О трудах. Праведных.Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
 О трудах. Праведных.

Сообщение Лунная Лиса »

..или еще раз о работах-службах.

Недавно довелось столкнуться с любопытным мнением. Весьма уважаемый мною человек утверждал, что работа мешает его духовному росту. Ну, в том смысле, что составление бесконечных отчетов, согласование бесконечных документов и прочая бюрократическая чехарда отнимает у него слишком много времени и сил, так что их не остается ни на чтение духовной литературы, ни на молитву. А еще говорил, что христианские святые вообще не занимались работой в нашем понимании этого слова.

Эта мысль показалась мне интересной, и я решил посмотреть – что же говорили обо всем этом сами святые. Почитал книжки, порылся на православных сайтах в интернете. И вот к каким выводам пришел.

Тут всё зависит от того, каково это самое – наше понимание слова «работа». Если говорить о ней, как о необходимости ежедневно приходить в офис и выполнять там поручения руководства, то и в самом деле – вряд ли мы найдем в истории Церкви много святых с такой биографией. Но если говорить о связи молитвенной жизни святых и какой-либо трудовой деятельности, то здесь ответ будет вполне однозначным: абсолютно все святые считали труд необходимым дополнением к молитве. Святитель Иннокентий Херсонский говорил:

«Вообще, у святых людей время разделено было между богомыслием и трудолюбием. Первым правилом их было питаться не от чужих, а от собственных трудов. Труда этого при всей скудости их внешнего состояния, хватало им даже на то, чтобы помогать ближним, питать алчущих, одевать нагих и искупать пленных».

Хотя, необходимо заметить, что на определенных этапах духовного роста работа, действительно, начинала мешать святым. Преподобный Исаак Сирин пишет об этом так:

«Блажен, кто… пребывает в безмолвии и не тревожит себя множеством дел, но всю телесную деятельность заменил трудом молитвенным и верит, что, пока трудится с Богом и на Него возлагает попечение день и ночь, не будет иметь недостатка в чем-либо крайне необходимом; потому что для Бога удаляется от рассеяния и от труда. Если же кто не может пребывать в безмолвии без рукоделия, то пусть работает, пользуясь рукоделием как пособием, а не для выгод, из корыстолюбия. Рукоделие назначается для немощных, а для более совершенных оно бывает причиною смятения. Ибо неимущим и малодушным Отцы положили заниматься работою, но не как делом необходимым».

То есть, работа действительно мешала, правда – лишь усовершившимся в молитве безмолвникам-аскетам. Но если я попытаюсь примерить на себя их опыт, то неизбежно придется признать – именно я-то как раз и являюсь тем самым – неимущим и малодушным, для которого работа служит некой подпоркой в духовной жизни.

И отношение к работе для меня можно уложить в самую простую норму христианского благочестия: человеку следует самому зарабатывать себе пропитание. Без исполнения этого правила любые разговоры о духовном росте окажутся безосновательными. А уж как распределить свое время и силы так, чтобы их хватало и на работу, и на духовную жизнь – каждый решает для себя только сам.

И ежели видишь, что пошел у тебя явный перекос в сторону работы – делай выводы, принимай решение. В конце концов святые ведь тоже в какой-то момент делали для себя выбор между работой, отнимавшей все их время, и тем необременительным трудом, который давал им достаточное пропитание и при этом не отвлекал от молитвы.

Из личного обращения Святейшего Патриарха Кирилла после празднования юбилея канонизации св. Иоанна Кронштадского
...В эти дни я вспоминаю свою семью, родителей, которые были блокадниками. Память о блокаде, об этом страшном голоде всегда сопровождала нашу жизнь. Может быть, тот факт, что я родился в семье блокадников, во многом сформировал и мою личность, мое отношение к материальным благам. Мама меня всегда учила: «Ты обязан все доедать, никогда не оставляй ничего на тарелке, тогда, в блокаду, мы ценили каждую крупицу хлеба».

