Чингиз Торекулович АйтматовЛитература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

Автор темы
small_Lena
Всего сообщений: 3675
Вероисповедание: православное
 Чингиз Торекулович Айтматов

Сообщение small_Lena »

Девочки, мне очень захотелось завести тему о великом, не побоюсь этого слова, русском и киргизском писателе Чингизе Айтматове. :chelo:
Чингиз Торекулович Айтматов - image18498.jpg
Коротко о биографии Чингиза Торекуловича
Чингиз Айтматов родился в 1928 году в семье крупного киргизского партийного работника, который прошел свой нелегкий путь с самых низов (крестьянин-активист) к статусу заслуженного государственного деятеля. В страшном 1938 году отец великого писателя был арестован и расстрелян. Мать Чингиза Айтматова была политработником и общественным деятелем.
Чингиз Айтматов получил образование далекое от литературной деятельности: он учился в зоотехникуме, а затем окончил сельскохозяйственный институт, что позволило ему некоторое время работать ветеринаром. Параллельно с вышеназванной деятельностью, будущий известный писатель творил свои произведения. Первые рассказы, написанные на киргизском языке, стали выходить в печать в 1952 году. В 1957 году, являясь слушателем Литературных курсов, Чингиз Айтматов выпускает несколько книг, которые приносят ему известность не только на его родине, в Киргизии, но и по всему миру. Всемирно известная повесть «Джамиля» впервые была напечатана на французском языке, затем она вышла на русском и, являясь, по мнению критиков, лучшим произведением писателя, печаталась практически на всех языках мира.
Второй «эпохальной» работой Чингиза Айтматова считается роман «Белый пароход», книга на русском языке, по которой был снят фильм, и которая также снискала мировое признание.
В 1986 году выходит последняя на советском пространстве книга Чингиза Айтматова «Плаха», далее его произведения печатались на немецком языке. Писатель долгое время сотрудничал с талантливым переводчиком Фридрихом Хитцером, в чьем переводе и выходили его произведения. В 2007 году свет увидел последний роман великого писателя «Снежный барс»; 10 июня 2008 года писателя не стало.

Награды и премии:
Государственные: (всего 46):

СССР:

Герой Социалистического Труда (1978)
два ордена Ленина
орден Октябрьской Революции
два ордена Трудового Красного Знамени
орден Дружбы народов

Киргизии:

Герой Киргизской Республики (1997)
орден «Манас» I степени

России:

орден Дружбы (1998)

Казахстана:

орден Отан (2000)

Узбекистана:

Орден «Дустлик»

Прочих стран:

Офицерский крест ордена Заслуг (200, Венгрия)

Ведомственные:

медаль Н. К. Крупской (Министерство культуры СССР)

Общественные:

орден Улыбки (Польша)
Почётная медаль «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства на благо мира и процветания на земле» Токийского института восточной философии

Премии и звания:

Ленинская премия (1963) — за «Повести степей и гор» («Верблюжий глаз», «Первый учитель», «Джамиля»)
Государственная премия СССР (1968) — за повесть «Прощай, Гульсары!» (1966)
Государственная премия СССР (1977) — за литературную основу художественного фильма «Белый пароход»
Государственная премия СССР (1983) — за роман «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»)
Государственная премия Киргизской ССР (1976)
премия «Лотос»
Международная премия имени Дж. Неру
премия журнала «Огонёк»
Европейская литературная премия (1993)
Президентской премия Мира и духовного согласия (Казахстан, 1993).
Международная премия Средиземноморского центра культурных инициатив Италии
премия Американского религиозного экуменического фонда «Призыв к совести»
Баварская премия им. Ф. Рюккерта
премия имени А. Меня
премия «Руханият»
Почётная премия культуры имени В. Гюго
Высшая награда правительства Турции за вклад в развитие культуры тюркоязычных стран (2007)
народный писатель Киргизской ССР (1968)

Список произведений Айтматова:
И дольше века длится день
Тавро Кассандры
Бахиана
Буранны паўстанак (на белорусском языке)
Белое облако Чингисхана
Белый пароход
Верблюжий глаз
Джамиля
Лицом к лицу
Материнское поле
Пегий пес, бегущий краем моря
Первый учитель
Плаха
Плач перелетной птицы (из серии Притчи)
Прощай, Гульсары!
Ранние журавли
Тополек мой в красной косынке
И дольше века длится день (Белое облако Чингизхана; Буранный полустанок)
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
Реклама
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Чингиз Торекулович Айтматов

