Сестра:Шутки юмора для - помню хорошую цитату, сказанную каким-то неправославным: "Есть в вас, православных, какая-то необъяснимая черта - догнать и причинить добро"
Окружение православного человека ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Жемчужина
- Всего сообщений: 24
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Окружение православного человека
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Дочерей: 2
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Наношу добро, причиняю пользу..

"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
- Ко мне обращаться: на "ты"
ЁLка,
Ага. И строем в рай! 
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
строем--обязательное условие, да ..
в ногу.
в ногу.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Эль Ниньо
Если б все так просто! 
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
А в моём окружении почти нет православных.
Всё моё окружение - это те кто работает со мной и те кто живут со мной. Муж и сын, оба крещённые, но в церковь не ходят. Муж не препятствет тому что я хожу, сын по немногу вопросы задает о храме, о вере (обещал что пойдёт со мной в церковь) и за это Слава Богу! Надеюсь, что Господь утвердит меня в вере и их приведёт в свою церковь. А те кто работают со мной, так они практически все греко-католики ну и некоторые раскольники. Общаюсь я со всеми очень даже хорошо. Ни от кого своего вероисповедания не скрываю, но в споры стараюсь не вступать, хотя если честно, даже при моих скудных знаниях я себя чувствую временами такооой знающей, Спаси Господи за гордость мою.
Сейчас вот вспомнила ситуацию. На Крещение один из сотрудников принёс "святой воды" из греко-католической церкви, ну и вот незнаю толи я смаладушничала, толи таки правильно поступила, что бы ссор никаких не начинать, воду я приняла и даже надпила чуток, хотя потом подумала, что могла не надпивать даже, обратив внимание, что всётаки Крещенская вода пьётся исключтельно на голодный желудок. А можно было конечно и сказать, что вода ваша не святая, но вот несмогла и даже незнаю нужно ли было такое говорить.
Сестра моя и мама в церковь не ходят
А вот мужа брат родной наоборот, он верующий и во многом благодаря ему я не хожу в какую то из греко-католических церквей. Но общаемся мы мало, т.к. расстояние между нами большое. Вот так я и живу в надежде, что со временем близкие мои и родные станут воцерквлёными, да поправде сказать убеждения мои православные и многое я уже стараюсь делать как православные, но всё же я и сама только в начале пути. А пока я радуюсь тому, что у меня есть
. Слава Богу за всё 
Сейчас вот вспомнила ситуацию. На Крещение один из сотрудников принёс "святой воды" из греко-католической церкви, ну и вот незнаю толи я смаладушничала, толи таки правильно поступила, что бы ссор никаких не начинать, воду я приняла и даже надпила чуток, хотя потом подумала, что могла не надпивать даже, обратив внимание, что всётаки Крещенская вода пьётся исключтельно на голодный желудок. А можно было конечно и сказать, что вода ваша не святая, но вот несмогла и даже незнаю нужно ли было такое говорить.
Сестра моя и мама в церковь не ходят
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Интересно, а можно ли из любопытства в католические храмы заходить?
а на исповеди говорили, что батюшка сказал?Гаечка:На Крещение один из сотрудников принёс "святой воды" из греко-католической церкви, ну и вот незнаю толи я смаладушничала, толи таки правильно поступила, что бы ссор никаких не начинать, воду я приняла и даже надпила чуток, хотя потом подумала, что могла не надпивать даже, обратив внимание, что всётаки Крещенская вода пьётся исключтельно на голодный желудок. А можно было конечно и сказать, что вода ваша не святая, но вот несмогла и даже незнаю нужно ли было такое говорить.
Интересно, а можно ли из любопытства в католические храмы заходить?