Надо сказать, что в 15 лет, еще в школе, я пошел работать, чтобы освободить родителей от попечения о себе. И тогда я жил на один рубль в день. Было трудно, но когда я вспоминал, как мои родители жили во время блокады, все эти сложности уходили в сторону. Так, на рубль в день, я жил почти два года, и это время сейчас вспоминаю это как один из самых счастливых моментов в моей жизни. И все это происходило от этого опыта блокады.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Реклама
Автор темы
Лунная Лиса
 О трудах. Праведных.

Сообщение Лунная Лиса »

вот пусть здесь
планирование--это тоже труд :wink:
Отличный рецепт продуктивности: Бросить!
http://miumau.livejournal.com/
31 июля, 10:30
Чтобы стать продуктивнее, надо что-нибудь бросить. :-) Вспоминаю об этом рецепте часто в последнее время. Потому что, как говорит моя подруга moe_delo: "Если что-то не помещается - оно не виновато!"

Так же, если все желанное не помещается в рамки возможного - ничего не поделаешь.

Все знают закон, без которого не сработает никакая уборка в шкафу: чтобы положить туда новую вещь. надо однажды выбросить пару старых. Если только класть новые, когда-нибудь место в шкафу начнет кончаться, и образуется сначала бардак, а потом - безвыходное положение.

( Свернуть )

А еще - помните, как оно, со шкафом-то? Если давно ничего не выбрасывали. Сначала все так жалко. И это я бы еще поносила, и это не такое плохое, жаль выбрасывать. Потом вздохнешь - эх - ну ладно уже, хватит. Выброшу! А после нескольких вещей входишь в раж. Места прибавляется, вдохновение растет, и появляется желание расчистить себе еще побольше "места для драки". И через полчаса - возле шкафа огромный мешок "на вынос", а в шкафу такой оптимизм и красота - сердце радуется!

Вот с планами тоже так надо. И "Это я когда-нибудь еще сделаю" и "то жалко, такая хорошая была идея". И это хотелось успеть летом - и никакими силами уже успеть нельзя, потому что лето через неделю заканчивается, а там работы на четыре месяца. Но взять и переложить на следующий год - не получается.
Потому что это означало бы, что лето было благополучно прохлопано. :-(

А потом посмотришь на все это оптимистично: ну что мне с ними делать? Тут планов на три года - как впихнукть их в три месяца? Придется с чем-то расстаться. И начинается выбрасывание - и от каждого пункта меньше в списке дышать становится легче. Кстати, еще другие списки есть интересные, откуда можно что-то повыбрасывать. Среди прочих - всякие "священные", к тороые "принято" только прибавлять. А выбрасывать как-то всегда неловко - заругают. Это списки с обязательствами, обещаниями, всякими "надо" (из которых некоторые невесть кто придумал, и нам зачем-то навязал). Списки с идеями, клиентами, знакомыми, привычками, - туда же. А то что-нибудь как станет привычкой незаметно. ПА потом - фиг избавишься. При этом совершенно не понятно, зачем некоторые привычки нужны. А есть еще привычки (идеи, проекты, знакомые) которых мы некоторое время назад могли себе позволить. В силу разных обстоятельств. А теперь условия изменились, и мы уже не можем. но продолжаем тянуть, потому что неловко их скидывать с хвоста. Хотя это так просто - надо просто сказать им (и себе) как есть: "Я сейчас больше не могу себе такое позволить".

В общем - есть "весенняя уборка", когда по весне шкаф разбирают и все окна моют. А есть осенняя - когда планы пересматривают, и еще раз критическим взглядом смотрят, что еще можно сделать до конца года, а о чем лучше уже не мечтать. Доставайте большой мусорный мешок! :-) (Я свой уже несу на помойку.)
Автор темы
Лунная Лиса
 О трудах. Праведных.

Сообщение Лунная Лиса »

Откладывать на потом или начать действовать?

Многие из нас страдают болезнью, имя которой прокрастинация. Психологи доказали, что прокрастинаторы испытывают более сильный стресс, у них чаще бывает плохое настроение и вообще они подвержены многим и многим заболеваниям. Как правило, мы откладываем какое-то дело, потому что оно слишком большое или мы слишком не уверены в своих силах.

