МиссионерствоВера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Миссионерство

Сообщение Лунная Лиса »

Сестры, открываю отдельной темой :chelo:
Часто встречаются такие примеры самоотверженности, что просто слезы на глазах..
Для меня в определение мисионерства входит не только "выйти и рассказать".
А и доказать своей готовностью поехать куда угодно, в самый неблагоустроенный уголок земли, и своим примером, искренней любовью к Господу - послужить людям. Миссионерство - это воплощенная заповедь о любви к любви к людям, без которой нет любви к Господу.
В более широком значении слова, для меня каждый стремящийся быть верным Христу - миссионер :) не обязательно словами, а своим отношением к людям, добрыми делами.
"13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного " (Мф.5 13-16)

но конечно, приводить буду наиболее яркие примеры :)

Нашла замечательное интервью - о нашей миссии на Севере..
Какие они, наши пастыри-миссионеры..

На заседании Священного Синода 6.10.2010 было решено обратить особое внимание на духовное окормление коренных народов Севера и Дальнего Востока и признать полезным обсуждение этой темы на предстоящем в феврале 2011 года Архиерейском Соборе.

"Территория особой миссионерской ответственности. Самый северный приход."
http://www.pravmir.ru/territoriya-osobo ... yj-prixod/

Отрывочек :)

Каким должен быть миссионерский приход?

- Отец Агафангел, как вы относитесь к идее миссионерских приходов? Попытки создать их были в разное время, но они были или очень локальными, или не очень удачными. Нужны ли такие приходы и какими они могут быть?

- Я думаю, в каждой епархии, в каждом большом городе обязательно должно быть несколько храмов со статусом миссионерских приходов. Однажды, в Санкт-Петербурге, я участвовал в круглом столе, который проводился журналом «Вода живая» как раз по теме миссионерского прихода. И там, в итоге, все участники пришли к мнению, что миссионерский приход – это просто обыкновенный православный приход. Такой приход, каким он должен быть на самом деле, в идеале. Ясно, что мы не сможем устроить все храмы сразу вот такими, но в наших силах – приложить старание хотя бы к нескольким.

Какими могут быть их особенности? Не должно быть ценников в храмах (об этом неоднократно говорил Святейший Патриарх Алексий II), обязательных поборов за требы, за свечи и записки – только добровольное пожертвование. Должно быть серьёзное отношение к крещению – как огласительные передкрещальные беседы, так и катехизические послекрещальные. Обязательна молодёжная работа и социальная диакония.

Далее, надо стараться опытно являть евхаристический и общинный аспект Церкви. Много работать над пониманием богослужения прихожанами. Да, для этого придется преодолеть существующую инерцию, может быть, не все будут этому рады. Но тут стоит руководствоваться критерием Гамалиила: «Если это дело… от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его» (Деян 5:39). Для начала нужно хотя бы не мешать.

- Если такие приходы будут, то что делать потом? Вот человек вошёл в такой приход, прошёл какой-то путь там, и что же ему потом уходить нужно?

- Почему уходить? Что же это за миссионерский приход, из которого уходят?

- А как же тогда остальные приходы?

- Остальные должны смотреть, перенимать опыт и постепенно также становиться миссионерскими. Нам хорошо бы избежать той ошибки, когда члены общины отличаются ощущением исключительной собственной правоты, элитарности и не принимают опыта тех, кто вне общины. Следует понять, что православное христианство очень многообразно. И опыт умных кандидатов богословия может быть для кого-то, в одной ситуации, более спасительным, чем опыт верующей бабушки-молитвенницы из глухой деревни, а в другой – наоборот.

Поэтому один из главных критериев миссионерского прихода – это готовность принять к размышлению позитивный опыт любого человека и добрая направленность к другому человеку, готовность принять его таким, какой он есть. Я думаю, что создание такой атмосферы – задача тех, кто будет служить и трудится в этих приходах.

Нужно учиться общаться

- Есть еще большая проблема расхождения между миссией и той реальностью, в которую попадают люди.

