Приму советБеседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Автор темы
vetla
Всего сообщений: 69
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: воин ополчения Донбасса
Ко мне обращаться: на "вы"
 Приму совет

Сообщение vetla »

Мирного всем неба над головой! Здравия всем!
Прошу совета у православных.
Жизнь сложилась так, что у меня возникли некоторые материальные трудности, и мне посоветовали обратиться к местному священнику с просьбой о трудоустройстве при храме в свободное от службы время. Вроде бы, есть такая возможность. Ещё не узнавала ни о самой возможности , ни о направленности работы. Вначале, решила у вас поспрашивать. Всегда считала, что при церквях работают люди особенные, по велению души и сердца, истово верующие и с особым усердием соблюдающие все каноны и предписания. Я же нуждаюсь в заработке. К сожалению, другой работы нет здесь.
На защиту Родины, когда шла в ополчение благословение получила, думаю с этим проблем нет. Или есть?
В общем, у меня вопрос, могут ли скажем так, не очень прилежные прихожанки работать при церкви?
Я считаю себя большой грешницей. И молитву Господу нашему не всегда вовремя и полностью возношу, и просьбами ему досаждаю сейчас наверное чаще, чем благодарностью, и имя его случается поминать в суете житейской. Поститься у меня последнее время почти не получается, гневаюсь случается и унываю бывает, ну и так далее... Понимаю, что святые не часто рождаются и мне до них очень далеко, но всё же... Что вы думаете, о работе в церкви не по призванию, а заработка для?
Реклама
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Приму совет

Сообщение Юлия »

vetla, при храме работают обычные люди - не Ангелы. Самые настоящие грешные люди.
Решать все равно настоятелю - взять вас или нет.
Я уже даже боюсь, что вы разочаруетесь в работниках Церкви со временем. Вот бы все так относились к своей работе, а особенно к работе в Церкви.
Очень хороший у вас настрой, главное его не потерять. :)
Автор темы
vetla

Сообщение vetla »

Благодарю, Юлия! Вы меня обнадёжили. Я понимаю, что не Ангелы при церкви работают, но как писала выше, всегда считала, что человек в принципе должен работать там, к чему лежит сердце и где трудится во благо душа, а в церкви тем более. Просто (это из разряда вопросов психологии и воспитания), зарабатывание денег у меня как-то не вяжется с церковью. Зарабатывание денег, работа, это что-то совсем приземлённое... Для меня церковь, это Храм Душ. Я её всегда посещаю с трепетом и благоговением. И соответственно отношусь к людям, которые там служат. Вот, не поворачивается у меня язык сказать работают.
Наталька
Модератор
Всего сообщений: 3334
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Наталька »

vetla, если отец настоятель благословит Вашу работу при церкви, не раздумывая идите и служите там с таким настроем, какой у Вас сейчас, думаю, Вы совместите приятное с полезным - во благо будет и душе, и семейному бюджету. :)
Последний раз редактировалось Наталька 05 окт 2016, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

vetla, не святым духом же питаются служители и работники Церкви. Жить на что-то надо. Я вас понимаю.
Хуже такие случаи, с кот., напр, мой муж сталкивался: "потрудились во славу Божию, ну до свидания" типа того :pardon:
Koteika
Всего сообщений: 1129
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Koteika »

vetla, я тоже так относилась раньше, как и вы к этой теме, но когда сама пришла работать в храм, мои взгляды на многое поменялись, я отрезвела. Но моё отношение к храму, как к дому Господа не поменялось. Тут искушений в 100 раз больше, чем на работе мирской и да, пусть лучше настоятель решает на счёт вашего трудоустройства.
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле твоей святой..."
Автор темы
vetla

Сообщение vetla »

Спасибо, девушки. Естественно, решать будет настоятель. Это не обсуждается. В себе сомневаюсь. Вернее, в своём праве на эту работу. Я вообще человек сомневающийся и часто спонтанный, ведомый сердцем больше, чем разумом :oops: Если честно, то до недавнего времени я вообще считала, что люди помогающие и служащие в церкви, выполняют эту работу по зову сердца и исключительно безвозмездно. Что-то вроде волонтёрства :oops: Ну,очень далека я от этого, простите :pardon: Мой путь к Храму был долг и тернист, да и сейчас я скорее неофит ещё по знаниям и умениям. Многого не знаю, стесняюсь, теряюсь... Но верую и учусь. Послушаю ещё.
Лена_Елена
Всего сообщений: 58

Сообщение Лена_Елена »

Лично мне ваши рассуждения очень приятно читать. Это правильное и уважительное отношение к Храму. Я бы советовала Вам начать работать, если возьмут! Вот как раз и душе полезно будет, и бюджету. Ну а то, что пока что-то не знаете - так интересуйтесь. Все начинают когда-то. Я тоже в такой же ситуации новоначального. Зато каждый новый шажок - это такая радость! :Rose:
Эльвира
Всего сообщений: 2469
Имя в крещении: Емилия
Дочерей: 4
Образование: среднее специальное
Профессия: медик, массажист