Сообщение Людмил@ »

small_Lena, Лен,а сама из его произведений какие читала? :oops: Расскажи.Я,например,слышала,что очень интересная "Плаха".И что то очень знакомо название "Прощай,Гульсары".думаю,не читала ли я случайно.Не могу вспомнить...пойму,когда несколько страниц прочту...эх.как же объять необъятное. :unknown:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Людмил@: что очень интересная "Плаха".
Тоже вот слышала отзывы. Но сама никак не дойду :oops:
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Эллира
Всего сообщений: 3120
Дочерей: 2

Сообщение Эллира »

Люблю очень, очень.
Я читала все что смогла найти. Мой писатель. Мой.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Плаха-там если память не изменяет,про волчицу что то. :roll:
Автор темы
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Людмил@, Людочка, я пока прочитала только "Материнское поле" и "Тополек мой в красной косынке". К своему стыду, я только около 1,5 лет назад узнала об Айтматове :oops:

Знакомство с Айтматовым началось с книги "Материнское поле". Очень своеобразно автор построил повесть. Главная героиня вспоминает с полем, на котором проработала всю жизнь, свою историю. Как она отправляла мужа и сыновей на фронт, как она страдала, когда они не вернулись, как сейчас воспитывает своего внука... Женщина делится всеми переживаниями, сомнениями, страхами. Очень-очень советую начать знакомство с Айтматовым именно с этого шедевра!

"Тополек мой в красной косынке". История о взаимной любви, о молодой женщине, которая не побоялась родительского гнева и, будучи засватанной, сбежала с любимым мужчиной из отчего дома. История о предательстве и измене. История о потере. История о трусости и страхе все изменить. "Тополек..." это очень грустное произведение, которое не оставит никого без эмоций. я половину проревела :oops:

Следующая книга к прочтению будет "И дольше века длится день".

А ещё у Айтматова все произведения заканчиваются грустно, нет хеппиэндов и, честно сказать, этим он мне и нравится. Только грустное может заставить лично меня задуматься и переосмыслить что-то в своей жизни :)
===
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12043
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Я не так давно читала " Белый пароход". Вопрос выбора,что происходит когда идешь против своей совести,когда предаешь мечту,сказку..
Конец трагический :( Заставляет задуматься,да..
Кто не работает, тот понарошку!
Автор темы
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Пион Пионыч, а ты в электронном виде читала? Я очень хочу собрать все книги в печатном виде, но у нас встречаются только в мягкой обложке :unknown: не люблю я мягкие обложки, у меня они очень быстро приходят в негодность, хотя отношусь к ним аккуратно :sorry: руки крюки
===
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12043
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

small_Lena, я все в печатном читаю,у меня даже электронной книги нет :oops:

Айтматов вообще старое издание,от родителей привезла. Выборочно можно найти его книги не в мягкой обложке. Жаль ,что полного собрания нет.

Вот в Лабиринте в твердом переплете.

http://www.labirint.ru/books/491506/
http://www.labirint.ru/books/329706/
Кто не работает, тот понарошку!
Эллира

Сообщение Эллира »