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Иулия, и даже не из любопытства. Например, мощи Святителя Николая находятся в католической базилике, и многие праволсавные заходят туда. Точно так же множество других святынь.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
-
Весенняя
- Всего сообщений: 204
- Образование: незаконченное высшее
А я о вере вообще с друзьями, знакомыми не говорю. Только с родными людьми, которые я знаю что хоть как-то, но верят. Я могла бы общаться со знакомыми о вере. если бы знала что они тоже верят, а так не говорю о своей вере потому что не хочу очень чтоб кто-то говорил плохо о Боге...
Мне плохо от того, что кто-то так говорит...
мне бы очень хотелось найти православную подругу в своём городе, в который я не так давно переехала жить
Тем более что я только воцерковляться начинаю... Верила всегда и крещена в детстве ещё, но очень редко бывала в церкви и молилась... 
мне бы очень хотелось найти православную подругу в своём городе, в который я не так давно переехала жить
-
Эль Ниньо
И мне тоже, поэтому и знакомы хороших не так много.
Но ведь с нами Бог!
Весенняя:не говорю о своей вере потому что не хочу очень чтоб кто-то говорил плохо о Боге... Мне плохо от того, что кто-то так говорит...
И мне тоже, поэтому и знакомы хороших не так много.
Но ведь с нами Бог!
-
Лена-Елена
- Всего сообщений: 8
- Сыновей: 0
Мы с мужем вместе воцерковились примерно 8 лет назад. Если раньше мы вместе с друзьями мужа часто встречались, то после воцерковления как-то пути разошлись. Некоторые перестали к себе приглашать. Другие приглашают, но это всегда застолья с выпивкой до утра. Ни мне, ни мужу это не интересно. Мои подруги в других городах. С самой близкой подругой встретились после долгих лет разлуки. Она замужем. Пригласила нам с мужем в гости. В разговоре я обмолвилась о том, что в храм ходим. По выражению лица ее мужа я поняла, что что-то не то сказала. После этой встречи звонки с ее стороны прекратились. Я некоторое время поздравляла ее с праздниками, но потом перестала, поняла, что к общению она не расположена. Храм наш большой, но как-то дружеских отношений не завязывается. Поверхностные общения имеются, но только поверхностные. Честно говоря хочется чтобы друзья были верующими православными, даже праздники не с кем встретить, но все эти годы так не сложилось найти друзей, хотя мы с мужем люди общительные, в себе не замыкаемся. Приглашали к себе в гости знакомых из храма, общались, но к себе потом не зовут. А каждый раз накрывать столы самой бывает просто физически сложно, тем более когда маленький ребенок, то болеем, то ночь не спали.
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
моё окружение меняется.
причем, что не приятно, расходятся мнения очень конкретно с моей сестренкой (троюродной), с которой мы очень близко общались раньше. мы крестили детей обоюдно (я крестная Вики, она-Юли).
нам стало не о чем говорить, девочки
она не слышит меня, не понимает моих поступков. почему я резко перестала разговаривать на ранее интересовавшие нас обеих темы, почему перестала интересоваться гороскопами, почему пытаюсь восстановить отношения с людьми, которыми раньше были близки, но потом из-за моего самомнения перестали общаться...
остальных не очень волнует то, как я живу, а вот ее задевает. Какая-то ревность меня ко всем и всех ко мне, обиды, не понимание.
Я пытаюсь объяснить, ответ один: дада я помню, теперь для тебя все хорошие. ты не в себе после всего произошедшего, ничего страшного. когда твои мозги встанут на место(читай, начну жить, как жила), тогда мы сможем нормально общаться.
Дай Бог, мои мозги не встанут на прежнее место!))
Поэтому, сестры, как общаться, посоветуйте. у нас ссоры и недопонимание пока, очень этого не хочу.
нейтральных тем для разговоров у нас нет((( все катится в осуждение.
причем, что не приятно, расходятся мнения очень конкретно с моей сестренкой (троюродной), с которой мы очень близко общались раньше. мы крестили детей обоюдно (я крестная Вики, она-Юли).
нам стало не о чем говорить, девочки
остальных не очень волнует то, как я живу, а вот ее задевает. Какая-то ревность меня ко всем и всех ко мне, обиды, не понимание.
