О ярлыках в православии ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыИулия
- Всего сообщений: 4439
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
О ярлыках в православии
Мне часто доводиться слышать такие фразы от православных людей
Антония Сурожского не рекомендуют читать, т.к. он такой-то.... и вообще он американезирован
Александра Шмеман, Александра Меня в церкви не любят и даже запрещают
мать Мария Скобцова сомнительна личность
Осипов такой-то секой, еретик
Кураев, Сысоев тоже и т.д.
Причем еще валят друг на друга. Даже на Игнатия Брянчанинова и то ярлык навесили
Записки странника опасны, Порфирий Кавсокаливит лжестарец и т.д и т.д.
Что вы об этом думаете. А главное вы верите на слово в эти ярлыки и после того как слышите, что это плохо, опасно, уже не читаете?
Как относиться к этому всему?
Антония Сурожского не рекомендуют читать, т.к. он такой-то.... и вообще он американезирован
Александра Шмеман, Александра Меня в церкви не любят и даже запрещают
мать Мария Скобцова сомнительна личность
Осипов такой-то секой, еретик
Кураев, Сысоев тоже и т.д.
Причем еще валят друг на друга. Даже на Игнатия Брянчанинова и то ярлык навесили
Записки странника опасны, Порфирий Кавсокаливит лжестарец и т.д и т.д.
Что вы об этом думаете. А главное вы верите на слово в эти ярлыки и после того как слышите, что это плохо, опасно, уже не читаете?
Как относиться к этому всему?
Последний раз редактировалось Иулия 19 окт 2015, 14:21, всего редактировалось 3 раза.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Автор темыИулия
Re: О ярлыках в православии
Что думает по этому поводу Игумен Петр (Мещеринов)
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Дочерей: 2
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
если так скажут--этот человек должен сииильно пользоваться авторитетом и сииильно уметь аргументировать. почему именно МНЕ не следует читать-смотреть то-то.
как-то так.
терпеть не могу ярлыки и лозунги..
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
и броневички. и борунов "за чистоту веры" на них
«От них же первый есмь аз»
смотря от кого
если так скажут--этот человек должен сииильно пользоваться авторитетом и сииильно уметь аргументировать. почему именно МНЕ не следует читать-смотреть то-то.
как-то так.
терпеть не могу ярлыки и лозунги..
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
и броневички. и борунов "за чистоту веры" на них
«От них же первый есмь аз»
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12046
- Имя в крещении: Наталья
- Профессия: Учитель-логопед
А вообще вот часто думаю- мне намного полезнее лишний раз взять в руки Евангелие и Молитвослов,чем выяснять всю правду о Кураеве,Сысоеве и многих других
я могу поискать еще инфу по этому вопросу,чтобы иметь более четкое представление. Ну и смотря кто говорит,да.
А вообще вот часто думаю- мне намного полезнее лишний раз взять в руки Евангелие и Молитвослов,чем выяснять всю правду о Кураеве,Сысоеве и многих других
Кто не работает, тот понарошку!
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
Ярлыки не люблю. У нас и на нашего батюшку тоже "вешают".
Хотя, если доверяю мнению человека, то могу и задуматься. Но, сначала, обязательно поищу еще информацию.
Хотя, если доверяю мнению человека, то могу и задуматься. Но, сначала, обязательно поищу еще информацию.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
...на меня ярлыки действуют , как на быка красная тряпка
Сразу же бегу узнавать: а почему, собственно так?
То есть чем больше ярлыков, тем шире круг моих познаний. От противного.
Да.Обладаю некой упертостью. Не горжусь этим, просто констатирую факт
Сразу же бегу узнавать: а почему, собственно так?
То есть чем больше ярлыков, тем шире круг моих познаний. От противного.
Да.Обладаю некой упертостью. Не горжусь этим, просто констатирую факт
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
Соглашусь с теми кто сказал "смотря от кого информация", было предупреждали меня но ...
а потом обожглась и стала прислушиваться.
Вот ведь действительно
Вот ведь действительно
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Автор темыИулия
А вообще стараюсь сама все читать. Из всего можно взять полезный опыт для себя
Хотя конечно в какой ситуации.
