуациях при принятии решений важным фактором (при прочих равных) было, как относятся к этому родители. То есть пилить нельзя, но и сдаваться нельзя.
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Лена.ру: не только к многодетным относится,
да
не знала куда вставить....то ли просто в семью ( ну что бы и про подростков) или про многодетных..решила таки сюда :)
10 лет!! 10 лет переходного возраста непроходящего ..!
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Omelka
Всего сообщений: 7

Сообщение Omelka »

Я отношусь с уважением к родителям, которые хотят и имеют многодетные семьи. Я сама хочу 3. Дети это счастье и радость. Но в тоже время я против тех семей, которые не могут обеспечить своих детей (обеспечение минимума!!!) или есть такие мамы под шафе, а потом отказываются от детей! Вот это печально!
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Профессия: памперсы меняю
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Пятачок »

Слегка ОФФ:
Omelka, добро пожаловать на форум :)
Расскажите, пожалуйста, немного о себе в этой теме:

Re: Здравствуйте,давайте знакомиться-2 (Пост Людмил@ #238221)
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Кудряшка Сью
Всего сообщений: 16

Сообщение Кудряшка Сью »

У нас трое детей, считаемся многодетными. Хотя даже как-то неловко так называться в сравнении с семьями, где детей пятеро и больше. Отношусь к таким хорошо. А мы, даже когда третьего ждали, у многих это вызывало удивление или недопонимание. :shock:
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Вот ни разу я не встретила какого-то отрицательного мнения, высказывания или даже взгляда. Уж не знаю, почему мне так повезло :pardon: :-D
недавно приехала к куме в Москву, вывела из машины троих детей, проходит женщина: "Это все ваши?" - Да" - "Какая Вы молодец! Какие они все красивые! Еще давайте!" И кума сама тоже многодетная, говорит, что в Москве сейчас вообще мода на многодетные семьи пошла. И у всех только улыбка (с восторгом) и оборачивающийся взгляд. Так что, времена меняются :)
У нас в области тоже, когда все трое рядом со мной идут, умиление вызывает у прохожих. Мне и самой иногда не верится :pardon: сами же выросли :)
Автор темы
small_Lena
Всего сообщений: 3675

Сообщение small_Lena »

А у нас все по прежнему: "Зачем столько рожать?" В каком количестве это "столько" исчисляется не понятно :pardon:
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
anna.fedulova
Всего сообщений: 53
Профессия: педагог

Сообщение anna.fedulova »

Когда я на раннем сроке,( когда еще никто не знал),попала со вторым ребенком на сохранение в больницу мне позвонила моя свекровь и
спросила : " Что это вы надумали? Зачем?! Хватит одного ....." Это вместо "Как ты себя чувствуешь....." :unknown:
Правда теперь, как водится, души в мелкой старики не чают :)
Дети просят братика.....но тут все упирается в моего мужа, про которого, бедного,я здесь много уже писала. (Спасибо форуму, есть с кем поделиться :chelo: ) Нет, он не против. Даже "за". Но я это проходила уже дважды, оба раза с выходом на работу с 5-6 месячным ребенком....Да и намеки на роды "за бугром" с автоматическим получением гражданства за счет младенца напрочь отбивают желание.... :sorry:
Хотя,конечно, хочется маленького опять... :roll:
*Кувшинка*
Всего сообщений: 848

Сообщение *Кувшинка* »

Девочки, набрела на эту тему) Какие семьи замечательные! Иволга, низкий поклон! :chelo:

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Иволга, ой надо было "обратиться по никнейму" :)
Эльвира
Всего сообщений: 2469
Имя в крещении: Емилия
Дочерей: 4
Образование: среднее специальное
Профессия: медик, массажист

Сообщение Эльвира »

Юлия: 15 июн 2016, 11:32 вывела из машины троих детей, проходит женщина: "Это все ваши?" - Да"
Меня всегда преследует этот вопрос, но как то тоже по доброму всегда, да стали больше рожать по третьему ребенку, но все равно например в Зеленограде, хотя это тоже Москва у нас многодетных намного больше, а приезжаешь к маме в Ясенево( спальный район )на югозапад Москвы, как на диковинку смотрят... :-D
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Просто мало с СДС, в основном все в сад ходят и мамы часто гуляют с одним мелким. Диковинка скорее СДС, чем многодетность, а у кого-то и в школе двое-трое учатся и двое ещё в саду, а мама вообще на работе уже. Так что, не скажи :-D
На площадки утром-днем посмотришь, так вообще не понятно откуда в местную школу потом набирают три первых класса по 37 человек :pardon:
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

А мне тут скидку в гипере кассир сделала, видя меня с 4 детьми. Сначала традиционный вопрос: есть ли льгота(или как там), говорю- нет ничего. А она как давай возмущаться, дескать непорядок, взяла и сделала социальную какую-то скидку самовольно :-D без всяких там карточек и документов )). Вот попался человек, на своём месте пытающийся сделать Мир лучше!
Эльвира

Сообщение Эльвира »

ну даже, если мама многодетная, но с ней нет ее детей она такие реакции на четверых детей+ мой нынешний Б животик не выдаёт, это реакции явно женщин не многодетных)
Кения

Сообщение Кения »

Юлия, да, точно, я тоже замечала пустые площадки в будние утром, когда у меня старшая(и тогда единственная) скучала одна.
Эльвира

Сообщение Эльвира »

Кения,
мы всей гурьбой гуляем нам не скучно, ну или точно они вдвоем пока еще две в школе)
Кения

Сообщение Кения »

Эльвира, сейчас-то и нам не скучно :-D , особенно мне))
Ответить Пред. темаСлед. тема