Я пытаюсь объяснить, ответ один: дада я помню, теперь для тебя все хорошие. ты не в себе после всего произошедшего, ничего страшного. когда твои мозги встанут на место(читай, начну жить, как жила), тогда мы сможем нормально общаться.
Дай Бог, мои мозги не встанут на прежнее место!))
Поэтому, сестры, как общаться, посоветуйте. у нас ссоры и недопонимание пока, очень этого не хочу.
нейтральных тем для разговоров у нас нет((( все катится в осуждение.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Эль Ниньо
Эллира, Наверное, молиться о ней. И не ссориться. Дежурные фразы иногда бывают спасением, если сказаны с неподдельным участием.
Но не инициировать общение, если не тянет.
Как-то так. 
-
Алеська
- Всего сообщений: 183
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Акушерка, медсестра
С приходом в Православие как-то вообще начинается чистка от всего ненужного. У нас это проходило довольно болезненно. В результате потеряли друзей, которыми дорожили. Но, что поделаешь, пути разошлись. Остались единицы. Это как раз те, кто пошли за нами. Господь нас сразу ввёл сначала в один коллектив православных людей, потом в другой. Там мы обзавелись новыми друзьями, раззнакомились с батюшками. Потом на Украине все поперессорились из-за политики. Увы, я тоже по глупости потеряла многих друзей. Остались единомышленники и самые мудрые. По началу было так горько и одиноко. Но ко всему привыкают. Тем более самые надёжные и проверенные люди всё же остались. 
На каждое дело в жизни смотри, как на шаг к небу или аду.
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Нашлась вот хорошая статья в тему:
http://www.pravmir.ru/ob-iskusstve-obshheniya/
http://www.pravmir.ru/ob-iskusstve-obshheniya/
Древние греки называли человека «существом общественным». Человек реализуется как личность не сам по себе, но в общении с другими людьми. Читая Евангелие, мы можем заметить, что Христос учил людей прежде всего тому, как относиться друг к другу: большинство Его наставлений посвящено именно этому. Каждый из нас находится в общении с разными людьми — родственниками, сослуживцами, друзьями. Есть люди, с которыми нам хочется общаться, а есть те, общение с которыми нас тяготит.
Общение — это искусство, которым мы либо владеем, либо не владеем, либо владеем не в полной мере. И от того, насколько мы искусны в общении, насколько умеем или не умеем строить свои отношения с людьми, насколько мы внимательны к людям, зависит очень многое в жизни каждого из нас
Источник: http://www.pravmir.ru/ob-iskusstve-obsh ... z3NvVautXt
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Певчая птичка
- Всего сообщений: 1216
Читала тему и задумалась о том, что практически весь круг моего общения - это православные люди. У меня вообще как-то никогда особо не было друзей. Они стали появляться, когда я начала ходить на поэтический клуб. В 14 был первый этап моего сознательного воцерковления и как-то так с этого момента меня окружали только верующие люди за исключением двух=трёх друзей. Не специально - просто парень с поэтического клуба, который поддержал в трудной ситуации, был верующим, подруга от туда же воцерковилась, пришла новая девочка, с который мы сразу подружились - оказалось, что ходим в один храм. Подружилась на фоне литературных интересов с ещё одним парнем, вели философские беседы, потом увидела его в подряснике. Моя лучшая подружка вроде как не воцерковлена, но стала со мной с удовольствием причащаться. Вот как-то само собой, не специально, я была практически всегда с единомышлениками. В 17 лет я пришла на молодёжку и занялась там бурной социальной деятельностью, через интернет стала знакомится с другими молодёжками, общаться на форумах, ездить на слёты православной молодёжи.
У мужа друзья детства все остались в родном городе, а в Киеве он общается в основном с теми, с кем учился в семинарии. Вот так и определился наш круг общения.
