Юлия:Я живу на пятом этаже пятиэтажки
Когда училась в другом городе, то 3 года снимала квартиру в пятиэтажки на 5 этаже. Всегда на 3 этаже у меня была 5-минутная передышка

Мусоропровода не было. Приходилось мусор нести к мусорным бакам, которые находились в минутах 10 от дома. Зимой вокруг мусорки был сплошной гололед и приходилось из далека зашвыривать пакет с мусором и учиться попадать в цель

Первое время я старалась как можно меньше выходить из квартиры и делать все сразу и по пути - выкинуть мусор, сходить в магазин, дойти до библиотеки и по другим делам. Что бы как можно меньше раз подниматься на этот 5 этаж. Но потом я привыкла и мне это уже не казалось проблемой и чем-то тяжелым. Еще всегда протекала крыша.
Сейчас я живу на первом этаже.
Плюсы:
1. У нас всегда горячая и холодная вода, тогда как на верхних этажах под вечер отключают.
2. В ванной после меня всегда половодье

и мне не надо сильно беспокоиться по этому поводу
3. У нас на балконе есть люк в подвал и там целая комната для хранения. Правда сейчас туда не кому спускаться, боюсь, что все как вини пух застрянут в этом люке

но раньше мы зимой опускали туда картошку и другие овощи.
4. Когда я сижу в зале в своем кресле, то я могу наблюдать за тем, что происходит на улице. Иногда заранее вижу, кто ко мне идет из моих знакомых и есть пару минут запрятать бардак
5. В немощном состоянии легче выбраться на улицу и взобраться обратно в квартиру.
6. Не надо бояться застрять в лифте
7. Можно попросить кого нибудь залезть в окно и открыть дверь, если дверь захлопнулась, а ключи забыты. В детстве много раз была в такой ситуации.
8. Можно прям в окно товар загружать. Когда на дому работала, так и делала.
9. Так же можно кому-то что-то подать через окно, высунуться в окно и болтать.
10. Кошкам удобно на улицу выходить не беспокоя меня своими просьбами.
11. Удобно заносить мебель и выносить. Также крупногабаритный мусор легко вынести на улицу.
Минусы:
1. Двери подъезда лязгают постоянно. Хотя мы уже привыкли и не замечаем
2. Шторы приходится завешивать вечером и необходимость иметь ночные шторы
3. В домофон постороннее звонят почему-то к нам, просят открыть и сам домофон подведен к нашему счетчику в коридоре. Постоянно в коридорчике электрики топчутся, ремонтируют его.
4. На балконе не интересно из-за отсутствия вида сверху.
5. Не возможно кошку сделать только домашней кошкой.
6. У нас еще на этаже каморка. То там электрики мужики с начало работали, а после работы некоторые бухали там, но более ммение мирно все было. Потом отдали женщинам - лифтерам. Вот с ними я подружилась и ходила к ним болтать о рукоделии и обо всем и они ко мне приходили. Они у меня заказывали косметику иногда. Потом их сократили ((( и каморку отдали опять мужикам - механикам. Они постоянно что-то сверлят, пилят и страшный мат перемат стоит. Уже много раз делали им замечание, но видимо иначе разговаривать они не умеют
7. Не то минус, не то плюс. Слышу все о чем говорят на лавке возле подъезда. В курсе всех новостей и сплетен.

Правда иногда как молодежь сядет на лавку, то одни маты и самое не приятно когда в этот момент пытаешься молиться или книгу духовную читаешь.
8. Мошки и комары летом из подвала. Пару раз было нашествие блох каких-то

Но это только в том случае, если на окнах нет сетки.
Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
Юлия:в общем, метаюсь между 4 и 7 этажами (а раньше и третий рассматривала) - типа, была бы моя воля, какой бы я выбрала
А какой выбрали бы вы? И почему?
Раньше мечтала о верхних этажах и виде с сверху. Сейчас не на что не променяю свой 1 этаж. Очень удобен для такой немощи как я. Между 4 и 7 - я бы выбрала 4.