О крещении ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыбабушка Ната
- Всего сообщений: 3
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
О крещении
Всем здравствуйте! Моей дочери было тридцать лет и внучке три года. Решили их покрестить, дочь не была против.В день ,когда состоялись крестины умерла моя мама.Дочь поехала с ребенком и будущими кумовьями в церковь,а я осталась возле мамы,мама была уже в тяжелом состоянии,ждали кончины содня на день. Мама умерла в девять час. утра,а крестины состоялись около одиннадцати часов дня.При этом я сообщила о смерти мамы ,спросили у батюшки "как быть?", он разрешил,крещение состоялось. Вот такое совпадение получилось! В церковь хожу,ставлю свечку за упокой,за здравие (дочери и внучке дали православные имена -Ангелина и Василиса).Меня интересует,какую молитву читать за здравие моей дочери и внучке? И не отразится такое совпадение на дальнеейшей жизни детей? Заранее благодарю всех ответивших.
-
иерей Алексий
- Всего сообщений: 18
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: О крещении
Здравствуйте! Хотя в нашей жизни случайностей не бывает, мы должны понять главную цель, следуя которой Бог - источник всякого блага и Управитель всего им созданного мира, подает нам то, или иное. Так какова же цель? Он Сам ее указал нам, чтобы мы, насколько способны, и можем понудить себя, стремились к ней. "Сперва ищите Царства Небесного (Божьго - что тоже самое), а все остальное приложится к вам.." - по слову Св. Писания. Так если Он определяет это первостепенным для нас, то и Сам имея человеколюбие ищет также, главным образом, для нас наследие Своего Блаженного Царствия. Поэтому, даже тогда когда Он попускает в нашей жизни быть злу в ограниченной Им Самим степени, то только в стремлении к этой необходимой для нас цели. Не важно, в общем, в какой день и час совершилось наше Крещение. Но в частности, из данного "совпадения", или просто совпадения, можно выявить полезный назидательный образ, или даже два образа. Это образ физической смерти и образ духовного рождения - Крещения. Какова их взаимосвязь в нашей жизни, если Господь для нас расположил близко по времени в нашей жизни? Меня посетила такая мысль, или воспоминания слов Спасителя в отношении физической смерти и духовной жизни. Господь призывая к апостольскому служению одного из Своих будущих учеников на вопрос о похоронах близкого к тому человека говорит так: "остави мертвых погребсти своя мертвецы..." не потому, что побуждал к осуждению родственника, но потому, отдавал предпочтения тем кто ищет от Него спасения, а не живет, только временными жизненными целями. Я не в коем случае не хочу высказаться осудительно в отношении вашей мамы вам видней, а еще лучше Богу. Важно, чтобы второе т.е. Крещение было действительном началом живой жизни, иначе говоря спасения, а не просто красивым не имеющим истинного смысла обрядом.
Естественно для нашего болезненного бытия физическая смерть, но также против естества нашего, т. е. против нас самих (во вред нам), противится Богу грешить, избегать с ним добрых, гармоничных, тесных (близких) отношений. Крестились? Соединились со Христом в крещении? Значит необходимо всячески сохранять себя от всего иного (противного этому) и утверждаться, крепнуть в этой необходимой и спасительной для нас связи. Через все, что составляет полноту христианской жизни. В крат се и в общем6 через молитву (общение с Богом и святыми) дома и в общественной - Церковной молитве, приобщении ко святыне, участии в Богослужениях и Таинствах Церковных.
Как вы поняли, ни какого негатива в этой "случайной связи" нет. Бог любит нас и печется о благе нашем, а молится можно любой искренней молитвой, полезно пользоваться готовым текстом Молитвослова который проникнут живым духовным опытом составившего эту молитву. Если, что то осталось не ясным, или я высказался непонятно, спрашивайте и я попытаюсь исправить неясность.
иерей Алексий
Естественно для нашего болезненного бытия физическая смерть, но также против естества нашего, т. е. против нас самих (во вред нам), противится Богу грешить, избегать с ним добрых, гармоничных, тесных (близких) отношений. Крестились? Соединились со Христом в крещении? Значит необходимо всячески сохранять себя от всего иного (противного этому) и утверждаться, крепнуть в этой необходимой и спасительной для нас связи. Через все, что составляет полноту христианской жизни. В крат се и в общем6 через молитву (общение с Богом и святыми) дома и в общественной - Церковной молитве, приобщении ко святыне, участии в Богослужениях и Таинствах Церковных.
Как вы поняли, ни какого негатива в этой "случайной связи" нет. Бог любит нас и печется о благе нашем, а молится можно любой искренней молитвой, полезно пользоваться готовым текстом Молитвослова который проникнут живым духовным опытом составившего эту молитву. Если, что то осталось не ясным, или я высказался непонятно, спрашивайте и я попытаюсь исправить неясность.
иерей Алексий
-
Автор темыбабушка Ната
- Всего сообщений: 3
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
-