За это время моё личное миросозерцание претерпело ряд изменений, в том числе, окончательно ушла иллюзия младых лет, что все православные - это исключительно ангелы с крылышкам и лютнями.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
У мужа друзья детства все остались в родном городе, а в Киеве он общается в основном с теми, с кем учился в семинарии. Вот так и определился наш круг общения.
За это время моё личное миросозерцание претерпело ряд изменений, в том числе, окончательно ушла иллюзия младых лет, что все православные - это исключительно ангелы с крылышкам и лютнями.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Гаечка, я так понимаю, тут ещё специфика твоего региона сказывается. Мне кажется, что нет ничего страшного в том, чтоб выпить святую воду греко-католиков. Когда-то мне подсунул прямо под губы распятие священник-филоретовец. Я поцеловала. Думаю, что от безблагодатности этой церкви, изображение Христа не перестаёт быть Его изображениемГаечка:А те кто работают со мной, так они практически все греко-католики ну и некоторые раскольники
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
-
Katerina
- Всего сообщений: 11
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
Среди моих знакомых почти нет православных, есть крещеные родственники, но они не интересуются этим, кроме того, что носят крестик. Родители даже считают какой-то блажью моё желание вникнуть в религию глубже, чем они. Самое сложное - общение с моей сестрой, она атеистка, и если слышит что-то о православии, смотрит на меня,как на умолишенную... При том, что я её понимаю, и своих взглядов никому не навязываю. На самом деле очень сложно без общения и поддержки верующих друзей. А познакомиться с кем-то в Храме я стесняюсь, боюсь, что и для них я не буду "своей", потому что мой путь к Вере начался совсем недавно, я многого не знаю. Одна надежда на интернет и подобные форумы((
-
Кудинка
- Всего сообщений: 145
О вере, О Боге я могу разговаривать только дома- с мужем, детьми ( со старшим очень редко, мне его позиция в вопросах веры вообще непонятна. Он особо не говорит на эту тему, а я не настаиваю, не давлю на него, раз сам не хочет). Муж меня поддерживает, хотя сам в церковь идти боится )) Говорит:" Вдруг я что-нибудь не так сделаю, не так помолюсь?" )) Я не настаиваю, думаю, всему своё время. Мой путь к Богу тоже начался недавно, ещё многого не знаю, ещё пока боюсь подходить к батюшке с вопросами.
Настоящих православных друзей или знакомых у нас нет, в основном это номинальные верующие ( крестик, кулич на Пасху и Святая вода на Крещение), но с такими людьми, я считаю, вряд ли искренне можно говорить на такие серьёзные темы.Может быть со временем, похожу в храм, и появятся знакомые среди истинно верующих людей.
Настоящих православных друзей или знакомых у нас нет, в основном это номинальные верующие ( крестик, кулич на Пасху и Святая вода на Крещение), но с такими людьми, я считаю, вряд ли искренне можно говорить на такие серьёзные темы.Может быть со временем, похожу в храм, и появятся знакомые среди истинно верующих людей.
Да, с нами Бог, это самый лучший друг, помощник и наставник.Эль Ниньо:Но ведь с нами Бог!
-
Принцесса Радуга
- Всего сообщений: 16
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Вокалистка
За последние несколько лет, с тех пор, как я начала, так сказать, самостоятельную жизнь, моё окружение почти полностью поменялось. Как-то так вышло, что никто из одноклассников вообще не общается со мной, совершенно не держим связь, дороги разошлись.. Не знаю. Быть может, так хотел Бог? Я никогда не была счастлива в моей школе. Окружение было непростым, близких отношений ни с кем не было. Сейчас всё по-другому, потому что окружают (в основном) только верующие, появились среди них близкие друзья, которые очень вдохновляют, наставляют меня. Со следующего года я поступаю учиться в консерваторию, опять будут новые знакомые. Вряд ли верующие. Я не боюсь. Со мной Господь - это главное. Молюсь о том, чтобы и мне быть светом этому миру. Не словами, возможно, больше своей жизнью. Потому что если не мы, то кто?
-