Интересности сказкотерапии:))Беседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Автор темы
Kukarskaya Antonina
Всего сообщений: 28
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Профессия: Будущий библиотекарь:)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Интересности сказкотерапии:))

Сообщение Kukarskaya Antonina »

Дорогие форумчанки, добрый вечер :) Слышали ли вы что-нибудь о методе сказкотерапии?) Если нет, то я немножко расскажу вам о ней)
Автором данного метода является Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева. Мне о ее работах рассказала моя куратор группы в университете :)
Как пишет о себе сама Татьяна Дмитриевна:
"Весенней порой родилась в Ленинграде. Еще в школьные годы интерес к психологии выразился в исследовании «Влияние классической музыки на психическую сферу человека»." На сайте она рассказывает все более подробно, поэтому я не буду все это вставлять сюда)) Поскольку не могу, опять же, вставлять ссылки даю название сайта: Официальный сайт Международного института комплексной сказкотерапии
"Метод Комплексной Сказкотерапии© позволяет оказывать оперативную, долгосрочную и глубинную психологическую помощь без возрастных ограничений."

Свое знакомство со сказкотерапией я начала с книги того же автора (Зинкевич-Евстигнеевой) "Тайны дороги процветания".
Аннотация:
Как часто нас беспокоит финансовый вопрос! И порой нехватка денег сковывает нашу внутреннюю свободу, не позволяя претворить наши прекрасные планы в жизнь...
В своей новой книге Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева ответственно заявляет, что мы попадаем в "денежное рабство" только из-за своих заблуждений, стереотипов и страхов. И в наших силах изменить ситуацию к лучшему и стать по-настоящему богатыми.
Эта книга поможет читателю избавиться от финансовых заблуждений и сформировать новое отношение к деньгам.

Меня впечатлило то, что книга на такую, так скажем, непростую тему написана простым, доступным для каждого, языком. Присутствуют в ней творческие задания, имеется основа для глубоких размышлений (причем не только на "денежную тему"). Кому интересно, то на Литмир можно почитать в online! Выглядит сама книжка так:
Изображение
Стоит недорого, примерно 150 рублей или меньше.

Второй работой, с которой я познакомилась, стала игра для детей и взрослых "Мастер сказок".
Изображение
Изображение
В маленькой коробочке 50 карт с яркими картинками, прилагается книжечка с объяснениями, разъяснениями. Карты разработаны по архетипам, про это в книжечке тоже написано :) Я играю так: Задаю вопрос мысленно, как, к примеру, лучше поступить в ситуации, или как разрешить проблему. Вытягиваю сначала три карты не глядя. Раскрываю по одной. Сначала смотрю архетип, потом разглядываю саму картинку, потом читаю пояснение к ней. И так с остальными картами. Потом пытаюсь рассмотреть связь между ними, а в заключение вытягиваю завершающую карту и тогда картина более менее проясняется.
Сразу поясню, что с игральными картами данные карты ничего общего не имеют, не пугайтесь))
И правда, складывается картинка: что в данный момент я делаю не так, в какую сторону мне двигаться и т.д. Действительно, все как-то становится понятно :) Потом по своим картам можно составить собственную сказку, как это сделать тоже объясняется. Для меня все это очень здорово, очень нравится! :oops: Кстати, метод игры для взрослых и детей разный) Стоит игра везде по-разному, вроде от 500 до 800! Не знаю, правда, почему такая разница в цене...

Вот, это я так обобщенно рассказала :-D

Если вам будет интересно, то могу рассказать еще про одну игру Зинкевич-Евстигнеевой, которую я люблю. Называется она "Хранительницы Сада" :Rose:
Реклама
Мурлыка
Всего сообщений: 7615
 Re: Интересности сказкотерапии:))

Сообщение Мурлыка »

Kukarskaya Antonina, интересно конечно, но как то напоминает гадание по книгам.. ну как раньше барышни в салонах практиковали. :)
Автор темы
Kukarskaya Antonina

Мурлыка:напоминает гадание по книгам
ой, может быть, просто я с гаданиями не знакома ни в каких видах :)
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Kukarskaya Antonina, Тоня :)
Kukarskaya Antonina: Задаю вопрос мысленно, как, к примеру, лучше поступить в ситуации, или как разрешить проблему. Вытягиваю сначала три карты не глядя. Раскрываю по одной. Сначала смотрю архетип, потом разглядываю саму картинку, потом читаю пояснение к ней. И так с остальными картами. Потом пытаюсь рассмотреть связь между ними, а в заключение вытягиваю завершающую карту и тогда картина более менее проясняется.
чем не гадание?
Напридумывать мнооого можно всякого :oops:
А как среди архетипов понять Божий Промысел обо мне? Вопрос-то важный :Rose:
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

===
Kukarskaya Antonina:Потом по своим картам можно составить собственную сказку
вот если бы только это--тогда да, просто игра.
а так
Дуняша:чем не гадание?
Втор. 18:9-14
"Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии – то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим. Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей; а тебе не то дал Господь, Бог твой".

«Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисанов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают»
(61 правило VI Вселенского собора).
оно и есть ..
+ мечтание ..но можно же и без карт, даже сказочных :wink:
нет, нам не подойдет такое :)
=====
еще большая просьба не использовать красный цвет в сообщениях
очень привлекает внимание, похож на рекламу
мы обычно его используем в поздравлениях, или модераторы для замечаний.
я исправлю.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Автор темы
Kukarskaya Antonina

Дуняша, я думаю, что либо я как-то неправильно играю, либо что-то другое) Насколько я осведомлена, то Зинкевич-Евстигнеева сама человек верующий :) Поэтому вряд-ли она бы стала в свою методику делать упор именно на гадания.
Как автор сама пишет (она психолог, также работает с людьми): "Неверующим в Бога людям учиться у меня будет крайне сложно, просто невозможно." Вот)

Добавлено спустя 54 секунды:
Лунная Лиса:не использовать красный цвет в сообщениях
Хорошо :)
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Kukarskaya Antonina, не берусь судить о вероисповедании Зинкевич-Евстигнеевой. :) Даже не буду предполагать что она понимает под понятием "Бог".
А процедуру проведения ты правильно поняла, я тоже об этих картах в таком варианте слышала.
Тоня, ну сама подумай, зачем разрешение важного вопроса перекладывать на сочетание каких-то картинок? :unknown:
Лунная Лиса:нет, нам не подойдет такое
:good:
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Kukarskaya Antonina, К сожалению, на мой взгляд, это одно и тоже гадание, что на простых картах, что на этих картах, что на кофейной гуще. :)
Стоит задуматься.
Первая заповедь гласит :"Я– Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня". Вот и надо этого придерживаться. :friends:
Дуняша:Тоня, ну сама подумай, зачем разрешение важного вопроса перекладывать на сочетание каких-то картинок?
На откуп кому в таком случае дается право решать за нас как надо поступить, картинкам получается, не к Богу обращаемся как к Творцу, Первопричине, и Тому, Кто печется о нашем мире, о нашей жизни. И свободной воли своей лишаемся.
Вроде как верим в Господа, но не доверяем Ему, думая примерно так "я хочу узнать, что меня ждет и как с этим справиться"-самому без участия Бога, забывая что «без воли Божией ни один волос не упадет с головы вашей» (ср.: Мф. 10, 30).
Нужно быть очень внимательным в таких вопросах всем нам.
Часто вывеска "православный психолог" на самом деле является пиар-ходом.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Kukarskaya Antonina Вот тут почитай: http://www.pravoslavie.ru/answers/6773.htm

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
" Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Желание предугадать, предузнать что-то из будущего было у людей с древности. Сделать это никакими земными средствами невозможно. Человек, ограниченный законами физического мира, неизбежно обращается к сверхъестественным силам. Возникает вопрос, требующий ясного и принципиального решения: каков источник нашего знания о будущих событиях. Священное Писание нам показывает, что будущее ведомо только Богу. Темным демоническим силам, как учат святые отцы, будущее не ведомо. Как существа бесплотные, они больше чем люди могут рассчитывать и предугадывать события. Слово Божие указывает нам опасность обращения к этим силам, называет всякое гадание, ворожбу, заклинание мерзостью и дерзким преступлением (Втор.10-12; Мих.5:12). В книге пророка Даниила говорится о том, как Навуходоносор обратился к гадателям и чародеям, чтобы они рассказали ему виденные им сны и объяснили. Св. Даниил сказал: "тайны, о которых царь спрашивает, не могут открывать царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны" (Дан.2:27). Чтобы Господь открыл будущее, нужна строгая чистая жизнь, молитва, исполнение заповедей. Но и тогда Бог дает знание о будущем по Своему смотрению в целях нашей пользы. Чтобы вступить в общение с демонами никакого подвига не требуется. Достаточно прибегнуть к известным приемам. Цена, которую человек за это платит очень высокая - духовное здоровье. Иногда это кончается одержимостью. Даже после покаяния долго еще в душе остается болезненный след."
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Kukarskaya Antonina, Очень уж похоже на гадание. Мама моя в молодости тоже как-то увлеклась подобным. Только на картинках были цветочки, зверюшки и т. д. Но оно так и называлось - гадание. А то , что автор говорит о Боге, еще ничего не значит. Почти все бабки-дедки целители тоже говорят. Да еще и крестятся. Да только действуют они от лукавого. :cry:
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Автор темы
Kukarskaya Antonina

