Буква "Ё" в ФИО. Будьте бдительны.Беседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Автор темы
Оптимистка
Всего сообщений: 3511
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Буква "Ё" в ФИО. Будьте бдительны.

Сообщение Оптимистка »

Столкнулась я с такой ситуацией, хочу поделиться, вдруг это окажется кому то полезным и позволит избежать наших ошибок.
Мы с мужем "счастливые"обладатели буквы Ё в фамилии, жили себе не тужили, пока не пришлось мне обратиться по делу в Пенсионный фонд за справкой. Сотрудник мне сказала -" Смотрите как же так, у Вас в паспорте фамилия через Ё, а в СНИЛСе через Е. Надо привести документы к одной букве, иначе в будущем будут проблемы, элементарно, не сможете оформить пенсию из за расхождения в документах. Сотрудница сказала, что это раньше не придавали большого значения написанию букв Ё и Е в документах, а сейчас с этим очень строго. Это было начало того, что мы имеем сейчас :(
Подняв дома все документы, мы напряглись. В каких то документах фамилия через Ё, в каких то через Е. Итог получился такой, что у нас с мужем паспорта, дипломы, трудовые книжки, вод. удостоверения, док. собственности на кв. через Ё, а свидетельство о браке, СНИЛСы, ИНН через Е :%)
Главная проблема именно в несоответствии фамилии в паспортах и в св-ве о браке. Поехали мы в ЗАГС, нас направили прямиком к начальнику, она сказала, что на самом деле это очень большая проблема сейчас с этими Ё,Е. Надо поднять св-во мужа о рождении, как там фамилия записана, так и правильно, это первичный документ. Подняли сразу же, благо родились, женились и живём в одном городе, там буква Е!! Крах надежде пришёл там же :sorry:
Мы объясняем, что у нас большинство документов через Ё, и мы бы хотели остаться на своей фамилии с Ё. Что нам теперь делать в такой ситуации? Ответ был простой " Конечно же документы приводить в соответствие с буквой Е :pardon: "
"Но нам то надо оставить букву Ё" :-D как быть?
Начальник нам ответила, что в таком случае, нам надо поменять паспорта на букву Е, привести их в соответствие с первичными документами (св-вом о рождении и о браке), а потом подать заявление в ЗАГС на перемену фамилии (изменить Е на Ё), соответственно после этого нам дадут св-во о перемене фамилии, новое св-во о браке с новой фамилией, и потом уже в соотв. с новыми документами поменять паспорта на Ё. :pardon: Вот так по закону правильно. Ну или идти в суд, чтобы признали, что мы это мы с фамилией Ё и Е одни и те же люди :friends:
Самое обидное, что когда мы получали документы, те же снилсы в Пенсионном давно еще, мы указывали на букву Е, нам отвечали, что это не имеет значения, у нас нет в системе буквы Ё. А теперь оказалось, что это наши проблемы и решать их нам.
Буквально вчера оплачивала в терминале Сбербанка гос. пошлину за новые паспорта, так в раскладке терминала нет буквы Ё, только Е.
Надо быть очень внимательными к этим буквам в важных документах, например, если ребенок в св-ве о рождении записан как Артем, то и паспорте и во всех документах он должен быть Артемом, а дети его записаны по отчеству как Артемовичи, иначе, потом будут проблемы при оформлении того же наследства.
Реклама
Мечтательница
Всего сообщений: 3150
 Re: Буква "Ё" в ФИО. Будьте бдительны.

