Здравствуйте, батюшка! Прочитала почти весь форум и решилась написать.
Я из атеистической семьи. В 16 лет сказала матери, что хочу покреститься и сделала это. Но с Церковью как-то «не складывается» просто потому, что не научена. Верю «в душе», как умею. Молюсь Богу своими словами. В Храм, конечно, тоже хожу, но редко. Два года назад гуляла рано утром и сама не поняла, как уже стояла в Церкви – ноги сами привели. Мне хорошо в Храме, но испытываю неловкость от того, что и молитв не понимаю, и смысла не улавливаю. И даже своими-то словами ничего не формулируется – просто отключаюсь, стою в надежде, что Господу лучше знать, что мне нужно.
Одна сила меня в Церковь ведёт, а другая не пускает. Я очень хочу поговорить со священником, но боюсь, не знаю, что говорить, стесняюсь того, что буду отвлекать его от дел. Да и люди это особые. Что я могу услышать? «Постом и молитвою спасётся человек»? Это я и сама себе сказать могу. Хочу исповедаться и причаститься (никогда этого не делала). Но даже не знаю, с какого боку начинать это делать. Я видела исповеди: огромная очередь, все ждут, слышат то, что говорит человек священнику. Не представляю себе, как это при всех можно говорить. Дальше совсем сейчас для Вас странное, наверное, скажу: не представляю себе, как десятки людей пьют кагор с одной ложки. Мой первый вопрос, в связи с этим, - как мне прийти к Церкви? С чего надо начать? Всем сердцем чувствую присутствие Бога и мне печально, что сама я всё нелепо как-то делаю.
И ещё (простите, что так много пишу)… Мне 38 лет. В жизни всё сложилось не так, как я мечтала, чтоб семья, дети. В 29 лет я встретила человека, который болен эпилепсией. Он был влюблён, не оставлял меня в покое. И я в какой-то момент подумала, что может это судьба. Да, вот у меня будет так. Может мой долг не отвернуться, не бросить, а помочь, спасти. Я повезла его по врачам. Болезнь отступила. Конечно же, я не ждала благодарностей за свои добрые дела, но, тем не менее, равнодушие, которое он проявлял к моим нуждам, меня очень ранит. Просила его повенчаться – отказ. Разговор о детях – «не начинай». Любые мои просьбы – разговор со стеной. В итоге, я его «утомила» и он, можно сказать, выгнал меня из дома. Особенно тяжело было то, что всё это случилось, когда я сама попала в больницу, а с его стороны полное равнодушие. Мы развелись недавно.
И я полностью потерялась. Такой пустоты не было никогда. Я не знаю, что мне делать. И даже не в обычном смысле, а в духовном. Я не могу верить никому. Я не понимаю, в чём мои ошибки по жизни. Знаю, что Господь даёт испытания не за что-то, а для чего-то. Но я не могу сама разобраться, чему всё это должно меня научить? Не хочу совершать ошибки, но не понимаю, что же мне теперь делать? Я ничего не успела. Я мечтала и просила, а теперь… Мой второй вопрос: что же дальше?
Спаси Господи.
Два вопроса ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыЛена_Елена
- Всего сообщений: 58
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Два вопроса
Лена_Елена, Христос Воскресе!
Очень хочется чтобы вы получили ценный совет и помощь на нашем форуме, но к сожалению батюшка редко сейчас у нас появляется. Он обязательно ответит, только не сразу.
А вы можете пока походить по нашему форуму, он уютный. Возможно это вас отвлечет и подарит в сердце радость и мир?
Вы сможете многое узнать и о Таинствах, разрешить некоторые свои недоумения по поводу веры.
Не расстраивайтесь, проходите, располагайтесь.
Очень хочется чтобы вы получили ценный совет и помощь на нашем форуме, но к сожалению батюшка редко сейчас у нас появляется. Он обязательно ответит, только не сразу.
А вы можете пока походить по нашему форуму, он уютный. Возможно это вас отвлечет и подарит в сердце радость и мир?
Вы сможете многое узнать и о Таинствах, разрешить некоторые свои недоумения по поводу веры.
Не расстраивайтесь, проходите, располагайтесь.
-
Автор темыЛена_Елена
-
Отец Леонид
- Всего сообщений: 55
- Профессия: Священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Два вопроса
Лена, добрый день. Прочитал Ваше сообщение. Хочется сразу сказать, что священники для того и нужны, чтобы учить, молиться за всех, совершать богослужения (Таинства). Не могу сказать за городских священников, но в сельских храмах священник даже имеет некоторый дефицит в духовных вопросах и вопрошающих. Поэтому я и согласился помогать на форуме. Вы спрашиваете с чего начать приход в храм? Этот вопрос волнует многих. Я всегда советую начать с исповеди. Если смущает многолюдство, то можно попросить частную исповедь. Уверен, что для начала с Вами просто побеседуют. Ведь и исповедь нужно тоже понимать: что это? Ведь это ни в коем разе не отчет о проделанных делах. Покаяние — изменение ума. Посмотреть на свою жизнь надо через Евангельские истины. А для этого нужно Евангелие читать. Мы знаем, что Церковь — это Творение Божие. "И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" Мф. 16:13 Церковь именуется мистическим Телом Христа. Христос является её Главой. В Церкви есть таинства. Первое из них Крещение. Его Вы приняли в 16 лет. Крещение — это рождение человека в Церковь. Значит, дальше должна быть жизнь. Но ее у Вас не было. Начните жить. Помоги Вам Христос Бог!
-
Автор темыЛена_Елена
Мобильная версия