Как побороть смущение?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Голуба
Всего сообщений: 293
Вероисповедание: православное
 Как побороть смущение?

Сообщение Голуба »

а меня вот мучает этот вопрос, очень уж я робею перед священником, не могу вот так просто взять подойти к батюшке и спросить о чём-то. Я знаю, что священнослужитель для того и поставлен в церкви, чтобы с нами разговаривать, вести нас, быть проводником. Ну а я не могу. Всё думаю потом спрошу, всё считаю, что мои вопросы не серьёзные вовсе и что я с ними буду приставать, только время у человека отниму. :unknown:
Вообще, такая робость у меня не только по отношению к батюшкам, а пожалуй ко всем малознакомым людям. Ну стесняюсь я заговорить и высказаться. Ковырянием в себе додумалась до того, что это от высокого о себе мнения, это гордыня и пресловутое желание понравиться и произвести впечатление. Помните поговорку: "Молчание - золото"? Или "Молчи за умного сойдёшь"? Так вот это про меня. :-D
Но как мне это мешает. Так хочется быть проще.
Реклама
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как побороть смущение?

Сообщение Эль Ниньо »

Голуба: Так хочется быть проще.
Значит будь проще - продумай, о чем тебе нужно узнать или спросить. :pardon: Продумай, как и что именно говорить. А смущаешься - это нормально. В школе к доске выходили все и язык к гортани прилипал. :-D Тут уже не школа - жизнь! :roll: И тебе жизненно необходима информация, которую ты стесняешься спросить. И еще, ты не одна такая, с вопросами. :friends: И батюшка тебя не первую будет выслушивать! :wink: Помогай Господь! :angel:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Автор темы
Голуба
 Как побороть смущение?

Сообщение Голуба »

Спасибо )) :Rose:
Я скоро увижусь с одним батюшкой, вот и заволновалась. Буду у него гостить и переживаю как бы мне уехать от него с ответами, а не вернуться с теми же вопросами, просто потому что побоялась задать.
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр
 Как побороть смущение?

Сообщение irinavaleria »

Голуба: как бы мне уехать от него с ответами
Да поможет , тебе Господь. :chelo:
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
 Re: Как побороть смущение?

Сообщение Иулия »

жить захочешь - всех вопросами достанешь :-D
Я всех достала))) Потому что это мне надо было
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Мэм
Всего сообщений: 110
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Мэм »

Я тоже не могу просто так взять и рассказать о себе людям, неважно кем они являются. Я очень закрытый в жизни человек, хотя и достаточно общительный. :oops: Вот на форуме, можно сказать впервые, учусь открываться. Девочки мне в этом помогают. Мне здесь спокойно, наверное впервые за последние годы. Спасибо всем! :friends: :Rose:
Автор темы
Голуба

Сообщение Голуба »

irinavaleria, спасибо :chelo:
Иулия, да, согласна, видимо не так припёрло. :roll: Но и доводить до такого всё-таки не стоит, и стараться решать проблемы по мере поступления, сразу спрашивать и разрешать вопросы, а не как я :pardon: жду когда само как-нибудь...
Мэм, спасибо! Я вот тоже на этот форум за теплым общением пришла, правда больше отмалчиваюсь, конечно. :-D Мне здесь очень нравится, Вы правы, спокойно и уютно тут, но форумом реальную жизнь не заменить.
А я что-то засиделась дома, стала прям совсем нелюдима, вот и сегодня опять неприятный случай, опять робость. Фу ты ну ты. тошнит меня от себя. :(
Слава Богу за всё!
лучик солнца
Всего сообщений: 23
Образование: высшее

Сообщение лучик солнца »

У меня было много мыслей по поводу онлайн общения, и со временем поняла, что предназначение форума - это как раз сохранение анонимности, хотя много случаев имееться, что онлайн-дружба потом может превратиться в реальную.

Ну где же можно о своем поговорить, как не среди единомышленников? :)
У каждого своя цель здесь )).

Да и все мы разные: кому-то здесь удалось познакомиться, кому-то нужно время, кому-то нужно просто поговорить, а кому-то выговориться и т.д. В общем – каждому свое.

Но лично я поняла, что форум также дает замечательную возможность меняться к лучшему. Обмениваясь опытом или просто знаниями (как хорошо, что нас так много, таких разных и отзывчивых(!); мы сегодня уже не такие, какимы были вчера. :)

Еще важно приобретать умение учиться на своих ошибках. Как иногда бывало, напишешь что-то на эмоциях, и только постфактум понимаешь, что, возможно, не в тему. Или как-то прямолинейно высказалась. Или еще что-то. :lol: Но слово – не воробей …

Девочки, если кого-то чем-то обидела (ненамеренно), у всех прошу прощения… :Rose:
Последний раз редактировалось лучик солнца 01 сен 2015, 09:03, всего редактировалось 1 раз.
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

лучик солнца, :Rose: :chelo:
лучик солнца: хотя много случаев имееться, что онлайн-дружба потом может превратиться в реальную.
и наш форум не исключение :wink:
лучик солнца: Но лично я поняла, что форум также дает замечательную возможность меняться к лучшему.
:friends: особенно, если есть такое желание :)
лучик солнца: Но слово – не воробей …
:good: в точку!
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера и духовная жизнь»