Социальная концепция РПЦ о наследственных заболеванияхВера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Айрин
Всего сообщений: 4
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Социальная концепция РПЦ о наследственных заболеваниях

Сообщение Айрин »

Здравствуйте! Как то меня заинтересовал вот этот отрывок из соц. концепции о наследственных заболеваниях:
"...важно помнить, что генетические нарушения нередко становятся следствием забвения нравственных начал, итогом порочного образа жизни, в результате коего страдают и потомки. Греховная поврежденность человеческой природы побеждается духовным усилием; если же из поколения в поколение порок властвует в жизни потомства с нарастающей силой, сбываются слова Священного Писания: "Ужасен конец неправедного рода" (Прем. 3.19). И наоборот: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится» (Пс. 111. 1-2). Таким образом, исследования в области генетики лишь подтверждают духовные закономерности, много веков назад открытые человечеству в слове Божием."
Целиком про наследственные заболевания в концепции, со всем контекстом
см. гл. XII.5. социальной концепции.
Как вы думаете, какие именно исследования в области генетики подтверждают духовные закономерности? И какие именно духовные закономерности подтверждаются именно этими исследованиями? Один авторитетный священник подсказал мне, что слова про конец неправедного рода в библейском понимании не про медицинские наследственные болезни (но вот глава в соц. концепции именно про медицинские наследственные болезни). Действительно, по логике, наследственная болезнь – это часто и не только не конец, но даже и не конец рода. Даже если передается всем потомкам. А еще в библейские времена могло быть так: с той болезнью которая, например, мне известна (если она ярко внешне проявлялась и мешала жить или человек пугал своим обликом), направляли прямиком к прокаженным и наследственной она быть не могла, т.к. человек изгонялся и не имел потомства (а сам был рожден, чаще всего, от родителей без мутации). Генетики, как таковой, не было в библейские времена. И любая привязка слов Писания к генетике – неточна, это предположения (так я стала считать после слов того авторитетного священника) .Но как тогда понимать концепцию РПЦ о наследственных заболеваниях и как ей следовать? Для чего нужна эта глава? (против концепции, как таковой, я как раз ничего не имею.) Понимание чего должна дать эта глава концепции? О чем православный человек с наследственным заболеванием должен задуматься после ее прочтения? Кому адресована эта глава: ученым-генетикам и (или) людям с такими болезнями, и (или) здоровым родителям ребенка с наследственной болезнью, и (или) тем кто знаком с такими родителями, и (или) всем, кто готов порассуждать на эту тему?
Еще хочу заметить, что большинство людей незнакомы с людьми, победившими свою или чужую (очевидную) генетическую мутацию духовным усилием. И я не знакома с такими людьми. (слухи про «каких-то» людей не в счет. Лично не знакома. Имен таких не знаю.) А вот св. страстотерпица императрица Александра Федоровна, не победившая духовным усилием мутацию – мне известна, и всем известна. Или, может, тут надо принять на веру, что чье-то духовное усилие может повлиять, отчасти, на невозникновение у кого-то мутации? ( мутации или у него самого и еще нескольких людей, или даже просто у нескольких других людей, а не у него самого, или только у него самого – неизвестно. ) Мне очень интересны мысли форумчан на эту тему.
Реклама
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8299
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Социальная концепция РПЦ о наследственных заболеваниях

Сообщение Василиса »

Здравствуйте, уважаемая Айрин!
Во-первых, на форуме принято здороваться :) , немного рассказать о себе, познакомиться.
Во-вторых, нелишним было бы рассказать в связи с чем подобный вопрос у вас к нам возник.
Автор темы
Айрин

Сообщение Айрин »

Тема знакомств, на которую идет отсылка после регистрации, закрыта. (я ее вижу, как закрытую). В первом сообщении я поздоровалась одним словом "здравствуйте". Все же, с него начала, и указала в своем профиле все, что могу указать (т.е. количество детей, образование, вероисповедание). А вопросы такие обычно не возникают на пустом месте, но не все могут все о себе рассказать в интернете. Вопрос про социальную концепцию РПЦ, поэтому задаю его на православном форуме.
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Айрин, тема Здравствуйте,давайте знакомиться-2 вам совсем недоступна? :)
Айрин: Вопрос про социальную концепцию РПЦ, поэтому задаю его на православном форуме.
Но вы ведь не в справочную пришли... :oops:
Последний раз редактировалось Василиса 16 ноя 2015, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3

Сообщение Вишнёвая »

Айрин: Вопрос про социальную концепцию РПЦ, поэтому задаю его на православном форуме.
Мне кажется,вопрос достаточно серьезный, просто так на него вряд ли можно ответить. Это конечно православный форум, но есть ли у присутствующих достаточно компетенции в этом вопросе, чтобы удовлетворить Вас ответом :unknown:
Может этот вопрос лучше адресовать на форумах священнослужителей,или богословских порталах?
Автор темы
Айрин

Сообщение Айрин »

Дуняша: Айрин, тема Здравствуйте,давайте знакомиться-2 вам совсем недоступна? :)
С Вашей ссылки доступна. Но сначала я попробовала написать в теме, на которую форум отослал после регистрации и не догадалась поискать другую. А форум, после регистрации, отсылает на уже закрытую тему.

