Об осанке и проблемах с позвоночникомБолезни и их лечение

Модератор: ВераNika

Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Об осанке и проблемах с позвоночником

Сообщение Соломинка »

Иулия,
Иулия:Стала болеть спина, позвоночник на уровне почек и шея. Вчера не выдержала и ели доползла до кровати. Теперь вот думаю, что с этим делать
Устроить правильное место для сна, правильную позу, ни в коем случае не на животе с перекрученной набок шеей!! Здесь подробно
Спать на максимально жесткой кровати(но все же удобной).
Подушка должна быть ортопедической. Типа "мемори-форм".
Весь позвоночник от головы и далее должен быть во время сна выпрямлен по ровной линии. Поза на правом боку все же лучше.
Это просто совет, который выстрадан и не только мной, поверьте.
Чаще висеть на руках (хоть на детской площадке) на турнике-желательно каждый день(это поможет грудному и поясничному отделу позвоночника).
Если болит шея-временно прекратить лучше рукоделие на некоторое время.
http://spinet.ru/osteoh/
http://spinet.ru/public/52.php
http://spinet.ru/m_bol_v_shee.php

http://spinet.ru/osteoh/lgimsh.php первые четыре упражнения, только ими и спасаюсь, последние два опасны -поворот с нагнутой головой.
и этими- вреда не нанесли, зато почти уже нормальным человеком стала-5 мес. прошло, а то даже просто не могла голову держать стоя, сидя. :%)
(Другое не советую-не пробовала, многое пересмотрела, перечитала-риск нанести вред большой, откровенно травматичные есть.)
И помнить! шея должна оставаться прямой почти всегда.
Резко не крутить головой, никуда не тянуть, не выкручивать, не хрустеть, если хрустит, не тереть сильно, только поглаживать.
И всегда всегда следить за осанкой- она должна быть прямой.
ОДА должен выполнять свои функции, то бишь надо просто жизненно! необходимо ходить и восстановиться организм может- не надо ему мешать. Современный человек ходит мало- от этого многие проблемы. В частности кровоток медленный, застои возникают, нарушается питание всех органов в т.ч. и питание суставов и позвоночника.
http://goodsheya.ru/ есть неплохие советы, но ко всему как говорится с умом....
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Реклама
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Об осанке и проблемах с позвоночником

Сообщение Иулия »

Соломинка, Я могу спать только на одном боку правом и мне необходимо подушку выше задирать иначе мне передавливает дыхание.
Когда еще полнее была, то вообще лежа не могла спать, задыхалась
Рукоделие оставить на время не как не могу. Нужно искать возможности, как то под себя все оборудовать
Остеохондроз есть, порой голова болит начиная от позвоночника не выносимо как.
Наверно пока лишний вес не победишь бороться с остеохондрозом бессмысленно.
Пока вот решила каждые час минут 10 ходить по квартире и разминаться. Возможно упражнения попробую, которые вы написали
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Иулия,
Можно ко мне на "ты" :oops:
И лучше ходить по улице- в парке идеально было бы. Хоть через день-два, реже смысла нет.
Есть такая ходьба с нордиками- скандинавский способ, погугли.И борьба с лишним весом, и правильное задействование ОДА.
Тренируются мышцы спины, без их укрепления остеохонд. не победить, хотя его вообще никак не победить, можно только замедлить процесс разрушения дисков.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Алёнушка
Всего сообщений: 258
Образование: незаконченное высшее
Профессия: юрист

Сообщение Алёнушка »

Ужжжасно для меня актуальная тема! Господь послал ответ на моё беспокойство :)
Я сплю в очень неправильной позе, у меня правое плечо всё время вперёд и вверх чуть-чуть, так и днём кособочит, очень боюсь довести до серьёзного искривления и болей в спине, тем более, что у меня это почти наследственное... :(
Жаждущий вылечить всегда попадает к больным.
Иулия

Сообщение Иулия »

Я одно время делала упражнения по Кацудзо Ниши и спина не болела, но там упражнения на капилляры и лимфа систему больше направлены и тоже одним из условий твердая постель и подушка, это условие я так и не смогла выполнить :oops:
Если что, то я делала только физические упражнения для здоровья, всю остальную философию и мировоззрения Ниши я не принимала и даже не вникала.
От многих слышала и читала хорошие отзывы об этих упражнениях.
Их надо делать лежа - об этих упражнениях по всему интернет пишут, а вторая серия упражнений сидя делается и направленная на позвоночник и на раскрепощения шейного отдела, об этом почему то не пишут ни где.
Я когда делала, то все хрустело и потом так легко - легко. Да и в целом хорошее самочувствие было после.

