Я у вас новичок. И может быть буду задавать глупые вопросы, заранее приношу извинения. Один из таких: сколько мешочков надо подавать на проскомидию в свечной ящик для просфор -два, считая отдельно "О упокоении" и "О здравии" или один?
Добавлено спустя 2 часа 36 минут 20 секунд:
Батюшка, простите, разволновалась и забыла даже поздороваться с Вами и форумчанами. Добрый вечер! На своей волне была, извините меня ...
О мешочках на просфоры ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыЗинаида
- Всего сообщений: 3
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Re: О мешочках на просфоры
Здравствуйте Зинаида!
Достаточно одного, в него вам сложат все ваши просфорки.
Бог вам в помощь!
Достаточно одного, в него вам сложат все ваши просфорки.
Бог вам в помощь!
-
Автор темыЗинаида
Спаси, Господи, батюшка, за скорый ответ!
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Благословите, батюшка, уточнить еще о просфорах. Может ли быть такое, что отдаются мне целые просфорки: ведь на проскомидии вынимаются частицы конкретно по моим запискам. Так мне казалось, что и просфорки должны возвращаться с вынутыми частицами. Или я ошибаюсь? Или не все записки всегда зачитываются? Мне казалось, что в идеале на моих просфорках должно быть именно столько вынутых частиц, сколько людей я поминала. Или это не важно, чья просфорка мне возвратилась?
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Благословите, батюшка, уточнить еще о просфорах. Может ли быть такое, что отдаются мне целые просфорки: ведь на проскомидии вынимаются частицы конкретно по моим запискам. Так мне казалось, что и просфорки должны возвращаться с вынутыми частицами. Или я ошибаюсь? Или не все записки всегда зачитываются? Мне казалось, что в идеале на моих просфорках должно быть именно столько вынутых частиц, сколько людей я поминала. Или это не важно, чья просфорка мне возвратилась?
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Спаси Христос!
Бог вам в помощь!
Не важно.Зинаида:Или это не важно, чья просфорка мне возвратилась?
Возможно вы не заметили, священник может вынуть одну, и очень крохотную частичку сверху или сбоку.Зинаида: Может ли быть такое, что отдаются мне целые просфорки
Читаться должны все, хоть пономари, но прочитают. Если вы хотите чтобы вашу записку не просто прочитали, но вынули за каждое имя частичку (но не факт, что вам попадется ваша просфора), вам необходимо уточнять у свечници, как нужно подавать, может в вашем храме это называется подать на сорокауст, или на сорок заказных литургий, или как то еще, это необходимо уточнять.Зинаида:Или не все записки всегда зачитываются?
Бог вам в помощь!
-
Автор темыЗинаида
Мобильная версия