У нас брак венчаный, повенчались после двух лет зарегистрированного и четырех «гражданского». Я хотела венчаться, потому что так правильно, этого основания для меня было достаточно. Муж пришел к этому не сразу, как говорит, когда понял, что только меня видит своей женой, матерью своих детей. Для него венчанный брак – это настолько нерушимый союз, что совершенно ничего и тем более никто не может его разрушить. Даже если муж изменяет, он несет свой грех, но семьи это никак не касается, также как и другие какие-то обстоятельства (как пьянство, побои и т.п.). То есть, он допускает, что жена в таком случае может убежать на время вместе с детьми, но если брак венчанный, такая семья все равно может когда-то соединиться, даже через десятилетия. Конец – только смерть, причем только для умершего. Я в принципе разделяю его взгляды, но вроде понимаю, что люди разные и обстоятельства бывают разные.
Недавно мы обсуждали с ним передачу, в которой женщина (к слову, в настоящем баптистка) упомянула, что и с первым мужем венчалась, и со вторым (уже будучи баптисткой) тоже обвенчались. Он отреагировал, что это у них, у баптистов, так можно. А я взяла и рассказала ему, что и православная церковь может признать расторжение союза при определенных обстоятельствах, да еще и в интернете нашла информацию в подтверждение своих слов.
Для него было как гром среди ясного неба. Он мне не верил, не хотел верить. После долгого разговора он пришел к выводу, что это, наверное, какое-то нововведение, которое он не понимает и принимать отказывается.
Сколько раз я пожалела, что нагрузила его этой информацией! Я сама только-только начала воцерковляться, многого ведь и сама не понимаю, а вот полезла со своими «умными» мыслями. Теперь не знаю, как помочь ему переварить эту информацию. Думаю, он ждет от меня как от «более опытной» каких-то разъяснений, а что еще сказать, я не знаю. Для него это как подрыв авторитета церкви. А я просто "сумничала"...
P.S.: я понимаю, что согрешила этим, совесть гложет, а как назвать этот грех? Духовника у меня нет, а на исповеди не будешь рассказывать целую историю…
P.P.S.:простите, что так много написала, хотела как можно яснее объяснить ситуацию
Мобильная версия