Но лень, все забросила :oops:

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
Соломинка:Можно ко мне на "ты"
ок :Rose:
Пс. 21, 20
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Для меня тоже тема актуальная... :oops: особенно когда за компом целыми днями сижу.
Осенью забросила аэробику и стала только на пилатес ходить - очень помогло, во время выполнения упражнений есть возможность слышать свои ощущения, и если дискомфорт где-то - делать его иначе или не делать совсем.
Вообще пилатес - хороший вариант при проблемах с позвоночником.
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Алёнушка:кособочит, очень боюсь довести до серьёзного искривления
Кособочит-это уже серьезно. Неправильная осанка приводит к тому, что мышцы своим образом приспосабливаются к этой ситуации и бывший ранее ровный позвоночник начинают перекручивать, возникают сколиозы. Учитывая наши парты в школах и ВУЗах :%) :( большинство детей имеют эти проблемы, а у взрослых это трансформируется в остеохондроз при наличии сопутствующих вредных факторов.
У меня тоже, в частности левое плечо вверх постоянно :o .
Теперь стараюсь опускать, т.е в итоге просто опускаю-тяну вниз, а оно опять вверх ползет :%) .
Есть в ортопедических магазинах для исправления осанки спец. корсет. Хочу купить, попробовать поносить месяцок.
А вот про работу за компьютером.
Работая за компьютером вы в основном сидите в удобном для вас положении, в течении длительного времени, или же в том положении которое вам диктует ваше рабочее место, но не факт что удобная или вынужденная поза, которую вы приняли, является оптимальной. Для начала, длительное нахождение в одной и той же позе, приводит к постоянной нагрузке на одни группы мышц и к постоянному отсутствию её же, на других группах мышц. Если постоянная нагрузка на мышцы, в случаи работы с компьютером, приводит к болям в руках (кисть, запястье), то отсутствие нагрузки более пагубно влияет на ваш организм. Отсутствие нагрузки на мышцы спины приводит к их деградации, а поскольку обмен веществ в позвоночнике происходит с их помощью, соответственно он тоже нарушается, в итоге происходит деградация (разрушение) межпозвонковых дисков - остеохондроз. Стоит так же заметить, что в положении сидя нагрузка на межпозвонковые диски намного больше чем в положении стоя или лёжа. Таким образом все эти негативные факторы могут вызвать появление грыжи межпозвонкового диска, а она может вызывать боли в голове, конечностях и внутренних органах, в зависимости от её локализации. В детском или юношеском возрасте, когда позвоночник ещё не окреп, постоянное нахождение за компьютером может привести к искривлениям позвоночника, но в том случае, если ребёнок не держит правильную осанку (как в школе за партой).

Профилактика заболеваний позвоночника.
Для профилактики вышеперечисленных заболеваний следует как можно эргономичней организовать место за компьютером, как можно чаще менять позу или вставать из-за компьютера и конечно же по возможности делать гимнастику, заниматься спортом и всячески развивать мышцы спины.

Эргономичность рабочего места.
Во время нахождения за компьютером самым оптимальным является положение тела при котором: спина и шея прямая, ноги стоят на полу при прямом угле сгиба в коленях, угол сгиба в локтях то же прямой (90 гр.). Для этого следует:

1. Разместить монитор прямо перед вами, причём так что бы его верхняя точка находилась прямо перед глазами или выше. (Это позволит держать голову прямо, и исключит развитие шейного остеохондроза)

2. Стул на котором вы сидите должен иметь спинку и подлокотники, а так же такую высоту, при которой ваши ноги могут прочно стоять на полу. В том случае если за одним компьютером работают люди разного роста - желательно приобрести кресло с регулирующейся высотой. (Спинка позволит держать спину прямо, подлокотники дадут возможность отдохнуть рукам, правильное положение ног не будет мешать кровообращению в них же.)

3. Расположение других часто используемых вещей, по возможности, не должно приводить к долгому нахождению в какой либо искривлённой позе, и не должно приводить к наклонам в сторону, особенно для поднятия тяжёлых предметов (именно при таком наклоне самая большая вероятность повредить межпозвонковый диск)
http://spinet.ru/osteoh/prkeh.php
О, ободряющая статья.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Иулия:Но лень, все забросила
У нас так всегда. :friends:
Главное интересно, что пока гром не грянет...реально не прихватит, так там и пойдешь с нордиками или без :-D , и побежишь, и поплывешь, и упражнения каждый день будешь делать. И подумаешь, а чеж я ду** (я о себе :-D ), раньше об этом не думала
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1

Сообщение Гаечка »

