Внутренняя автономияДевичник

Для тех, кто только готовится к супружеской жизни

Модератор: Василиса

Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель английского, переводчик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Внутренняя автономия

Сообщение Марьюшка »

Цветочек: 22 дек 2021, 22:07 Мне кажется, что Золушку отличала скромностью.
Она не о какой семейной жизни с любимым человеком не думала.
Ей просто хотелось хоть одним глазком взглянуть на бал, куда дали приглашение на всю её семью, но куда мачеха её не взяла.

Мне почему-то кажется, что именно у Золушки была автономность. На балу было много красавиц, но принц заметил не наряденную девушка, а именно человека с большим сердцем. Ну по - крайней мере такой показана Золушка в черно- белом советском фильме- сказке.
У Золушки, кстати ,был конкретный прототип, жена Генриха третьего Валуа.
Это время,известное нам по романам Дюма " королева Марго" и " графиня де Монсоро"
Король шикарно аргументировал маме-Екатерине Медичи выбор" Мама, королева у меня уже есть, мне бы жену".
И мама одобрила. Детей только у них не было к ,сожалениб и после смерти Генриха королева посвятила себя трауру по мужу и Богу.
Дорога возникает под шагами идущего
Реклама
Цветочек
Всего сообщений: 2166

Сообщение Цветочек »

Прихожанка123: 22 дек 2021, 22:20 Нет, вы как раз помогаете! Спасибо большое за ссылку на психолога
Я рада, если хоть чем-то помогу.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Прихожанка123: 22 дек 2021, 22:20 Просто умом понимаешь, что Бог на первом месте должен быть, и не творить кумира и понимаешь, как должно быть, но когда слабая вера и воцерковленность
Воцерковленность дело наживное. Не переживайте насчет этого. Нужно начинать ходить в храм, хотя бы с малого.
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Прихожанка123: 22 дек 2021, 22:20 искушения в виде той же зависимости так могут захлестнуть, что там какие доводы разума
Я понимаю на своем опыте что это такое. Но поняла я это после того, как более 7 лет отходила в храм.
Если осознали проблему раньше, чем я - это же очень хорошо. Слава Богу, что осознание хотя бы уже есть.
Последний раз редактировалось Цветочек 22 дек 2021, 23:35, всего редактировалось 2 раза.
Марьюшка
Модератор

Сообщение Марьюшка »

У меня есть косяки в плане зависимости, некоторые исправляю, некоторые портят мне и ему жизнь, сегодня вот полночи не спала, потому что у мужа случилось чп на работе, и он ушел это чп чинить.
А я не смогла без него заснуть. День коту под хвост в итоге. Ни хорошо ни мне,ни ему, буду с этим разбираться с психологом.
Автономия в идеале ,я считаю, это когда женщина самодостаточна внутренне и не виснет на мужчине, не зависит полностью от его мнения и настроения. Не требует назойливо внимания и не задыхается без него. Ей есть чем заняться и на что внутренне опереться когда у мужа аврал, он в командировке и т.п. У нее есть интересы , свои темы, свое мнение,подруги, и муж это не контролирует.
Это не значит не любовь и отсутствие заботы о муже. Скорее определенное равноправие в отношениях и тщательное выстраивание личностных границ.
Но это в идеале, мне помогала работа с психологом, и сейчас понимаю что мне самой надо к этой теме вернуться.
И да,Вера и Бог дают очень много.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Maria_F: 22 дек 2021, 20:22 Так и с любовью. Любимый человек как наркотик дает вам кайф, который вы ищете и вы становитесь психологически зависимым от этого человека. Ну или физиологически.
Строго говоря, и наркоман и любящий находятся в зависимости от своего желания получить кайф, а уж потом только от наркотика или любимого.
Не согласна и вообще апостол Павел очень емко сказал о любви. Это мой идеал, к которому стоит стремиться.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Марьюшка, :friends:
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Марьюшка
Модератор

Сообщение Марьюшка »

Апостол Павел 1 Кор., 154 зач., XIII, 4 - XIV, 5. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Прихожанка123: 22 дек 2021, 22:20 Надо читать духовную литературу, а руки сами тянутся к женским пособиям.
У меня такое тоже было. Да еще вдруг мне такое начали дарить.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Прихожанка123: 22 дек 2021, 22:25 Просто интересен опыт других, у кого была эмоциональная зависимость,
У меня была. Полагаю, что поборола или не проявляется просто. Но я сейчас не хожу в места, где много мужчин( фитнес и общественный транспорт я не считаю).