Но я обычно всегда другим верю больше чем себе и на этом попадаю в истории
А еще бывает как-то не правильно понимаю, что слышу, а потом еще и выполняю
У меня наверно тоже
А вообще стараюсь сама все читать. Из всего можно взять полезный опыт для себя
У меня наоборот. Много раз обжигалась от того, что прислушивалась и верила
Хотя конечно в какой ситуации.
Но я обычно всегда другим верю больше чем себе и на этом попадаю в истории
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Голубая лента
- Всего сообщений: 391
- Профессия: Воспитатель детского сада
Вот и у меня такая же история насчёт ярлыков.. Никому своё мнение не навязываю и чужое с осторожностью слушаю. Для меня последняя инстанция - наш батюшка, он образованный и начитанный, вот ему я верю. У нас старушки в основном ходят в храм, у нас беда не ярлыки скорее, а суеверия всякие и предрассудки.
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
-
mss. Chokolate
- Всего сообщений: 101
- Профессия: journalist (periodicals)
- Ко мне обращаться: на "вы"
Про "еретиков" Кураева и Осипова тоже слышала. При чем, говорил мне это не кто-то,а очень хороший мой знакомый диакон, который сам из кругов Сысоева. Ну, я как-то прислушивалась, а потом забивала, если честно. Рассказывал, что Кураева запретили в служении и что-то у него "отклонения" от истины какие-то пошли. Данную информацию я лично не проверяла - лишь слушала, поэтому ничего сказать не могу, несмотря на то, что была приближена к круга о.Андрея.
К подобным ярлыкам отношусь отрицательно.Хотя, есть некий страх, что начитавшись их творений, сама "не в ту степь" уйду,но я их не настолько часто пока что читаю и слушаю, чтоб далеко уходить. Считаю, что каждый должен держать свое мнение при себе. Вдруг, оно ошибочное? И сам смутится, и других смутит ...
К подобным ярлыкам отношусь отрицательно.Хотя, есть некий страх, что начитавшись их творений, сама "не в ту степь" уйду,но я их не настолько часто пока что читаю и слушаю, чтоб далеко уходить. Считаю, что каждый должен держать свое мнение при себе. Вдруг, оно ошибочное? И сам смутится, и других смутит ...
Мысли позитивно! Если не получается — не мысли (с)
-
Женюрка
- Всего сообщений: 102
- Профессия: Психолог
Алексей Ильич Осипов приезжал к нам в православный институт,изумительный человек и его лекции просто дар нам.Наш ректор о.Петр, сам был на этой встрече и многие священники и богословы.Нам наооборот,читать Антония Сурожского советовали - и как он пишет и что говорит,это же тоже кладезь.На апологетике мы как то спросили у о.Льва Шихлярова про А.Кураева,он ответил что знает о.Андрея и что он уважает его и тд,но просто в последнее время о.Андрей ,возможно, поддался искушению,оступился или еще что,но он надеется что в конце концов он услышит Господа и все будет по его воле.Ни грамма осуждения я не услышала,а только сострадание и даже защиту (как раз в это время произошли с ним известные неприятности) Про критику Осипова слышала,только у Энтео))Ну вы знаете кто он и что он))Мне кажется,что самое главное хорошо разобраться в Евангелие,православной антропологии,истории христианства и хоть немножко в догматике, и тогда уже самим интуитивно получиться отделять зерна от плевел,ересь уж точно будет вся на виду.Я пока только к этому стремлюсь,знаний конечно не хватает((Ну это я к тому,что еретика может обличить не всякий батюшка,а только имеющий именно богословское,теологическое образование.Так как там столько догматических нюансов. Мнения нужно выслушать многие,но сделать вывод свой,исходя из собственных ощущений и знаний.Ведь каждый может ошибиться,Господь прощает нам.
-
Автор темыИулия
Согласна полностью!!!!
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Автор темыИулия
А потом я прочла,что "когда Господа спросили, кто же может спастись, Он ответил: Человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу" (Мк. 10:27)
Т.е. я сама хоть что буду знать и делать, но я не смогу, если Бог не спасет. Так что я доверяю Ему и стараюсь больше учиться доверять и узнавать Господа и верю, что видя мое стремление к Нему, Он просто не даст мне не туда куда-то зайти и даст все что мне необходимо знать для этого.
