Почему не венчаются? ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
Автор темыОльга Иванова
- Всего сообщений: 130
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Почему не венчаются?
Может не очень существенная тема. Я много раз видела как в выходные люди которые женятся приезжают фотографироваться на фоне храма, но внутрь не заходят. Просто фотографируются и уезжают. Так же по местному телеканалу видела передачу о свадьбе, и там невеста спускается по лестнице, а входа там нет, дверь никогда не открывается, то есть это постановочная картинка, а внутрь не заходят. А еще был случай, стою я на службе, вдруг в церковь зашли молодожены, она в белом платье и фате, они сфотографировались на фоне подсвечников, прямо во время службы и ушли. У меня вопрос, если такая тяга к церкви, то почему они не венчаются? Очень многие фотографируются на фоне церкви и уходят. Что им мешает повенчаться? Если бы они плохо относились бы к православию, то не фоткались бы, а если они не верующие, то зачем нужна такая фотка? Что мешает повенчаться?
-
Ханна
- Всего сообщений: 494
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель/программист
Re: Почему не венчаются?
Когда мы с мужем венчались, нас спрашивали: "А вы не боитесь? Это же навсегда!" А регистрация в загсе, видимо, не навсегда. 
-
Эльвира
- Всего сообщений: 2469
- Имя в крещении: Емилия
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: медик, массажист
Ольга Иванова,
Это же вроде как "прикольно" простите за сленг, виды красочные, красивое убранство и не более для тех, кто фотографируется так. О душах и вечном не думают.
Это же вроде как "прикольно" простите за сленг, виды красочные, красивое убранство и не более для тех, кто фотографируется так. О душах и вечном не думают.
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Мне кажется, это не наше дело. ..
У каждого свой путь к Богу и свое время обрести этот путь.
У каждого свой путь к Богу и свое время обрести этот путь.
-
Ханна
Просто они по какой-то причине -- из-за малой воцерковлённости или из-за опасности развестись -- не могут решиться на венчание.
Другой вопрос, стоит ли создавать семью, если боишься венчаться именно из-за неуверенности в супруге. Но это действительно не наше дело.
А мне кажется, пары приезжают именно получить Божие благословение на брак.
Другой вопрос, стоит ли создавать семью, если боишься венчаться именно из-за неуверенности в супруге. Но это действительно не наше дело.
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
- Дочерей: 2
Я, когда выходила замуж, надеялась, что это навсегда, но не была уверена))
Выходила за хорошего человека, но атеиста
Надеялась, что когда-нибудь, может быть....)))
Ольга Иванова, а вы как думаете, венчаются вообще для чего?
Выходила за хорошего человека, но атеиста
Ольга Иванова, а вы как думаете, венчаются вообще для чего?
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Ханна
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
Ханна, нет. 
И если вокруг одно лихо
-
Благодать
- Всего сообщений: 129
- Профессия: косметолог, учитель
Когда мы еще встречались с первым мужем, он предложил повенчаться примерно через неделю общения. Меня это тогда, помню, впечатлило. Но уже тогда было ощущение неискренности какой-то. Через некоторое время мы поженились, но до церкви не дошли. А через несколько месяцев нам пришлось переезжать в другой город. И когда складывали вещи муж, увидев, что я складываю в коробку иконы, заявил: "Зачем? Выкинь хлам на мусорку."
Иконы я, естественно, не выбросила. Перевезла, как появился дом - расставила в будущей детской. Через три года мы развелись. Инициатива была моя, но потом он мне сказал:"Я всё сделал, что бы ты захотела развестись." Но самому предложить развод духу видимо не хватало. Поэтому теперь для меня венчание - тем более очень очень серьезный шаг. Гораздо серьезнее, чем обычный брак.
-
Lady O.
- Всего сообщений: 41
Я была на 2-3 свадьбах знакомых (в России) и с огорчением отметила для себя, что свадебные церемонии выродились в череду действий, смысла которых никто не понимает и которые никому толком не нужны, но должны быть проведены, чтобы все было, "как у людей". Кортежи ездят по одним и тем же маршрутам, к одним и тем же местам. Видимо, с фотографиями на фоне церкви все обстоит точно также. Должны быть такие фото в свадебном альбоме, их и делают.
-
Merysto
- Всего сообщений: 68
- Профессия: Педагог
Один раз, меня батюшка в монастыре спросил почему мы с мужем не повенчались. Я, наверное как многие, ответила что это слишком серьёзный шаг, здесь я перед Богом клятву даю, а вдруг её нарушить и тд, как отвечают многие (в моем окружении во всяком случае все время это слышу)... Он ответил мне на это, что мол а вы как считаете живя даже в гражданском браке с человеком вы в отношениях несите меньшую ответственность друг перед другом? Или измена( и другие грехи) в гражданском или официальном браке Богом будет рассмотрена как меньший грех???? Конечно нет!!!! Мы всегда в гражданском, зарегистрированном и венчаном браке несем одинаковую ответственность и грехи одинаковые, Бог не закрывает глаза на супружеские грехи если вы живёте в гражданском браке, что очень логично на мой взгляд... А венчание дано чтобы семья была ближе к Богу под крылом и защитой Божьей! Дело не в обещаниях, обещания мы даем перед совестью идя на то чтобы жить с кем то и нести ответственность. Вот так я поняла его слова... Надеюсь что верно...
