Соборование ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыПятачок
- Всего сообщений: 7715
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: памперсы меняю
- Ко мне обращаться: на "ты"
Соборование
В связи с приближающимся Великим постом, решила открыть тему, посвященную соборованию. Знаю, что существует несколько мнений о том, в каких обстоятельствах и как часто рекомендуется прибегать к этому таинству. Хотела спросить, что думаете и как поступаете вы? Как часто соборуетесь? Какая практика на вашем приходе? Как принимаете решение о том, что необходимо собороваться?.. Расскажите...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Re: Соборование
На нашем приходе священник говорил,что человеку,не страдающему тяжкими недугами,можно собороваться раз в год,не больше...
В прошлом году,во время беременности,я сильно болела,муж записал меня на соборование.Сама бы не пошла...
В этом году муж с экземой... Вот,недавно был на соборовании...
В прошлом году,во время беременности,я сильно болела,муж записал меня на соборование.Сама бы не пошла...
В этом году муж с экземой... Вот,недавно был на соборовании...
-
Татьяна2407
- Всего сообщений: 94
- Сыновей: 5
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Мама
Я два года подряд Великим постом соборовалась и младшего с собой брала,ему было 3 года.Говорят,что до семи лет детей нельзя соборовать,но у него были сильные приступы астмы и батюшка благословил. Кстати с каждым годом на соборование пиходят всё больше людей.
-
Queenie
- Всего сообщений: 555
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 2
- Профессия: Токарь
Я каждый год соборуюсь в Великий пост. В храме обязательное условие-исповедь перед соборованием. Здоровым обычным людям раз в год,а болящим,беременным разрешают чаще. На соборование все приносят крупу и масло,батюшки освящают 
Все думают, что придёт время. А время только уходит.
-
ФотинияА
- Всего сообщений: 294
Раз в году, великим постом, соборуются в нашем храме все желающие. Исповедь и причастие после соборования.
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
Alleksandra, я соборовалась всего два раза с интервалом в несколько лет когда болела сильно.
-
Автор темыПятачок
В нашем храме соборование бывает раз в год, в середине Великого поста. Я пока соборовалась один раз в жизни, в первый год во Франции, когда тоже много болела и моральное состояние было... ммм.. сложным.
Второй раз было большое желание собороваться год назад, но тогда не смогла из-за незакончившегося послеродового периода.
И вот теперь всерьез думаю, не пойти ли в этом году... Болезни физические, уныние, тяжесть на душе - по идее это же все "показания" для соборования, да?..
Второй раз было большое желание собороваться год назад, но тогда не смогла из-за незакончившегося послеродового периода.
И вот теперь всерьез думаю, не пойти ли в этом году... Болезни физические, уныние, тяжесть на душе - по идее это же все "показания" для соборования, да?..
-
Эльвира
- Всего сообщений: 2469
- Имя в крещении: Емилия
- Дочерей: 4
- Профессия: медик, массажист
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
У нас вообще на соборование приглашаются все в Великий пост. Чтобы все смогли поучаствовать, служат несколько раз в разное время и один раз обязательно в выходной - чтобы все смогли выбрать подходящие для себя дни и время.
я бы и не думала на твоем месте - пошла бы однозначно, если бы была возможность.Alleksandra:Болезни физические, уныние, тяжесть на душе - по идее это же все "показания" для соборования, да?..
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Образование: начальное
Думаю,да,Саша... "Во исцеление души и тела..." Помоги Господи...Alleksandra:И вот теперь всерьез думаю, не пойти ли в этом году... Болезни физические, уныние, тяжесть на душе - по идее это же все "показания" для соборования, да?..
-
Автор темыПятачок
Главное с "женскими днями" договориться теперьЮлия: если бы была возможность.
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
у нас Таинство Соборования проводят Великим постом.
я, за все время своего воцерковления, только 2 раза соборовалась. Второй- в прошлом году, при угрозе беременности. На этот пост даже боюсь планировать, но очень бы хотела.
У нас в городе 3 храма, и делают очень удобно- во всех храмах в разные дни недели. (логично, конечно, нужно ведь 7 священников) Можно, при необходимости, подгадать и записаться на нужный день.
Сначала исповедь, потом Соборование, потом Причастие.
у нас только масло
Девочки, как раз вопрос появился. Я маслом от Соборования редко пользовалась.
Хоть и немного освящала, но бутылечек полный
им можно много лет пользоваться? в пищу уже не добавишь- прогорклый привкус появился.
у нас тоже. Батюшки на проповеди говорят: готовьтесь, приходите. Ведь ко всему прочему, в этом Таинстве прощаются забытые грехи.Юлия:У нас вообще на соборование приглашаются все в Великий пост.
я, за все время своего воцерковления, только 2 раза соборовалась. Второй- в прошлом году, при угрозе беременности. На этот пост даже боюсь планировать, но очень бы хотела.
У нас в городе 3 храма, и делают очень удобно- во всех храмах в разные дни недели. (логично, конечно, нужно ведь 7 священников) Можно, при необходимости, подгадать и записаться на нужный день.
Сначала исповедь, потом Соборование, потом Причастие.
я про крупу первый раз слышуQueenie:На соборование все приносят крупу и масло
Девочки, как раз вопрос появился. Я маслом от Соборования редко пользовалась.