Отправлено спустя 17 минут :
Вишнёвая:
Мне кажется,вопрос достаточно серьезный, просто так на него вряд ли можно ответить. Это конечно православный форум, но есть ли у присутствующих достаточно компетенции в этом вопросе, чтобы удовлетворить Вас ответом :unknown:
Может этот вопрос лучше адресовать на форумах священнослужителей,или богословских порталах?
Спасибо за совет! Просто я уже почти на всех православных форумах была зарегистрирована с 2004 по 2015 год (и забывала аккаунты и пароли уже не вспомню, и ящики меняла, а второй раз не зарегистрируешься), а ваш форум новый. На кураевском форуме меня не зарегистрировали, больше года назад пробовала. На азбуке веры недавно писала, там богословы. Но пообещала, что задам только один вопрос на тему генетики, чтобы не надоедать (никто за язык не тянул, сама пообещала. :-D ). Если можно, я не против священнослужителям этого форума вопрос переадресовать или вообще его не задавать. А удовлетворить меня ответом очень просто. Я могу любым ответом удовлетвориться, так как сразу глубоко не копаю. :oops: Может, правда, эту тему никогда не пойму - тогда, тем более, можно и удалить.
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Айрин,
любое заболевание ( в том числе, и генное) - это порождение греховной человеческой природы. Адам и Ева в раю не болели, жили в постоянной радости и общении с Творцом.
Перечитала несколько раз ваше первое сообщение и не поняла все же в чём вопрос, сформулируйте его конкретно.
Автор темы
Айрин

Сообщение Айрин »

Конкретный вопрос: Кому адресована глава о наследственных заболеваниях социальной концепции РПЦ? Священникам, ученым, людям с этими заболеваниями, родителям детей с такими заболеваниями, или всем?
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Айрин, :%)
А Вы сами-то как думаете?
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Айрин: Кому адресована
Всем, кому это небезразлично. :)
Вас это почему-то заинтересовало. Значит и для вас эта глава. :pardon: Вопрос в другом. Почему вы хотите знать мнение форумчанок, с которыми не хотите даже познакомиться. Поподробнее рассказать о себе, узнать что-то новое. :wink: Может быть не с той стороны проблему надо решать. :roll: А там и разберетесь, как найти выход в вашей ситуации. :friends:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Ирина0211
Всего сообщений: 538
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ирина0211 »

Айрин:Как вы думаете, какие именно исследования в области генетики подтверждают духовные закономерности? И какие именно духовные закономерности подтверждаются именно этими исследованиями?
Здравствуйте, Айрин)
Правильно поставленный вопрос уже содержит в себе ответ. Никакие исследования в области генетики не подтверждают духовных закономерностей. Потому как в задачи науки генетики не входит подтверждение или опровержение духовных закономерностей. Но даже если представить, что, иссследуя свои какие-то задачи, какая-то группа ученых попутно подтвердила духовную закономерность, то это все равно звучит казуистически, так как возникают вопросы: какие такие духовные закономерности? На ком или на чем они исследовались? Какие результаты были получены? Какими статистическими методами обрабатывались? Какие выводы? А главное, кто автор исследования, и где оно опубликовано?

Вы задали очень правильный вопрос, интересно было бы обсудить текст этой главы соц.концепции с ее автором.

Посмотрела сейчас на пабмеде подобные статьи - запрос не выдал ни одного результата.
Мечтательница
Всего сообщений: 3154

Сообщение Мечтательница »

А мне кажется там дальше есть ответ, на понимание что может дать эта статья

"....Выявление
неизлечимого или трудноизлечимого генетического
заболевания нередко становится побуждением к
прерыванию зародившейся жизни; известны случаи, когда
на родителей оказывалось соответствующее давление.
Пренатальная диагностика может считаться нравственно
оправданной, если она нацелена на лечение выявленных
недугов на возможно ранних стадиях, а также на
подготовку родителей к особому попечению о больном
ребенке. Правом на жизнь, любовь и заботу обладает
каждый человек, независимо от наличия у него тех или
иных заболеваний. Согласно Священному Писанию, Сам
Бог является «заступником немощных» (Июд. 9. 11).
Апостол Павел учит «поддерживать слабых» (Деян. 20. 35;
1 Фес. 5. 14);..."

Статья адресована обществу, и в первую очередь православным людям

Как-то читала, что в советское время какая-то старица вылечила ребенка с синдром Дауна
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Ирина0211
Всего сообщений: 538
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ирина0211 »

Поскольку в начале главы XII Основ Социальной Концепции РПЦ никаких замечаний о том, кому она написано, нет, тогда рискну предположить, что она адресована тем, кому адресованы и все остальные главы, т.е. весь документ целиком. В начале "Основ социальной концепции РПЦ" написано вот что:

Настоящий документ, принимаемый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.

Характер документа определяется его обращенностью к нуждам Полноты Русской Православной Церкви в течение длительного исторического периода на канонической территории Московского Патриархата и за пределами таковой. Поэтому основным его предметом являются фундаментальные богословские и церковно-социальные вопросы, а также те стороны жизни государств и обществ, которые были и остаются одинаково актуальными для всей церковной Полноты в конце ХХ века и в ближайшем будущем.

По логике, получается, это для всех, кто причисляет себя к Русской Православной Церкви.
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Замечание от модератора
Поскольку исчерпывающе ответы уже даны, тема закрыта!
== Правила форума ==
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера и духовная жизнь»