Вот
У меня всегда был такой страх, пока я не поняла, что я сама бессильна все понимать и во всем разобраться. Что я так или иначе попадусь где-то и на чем-то. У меня просто не хватит сил и жизни на то чтобы во всем разобраться и все изучить. Да и судя по Евангелие не факт, что даже книжники могут спастись
А потом я прочла,что "когда Господа спросили, кто же может спастись, Он ответил: Человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу" (Мк. 10:27)
Т.е. я сама хоть что буду знать и делать, но я не смогу, если Бог не спасет. Так что я доверяю Ему и стараюсь больше учиться доверять и узнавать Господа и верю, что видя мое стремление к Нему, Он просто не даст мне не туда куда-то зайти и даст все что мне необходимо знать для этого.
Вот
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
аленка 16
- Всего сообщений: 418
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: логопед-дефектолог
Я читаю его живой журнал. Не скажу , что для меня открытие то о чем он пишет. Но он единственный человек, который говорит, что это не норма. И за это я его уважаю. Многое правильно. Не оступился, а наоборот остался честным верующим человеком. Многое видно и без Кураева. И что теперь. Если об этом молчат,это не значит, что этого нет, и тем более что не нужно бороться.
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10027
- Имя в крещении: Вера
Не знала куда поместить. Любопытная статья.
Почему христианин не обязан быть хорошим.
Дарья Блинова
Личные границы — еще одна обширная и болезненная для нашего общества тема. На постсоветском пространстве понятие границ еще в новинку, и тех, кто пытается отстаивать их, клеймят эгоистами. Особенно остро эта проблема стоит среди христиан, которые высоко ценят жертвенность.
В этой статье я стремлюсь сопоставить указания психологов с евангельскими заветами и показать, почему стремление просто «быть хорошим» не имеет ничего общего с добродетелями.
Что такое «личные границы»
Личные границы — это окружающее нас пространство, физическое и нематериальное, в котором мы живем и развиваемся. Это личная комната и личные вещи, наше время, наши знания и умения, наши вкусы и интересы. Мы нарушаем личные границы всякий раз, когда делаем себе некомфортно.
С одной стороны, без дискомфорта невозможно развитие: ранний подъем, поездка на богослужение в выходной, тренировка и диета доставляют нам как неудобства, так и пользу. Но сегодня речь пойдет о другом — о пустых и неоправданных жертвах, которые мы совершаем только потому, что «так принято».
Есть в гостях, только чтобы не обидеть хозяев; бросить свои дела и бежать помогать другу; идти на встречу, даже если не хочешь — все это примеры нарушений личных границ, к которым мы привыкли.
Зачем нужны границы
Я встречала нескольких людей, у которых эти границы практически отсутствовали. Разные личности с разным окружением, но похожие в одном — они «добренькие». Под этим я понимаю категорическую неспособность сказать «нет», услужливость, граничащую с угодливостью, готовность показательно снять с себя последнюю рубашку.
Такие люди сперва привлекают, с ними приятно и удобно. Но в долгосрочной перспективе общение становится невыносимым. Один из моих знакомых оказался главным источником сплетен и подлостей в рабочем коллективе, другой пережил тяжелый кризис, когда его жертвенность не оценили по достоинству. А главное — при всей своей услужливости они все время ранили других людей, нарушая чужие границы и не замечая в этом никакой проблемы.
Человек с выстроенными личными границами выглядит по-другому. Он кажется нам холодным, эгоистичным и отстраненным, но лишь поначалу. На деле тот, кто уважает себя, вызывает уважение и других. «Возлюби ближнего, как самого себя» (Мф. 22:34), — значит, сперва нужно дать необходимую любовь себе.
Мы часто путаем нарушение собственных границ с христианской добродетельностью. Позволяя другим делать с нами то, что нам не нравится, мы покупаем чужое расположение и ореол святости в собственных глазах. Мы отдаем, подспудно ожидая награды взамен — или от того, кому жертвуем, или в Царствии Небесном. В первом случае нас гарантированно ждет разочарование. Во втором… скорее всего, тоже.
Сделав чужую работу, одолжив большую сумму родственнику «на бизнес», стерпев насмешку нельзя сделать мир лучше — только сделать хуже себе. Особенно неприятно, когда твоя последняя рубашка никому и не нужна была особо.
Любое государство считает первостепенной задачей отстоять свою территориальную целостность. Защищает свои канонические границы и Церковь. Это же должен делать любой человек в миру, стремящейся к психологической зрелости.