Ой, ой и меня эта проблема касается. Спиной страдаю с детства, ещё в школе заметили у меня сколиоз, родители забеспокоились, устроили на леч.физкультуру и массаж, вначале я ходила, а потом вдруг забросила и бегала вместо этого на велоспорт :o , мама узнав ругалась... одно время даже в какой то санаторий меня отправить хотели, но видать у кого то были посерьёзнее проблемы и меня не взяли. Больше я своей спиной совершенно не занималась, одно плечо выше, другое ниже, небольшая сутулость, особо я на это внимания не обращала, но вот уже наверное лет 8-10 как я просыпаюсь с болью в спине, ничего особенного для того, что бы от этого избавиться не предпренимаю :( , просто стараюсь ходить на какой то спорт, переодически забрасываю, переодически возвращаюсь :pardon: Я вот анализирую, оказывается я всегда спала неправильно, всегда калачиком скручивалась, и даже если сплю на спине, то всё равно тело перекривлено :( , одним словом вот всё знаю, всё понимаю, а как это исправить :unknown: , да и возможно ли теперь это сделать :unknown:
Соломинка:Есть в ортопедических магазинах для исправления осанки спец. корсет. Хочу купить, попробовать поносить месяцок.
Я спрашивала невропатолога (правда речь о сыне шла), он сказал - можно попробовать, спрашивала у хирурга в поликлинике (опять же про сына), сказала, что это ещё к худшему состоянию может привести, надо заниматься и приводить в тонус мышцы, а в этом корсете, они совершенно не работают. Единого мнения, т.е. помогают эти корсеты или нет - не существует.
Вот что я точно могу делать так это на турнике повисеть, прохожу мимо него дома 150 раз :-D
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
Всего сообщений: 309
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: культработник

Сообщение ЛАДКА-ШОКОЛАДКА »

Похоже, эта тема актуальна для всех. У меня, только когда детки маленькие были, двигалась много, и гимнастику даже умудрялась делать. Сейчас образ жизни откровенно малоподвижный и остеохондроз нарисовался во всей красе. Как борюсь? практически никак. разогревающая мазь, массаж девочки делают, и пара упражнений разминочных... Разленилась...

Кстати, одно время делала комплекс по Норбекову. Вещь изумительная, но без инструктора заниматься не рекомендую. Есть сложные упражнения, их нужно выполнять правильно. Если где-то будет возможность, беритесь смело - проверено. Кстати, если заниматься серьезно, вес тоже уходит. Я за восемь сеансов 4 кг потеряла(когда в первый раз занималась.)

Надо браться за себя, вспоминать комплекс.
ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЖЕРТВА.
Иулия

Сообщение Иулия »

ЛАДКА-ШОКОЛАДКА:Норбеков
его православная церковь отвергает, как и Малахова и Ниши
Батюшка придал инквизиции мои книжки Норбекова :-D У него там все упражнения связанные с визуализацией, медитацией я помню. Например, вызвать чувство тепла в теле, потом холода, покалывание, в общем игра с подсознанием
Пс. 21, 20
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА

Я о медитациях не знаю, занималась только гимнастикой, и эффект был ощутимый. Не знала о том, что Православие его отвергает...
Иулия

Сообщение Иулия »

ЛАДКА-ШОКОЛАДКА,
Лекция из цикла “Тайна ложных учений”. Александр Леонидович Дворкин — российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения в России, историк, православный богослов о секте Норбекова http://azbyka.ru/video/sekta-m-norbekova/
А я вот помню, что все упражнения там с подсознанием и визуализацией связаны, бесконтактный массаж и т.д., а не просто физ.упражнения - а это очень опасные вещи
Хотя может я запамятовала :unknown:
У меня была книга "Путь дурака или ключ к прозрению. Как избавиться от очков" и еще пару книг о здоровье
Пс. 21, 20
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА

Иулия, Книга его у меня была, не смогла читать. И как-то не поняла, что это секта. Ничего не требовали, никуда не заманивали, ничего не обещали, никому молиться не заставляли. Может, я глубоко не лезла. Хотя насчет подсознания... возможно. Никак не думала, что это опасно.

Просто гимнастика на позитиве... Я так думала...