-
Благодать
Merysto, это понятно и с этим согласна. Речь о другом. Нет такого доверия к супругу, видимо. Что, если человек решит - не хочу и не буду с ней жить - и уйдет? И Венчание его не удержит (да и нужно ли, что бы удерживало только венчание?). Как тогда жить дальше. Хорошо, если уже и детки есть и в жизни всякое видано. А если женщина молодая совсем? Ей семью нужно, детей рожать - а она на вечной привязи к уже чужому человеку...
-
Merysto
- Всего сообщений: 68
- Профессия: Педагог
Если бы я могла в восемнадцать мыслить как сейчас, возненавидить грехи как сейчас, мне кажется я и жить бы не начинала не с кем если бы сомневалась... А про мучения.... Мы часто путаем мучение в браке с нежеланием перетерпеть что то, принять что то, с нежеланием потрудиться самому в отношениях... Меня лично так, к сожалению, воспитывали, да и многих, не подойдете друг другу разведетесь, какие ваши годы... И тд... То что я пишу, конечно основываясь на себе, к сожалению... Но без приобретенного опыта, без груза грехов наверное и не увидела бы я и сейчас Бога... Так что все что было сейчас, как не странно приводить меня ко спасению, надеюсь...
-
Благодать
Merysto, с первым мужем я и не сомневалась. я выходила замуж на всю жизнь, мечтала о детях, своих и приемных. А вот как всё вышло. Потому и доверия нет. Не к конкретному человеку. Просто понимаю теперь старую поговорку "чужая душа - потёмки" 
-
mila72
- Всего сообщений: 90
- Образование: среднее специальное
Бывает и по этой причине. Моя знакомая молодая пара так и поступили- был пост и венчание не разрешено, а благословение получить вроде бы хотелось.
-
Автор темыОльга Иванова
- Всего сообщений: 130
Ханна, да я тоже считаю, что если уж женятся, то надо чтобы это было серьезно, если не можешь с человеком повенчаться, не уверены друг в друге, стоит задуматься, надо ли жениться?
Конечно, нет ничего плохого, что люди хотят получить благословение церкви, хотя бы так
Эльвира, да жаль если так, хотелось бы верить, что тяга к церкви будет у них больше, и что это первый шаг.
Зарянка, я же не говорю, что фоткаться на фоне церкви в день свадьбы это плохо.
Эллира, это сложный вопрос. Чтобы перед Богом пожениться.
Благодать, через неделю предложил повенчаться, это подозрительно. Про иконы так сказал ужасно. Хорошо, что вы с ним не повенчались.
Lady O Жаль если кто-то из молодоженов так относиться.
Merysto Да, получается, что не хотят венчаться, потому что это слишком серьезно, а брак то все равно серьезно, иначе не стоит и жениться.
Конечно, нет ничего плохого, что люди хотят получить благословение церкви, хотя бы так
Эльвира, да жаль если так, хотелось бы верить, что тяга к церкви будет у них больше, и что это первый шаг.
Зарянка, я же не говорю, что фоткаться на фоне церкви в день свадьбы это плохо.
Эллира, это сложный вопрос. Чтобы перед Богом пожениться.
Благодать, через неделю предложил повенчаться, это подозрительно. Про иконы так сказал ужасно. Хорошо, что вы с ним не повенчались.
Lady O Жаль если кто-то из молодоженов так относиться.
Merysto Да, получается, что не хотят венчаться, потому что это слишком серьезно, а брак то все равно серьезно, иначе не стоит и жениться.
-
Певчая птичка
- Всего сообщений: 1216
Может, и хорошо, что перестали венчаться чисто "потому что красиво". Ведь это действительно на всю жизнь. С другой стороны, а почему у нас принять считать, что гражданский брак (не путать с сожительством без регистрации) - это не на всю. Ведь, если вдуматься, любой брак, совершенный по закону - это всё-равно "двое в плоть едину".
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
-
Лена.ру
- Всего сообщений: 29
- Сыновей: 1
"Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть." 1Кор. 6:16
Если верить апостолу Павлу, то не только законный брак, а вообще любой брак и не брак:Певчая птичка: Ведь, если вдуматься, любой брак, совершенный по закону - это всё-равно "двое в плоть едину".
"Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть." 1Кор. 6:16
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
А если верить Основам социальной концепции Русской Православной Церкви , законный брак и без венчания - брак.
Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».
http://www.patriarchia.ru/db/text/141422В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Луковка
- Всего сообщений: 1745
«Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:16,17)
Одно тело имено с блудницей, А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:16,17)
Одно тело имено с блудницей, А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:16,17)
Мобильная версия