Как объяснить «развенчание»За советом к батюшке. Архив

Автор темы
EkaZu
Всего сообщений: 1286
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как объяснить «развенчание»

Сообщение EkaZu »

Здравствуйте, батюшка! Помогите советом, как объяснить мужу, что такое «церковный развод»?
У нас брак венчаный, повенчались после двух лет зарегистрированного и четырех «гражданского». Я хотела венчаться, потому что так правильно, этого основания для меня было достаточно. Муж пришел к этому не сразу, как говорит, когда понял, что только меня видит своей женой, матерью своих детей. Для него венчанный брак – это настолько нерушимый союз, что совершенно ничего и тем более никто не может его разрушить. Даже если муж изменяет, он несет свой грех, но семьи это никак не касается, также как и другие какие-то обстоятельства (как пьянство, побои и т.п.). То есть, он допускает, что жена в таком случае может убежать на время вместе с детьми, но если брак венчанный, такая семья все равно может когда-то соединиться, даже через десятилетия. Конец – только смерть, причем только для умершего. Я в принципе разделяю его взгляды, но вроде понимаю, что люди разные и обстоятельства бывают разные.
Недавно мы обсуждали с ним передачу, в которой женщина (к слову, в настоящем баптистка) упомянула, что и с первым мужем венчалась, и со вторым (уже будучи баптисткой) тоже обвенчались. Он отреагировал, что это у них, у баптистов, так можно. А я взяла и рассказала ему, что и православная церковь может признать расторжение союза при определенных обстоятельствах, да еще и в интернете нашла информацию в подтверждение своих слов.
Для него было как гром среди ясного неба. Он мне не верил, не хотел верить. После долгого разговора он пришел к выводу, что это, наверное, какое-то нововведение, которое он не понимает и принимать отказывается.
Сколько раз я пожалела, что нагрузила его этой информацией! Я сама только-только начала воцерковляться, многого ведь и сама не понимаю, а вот полезла со своими «умными» мыслями. Теперь не знаю, как помочь ему переварить эту информацию. Думаю, он ждет от меня как от «более опытной» каких-то разъяснений, а что еще сказать, я не знаю. Для него это как подрыв авторитета церкви. А я просто "сумничала"...
P.S.: я понимаю, что согрешила этим, совесть гложет, а как назвать этот грех? Духовника у меня нет, а на исповеди не будешь рассказывать целую историю…
P.P.S.:простите, что так много написала, хотела как можно яснее объяснить ситуацию :oops:
Слава Богу за все!
Реклама
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Сыновей: 2
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Как объяснить «развенчание»

Сообщение прот. Всеволод »

Здравствуйте.
Во-первых, Православная Церковь в общем-то признаёт только один брак. В этом Ваш муж прав. Как в Евангелии и сказано: "Кто женится на разведенной - прелюбодействует" (и далее). Поэтому в Православии нет понятия "развенчание".
С другой стороны, человек слаб, и Церковь, не желая возлагать "бремена неудобоносимые", при определённых обстоятельствах допускает некоторые снисхождения. В том числе и повторный брак. Само чинопоследование "венчания второбрачных" содержит молитвы о прощении им этого греха.
Ещё нужно понимать, что венчание - это не некая "печать несмываемая", которая остается на людях вопреки всему. Вообще брак - это то, что происходит между мужчиной и женщиной. А венчание - преподание благословения и освящение этого союза. Поэтому брак жив до тех пор, пока есть единство духовное и телесное. Отсюда и причины признания брака распавшимся (заметьте, не "расторжения брака", хотя такую формулировку иногда и используют) - измена, насилие над супругом или детьми, ложь в некоторых вопросах, и т.д.
Только сторона, признанная невиновной в распадении брака, может подавать прошение Архиерею (это только в его компетенции) на благословение на повторный брак. Ну а если по тем или иным причинам правила и не соблюдаются строго - Господь то всё равно знает, кто прав, кто нет.
Автор темы
EkaZu
Всего сообщений: 1286
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как объяснить «развенчание»

Сообщение EkaZu »

Спаси, Господи, за разъяснение! :chelo:
Слава Богу за все!