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Но так вышло, что последние 2 года активно нанимаю то сборку кровати, то мебель на кухню выбираю, то остекляю балкон, то комплексный ремонт.
Когда видела мужчин( я следила за ремонтными работами дома), я их старалась не разглядывать и ничего не надумывать, не любопытствовать. Они мне оказывают платные услуги.
Оцениваю их лишь как они работают( какое качество работ месяцев через 6 после).
Ну и вообще стараюсь не мечтать не о чем.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Марьюшка: 22 дек 2021, 23:36 Автономия в идеале ,я считаю, это когда женщина самодостаточна внутренне и не виснет на мужчине, не зависит полностью от его мнения и настроения. Не требует назойливо внимания и не задыхается без него. Ей есть чем заняться и на что внутренне опереться когда у мужа аврал, он в командировке и т.п. У нее есть интересы , свои темы, свое мнение,подруги, и муж это не контролирует.
Это не значит не любовь и отсутствие заботы о муже. Скорее определенное равноправие в отношениях и тщательное выстраивание личностных границ.
Я примерно также вижу автономию( или здоровые отношения в семье?). Может быть только есть более подходящий термин , чем автономия. Но автономия тоже вроде подходит, и этот термин понятен автору темы.
Марьюшка
Модератор

Сообщение Марьюшка »

Постараюсь обьяснить, зависимость в данном случае психологический термин,носящий негативную окраску.
Я люблю мужа,он приносит мне счастье и обо мне заботится , а я о нем и это хорошо.
А вот то что я без него не сплю, это проявление психологической зависимости от него в отрицательном ее смысле, и это плохо,с этим надо работать и без этого хорошо бы обойтись в отношениях. Мне нужно быть в этом вопросе автономной.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Ну это частный мелкий пример,ну как смогла.

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Maria_F: 23 дек 2021, 00:52 В раздел загляну
У нас там где-то был очень интересный разбор Евгения Онегина
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Цветочек: 22 дек 2021, 00:45 И самое смешное женщина может прекратить общение с мужчиной, примерно год его не видеть, желая прекратить странные отношения, но в разлуки с объектом зависимости зависимости не проходит.

Не случайно ведь выбрано слово зависимость.
Не знаю, что это за зависимость такая. За год необщения точно переключиться можно, если его в поле зрения нет вообще никак. И есть желание забыть эти отношения.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Юлия: 23 дек 2021, 01:58
Цветочек: 22 дек 2021, 00:45 И самое смешное женщина может прекратить общение с мужчиной, примерно год его не видеть, желая прекратить странные отношения, но в разлуки с объектом зависимости зависимости не проходит.

Не случайно ведь выбрано слово зависимость.
Не знаю, что это за зависимость такая. За год необщения точно переключиться можно, если его в поле зрения нет вообще никак. И есть желание забыть эти отношения.
практика и теория разные понятия.
Если не произошло замещения одного объекта другим, то на практике и такое возможно.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Прихожанка123: 22 дек 2021, 22:25 Я даже не прошу помощи конкретно себе. Просто интересен опыт других, у кого была эмоциональная зависимость, кто как справлялся, вообще что есть по этой теме.. Советы психологов, обсуждение.
Вы правильно понимаете, что нужно поближе к Богу становиться. У Вас сейчас такое состояние, что как будто нужно это срочно прям сейчас, а это невозможно и паника какая-то происходит.
Выдох. Вдох глубокий. Выдох. Начните регулярно (не обязательно каждую неделю, чтоб не надорваться) по мере сил ходить в храм (но хотя бы 1 раз в 2 недели). Подходите на исповедь, как Цветочек писала Вам, и прям говорите о всем, что переживаете и чувствуете и чего боитесь. И так себе батюшку в последствии выберете. Может, не каждый с первого раза скажет то, что Вам нужно. Ищите. Рвите эти барьеры. Переступайте через себя. Через не хочу делайте это. Причащайтесь. Регулярно. Может уйти от полугода (это минимум), но изменения будут.
Другого (психологического чего-то) не могу ничего посоветовать.
Maria_F
Всего сообщений: 153
Имя в крещении: Мария
Профессия: Переводчик (англ.нем)

Сообщение Maria_F »