Сообщение Мечтательница »

Да уж, я б наверно скандалила, если б у меня была бы такая ситуация. это же чисто бюрократические и технические недоработки и теперь столько дркументов переделывать
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
ФотинияА
Всего сообщений: 294
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение ФотинияА »

Где на клавиатуре находится буква йо? :pardon:
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
Автор темы
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

ФотинияА, :-D слева от цифры 1
ФотинияА
Всего сообщений: 294
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение ФотинияА »

Оптимистка: слева от цифры 1
:Yahoo!: век живи, век учись :)
:chelo:
У меня внук Семён, записан через Ё. Я сыну тоже сказала, смотрите теперь внимательнее, чтобы все документы всегда были правильно оформлены!
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
Автор темы
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Julita, ругаться бесполезно, вот в том же ЗАГСе, когда женились и получали св-во о браке, его же выписывали, вернее печатали :pardon: на основании паспорта мужа, а там была буква Ё. Но это был 1996 г., компьютеризация только вводилась, не во всех программах была техническая возможность ставить эту букву, и ставили Е и проблем не возникало. А сейчас в ЗАГСе говорят, значит у Вас был паспорт с Е :pardon: Но мы то знаем, что он был с Ё.
А сейчас обязали чиновников везде правильно прописывать буквы в документах, а чиновники обязали людей :fool:
Тот же Пенсионный раньше они все доки выдавали с Е, а как в 2008 ввели мат. капитал, пошли проблемы с этими Ё и Е, они быстренько доработали свою программу.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
ФотинияА, Теперь только строго следить за Семёном, чтоб везде точечки ставили :-D
Голубая лента
Всего сообщений: 391
Дочерей: 2
Профессия: Воспитатель детского сада

Сообщение Голубая лента »

Полезная очень тема! Хочу еще обратить внимание на мягкий знак в имени и отчестве. Когда путают имена Наталья и Наталия. В отчестве могут написать Виталиевна и Витальевна, Геннадиевна и Геннадьевна.

Когда я оформляю какие-нибудь документы, всегда обращаю внимание сотрудников, что у меня имя и отчество с мягким знаком, Наталья Геннадьевна.

Расскажу еще в связи с этой темой про мою соседку. Она Наталия Виталиевна. Когда она меняла паспорт, ей в паспорте написали Наталья Витальевна, она не обратила внимания, паспорт забрала. А потом пошли проблемы, она на бирже стояла тогда, и ей пособие не дали, сказали, что компьютер ее не находит. Она пошла в паспортный стол, они ей говорят, фотографируйтесь, платите пошлину, будем вам новый паспорт делать. Соседка моя платить за новый паспорт отказалась, говорит, ваша халатность, вы и платите, или пойду в суд. Все поменяли бесплатно. Теперь она предельно внимательна при оформлении документов:)
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
Автор темы
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Голубая лента: Она Наталия Виталиевна.
вот тоже записали :-D отчество только по буквам ей произносить везде.
Иволга
Всего сообщений: 5460
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Профессия: ветврач, флорист-декоратор

Сообщение Иволга »

У нас тоже фамилия с Ё, которая моя девичья. И читается-произносится она только с Ё, иначе не выговоришь :-D . И до определенного времени Ё в документах была упразднена. Потом ее опять ввели. И мой братец тут же отправился менять паспорт.а потом и все документы :%) Мы потом долго веселились рассуждая о том, что же делает у нас в квартире посторонний человек. До сих пор родители у меня через Е, а их сыночка и его семья через Ё. Юридически - разные фамилии.
Хороший человек - это как я, только хороший
Автор темы
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Иволга, У мамы мужа в паспорте фамилия через Ё, а у отца через Е :lol:

Отправлено спустя 53 секунды:
Иволга: До сих пор родители у меня через Е, а их сыночка и его семья через Ё.
Как нам сказали, в случае наследства, придётся через суд родство доказывать.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Да и у меня в паспорте стоит штамп о браке и там написано, что брак зарегистрирован с гражданином "Е", а в паспорте то мужа Ё, фактически с другим мужчиной живу :lol:
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Оптимистка, :%) :%) :%) Любят эти чиновники людей заморочить.
У меня с моей девичьей фамилией такое было. У меня "Е" в фамилии, а многие путали и через "Ё" произносили и записывали.
Фамилию мужа после развода менять не стала обратно на девичью. Думаю зачем, все равно ведь замуж еще выходить, тогда и поменяю :-D
Надо проверить и моим сказать чтобы свои документы посмотрели :-D
А еще дело было, у меня "Г" в фамилии, а некоторые путали на "Ч" или на "С"