-
Эдельвейс
- Всего сообщений: 1144
Я тоже стараюсь каждый пост собороваться. Но в прошлом году в храмах города было неудобное расписание, не получилось. Надеюсь в этом году попасть.
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Я ни разу не участвовала в таинстве Соборования...
Вот, может,кому интересно будет : http://www.pravmir.ru/soborovanie-tains ... -zdorovyx/
Вот, может,кому интересно будет : http://www.pravmir.ru/soborovanie-tains ... -zdorovyx/
Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием (поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно). В чем же его суть? Во-первых, молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, что не менее важно, в таинстве Соборования человек получает прощение грехов.
Но каких грехов? Не тех, которые необходимо исповедовать в таинстве Покаяния, которые мы сознаём и пытаемся преодолевать. Но у каждого из нас есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности, грубости чувств. Либо мы, согрешив, тут же забываем это, либо вообще не считаем за грех, не замечаем. Однако неосознанные грехи – это все равно грехи, они отягощают душу, и от них необходимо очиститься – что и происходит в таинстве Елеосвящения. Кроме того, если говорить о тяжелобольных людях – бывает так, что в силу своего общего болезненного состояния они просто не могут заметить в себе те грехи, в которых они в ином случае обязательно покаялись бы на исповеди. Так вот, если мы приносим искреннее покаяние – то в таинстве Соборования получаем прощение таких неупомянутых (помимо нашей воли) на исповеди грехов.
Что же касается телесного выздоровления – оно может произойти, об этом мы молимся при совершении таинства, и такие чудесные исцеления действительно нередко происходят после Соборования. Однако нельзя рассчитывать на это, нельзя воспринимать таинство как некую магическую процедуру, гарантирующую исцеление от всех болезней.
Источник: http://www.pravmir.ru/soborovanie-tains ... z3RxuH1Pqj
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
я до замужества соборовалась раза 3, а так у нас каждый пост соборования проводят, народу много быаает.
полностью согласна.Акка Кнебекайзе:нельзя воспринимать таинство как некую магическую процедуру, гарантирующую исцеление от всех болезней.
я до замужества соборовалась раза 3, а так у нас каждый пост соборования проводят, народу много быаает.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
Прощаются ли в таинстве Соборования забытые грехи?
и особо не читая посты других, пробежалась только по его постам. Действительно, в чинопоследовании Соборования нет ничего о забытых грехах и их прощении.
хотела еще разных ссылок накидать, но все они противоречат друг другу.. только отдельные моменты есть, с которыми я согласна. Так что пока только одну оставлю..
Добавлено спустя 30 минут 34 секунды:
Если быть до конца честной, то эту ссылку подсмотрела здесь на православном форуме у форумчанина с ником протоиерей Александр
текст статьи
хотела еще разных ссылок накидать, но все они противоречат друг другу.. только отдельные моменты есть, с которыми я согласна. Так что пока только одну оставлю..
Добавлено спустя 30 минут 34 секунды:
Если быть до конца честной, то эту ссылку подсмотрела здесь на православном форуме у форумчанина с ником протоиерей Александр
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Как Господь допускает. Было такое, что долго не могла попасть именно на соборование. Когда тяжело болела, то меня на дому 2 раза за год соборовали.
Сейчас я тоже еще могу 2 раза в год собороваться, но получается обычно 1 раз. На все воля Божья.
У нас на Пасху и на Рождество в храмах соборуют и за пост несколько раз проходит соборование, чтобы все люди смогли пособороваться.
Сейчас я тоже еще могу 2 раза в год собороваться, но получается обычно 1 раз. На все воля Божья.
У нас на Пасху и на Рождество в храмах соборуют и за пост несколько раз проходит соборование, чтобы все люди смогли пособороваться.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4657
я думаю,что и греховность-это тоже болезнь.только болезнь души нашей...может я и не права...
раньше соборовалась по возможности раз в год Великим Постом.а последние годы не получается.на работе стало строже с дисциплиной,как раз это время выпадает на годовые отчеты.и не вырвешься.очень хотелось пособороваться в этом году.ОЧЕНЬ.буду молиться,чтобы Господь управил...
я думаю,что да.Alleksandra:Болезни физические, уныние, тяжесть на душе - по идее это же все "показания" для соборования, да?..
раньше соборовалась по возможности раз в год Великим Постом.а последние годы не получается.на работе стало строже с дисциплиной,как раз это время выпадает на годовые отчеты.и не вырвешься.очень хотелось пособороваться в этом году.ОЧЕНЬ.буду молиться,чтобы Господь управил...
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Профессия: педагог
У нас в храме соборование во время Великого поста дважды (много женщин молодых, чтоб все смогли) Каждый год ходим всей семьей. Многие спрашивают на счет детей. Надо подойти к священнику и, если он благословит, можно и детей. Мои первый раз соборовались года в 2.
Вот и в этот пост собираемся. В это воскресенье наш папа работает, поэтому, Даст Бог, на Великий Понедельник пойдем на соборование. А следом в Четверг на Причастие.
Вот и в этот пост собираемся. В это воскресенье наш папа работает, поэтому, Даст Бог, на Великий Понедельник пойдем на соборование. А следом в Четверг на Причастие.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
Полная версия