Видео посмотреть не могу, т.к. на работе, а дома скорость маленькая.. Попытаюсь найти в текстовом варианте. Спаси Господи!
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Гаечка:надо заниматься и приводить в тонус мышцы, а в этом корсете, они совершенно не работают.
Это правильное замечание. И тренировать надо и попутно поносить :unknown: хотела.
Только даже обычный ЛФК нередко может довести до операции на позвоночнике, так что тут тоже с умом. При некоторых нарушениях, некоторые упражнения вообще нельзя делать, хотя например врачами по ЛФК они рекомендуются, а на практике вредят.
У меня таких аж двое знакомых. :( вытяжки, таблетки, ЛФК, остеопаты= операция.
Поэтому на повестке ходьба каждый или через день, и бег, надеюсь через несколько месяцев и побегу... если Бог даст... Больше никто и ничто не поможет мне.
Гаечка:вот всё знаю, всё понимаю, а как это исправить , да и возможно ли теперь это сделать
:unknown: Или все оставить как есть или попробовать. По-крайней попробовать и посмотреть через месяц, два, полгода есть ли результат...

Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 39 секунд:
Гаечка:Вот что я точно могу делать
И еще спальное место организовать бы :Rose:
Я как правильно спать стала сразу улучшения почувствовала.
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1

Сообщение Гаечка »

Соломинка, так я пробую... я же хожу на фитнес, а это уже что-то, т.к. как только появляется больше движения так сразу и улучшения на лицо :)
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Гаечка:.к. как только появляется больше движения
:good:
Да... на эту дорогу встаешь и надо уже до конца идти, заниматься постоянно, сделать частью своей жизни. Если тренировки нерегулярны- будет больше вреда, чем пользы.
Прорвемся с Божьей помощью! :friends: :Rose:

Добавлено спустя 55 минут 42 секунды:
Девочки, что вы думаете про обувь на каблуке?
Я отказалась. Не способствует здоровью позвоночника, мягко сказать. При ходьбе, стопа также как и др. суставы ноги, играет важную роль- "амортизатора" при ударе ноги о землю, правильно распределяет нагрузку :unknown: .
Ходить правильно- значит плавно переступать с пятки на носок. На каблуках-это не возможно. И в итоге удары о землю гасятся не достаточно и все отражается напрямую на позвоночнике. (Как-то так :oops: )
Последний раз редактировалось Соломинка 29 мар 2013, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Иулия

Сообщение Иулия »

Трудилась над чертежами выкроек до 4 утра и сидя и стоя. В итоге ели встала с кровати, особенно поясница болит. У меня никогда такого не было :unknown: пока не стала заниматься церковным рукоделием. Меня предупреждали о возможных искушениях, а я не верила :sorry:
Может продуло, сейчас лежу, мама меня растерла сиренью настоянной на спирту.
Мы уже не один год делаем цветки свежей сирени заливаем спиртом и настаиваем, выручает при болях в суставах, когда сосуды выкручивает, кости ломит)) Даже помню от длительной прогулки и стояния нога болела и отекла, немного нанесла этой настойки и втерла и сразу легче стало и отек сошел быстро :good:
Пс. 21, 20
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Иулия:У меня никогда такого не было пока не стала заниматься церковным рукоделием
Любое рукоделие в таких :shock: количествах- приведет к проблемам рано или поздно(с согнутой шеей, или спиной), как и длительное пребывание сидя.
Иулия может полулежа как-то тебе? При сидении-нагрузка на диски на 30% больше чем стоя. А стоять тоже тяжело.
Сейчас у тебя отрый период, побереги себя пока. :friends:
Почитай форум на спинет, мне он очень помог.
И вот тут посмотри, и Как сбросить лишний вес, не вредя позвоночнику?.

Тем кто работает сидя, за компом, ноутбуком, при рукоделии думаю тоже подойдут рекомендации(там три части).
Иулия
 )))

Сообщение Иулия »

Соломинка, спасибо, это мне пригодится, буду изучать. Я итак стараюсь лежать, когда выхожу в интернет.
Я еще очень сильно отекаю если все время сижу или хожу в связи с лишним весом. Поэтому на день несколько раз с ноутбуком ложусь и прямо чувствую как с низу, с ног подымается кровь и другие жидкости)))
Пс. 21, 20
Иринка_30
Всего сообщений: 25
Профессия: инженер

Сообщение Иринка_30 »

Добрый день, времени уже много прошло, но все-таки. По поводу корректоров осанки, ребенку врач посоветовала купить , я купила такой http://www.biakdo.ru/product/korrektor-osanki-1/. А вообще врач сказала, что для детей это помогает, спина гибкая, растут быстро, а для взрослых вещь вполне бесполезная. Да я по себе поняла, свою осанку тоже бы подправить, но такой корректор вряд ли поможет, терпения не хватит носить не один год, а может и поболее. А с детским вроде хорошо, только в начале проблемы были, никак не могли приспособиться одевать так чтоб держал спину достаточно и движения не ограничивал. Потом приспособились. Ждем результата!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Болезни и их лечение»