Способов справиться с этой «болезнью» множество, но Тал предлагает, пожалуй, самый простой и самый эффективный способ. Она называется «Пятиминутный старт». Суть его в том, что вы говорите себе: «Ок, я не буду полностью решать эту задачу, я просто потрачу на нее всего лишь пять минут. Ну давай, мозг, всего пять минут».

И вы приступаете к задаче с полной уверенностью, что через пять минут вы закончите. Однако через пять минут вы, как правило, уже втягиваетесь в выполнение задания, и вам становится гораздо легче его делать. Такие пятиминутки могут растянуться на полчаса, час и так до тех пор, пока вы не выполните задачу полностью. Пятиминутные старты можно устраивать по 3-4 раза в день.
Автор темы
Лунная Лиса
 О трудах. Праведных.

Сообщение Лунная Лиса »

— На задворках Вселенной находился один магазинчик. Вывески на нем давно уже не было — ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент магазина был огромен, здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть — этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике.

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.

Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными — замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей.

А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина — их знакомый, и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено».
Автор темы
Лунная Лиса
 О трудах. Праведных.

Сообщение Лунная Лиса »

вот моя правда жизни :-D
Начать быть эффективной и производительной мне удалось только с третьей попытки. Примерно дней пять я жила строго по секундомеру, испытывая новое ощущение правильности и полезности себя как производительной единицы. Вилла, красавица жена и коктейль уже маячили на горизонте.

Правда, эльфы больше не приходили. А принцесса Глициния в рамках оптимизации рабочего процесса путём лимитирования времени и трудозатрат получилась такая страшная, что знаменитый колдун Абэ-но Сэймэй, всё ещё сидевший голым на подоконнике (тщательное шитьё хакама, увы, не укладывалось даже в два часа, а нетщательное не укладывалось у меня в голове) наотрез отказался брать её в прислужницы. А меня пообещал превратить в жабу. Впрочем, подумав, добавил он, ты и сама справишься.

А потом в расписании стоял отдых. В книжках было строжайше запрещено проводить его с книжкой на диване, поэтому я выволокла мужа на полезную культурную программу в виде автомобильной экскурсии по историческим достопримечательностям Подмосковья.

После третьего Кремля я поняла, что больше всего на свете я хочу домой, лепить. Чего хочет муж, я у него не спросила, потому что посмотрела на его лицо и поняла, что ответом будут не слова, а решительные действия. Поэтому пусть лучше продолжает душить руль.

Дома я составила расписание на следующую неделю. От виллы, жены, моря и коктейлей я не хотела отказываться ни при каких обстоятельствах… однако обстоятельства решили проверить меня на решительность, послав мне с утра насморкболь в горле и прочие радости ОРВИ.

В книжках про эффективность много пишется о том, что ничто (простите) не должно вставать препятствием на пути человека к достижению мечты.

Кстати, там же был совет, как понять – что является твоей мечтой. Предлагалось представить себе собственную могильную плиту. Какую надпись вы хотели бы на ней увидеть? «Здесь лежит руководитель корпорации»? «Великий менеджер по персоналу»? «Самый счастливый человек на этом кладбище»?

Однако на фоне поднимающейся температуры думать про кладбище было как-то…

Зато весь мой организм, невзирая на сопли, боль и першение, буквально возопил от счастья: «Ура! Отпуск!»

Как была, в пижаме, натянув тёплые носки, поставив рядом большущий термос с имбирным чаем, я решительно уселась в кресло и испытала блаженство оттого, что и сегодня, и завтра, и ещё пару дней смогу лепить.
...
:)
А ещё я поняла, какую надпись хотела бы видеть на своём надгробии:

«Ребята, зря пришли. Меня всё равно тут нет!»
http://www.matrony.ru/zasedanie-149-ska ... m-vremeni/
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Наши женские проблемы»