Начну с предистории, т.к. именно про художественную гимнастику мы и говорили

я хотела Варю отдать, чтобы мышцы ей укрепить, чтобы спинку легче держать, ну и красиво же. И летом мы ходили с Варей на пробное занятие по художественной гимнастике, Варе не понравилось, что растяжка болезненна. Но она все равно хотела ходить, в другую школу. Как раз из-за ленточек

в спорт.школу нас не взяли из-за плохой растяжки.
Так вот, когда мы были после этого у ортопеда, я спросила на счет гимнастики заодно, на счет растяжки, и он высказался резко отрицательно, сказал, что суставы становятся слишком подвижны и вообще излишняя гибкость плохо отразится на здоровье в будущем. Уточнять особо я не стала. Во-первых, потому что он сам не очень-то разговорчивый, ну а во-вторых, нам все равно гимнастика не светила, мучить Варю, чтобы она плакала на тренировках, я бы не смогла, не вижу смысла в таких занятиях
К слову, в школе, куда мы ходим на танцы, есть класс по гимнастике (только, видимо, по спортивной). На мой взгляд, там просто издеваются над детьми

тренер мега строгая, плачут от нее все дети, а родители боятся. Почему водят, для меня загадка, говорят:"это же большой спорт"
Так что, если решитесь ходить, смотрите сами на методы тренера, а не только на рекомендации знакомых.
У нас Аня намного более гибкая, чем Варя, и я думаю, для нее гимнастика была бы самое то, но теперь не поведу. Думала на счет балета, там ведь тоже гибкость важна, но смущает та же большая нагрузка, посоветуюсь летом с врачом еще, раньше трех лет все равно не берут.