Ольга Н, Эль Ниньо, Соломинка спасибо за разъяснение, я задумалась! Думаю, что с батюшкой поговорю на эту тему :)
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Карты у меня тоже вызвали смущение и не принятие слова - сказкотерапия.
Также все эти продаваемые лозунги - " Процветания" " И в наших силах изменить ситуацию к лучшему и стать по-настоящему богатыми"
Посмотрела в интернете, у нее оказывается много книг
Меня пока заинтересовала эта - "Психотерапия зависимостей"
После прочтения сделаю свои выводы
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
Kukarskaya Antonina

Иулия:После прочтения сделаю свои выводы
Поделитесь потом, пожалуйста, впечатлениями.
Алёнушка
Всего сообщений: 258
Профессия: юрист

Сообщение Алёнушка »

Нагадалась я в своё время, так что научена: под самой безобидной личиной может скрываться то, чего христианину положено избегать. А тут даже как-то очень явственно всё это.
Kukarskaya Antonina:Задаю вопрос мысленно, как, к примеру, лучше поступить в ситуации, или как разрешить проблему. Вытягиваю сначала три карты не глядя. Раскрываю по одной. Сначала смотрю архетип, потом разглядываю саму картинку, потом читаю пояснение к ней. И так с остальными картами. Потом пытаюсь рассмотреть связь между ними, а в заключение вытягиваю завершающую карту и тогда картина более менее проясняется.
Вот не люблю сгущать краски где не надо, не люблю, когда начинается фанатичность, и всюду ищешь скрытый смысл, но когда это прочла, аж передёрнуло.
Не вдавалась в подробности насчёт самой книги, автора и того, как надо играть правильно, но вот этот метод, Kukarskaya Antonina, бросайте лучше, ну его, в топку...

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Я вам скажу, что такое сказкотерапия. Это когда ребёнку вечер за вечером читаешь одну и ту же его любимую книжку, а потом эти герои начинают сниться по ночам в кошмарах :lol: :lol:
Своего ребёнка нет, но меня это коснулось, было дело :-D
Жаждущий вылечить всегда попадает к больным.
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Алёнушка:Я вам скажу, что такое сказкотерапия. Это когда ребёнку вечер за вечером читаешь одну и ту же его любимую книжку
:-D

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Алёнушка:а потом эти герои начинают сниться по ночам в кошмарах
это уже сказко-фобия :) или как там...
Алёнушка:но вот этот метод, Kukarskaya Antonina, бросайте лучше, ну его, в топку...
:friends:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Алёнушка:Я вам скажу, что такое сказкотерапия. Это когда ребёнку вечер за вечером читаешь одну и ту же его любимую книжку, а потом эти герои начинают сниться по ночам в кошмарах
ну, в идеале это не так :)
Сказкотерапия с детьми - довольно эффективный метод работы. Дети легко переключаются и идентифицируют себя с главным героем. Можно выбрать или сочинить сказку для конкретного ребенка, под определенную задачу. И это поможет.
Есть готовые сборники сказок, с распределением по возрастам, по типологии трудностей.
Интересности сказкотерапии:  - bs0000304021.jpg
Интересности сказкотерапии: - bs0000304021.jpg (25.96 КБ) 1146 просмотров
вот такая книжка мне понравилась :)
скачать можно http://www.klex.ru/e2j

Работа со сказками взрослых тоже может принести полезные плоды, но тут сложнее.
Лучше работать с сочиненной человеком сказкой. В таком случае есть возможно анализировать то, что в сказку выносится.
Работа эта очень деликатная, ненавязчивая, исключающая "дилетантского" трактования психологом того, что ему "показалось" в сказке. Вообщем, профессионал нужен :)
Автор темы
Kukarskaya Antonina

Алёнушка:Это когда ребёнку вечер за вечером читаешь одну и ту же его любимую книжку, а потом эти герои начинают сниться по ночам в кошмарах
У меня также :-D Сестренке младшей уже с полгода рассказываю одну и ту же сказку - "Жил был пёс". Никакие другие сказки уже из моих уст она не воспринимает :-D Плачет - сразу про пса, надо усыплять - опять про пса :) В общем, в любой ситуации спасают друзья:
Изображение
Я даже, в процессе рассказа, начинаю ей петь "Ой там на гори" из мультфильма) Засыпает за две минуты :good:

Добавлено спустя 36 секунд:
Дуняша:вот такая книжка мне понравилась
Тоже интересно почитать, спасибо за ссылочку :)
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Kukarskaya Antonina:Плачет - сразу про пса, надо усыплять - опять про пса
Kukarskaya Antonina, какая заботливая сестричка :roll:

Помню всегда в детстве так благодарна была тем, кто сказочки не отказывался читать :)
А если еще и с выражееееением!! :roll: :roll: :roll:
Автор темы
Kukarskaya Antonina

Дуняша:А если еще и с выражееееением!!
С выражением, это когда успокаивать или когда попросит сказку :-D А когда усыпляяять... Тихо и монотонно!))
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Kukarskaya Antonina, :-D

на ютубе только :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема