Суррогатное материнство - причина для развода? ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыТатьяна89
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: православное
Суррогатное материнство - причина для развода?
Здравствуйте! Прошу у вас совета. Мне 31 год, замужем, муж не верующий, хотя крещеный. Своих детей я иметь, к сожалению, не могу. Но я смирилась, хотя в глубине души все же надеюсь на Божью милость. Сначала супруг согласился усыновить ребенка, однако недавно выяснилось, что он передумал и хочет иметь своего кровного малыша. Предлагает воспользоваться услугами суррогатной мамы. Знаю, что церковь это не поддерживает. Да и я считаю это дико и неестественно. Поэтому я в настоящий момент стою на распутье. Как быть, не знаю. Муж категоричен в этом вопросе. Даже если усыновим, он этого ребенка воспринимать не будет, воспитывать тоже не будет и полюбить вряд ли сможет, по его словам. Отказываться от возможности иметь своего ребенка он не собирается. В добавок ко всему, не приветствует посты, молитвы и походы в церковь. Вот я и думаю: освободить его из оков бездетного брака с женой, которая его не устраивает во многих отношениях, или продолжать ту семейную жизнь (хотя она семейная только по паспорту, поскольку мы с супругом слишком разные, и понятия о семье, браке, уважении и роли супругов у нас тоже не совпадают, а с моим приходом в церковь отдаляемся все дальше и дальше), но в этом случае боюсь, как бы мне потом не было сказано: "Ты мне всю жизнь сломала, я мог бы иметь своих детей, и ты не позволила мне!" Сама я готова дать ему свободу, вижу, что нужна ему другого склада характера женщина. Заранее благодарю.
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Суррогатное материнство - причина для развода?
Здравствуйте.
Да, одна из причин признания брака расторгнутым - склонение одной из сторон ко греху. Суррогатное материнство - безусловно греховный шаг. Даже согласись вы, при наличии всех прочим проблем в вашем браке, счастья это ребенок в дом бы не принес. Кто знает, как бы сложились отношения Вашего мужа с суррогатной матерью...
Если всё так, как Вы сказали, и муж согласен на развод, наверное лучше его освободить. Но решать всё равно Вам.
Да, одна из причин признания брака расторгнутым - склонение одной из сторон ко греху. Суррогатное материнство - безусловно греховный шаг. Даже согласись вы, при наличии всех прочим проблем в вашем браке, счастья это ребенок в дом бы не принес. Кто знает, как бы сложились отношения Вашего мужа с суррогатной матерью...
Если всё так, как Вы сказали, и муж согласен на развод, наверное лучше его освободить. Но решать всё равно Вам.
-