Пример Христа
Традиционно христианство воспринимается как религия прощения, покорности и смирения. Но богословы однозначно говорят — сам Христос не был «пацифистом». Он бесстрашно обличал своих влиятельных противников, зная, к каким последствиям это приведет, и не избегал возможности отстоять свою правоту. И даже будучи Богом — милосердным и прощающим, Христос порой отказывал в помощи тем, кому она не была полезна.
Иисус не избегал конфликтов, которые полезны для развития личности и правильного позиционирования в обществе. Ведь если бы Спаситель не мог защитить Свое учение в спорных ситуациях, вряд ли кто-то поверил бы Ему и пошел за Ним. И даже заповедь о непротивлении злу, знаменитое повеление подставить другую щеку (Мф. 5:38-41) — это предписание погасить насильственный конфликт, а не избегать любых противостояний.
Несомненно, Иисус — пример величайшей жертвенности. Он страдал и умер за наши грехи, не будучи Сам виноватым. Но целью Его жертвы было спасение человечества, а ради чего обычно приносим свои маленькие жертвы мы? Ради чужого комфорта и выгоды? Разве можно сравнить нашу жертвенность, которую мы так холим и лелеем, с жертвенностью истинной, которую показал Бог?
Как защищаться
Лучше всего — маленькими шагами, отказываясь от того, что не нравится, пресекая попытки навязать чужое, заставить сделать что-то. Спокойно и последовательно, не обвиняя и не демонизируя других. Ведь чаще всего люди ранят неосознанно, и простое проговаривание своих желаний уже снимает многие проблемы.
Отстаивать свои границы поначалу очень сложно и страшно, но необходимо. Это провоцирует недовольство окружающих, ведь автономный человек уже не так удобен. Некоторые люди и вещи уходят из жизни, но в дальнейшем все становится только лучше. Мы не становимся «плохими», защищая себя. Наоборот, среди мирских людей нет никого более чуткого, чем обладатель выстроенных границ.
Заботясь о себе, мы становимся сильнее и можем гораздо лучше, искренне помогать другим. Мы делаем это, уже не ожидая ничего взамен (Лк. 6:35)— однако Бог все равно помогает нам возрасти еще больше.
В завершение — еще немного о жертвенности. Христиане знают, что мир несовершенен, и только сверхпоступки, выход из своей зоны комфорта, настоящие жертвы могут исправлять это несовершенство. Отсюда проистекает благотворительность, активистская деятельность, социальные инициативы — все, что делает мир лучше.
Но чтобы участвовать в этом, нужны огромные силы. А они появляются из Божией благодати и тех ресурсов, которые как раз сберегают для нас выстроенные границы.
Почему христианин не обязан быть хорошим.
Дарья Блинова
Личные границы — еще одна обширная и болезненная для нашего общества тема. На постсоветском пространстве понятие границ еще в новинку, и тех, кто пытается отстаивать их, клеймят эгоистами. Особенно остро эта проблема стоит среди христиан, которые высоко ценят жертвенность.
В этой статье я стремлюсь сопоставить указания психологов с евангельскими заветами и показать, почему стремление просто «быть хорошим» не имеет ничего общего с добродетелями.
Что такое «личные границы»
Личные границы — это окружающее нас пространство, физическое и нематериальное, в котором мы живем и развиваемся. Это личная комната и личные вещи, наше время, наши знания и умения, наши вкусы и интересы. Мы нарушаем личные границы всякий раз, когда делаем себе некомфортно.
С одной стороны, без дискомфорта невозможно развитие: ранний подъем, поездка на богослужение в выходной, тренировка и диета доставляют нам как неудобства, так и пользу. Но сегодня речь пойдет о другом — о пустых и неоправданных жертвах, которые мы совершаем только потому, что «так принято».
Есть в гостях, только чтобы не обидеть хозяев; бросить свои дела и бежать помогать другу; идти на встречу, даже если не хочешь — все это примеры нарушений личных границ, к которым мы привыкли.
Зачем нужны границы
Я встречала нескольких людей, у которых эти границы практически отсутствовали. Разные личности с разным окружением, но похожие в одном — они «добренькие». Под этим я понимаю категорическую неспособность сказать «нет», услужливость, граничащую с угодливостью, готовность показательно снять с себя последнюю рубашку.