Сообщение Эльвира »

vetla,
Видимо вот для вас и пришло то самое время, быть ближе к храму, Богу и смирению. Раз такое происходит в вашей жизни, значит это полезно для вас. Идите и не сомневайтесь, настоятель благословит и возьмет на работу, вот и приступайте.
Священство тоже ведь не воздухом питаются, и в храме есть зарплаты, ничего в этом нет плохого.
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

vetla: Я же нуждаюсь в заработке. К сожалению, другой работы нет здесь.
Если нужен заработок, то что тут говорить, идите не раздумывая. Только вот в храмах оклад мизерный, а работы много и там в самом деле нужно работать с душой, отдачей. Потому наверно и есть такое мнение, что там трудятся
vetla: люди особенные, по велению души и сердца, истово верующие
Потому что на ту з/п будут там работать или такие или же отчаявшиеся, которым и такая кроха - хлеб.
Но это только мнение и предположения, а люди все такие люди, :) везде. :friends: Есть конечно и чудесные, теплые, радужные, но и у них есть свои проблемы, грехи, недостатки как впрочем и у всех.
Да, очень хотелось бы чтобы вы не разочаровались в устройстве церкви, в людях там работающих, а для этого не нужно туда идти очарованной. :-D
vetla: И соответственно отношусь к людям, которые там служат. Вот, не поворачивается у меня язык сказать работают.
:)
vetla: до недавнего времени я вообще считала, что люди помогающие и служащие в церкви, выполняют эту работу по зову сердца и исключительно безвозмездно. Что-то вроде волонтёрства
Если бы все люди работали во славу Божию - бесплатно, Боже, что стало бы с нашей церковью. :oops: А вообще любой труд должен оплачиваться. :wink: и это совсем не плохо.
Я не могу отнести себя ни к какой категории, не святая, не неистово верующая и тд.. но и не ради наживы в храме тружусь.
Просто нашла себя именно здесь. Мое призвание это.. а деньги, деньги очень нужны. :oops: Но что поделать, храм не может платить больше. :pardon: Сейчас вышла замуж и бремя заботы обо мне взял муж, родители немного вздохнули. :-D Но они у меня славные, не роптали ,видели мои метания-искания не однолетние.. а тут, в храме, сразу на свое место все встало. Конечно жила очень скромно, многое не могла себе позволить, сейчас легче материально, намного. :)
Koteika: Тут искушений в 100 раз больше, чем на работе мирской
согласна на 100%
И к этому надо тоже быть готовой. Конечно Господь и воздает сторицей. :)
Koteika
Всего сообщений: 1129
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Koteika »

Мурлыка, :friends: я тоже нашла себя в храме и именно на своей работе. Денег конечно немного и тяжеловато нам из-за этого, потому что и муж в этой сфере, но мы уже прикипели к храму и я уже просто не представляю себя в другой сфере.
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле твоей святой..."
Автор темы
vetla

Сообщение vetla »

Всем мира в головах и над головой!
Девушки, служащие в храмах, а можно чуть приоткрыть для меня завесу, чтобы я не шла к настоятелю "очарованная" :oops: Если не трудно, поделитесь трудностями с которыми сталкиваетесь, особенностями работы в храме. Вообще, если можно, расскажите, какую работу могут предложить таким как я. В чём особенности и отличия от мирской? И про искушения особенно, можно? Если это что-то, что стоит не всегда выставлять на всеобщее обозрение, то пожалуйста, напишите в личку. Всех благодарю за желание мне помочь :Rose: и с надеждой буду ждать ваших ответов. Спаси, Господи, всех вас!
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

vetla: поделитесь трудностями с которыми сталкиваетесь, особенностями работы в храме
У меня их много и они разнообразны, но думаю вы с ними не столкнетесь, если не будете работать в ризной. :)
vetla: Вообще, если можно, расскажите, какую работу могут предложить.
Ветла, мне кажется вам нужно сходить и спросить уже. :oops: Мне, лично, сложно представить, что будет в голове вашего настоятеля, какие вообще вакансии в данный момент свободны на приходе. :unknown: а соответственно перебирать возможные послушания.. это нереально несколько. :oops: От сестры-послушницы (работа в храме, уборка, на свечах) до сторожа и работника трапезной. :)
Божией помощи! :Rose:
Может кто более подробно может описать все. :oops:
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

От прихода зависит, что там есть. А искушения самые обычные :pardon:
Напр, куда я хожу, там всего 2 женщины сменщицы и все :pardon:
Автор темы
vetla

Сообщение vetla »

Мурлыка: нужно сходить и спросить уже
Жду увольнительную.
Я когда спрашивала про возможную работу, то имела ввиду, есть ли работа для людей, которые не могут приходить ежедневно, как я, а только периодически (в свободное от службы время, когда дадут увольнение).
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

vetla, как ваши дела? :)
Автор темы
vetla

Сообщение vetla »

Мира всем!
Мурлыка, с работой, никак :unknown: У нас здесь обострение :( , до храма не дошла, был Батюшка, отпевал погибших :cry: , не подходила с вопросами (каждому делу место и время), служу без увольнений...
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

vetla, Помоги вам Господь!
Сама работаю в храме и в монастырской лавке. Главное - это дружить с головой больше слушать и на ус мотать. :friends: Везде есть начальство, с ним лучше не спорить. :wink: Не забывая молиться Господу, чтобы вразумил. :angel:
Последний раз редактировалось Эль Ниньо 22 окт 2016, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

vetla, как вы? Держитесь?
Помоги Господи! :sv:
Автор темы
vetla

Сообщение vetla »

Мурлыка: vetla, как вы? Держитесь?
Уповаем на Господа. За нами правда, с нами Бог и вера, надежда, любовь к Отечеству и соотечественникам... Думаю, это наша Голгофа, общая и индивидуально каждого. Это экзамен...
Ответить Пред. темаСлед. тема