Здравствуйте батюшка!
Объясните мне пожалуйста такую фразу св. Исаака Сирина: " Как невозможно, чтобы в одном теле были здравие и болезнь и одно не расстраивалось другим, так невозможно что бы в одном доме были множество денег и любовь и одно не вредило другому."
Я не совсем ее понимаю. Мне, как-то, знакомый батюшка пожелал, когда я перешла на новую работу..., чтобы зарплата у меня была хорошая......, учитывая, что одна воспитываю детей.
Какое-то противоречие у меня.
Доброго времени суток! К сожалению не знаю вашего имени, но постараюсь ответить на ваш вопрос. Св. Исаак Сирин как и многие другие отцы имея серьезный опыт духовной жизни, имели и дар рассуждения. Именно по этой рассудительности он и высказывается в данном случае. Есть известные слова Христа высказывающие мысль- "не удобно богатому войти в Царство Божие" т.е. сложно. А что надлежит исполнить для спасения? Заповеди. Какие основные две вкратце? Возлюби Бога и ближнего. Если прямо сопоставить то богатство не препятствует любить, но делает это более сложным. Сложным для того кто больше и больше любит стяжательство с ним комфорт и т.д. Природа человека заражена склонностью ко греху - себялюбием, любовь понуждает человека к жертвенности. И если поражены мы сребролюбием, властолюбием, корыстолюбием... (проявлениями эгоизма) то насколько мы больны этим настолько нам и сложно спастись. В браке мы учимся любить. "Как учимся?" - спросите вы, но это так и есть этому мы учимся всю жизнь. Кто в монастыре, а кто в семье. Любить не значит хотеть своего, на против - готовность жертвовать самим. И богатство можно употреблять для этого, или оно как камень может становится грузом препятствующим христианской любви и нашим семейным отношениям.
Почему батюшка пожелал вам достатка? Вы же сами понимаете, что без средств к жизни не прожить. Ваш долг заботиться о детях. Навряд ли он желал вам пресыщаться богатством... Он пожелал вам того, что в молитве "ОТЧЕ НАШ" мы называем хлебом насущным.
Каждый наш день будет святым, если мы будем пользоваться имеющимся у нас для спасения (по любви к Богу и ближним), иначе Бог зря дал нам жизнь и все, что в ней. Все зависит от нашей воли. К чему она склоняется. Царство Божией любви, или царство золотого тельца.
С наилучшими пожеланиями. иерей Алексий