Ребенок плачет в храме ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыSolomea
- Всего сообщений: 21
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
Ребенок плачет в храме
Добрый день, Батюшка! У меня сын,9 месяцев. Крестили в месяц. Регулярно ходим причащать его. Всегда вел себя спокойно. последние 2 раза, это что-то. Как только попадает в толпу людей, начинает нервничать и плакать,аж весь заливается. приходится с ним выходить. Сегодня тоже ходили, народу было очень много в храме набито, с детьми все были на улице. Он и на улице в толпе тоже орет, смотрит и пугается от большого количества людей. Смотрит вокруг, как будто боится и кричит. Священник сказал "Ребенок не хочет принимать причастие". Думаю, что теперь делать? Может не стоит его водить какое-то время? После причастия спокойный.
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
Re: Ребенок плачет в храме
Здравствуйте. Однозначно заочно трудно что-то сказать. Дети разные, они растут - всякое бывает. У меня младшая дочка тоже долго чужих не любила (хит сезона - "Мама! Она на меня смотрит!").
В подобных ситуациях постарайтесь дать ребенку почувствовать Вашу поддержку. Плохо ребенку на людях - погуляйте возле храма, заносите только к Причастию.
Но причащать нужно, Вы уж попросите священника не отказывать Вам. Обычно постепенно всё налаживается - ребенок привыкает ко всему. Главное - регулярность и Ваша любовь.
Бог в помощь!
В подобных ситуациях постарайтесь дать ребенку почувствовать Вашу поддержку. Плохо ребенку на людях - погуляйте возле храма, заносите только к Причастию.
Но причащать нужно, Вы уж попросите священника не отказывать Вам. Обычно постепенно всё налаживается - ребенок привыкает ко всему. Главное - регулярность и Ваша любовь.
Бог в помощь!
-
Автор темыSolomea
- Всего сообщений: 21
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Спасибо за ответ! Будем ходить. В магазине тоже начинает кричать. Может возрастное. В причастии нам не отказывают, просто других людей крик ребенка беспокоит.
-
Лилит
- Всего сообщений: 12
- Ко мне обращаться: на "ты"
Такого маленького лучше вообще поменьше носить в места большого скопления людей. Большая толпа народу - это стресс для него, а чем меньше стрессов - тем лучше
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Профессия: инженер-логист
Лилит, возможно, Вы правы, но храм - это исключение, и детишек мы туда обязаны носить с рождения. Если позволяют обстоятельства, можно ходить на службы в будни, когда немного народа 
О упокоении Петра!
-
Angelina
- Всего сообщений: 63
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: лингвист
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
может Вам подойти отдельно к батюшке и поговорить, объяснить, что такое только при большом скоплении народа. я уверена, что батюшка обязательно вас услышит и все поймет.
Solomea, моей дочке 5.5 и она по сей день терпеть не может когда большое количество народа в храме, так себя большинство детей ведут, так как нарушается их личное пространство, да еще и посторонними людьми... моя доча, как и у батюшки, тоже часто так говорит))))) да еще и на весь храм - "мама, а почему эта тетя на меня все время смотрит, да еще и головой качает, что она хочет от меня???" у нас храм маленький, постоянные причастники все друг друга знают, народ в храме покатывается со смеху, а тот кто на нее смотрел, краснеет сразу... но у нас батюшки просто золотые, храни их господь, всегда успокоят ребенка и ведь слова нужные находят, мы правда не знаем какие, батюшки наши на ушко что-то скажут и все... вопрос решен.Solomea: Думаю, что теперь делать?
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
может Вам подойти отдельно к батюшке и поговорить, объяснить, что такое только при большом скоплении народа. я уверена, что батюшка обязательно вас услышит и все поймет.
-
Хризантема
- Всего сообщений: 3372
- Образование: среднее
в храме большое скопление людей,а причащаются вообще с одной лжицы...
Лилит,а вот однажды прийдет время выйти вашему ребенку туда,где много людей и что,сразу всё?понахватает сразу и всего?невозможно же будет держать его постоянно в резервации...
по теме-дочери почти 4,не кричит правда,но ей надо везде ходить ,заглядывать,поговорить в самый неподходящий момент.объясняю как могу,как вести себя,но до причастия почти всегда тусим в притворе.
Лилит,а вот однажды прийдет время выйти вашему ребенку туда,где много людей и что,сразу всё?понахватает сразу и всего?невозможно же будет держать его постоянно в резервации...
по теме-дочери почти 4,не кричит правда,но ей надо везде ходить ,заглядывать,поговорить в самый неподходящий момент.объясняю как могу,как вести себя,но до причастия почти всегда тусим в притворе.
-