- Вот для того, чтобы этого не было и следует увеличивать количество таких приходов, а не препятствовать их деятельности. Опять-таки, вспомним слова будущего патриарха – митрополита Кирилла, сказанные им в интервью Интерфаксу в 2008 году. Он сказал, что нам придётся жить в Церкви, где есть элементы разномыслия. Действительно, это неизбежно. Поэтому нам прежде всего необходимо воспитать в себе и в пастве доброе, братское, христианское отношение друг ко другу, нужно учиться общаться – это многому поможет. К сожалению, религиозные войны наверняка самые кровавые в истории человечества, и то, что раньше было на полях сражения, сейчас переносится в СМИ и в сетевое пространство, а от этого страдает миссия Церкви; видя наши перепалки люди просто удаляются от Церкви.
...................................................................
Так вот, нам всем нужно научиться мирно беседовать – это уже будет очень важно для миссии! Нужно учиться разговаривать, не забывая, что истина – она не моя и не другого человека, что она у Бога. Нужно учиться слушать другого человека и стараться понять ход его мыслей, его мотивы. И одновременно иметь силу воли, мужество и решимость. Помните, преподобного Серафима Саровского спросили: «Почему так много людей читают Евангелие, но спасаются не все?» На что он ответил: «А потому что им решимости не хватает жить по Евангелию». Нужна решимость отказаться от своих привычек и взглядов, если они всё-таки оказываются неверны. Иметь решимость смирить своё тщеславие ради общей пользы Церкви – это главное, мне кажется. Этому нужно учиться, и учиться всем сообща.
Прочтите целиком :good:

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Изображение

Изображение

ИзображениеИзображение
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Реклама
Автор темы
Лунная Лиса
 Re: Миссионерство

Сообщение Лунная Лиса »

http://www.pravoslavie.ru/news/42832.htm

Проблемы окормления глухих и миссионерства среди них обсуждают в Санкт-Петербурге

Петербургская православная община инвалидов по слуху отмечает десятилетие. Юбилей стал поводом для проведения в северной столице мероприятий, посвященных проблемам окормления глухих и миссионерства среди них, собщает "Вода живая".

Празднование открылось Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе. Ее возглавил епископ Петергофский Маркел, котрому сослужили клирики многих российских епархий. Одновременно десять священнослужителей излагали слова богослужения на языке жестов.

Научно-практический семинар с участием представителей 26-ти епархий РПЦ открылся 15 ноября. Священники и соцработники обменялись опытом помощи глухими и слабослышащим.

Возглавил работу форума протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Герцена, где существует община инвалидов по слуху.

До Октябрьской революции в нынешнем педагогическом университете размещалось училище для глухих императрицы Марии Федоровны. Теперь просветительную работу среди инвалидов по слуху выполняет университетский храм. Проходят службы с сурдопереводом, ведется активная околоцерковная жизнь. Члены общины, а их около ста человек, посещают катехизаторскую и воскресную школы, ездят в паломничества, участвуют в семинарах, вместе отмечают праздники.

«Работа с глухими — это общецерковное дело. Инвалиды по слуху отчуждены не только от православной, но и от общечеловеческой культуры. Ощущается нехватка священников, способных работать с глухими. Частично проблему решит факультативный курс по жестовому языку, который повсеместно вводится для семинаристов», — считает отец Артемий.

О разработке социальной концепции РПЦ по работе с глухими и слабослышащими рассказала представительница Белгородской епархии матушка Мария Сердюк, участница группы, работающей над проектом документа. По ее словам, концепция будет содержать справочную информацию о психологии глухих, тонкостях жестового языка и практические рекомендации для священнослужителей по работе с инвалидами по слуху.

О том, что за последние годы в миссии среди глухих произошли существенные изменения к лучшему, говорит хотя бы то, что почти все клирики российских епархий, участвующие в работе семинара, владеют языком жестов.

Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

ЁLка я может не в тему :oops:
ЁLка: Для меня в определение мисионерства входит не только "выйти и рассказать".
А и доказать своей готовностью поехать куда угодно, в самый неблагоустроенный уголок земли, и своим примером, искренней любовью к Господу - послужить людям.
Да, именно своим примером, самое трудное.
Говорить-то мы хорошо можем :wink:
Вот, для себя нашла в нете и выделила(...хоть на "ближнем фронте" :) потрудиться...моё слабенькое миссионерство)
Каждый из нас должен показывать своим невоцерковленным родственникам и друзьям на себе самом, как может преображать православие и правильная духовная жизнь человека. Чтобы, глядя на нас, люди неверующие говорили, как и две тысячи лет назад: «Смотрите, как они любят друг друга!»
Работы.....-непаханное поле...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Moonlight, конечно в тему!!! :friends:
Я тоже так для себя понимаю. :)
Для нас так и есть..
Вы – соль земли. Если же соль по­теряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как раз­ве выбросить ее вон на по­прание людям.
Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и про­славляли Отца вашего Небесного.
Moonlight:Работы.....-непаханное поле...
:) :friends:
В этом плане мы все и есть немножко миссионеры ..есть же два понятия "официальное" - пройти курсы обучения, взять благословение и..
Ну как хорошо что мы - православные! Что у нас один закон - любовь к Богу и к людям.
Вернее, через любовь к свои ближним мы проявляем любовь к Богу...
По тому узнают все, что вы Мои уче­ники, если будете иметь любо­вь между собою.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MBbv9R2G ... re=related[/youtube]
Начинать только с себя, на том месте, где мы открыли сердце Богу...
А пастырские примеры помогают нам , вдохновляют..
"Идите и научите все народы." вот интресно , как это происходит.. :)
Соломинка