Плаха вроде про наркотики?
small_Lena: "И дольше века длится день".
Эта любимая. Просто вот самая любимая моя книга. Читаная-перечитаная. Надо еще раз прочитать...
И если вокруг одно лихо
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Эллира: Плаха вроде про наркотики?
Действующими лицами книги становятся собиратели анаши, молодой человек, изгнанный из духовной семинарии за ересь, бывшие зеки, . Автор уделяет много внимания отношениям между людьми и природой. Это очень важно, потому что, чем больше мы узнаем о человеческих взаимоотношениях, о поступках людей, тем лучше мы понимаем друг друга, ведь каждый человек - это целый мир, который можно изучать вечно.
Прочитав эту книгу, понимаешь, как сложно порой могут переплетаться судьбы людей, как сильно их жизни зависят от обстоятельств и от действий других людей. В романе можно выделить три основные сюжетные линии, связанные общей проблематикой.
Первая линия - это судьба пары волков - Акбары и Ташчайнара. В этой книге с первых строк поражает то, что Айтматов начинает свое повествование с рассказа о волках, а не о людях. Но, продолжая читать, понимаешь, что автор сделал это намеренно. Судьбы людей не раз пересекаются с судьбой зверей. Волки были вынуждены покинуть степи после того, как люди устроили там гигантскую бойню - охоту на сайгаков, во время которой погибли их первые волчата. Пара волков ушла ближе к горам, к озеру, но и родившиеся там щенки погибли, когда люди подожгли камыши вокруг озера. Акбара и Ташчайнар перебрались в горы, надеясь, что там они спасутся от людей, но их последних четверых волчат украл из норы в горах человек. А когда волки начали мстить за своих детей, люди убили и их.
Вторая сюжетная линия связана с судьбой Авдия Каллистратова - молодого человека, которого выгнали из духовной семинарии за ересь; после чего он стал корреспондентом газеты. Но Авдий чувствовал, что это не его призвание, и постоянно искал свое предназначение, смысл своего существования. Он решил поехать в Моюнкумские степи с группой (собирателей анаши), чтобы написать о них статью. Но газетный очерк был только официальным поводом; на самом деле он поехал, надеясь, что ему удастся уговорить этих молодых ребят, почти мальчишек, бросить их опасный промысел и покаяться. Ему это не удалось, как не смог он и напечатать свои . Разочарованный, Авдий возвращается в Жамгак-Саз, куда он ездил с и где он встретил и полюбил биолога Ингу Федоровну, которая так же, как и он, занималась проблемой борьбы с анашой. Но Авдий не застает её в городе и идет на вокзал, где его подбирает для (охоты на сайгаков) .
Айтматов описал эту так, что читателям становится ясна практическая невозможность мирного сосуществования человеческой цивилизации и дикой природы степей. Авдия, ставшего случайным свидетелем этой бойни и пытавшегося уговорить Кандалова и его приспешников прекратить охоту и покаяться, связали и бросили в кузов машины, а потом распяли на дереве и оставили умирающего молодого человека одного. В третьей части появляются новые герои, чьи судьбы тесно переплетаются с судьбой Акбары и Ташчайнара. Бедный чабан Базар-бай нашел в горах логово волков и забрал оттуда четверых щенков.
Бедный чабан Базар-бай нашел в горах логово волков и забрал оттуда четверых щенков. Этот его необдуманный поступок стал причиной многих бед в целом совхозе. Волки начали мстить людям: они задрали много овец и даже набрасывались на людей. Но больше всех пострадали Бостон и его жена Гулюшкан: они потеряли самое дорогое, что у них было, - сына Кенджеша.
Роман привлекает читателей не только содержанием, но и проблематикой. Автор затрагивает много важных проблем, которые находят свое отражение в разных частях книги. В их числе вопрос о том, что же делает человека человеком. Людям дан великий дар - способность мыслить, и она должна помогать людям полюбить мир, жизнь и все живое. Однако люди, которые лучше других должны понимать цену жизни, мучают и убивают не только диких зверей, но и друг друга, уничтожают жизнь, защита и охрана которой не обязанность, а призвание человека. за анашой избили и сбросили с поезда Авдия, надеясь, что он не выживет. А когда этот молодой человек во второй раз попытался пойти против суровой действительности и остановить бессмысленное жестокое убийство сайгаков, это стоило ему жизни. Люди, распявшие Авдия, не пожалели его. Такие, как они, просто не знают, что такое жалость. Но Авдия пожалела волчица Акбара, которую он увидел за несколько мгновений до своей смерти. И у читателей возникает вопрос: в ком же тогда больше гуманности, человечности? Дикие животные способны жалеть нас, почему же тогда мы не можем понять и пожалеть их? Им ведь свойственны все те же чувства и переживания, что и людям. Люди сочувствовали Гулюшкан, которая, потеряв сына, выла так же, как Акбара, когда - у нее украли её волчат. Но вой волчицы вместо жалости вызывал в людях только злость. Люди в совхозе не могли простить волков, убивающих скот и нападающих на людей, желая отомстить им за всех своих детенышей. Но мы можем понять Бостона, застрелившего Базарбая, которого он считал виновным в смерти своего сына. В романе много внимания уделяется человеческим взаимоотношениям. Айтматов показывает, до какой низости, до каких преступлений могут довести человека зависть и желание жить лучше других. Когда Авдий спросил у , Бог или деньги для них важнее, даже маленький Ленька ответил, что деньги, потому что они дают возможность жить лучше, чем живут многие люди, зарабатывающие на жизнь честным трудом. Но честно работать можно тоже по-разному. Бостону, который вкладывал все силы в работу, многие бедные чабаны завидовали, некоторые даже ненавидели его за то, что у него все было лучше, чем у них. За это Бостона из превратили в . А парторг Кочсорбаев старался помешать добиться большего. Все это происходило потому, что та же государственная идеология, которая не допускала возможности существования таких пороков, как наркомания, была против любого неравенства. Айтматов прекрасно понимал противоестественность ситуации, в которой для всеобщего равенства все должны жить и работать одинаково плохо, а не одинаково хорошо. Для поддержания такого порядка в государстве отдельных людей, пытавшихся бороться за справедливость, отправляли на плаху. Для поддержания такого порядка в государстве отдельных людей, пытавшихся бороться за справедливость, отправляли на плаху. Но автор показывает читателям, что государство и общество, которые коверкают жизни и судьбы людей и не обращают внимания на свои внутренние проблемы, из которых наркомания, возможно, не самая серьезная, сами идут к . Такая критика системы в то время, когда был написан этот роман, была очень смелым шагом. В наше время проблемы, затрагиваемые в романе , уже не так злободневны, но многие из них все ещё актуальны. Поэтому я считаю, что ещё не одно поколение людей, среди которых всегда есть и стремящиеся собственным трудом добиться успеха, и старающиеся направить других на путь истинный, и просто желающие лучше понять человеческие взаимоотношения и характеры других людей, будут с большим интересом и удовольствием читать роман Ч. Айтматова .