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Да! Спасибо за тему. :chelo: Это важная информация!
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Иулия: А еще дело было, у меня "Г" в фамилии, а некоторые путали на "Ч" или на "С"
Это мне тоже знакомо :-D
Вот честно, у моего папы в св-ве о рождении и в военном билете написано место рождения с. Гахово, а в паспорте (еще раньше которые были паспорта, от руки заполненные) допустили ошибку и написали Чахово, он сразу не заметил. Потом менять не стал. И сейчас в паспорте так и осталось Чахово.
Гвоздика
Всего сообщений: 108

Сообщение Гвоздика »

Вы случайно не Селезнёва?) :-D
Вот это да) И подумать не могла, что у людей такие проблемы могут быть)) Просто не сталкивалась с этим в жизни) Мои девичья фамилия и нынешняя буквы "ё" не содержат)) :-D
Голубая лента
Всего сообщений: 391
Дочерей: 2
Профессия: Воспитатель детского сада

Сообщение Голубая лента »

Хочу еще добавить, что не только с буквами проблема, раньше еще проблема была с неграмотностью работников ЗАГСов и сельсоветов. В нашем селе есть семьи ...ковых и ...ко, у которых дети записаны кто ...ко, кто ...ковы. А в соседнем селе вообще, дети семьи Ел.... записаны кто Ель..., кто Эль..., кто Эл..... Наследование за родителями им приходилось доказывать в суде. И на пенсию их мама не смогла раньше уйти, нужно было судиться, доказывать родство со своими детьми...
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
Merysto
Всего сообщений: 68
Профессия: Педагог

Сообщение Merysto »

Важная информация, спасибо!!! :chelo:
А у меня проблема с тем что очень длинная фамилия... И по сути, все кредитные карты, если (за границей например) решат проверить по паспорту окажутся недействительными...((( а у нас в России в системе банковской можно набить только определённое количество знаков на карте... И я с недописанной фамилией... Так и живём :-D
viva-ola
Всего сообщений: 59

Сообщение viva-ola »

У моего папы возникла похожая ситуация. Фамилия пишется через ё. Когда пришло время оформлять пенсию, придрались, т.к. на одном из мест работы фамилия напосана через е (ещё в "лихие 90е"). Фирмы этой уже давно не существует... Короче говоря он сейчас пытается через суд. Бюрократия родная :%)
Автор темы
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Гвоздика, Нет, не Селезнёва :wink: но таких "счастливых" обладателей статистика говорит примерно 5% населения.Merysto, ничего себе, а фамилия эта по мужу?viva-ola, по идее суд должен встать на сторону Вашего папы.
Merysto
Всего сообщений: 68
Профессия: Педагог

Сообщение Merysto »

Фамилия общая двойная :) просто мы не одни такие с двойной фамилией... И странно что такие вещи не предусмотрены в таких глобальных и серьёзных сферах как банковская, например :unknown:
viva-ola
Всего сообщений: 59

Сообщение viva-ola »

Оптимистка: Гвоздика, Нет, не Селезнёва :wink: но таких "счастливых" обладателей статистика говорит примерно 5% населения.Merysto, ничего себе, а фамилия эта по мужу?viva-ola, по идее суд должен встать на сторону Вашего папы.
Да, надеемся, он только недавно документы подал, посмотрим...
Благодать
Всего сообщений: 129
Профессия: косметолог, учитель

Сообщение Благодать »

Моя знакомая веселится, вышла замуж, фамилия мужа - Королёв. Она разослала подругам смс - "я теперь Королёва". Т9 исправил на "я теперь Королева". Подруги справлялись потом о самочувствии. Ну а кроме смеха - она тоже говорила, приходится везде внимательно следить за написанием фамилии.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Беседка»