Такие люди сперва привлекают, с ними приятно и удобно. Но в долгосрочной перспективе общение становится невыносимым. Один из моих знакомых оказался главным источником сплетен и подлостей в рабочем коллективе, другой пережил тяжелый кризис, когда его жертвенность не оценили по достоинству. А главное — при всей своей услужливости они все время ранили других людей, нарушая чужие границы и не замечая в этом никакой проблемы.
Человек с выстроенными личными границами выглядит по-другому. Он кажется нам холодным, эгоистичным и отстраненным, но лишь поначалу. На деле тот, кто уважает себя, вызывает уважение и других. «Возлюби ближнего, как самого себя» (Мф. 22:34), — значит, сперва нужно дать необходимую любовь себе.
Мы часто путаем нарушение собственных границ с христианской добродетельностью. Позволяя другим делать с нами то, что нам не нравится, мы покупаем чужое расположение и ореол святости в собственных глазах. Мы отдаем, подспудно ожидая награды взамен — или от того, кому жертвуем, или в Царствии Небесном. В первом случае нас гарантированно ждет разочарование. Во втором… скорее всего, тоже.
Сделав чужую работу, одолжив большую сумму родственнику «на бизнес», стерпев насмешку нельзя сделать мир лучше — только сделать хуже себе. Особенно неприятно, когда твоя последняя рубашка никому и не нужна была особо.
Любое государство считает первостепенной задачей отстоять свою территориальную целостность. Защищает свои канонические границы и Церковь. Это же должен делать любой человек в миру, стремящейся к психологической зрелости.
Пример Христа
Традиционно христианство воспринимается как религия прощения, покорности и смирения. Но богословы однозначно говорят — сам Христос не был «пацифистом». Он бесстрашно обличал своих влиятельных противников, зная, к каким последствиям это приведет, и не избегал возможности отстоять свою правоту. И даже будучи Богом — милосердным и прощающим, Христос порой отказывал в помощи тем, кому она не была полезна.
Иисус не избегал конфликтов, которые полезны для развития личности и правильного позиционирования в обществе. Ведь если бы Спаситель не мог защитить Свое учение в спорных ситуациях, вряд ли кто-то поверил бы Ему и пошел за Ним. И даже заповедь о непротивлении злу, знаменитое повеление подставить другую щеку (Мф. 5:38-41) — это предписание погасить насильственный конфликт, а не избегать любых противостояний.
Несомненно, Иисус — пример величайшей жертвенности. Он страдал и умер за наши грехи, не будучи Сам виноватым. Но целью Его жертвы было спасение человечества, а ради чего обычно приносим свои маленькие жертвы мы? Ради чужого комфорта и выгоды? Разве можно сравнить нашу жертвенность, которую мы так холим и лелеем, с жертвенностью истинной, которую показал Бог?
Как защищаться
Лучше всего — маленькими шагами, отказываясь от того, что не нравится, пресекая попытки навязать чужое, заставить сделать что-то. Спокойно и последовательно, не обвиняя и не демонизируя других. Ведь чаще всего люди ранят неосознанно, и простое проговаривание своих желаний уже снимает многие проблемы.
Отстаивать свои границы поначалу очень сложно и страшно, но необходимо. Это провоцирует недовольство окружающих, ведь автономный человек уже не так удобен. Некоторые люди и вещи уходят из жизни, но в дальнейшем все становится только лучше. Мы не становимся «плохими», защищая себя. Наоборот, среди мирских людей нет никого более чуткого, чем обладатель выстроенных границ.
Заботясь о себе, мы становимся сильнее и можем гораздо лучше, искренне помогать другим. Мы делаем это, уже не ожидая ничего взамен (Лк. 6:35)— однако Бог все равно помогает нам возрасти еще больше.
В завершение — еще немного о жертвенности. Христиане знают, что мир несовершенен, и только сверхпоступки, выход из своей зоны комфорта, настоящие жертвы могут исправлять это несовершенство. Отсюда проистекает благотворительность, активистская деятельность, социальные инициативы — все, что делает мир лучше.
Но чтобы участвовать в этом, нужны огромные силы. А они появляются из Божией благодати и тех ресурсов, которые как раз сберегают для нас выстроенные границы.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-