http://www.litra.ru/shortwork/get/swid/ ... 593089359/
Автор темы
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Пион Пионыч, :chelo: надо посмотреть
===
Эллира

Сообщение Эллира »

Людмил@, надо перечитать! забывать стала))))
И если вокруг одно лихо
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Я скачала Плаху,ээээ и еще две книги,не помню какие. :-)
Анфиса
Всего сообщений: 613
Имя в крещении: Анастасия
Дочерей: 0
Профессия: сталкер

Сообщение Анфиса »

Замечательный писатель,читала его правда осень,очень давно.А еще мой дедушка был с ним знаком,он однажды к нам на дачу даже приезжал :oops:
***Прошу ваших молитв за р.Б.отрока Василия и тяжко большего р.Б.Михаила.***
Любовь - чувство непроходящее. То, что проходит, - это не любовь.
(Протоиерей Валериан Кречетов)
Автор темы
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Анфиса, ой! Как круто!!!! А ты сама с ним общалась? Какой он был? Расскажи пожалуйста :)

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Людмил@, Людочка, вспомни пожалуйста какие скачала :Rose: и очень, очень, очень настоятельно рекомендую начать с "Материнского поля". Повесть короткая, но очень ёмкая :friends:
===
Анфиса

Сообщение Анфиса »

Нет,я не общалась,как взрослые, я маленькой еще была. :oops: дедушка и бабушка общались,они у меня всю войну вместе прошли и до Берлина дошли,дедушка в звании полковника ее окончил.Дедушка очень много интересных вещей знал,лично Чапаева знал....он рассказывал,много интересного .....жалею,надо было записывать за ним и бабушкой.Я это к тому,что у них могло быть очень много разных тем для интересных разговоровс Ч.Айтматовым.
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

small_Lena, "и дольше века длится день","лицом к лицу" и "тавро кассандры"
Анфиса

Сообщение Анфиса »

Чингиз Торекулович Айтматов - 6a4969e56612b3bb711ad139b7e078d3.jpeg
Сливовая
Всего сообщений: 7
Профессия: библиотекарь

Сообщение Сливовая »

Айтматов для меня писатель, который не обманет. Каждая книга это такая боль, но и такая правда. Осенью перечитывала его, читала и "Тополек мой...", и "Материнское поле", "Пегий пес бегущий краем моря" это вообще страшно. А еще потрясена была повестью, где дезертир прятался от жителей в землянке, а жена ему еду носила. Не помню названия. Он там еще корову украл и мясо отдал жене. Напоминает сюжет Распутина "Живи и помни"...Айтматов это чудо! Читать и перечитывать!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Литература»