Сообщение Соломинка »

ЁLка: Что у нас один закон - любовь к Богу и к людям.
Вернее, через любовь к свои ближним мы проявляем любовь к Богу...
По тому узнают все, что вы Мои уче­ники, если будете иметь любо­вь между собою.
А обратное разве не "работает"? Например, через любовь к Богу полюбить людей(не только ближних, ближних любить легко), увидеть в них образ Божий и полюбить?
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Скрытная
Всего сообщений: 57
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Скрытная »

Moonlight: А обратное разве не "работает"? Например, через любовь к Богу полюбить людей(не только ближних, ближних любить легко), увидеть в них образ Божий и полюбить?
С каких это пор ближних любить легко? :-D По-моему, чаще наоборот - люблю весь мир, а тех, кто рядом - особенной "любовью" - то ли люблю, то ли убью :unknown:
Полюбим людей, конечно, через любовь к Богу, но видна-то любовь к БОгу именно через любовь к людям. :wink:
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Moonlight, так мы об одном же.
.
Moonlight:Например, через любовь к Богу полюбить людей
так и происходит..Бога любим - значит и людей будем любить..
ЁLка:Вернее, через любовь к свои ближним мы проявляем любовь к Богу...
если людей не любим, о какой любви к Богу может идти речь..
«Как можешь ты любить Бога, которого не видишь, если не любишь брата своего, который всегда перед тобой?» (1 Ин.4:20).
Скрытная:С каких это пор ближних любить легко?
наверно, имелось в виду легко любить любящих нас :) ..я так поняла..
А если под ближними понимать свою семью, родных, то согласна , тяжелее сдерживать свои недостатки, исправлять их именно в отношении с близкими людьми ..
А вобще для христианина каждый может ялвляться ближним - если вспомнить притчу о добром самарянине.. :)
Соломинка

Сообщение Соломинка »

ЁLка, ты удивительно правильно поняла. :chelo: и правильно развила мою мысль. :Rose:
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Moonlight, ну это ж свосем не я.. :oops: :oops: :oops:

это мы все понимаем ..а вот как исполняем :sorry: это ж самое трудное..
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Ага... :sorry:
Скрытная
Всего сообщений: 57
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Скрытная »

ЁLка: А вобще для христианина каждый может ялвляться ближним - если вспомнить притчу о добром самарянине.. :)
8)
Енто точно самое трудное - к каждому буквально, как к ближнему. :friends:
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

b]Синодальный отдел по делам молодежи организует православные дискуссионные клубы при вузах Москвы[/b]
http://www.pravoslavie.ru/news/45392.htm
Москва, 18 марта 2011 г.

"Площадки были созданы по инициативе самих юношей и девушек из православных молодежных движений", - сообщили в пресс-службе отдела по делам молодежи. В настоящее время Синодальный отдел проводит подготовку актива для проведения встреч дискуссионных клубов, информирует интернет-издание "Татьянин день".

На сегодняшний день дискуссионные площадки открыты в Московском государственном университете, Российском государственном социальном университете, Московском физико-техническом институте и некоторых других столичных вузах. Целью создания таких клубов было привлечение молодежи, находящейся в религиозном поиске, к обсуждению актуальных для нее вопросов с духовно-нравственных позиций.

Инициаторы создания дискуссионных клубов при вузах считают, что такое общение несет в себе большой миссионерский потенциал. Помимо поиска ответов на интересующие невоцерковленную молодежь вопросы, встречи клуба могли бы показать, что православная молодежь не является закрытой субкультурой. "
Ответить Пред. темаСлед. тема