Юлия,
Спасибо.
Готова отредактировать все свои сообщения на форуме, но не знаю как. Возможно ли это?
А половину вообще удалить, графомания сплошная.
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8299
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Maria_F: 23 дек 2021, 03:29 Готова отредактировать все свои сообщения на форуме, но не знаю как. Возможно ли это?
Отредактировать сообщения можно в первые несколько минут после отправки. В этой теме я уже сделала это за вас.
Maria_F, грубо..
Не собиралась обижать вас, просто акцентировала запрос автора темы. Если вы будете дальше высказываться в том же духе на форуме, рискуете попасть в бан.
Maria_F
Всего сообщений: 153
Имя в крещении: Мария
Профессия: Переводчик (англ.нем)

Сообщение Maria_F »

Действительно, прочитала на свежую голову, звучит двусмысленно. Можно принять и за издевку.
:( . Подумала, что правда можно отредактировать все. Хотела, потому и готова была при первой возможности. Я не обижаюсь :Rose: , а удивляюсь многозначности нашего "великого и могучего". :) Не знаешь "как слово твое отзовется" :unknown: . А топики свои хотела бы почистить - по всему форуму, убрать лишнее. Поможете? Оставьте то, что считаете релевантным и все. Если не затруднит. Буду признательна.
За предупреждение спасибо. :friends:
Автор темы
Прихожанка123
Всего сообщений: 51

Сообщение Прихожанка123 »

Просто для меня явилось ОТКРЫТИЕМ, что женщина должна быть самодостаточна, независима. До этого всю жизнь думала, что зависимость - это и есть любовь. Что появится мужчина - появится счастье, начнется жизнь, что надо будет на нем повиснуть, слиться с ним и не отлипать. Когда десятилетиями такой настрой, даже то, что сейчас знаю разумом про самодостаточность, не совсем помогает, в подсознании висит вопрос: если надо быть самодостаточной и счастливой самой по себе, зачем вообще мужчина? И разум отвечает: чтобы дарить любовь, но это надо быть сильной, а я, например, слабая, ущербная, недоразвитая, инфантильная. Мне нужна поддержка, забота, и сколько бы ни строила самодостаточную, все равно залипну на мужчине, хотя мне хорошо одной.

Психолог пишет: Женщины рассматривают мужчин не только как спокойную гавань, где можно укрыться от проблем реальной жизни – они также ждут, что мужчины постоянно будут подбадривать их и поддерживать самооценку.
Если женщине удается удержать мужчину, она счастлива и успешна. Если нет – страдает. Так и воспринимаю до сих пор подсознательно.

У меня еще больной перфекционизм. И для мужчины я должна быть идеальной во всем, и счас с самодостаточностью - прямо полностью независимой хочу быть.

У психолога Натальи кто-нибудь записывался на консультации?

Еще один психолог сказала идеальное состояние: когда тебе с ним хорошо, ты приветлива, тепла, и одновременно ты не нуждаешься в нем, не боишься потерять.

Вот страх потерять - это главный враг.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Прихожанка123: 23 дек 2021, 10:49 Когда десятилетиями такой настрой, даже то, что сейчас знаю разумом про самодостаточность, не совсем помогает, в подсознании висит вопрос: если надо быть самодостаточной и счастливой самой по себе, зачем вообще мужчина?
Повторю свой вопрос : сколько же Вам лет?..
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Автор темы
Прихожанка123
Всего сообщений: 51

Сообщение Прихожанка123 »

Чуть за 30, но психологически лет 15 :-D
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Прихожанка123: 23 дек 2021, 10:49 Мне нужна поддержка, забота
Поддержка и забота всем женщинам требуется как минимум во время беременности и материнства.
Муж обеспечивает безопасность , в том числе экономическую( материально обеспечивает жену, когда она по физиологии носит ребенка и кормит грудью, в это время многие женщины не могут работать). Здоровье у многих такое, что нужно половину беременности лежать в больнице или дома

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Функция мужчины- защищать семью, пока нет детей мужчина защищает жену, он берет на себя взаимоотношение со внешним миром( если не умеет или не успевает сам делать ремонт, то нанимает и контролирует наемных работников).
Но автономность женщины не нарушается оттого, что мужчина выполняет функцию защитника, кормильца и добытчика .
Женщина занимается своими задачами- вынашивание, рождение и кормление детей, а потом воспитание.
Мужчина в воспитательных вопросах тоже участвует, при том, что большую часть времени работает. Мужчина может показать детям, что они должны уважать его жену, поскольку он ее полюбил и она для него важна. Также дети видят, что папа работает, что если есть важные вопросы, которые мама не смогла решить, то папа тогда будет помогать ей.
В моей семье мужчина вмешивался тогда, когда видел, что , допустим нужна детям дополнительная физическая подготовка, выбирал где это лучше организовать и мог отводить и забирать, если это поздно вечером.

Отправлено спустя 12 минут 49 секунд:
Жена тоже показывает детям, что любит мужа, тем , что иногда готовит то, что любит есть он один. Вечером разогревать ему остывший ужин или готовит свежую еду под него. В каждой семье любящие супруги могут выяснить, что важно мужу, а что жене и будут стараться это делать друг для друга при малейшей возможности. Речь о главных вещах, а не о мелочах. Незначительные вещи не всегда можно выполнить , но иногда стоит и мелочь сделать, если жена устает, не стыдно иногда мужу встать пораньше и приготовить кофе, или иной завтрак. Такими мелочами поддерживается взаимная любовь

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Пыталась короче мысль донести, но не получилось.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Прихожанка123: 23 дек 2021, 10:49 Если женщине удается удержать мужчину, она счастлива и успешна. Если нет – страдает.
не согласна.
Слово "удерживать" носит некий носильственный характер, хитрость, иногда такие уловки как попытки забеременеть и на себе женить.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Манипулирование дает почувствовать власть, если удается контролировать другого человека.
Но контролер и манипулятор по-настоящему не счастливы .
Манипуляции не желательны для христианина( манипуляции это тоже отдельная тема и долгий разговор).
Есть грех любоначалия https://azbyka.ru/lyubonachalie
Любонача́лие (властолюбие) – 1) желание начальствовать; 2) страстное расположение души к властвованию над другими людьми, жажда власти.

«Кто хочет быть первым, будь всем слугою» (Мк. 9:35)

“Любоначалие есть не что иное, как похоть власти – грех, от которого следует избавляться всеми силами. Но для того чтобы преуспеть в обуздании этого порока, христианин должен иметь представление о сущности данного греха. А для этого нужно понимать природу власти, которая есть способность и возможность одних людей посредством изъявления своей воли управлять другими людьми. Таким образом, механизм власти заключается в том, что те, кем управляют, добровольно или вынужденно подчиняют свою волю воле правителя. Но давайте вспомним, не этот ли принцип лежит также в основе величайшей человеческой добродетели по отношению к Богу? Ведь в идеале вся жизнь людей должна быть по сути своей подчинением воли человека воле Божией. Это образец совершенного жития, к которому призвал нас Господь. Ибо воля Божия – благая и совершенная, и, следуя ей, человек обретает полноту жизни, становится счастливым”.
патриарх Кирилл
Последний раз редактировалось Цветочек 23 дек 2021, 14:29, всего редактировалось 2 раза.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Прихожанка123: 23 дек 2021, 10:49 Вот страх потерять - это главный враг.
О страхах есть наработки у Елены Триандофиловой. Ее подход связан со знанием Св. Писания. Далее цитата из Нового Завета, которую Елена цитировала
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая (Откр. 21, 8).
Обратите внимание, что слова убийцы и чародеи упоминаются в одном предложении с боязливыми. Боязливость -это не то, что можно игнорировать, как нечто маловажное.
В святоотеческих советах описано подлинно христианское отношению к страху..
https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maks ... sov/[quote]
Христианское отношение к страху по учению святых отцов
[
u] Что есть страх?[/u]
Преподобный Иоанн Лествичник пишет, что «страх есть предвоображаемая беда; или иначе, страх есть трепетное чувство сердца, тревожимое и сетующее от представления неведомых злоключений. Страх есть лишение твердой надежды»1.
Святитель Григорий Нисский определяет добродетель как благую середину, свободную как от преизбытка естественного чувства, так и от недостатка, «так например в мужестве недостаток его делается боязливостью, а излишек – дерзостью»2. Здесь боязливость объясняется как ущербность, проистекающая из нехватки мужества.
Обсуждение о страхах отдельная тема не на 40 минут даже, об этом можно очень долго, не хотелось бы это развивать тут.
Боязливость - это грех, его надо осознать. На исповеди не нужно перечислять все-все, что вызывает страх. Можно сказать - проявила маловерие(боязливость). Как и любой грех, от которого не получается избавиться, маловерие требует регулярного покаяния и упоминания на исповеди, если маловерие снова появилось.

Я не буду приводить здесь содержание целого семинара, который покупается в записи.
У меня нет времени чтобы найти может быть лучшие цитаты. Полагаю, что этого хватит для ознакомления автору темы.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Девичник»