... А знаете ли вы, что источник всех нестроений в жизни человека – гордыня. А ведь этот вывод сделан уже давно. В учении святых отцов Русской Православной Церкви мы часто встречаем подобные умозаключения. И решением проблемы неуверенности в себе, обидчивости, хронического чувства вины мы видим научение смирению. И здесь важно понимать смирение не как пассивность, но как вера в Бога, признание своей греховной сущности, внутренняя работа над собой и надежда на помощь свыше.
Что же делать для того, чтобы избавиться от неуверенности в себе?
Родители, любите своих детей несмотря ни на что. Как бы ребенок ни поступил, что бы ни сделал, не переставайте его любить и говорить ему о своей любви. Он должен чувствовать, что любовь бесконечна, непрерывна и никогда не остывает. И тогда он сможет во взрослой жизни сохранить отношения любви с близким человеком и быть уверенным в себе.
Это совсем не означает, что не надо наказывать детей. Надо. Иначе, если родитель не наказывает своего ребенка, то накажет Бог. Мы встречаем подобные слова у святых отцов. И вместе с тем, надо наказывать, любя. Не «ты плохой», а «ты хороший, но твой поступок плохой, или «я расстроен твоим поведением, но я все равно люблю тебя», или «моя любовь к тебе есть всегда, а вот мое уважение нужно заслужить».
Еще необходимо помнить, что скромность и неуверенность в себе – две абсолютно разные вещи. Ведь неуверенный в себе человеке – гордый, а точнее, тщеславный, ему чрезвычайно важно, как он выглядит в глазах других людей, потому сильно переживает. Скромный же человек обладает самоценностью и его щит – смирение. Он знает свои сильные стороны и достоинства, но не выставляет их напоказ.
Неуверенность в себе проявляется постоянным беспокойством о том, «как я выгляжу со стороны», «что обо мне подумают другие», «хоть бы не опозориться». Это действуют страх «потерять лицо», и страх «отсутствия должного лица» (А. Курпатов). Ведь неуверенность в себе – это всегда желание выглядеть и казаться лучше, чем есть на самом деле.
Это и приводит к страху общения и знакомств. У такого человека идет постоянный внутренний диалог с самим собой. Он зациклен на своих переживаниях и чувствах. Постоянно думает о том, что сказать, вместо того, чтобы слушать и слышать человека. Это и есть проявление эгоцентризма.
Внутренний и внешний диалог – две разные вещи, исключающие одна другую.
У неуверенного в себе человека множество страхов и иллюзий, мешающих общению и достижению целей: страх отказа, страх ошибки, страх осуждения, идеализация других людей и эгоцентризм.
Чтобы избавиться от страха отказа, необходимо помнить, что он появляется от отсутствия опыта. Чем больше опыта, тем меньше страха. Если боишься что-то делать, делай это! Нельзя научиться плавать, не заходя в воду.
Врач-психотерапевт Андрей Курпатов в этом случае рекомендует дойти в своем страхе до конца, «просмотреть», что будет дальше, если вам откажут. А дальше? А еще дальше? Вы умрете? Конечно, нет!
Страх осуждения появляется лишь у тех, кто сам осуждает других. И запомните, никогда в жизни вы не будете хорошими для всех. Всегда найдутся те, кому вы будете неугодны. Иисус Христос пришел спасти нас, грешных, а мы распяли его… Стоит ли ожидать к себе иного отношения?
Страх ошибки или перфекционизм проявляется в ложном убеждении «или я делаю идеально на 100%, или вообще не делаю». Идеальное не работает, только неидеальное – живое и действует. Ожидая идеального результата, человек перестает делать и развиваться. Все люди совершают ошибки. Идеальных людей не бывает. Нельзя все знать, все уметь, быть идеальным во всем. Помните, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. И если вы совершили ошибку, вы – совершенно нормальный человек. Осознайте свою ошибку, измените свое поведение и развивайтесь дальше.
Эгоцентризм – это тот самый внутренний диалог, который мешает общению. В диалоге же нужно сместить точку зрения с себя на другого человека, и сосредотачиваться на смысле диалога, а не на своих переживаниях.
Идеализация других людей, в частности, вышестоящих, более образованных, более статусных, более богатых автоматически порождает унижение тех, кто беднее, слабее, ниже по статусу. За счет этого унижения «слабых», такой человек искусственно поднимает свою заниженную самооценку, пытаясь «дотянуться» до «сильных», что еще больше выявляет его несостоятельность.
Эта позиция рождает зависть и презрение. Для разрушения идеализации необходимо снова вспомнить, что все совершают ошибки. Эти люди, как и вы, ошибаются, хотят чего-то, чего-то боятся, тоже иногда плохо выглядят и не знают, что сказать. Вас это развеселит, и снимет напряжение перед общением с теми, кто образно «выше» вас.
И еще! Мы все равны. Мы созданы по образу и подобию Божию. Ценя себя, мы можем ценить других. Есть в мире то, что равняет всех нас. Это смерть. Внешняя оболочка исчезает, остается только внутреннее, вечное, бессмертное – душа человека, из которой рождается самоценность. И уже не важно, беден был человек или богат, силён или слаб, умен или глуп.
Мы все равны, но все разные! И в этом мудрость Божья.
Для уверенного поведения не нужно поднимать самооценку! Нужно развивать в себе и в своих детях самоценность и веру в Бога. Развитию самоценности способствует появление в вашей жизни человека, способного к безусловной любви. А для этого нужно самому научиться любить по-настоящему.
Где же источник любви? Кто всегда любит нас безусловной любовью и прощает несмотря ни на что? Конечно, Бог. Поэтому и научиться любить можно только через Него, обращаясь за помощью, мудростью и душевной силой через молитву.
P.S. И последнее. Почитайте книгу: ТОСКА, ПЕЧАЛЬ, ДЕПРЕССИЯ
Схиархимандрит Гавриил (Бунге), изд-во Сретенского монастыря 2014.-192 с
Неуверенность в себе ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
Автор темыrostislawa
- Всего сообщений: 26
- Вероисповедание: православное
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: психолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
-