О литургииВера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Мечтательница
Всего сообщений: 3150
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 О литургии

Сообщение Мечтательница »

Решила создать такую тему о самом главном.
Понравилась проповедь дьякона.

"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Реклама
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик
 Re: О литургии

Сообщение Марьюшка »

Очень хороший подробный материал для ознакомления с сайта азбука с текстами, объяснениями, фотографиями и даже аудио
https://azbyka.ru/library/bozhestvennaj ... gija.shtml

Отправлено спустя 55 секунд:
И еще мне очень понравились оттуда же фоторассказы

https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/bogo ... age/fotor0
Дорога возникает под шагами идущего
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Сыновей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

И еще хорошая подробная статья
http://www.pravoslavie.ru/105005.html?f ... r3hPSllRv4
Дорога возникает под шагами идущего
Ольга1924
Всего сообщений: 25
Имя в крещении: Ольга
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: Преподаватель английского языка

Сообщение Ольга1924 »

Какая важная тема!
Мне нравится книга О. Александа Шмемана, "Евхаристия, Таинство Царства". Правда, она сложная...Но просто изумительно дано объяснение происходящего на литургии. Все оживает, исполняется глубочайшего смысла.

И вот еще совсем простенькие слова старца Паисия, но мне они когда-то прямо на душу легли и что-то стронули, стала литургия ближе, понятнее.

– Батюшка, многие люди считают, что необязательно ходить в церковь.
–Не стараются люди дойти до сути, перерезают провод, связь с Богом, и потом им уже неоткуда получить помощи. К сожалению, большинство христиан не участвуют в таинствах, и потому существует бесовское влияние.
Я всегда говорю мирянам, чтобы они ходили в церковь, ибо там они освящаются. Даже одной мысли, что, входя в храм Божий, входишь в дом Божий и там получаешь Божественную благодать и освящаешься, достаточно, чтобы человек пришёл в благое состояние. В храме на нас смотрит Христос, Божия Матерь, святые, мы просим у них помощи, можем просто говорить с ними. Там у нас есть возможность переживать Таинства. Там за нас приносится в жертву Христос и даёт нам Свои Тело и Кровь. Храм – это дом Божий здесь, на земле.

Участие в Таинстве божественной евхаристии
Таинства переживаются
– Отец Паисий, как ощутить великое Таинство божественной евхаристии?
– Таинства обыкновенно переживаются. Чтобы почувствовать Таинство божественной евхаристии, нужно верить, что в этот момент присутствует Христос. И не просто верить, а переживать это.
– Батюшка, что мне может помочь сосредоточиться во время литургии?
– Думай о том, что происходит в этот момент, внимательно слушай прошения, что возглашает священник, и от сердца говори: «Господи, помилуй».
Приготовление к божественному причащению
– Батюшка, как мне надо готовиться к божественному причащению?
– Очень будет тебе полезно прочитать Правило к божественному причащению.
Бог смотрит на сердце. Часто человек думает, что готов причащаться, а в действительности не готов; а в другой раз считает себя неготовым и вот тогда-то готов. Лучшая подготовка – это смиренный подход, сокрушение, стремление к Богу.
– Батюшка, часто, когда священник говорит: «Со страхом Божиим, верою и любовию приступите», – я чувствую, что не готов причащаться.
– В больницах в определённое время палаты обходят врачи, и медсёстры объявляют громко: «Обход!» Тогда больные расходятся по своим койкам и ждут врача, чтобы, когда он придёт, получить соответствующие указания насчёт лечения. Так и ты, когда священник говорит: «Со страхом Божиим...» – представляй, что пришёл Врач, и подходи к божественному причащению с сознанием собственной греховности, прося смиренно милости Божией.

О литургии - аааааааааааааааааааааааа.jpeg
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Я в свое время прочитала книгу А.Уминского " Тайна примирения" Многое прояснила для себя! Книга о "... неразрывной связи между покаянием и Таинством Исповеди, их соотношении с Евхаристией"
Кто не работает, тот понарошку!
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Многие знают протоиерея Александра Торика. :)
Он выложил основные моменты Литургии на русском языке. Скопирую сюда.

Дорогие братья и сёстры! Тут у меня возникла идея (пока мы карантинничаем и имеем больше времени что-то поузнавать) - выложить для вас некоторые фрагменты основных богослужений на понятном русском языке, чтобы вы могли лучше представлять себе о чём молится священник, и вы вместе с ним, во время богослужения в храме. Тем более, что в большинстве храмов священнические молитвы читаются "тайно" (про себя) под иногда красивое, но чаще не понятное по смыслу пение хора. А, именно в священнических молитвах и заключена связь между отдельными фрагментами службы, да и сам её смысл. Хочу приоткрыть вам завесу, которой вообще-то и быть не должно, но...
Вот, например, первое слово первого прошение "великой ектении" - "Миром Господу помолимся!"
Я и сам много лет (прочитав такой перевод в прошюрке "Всенощная. Литургия" изданной издательством Московской Патриархии ещё в 70-х годах) был уверен, что "миром" означает - все вместе, сообща, всем миром, дружно!
Оказывается, это не так. В греческом языке это звучит как "Эн ирини" буквально - "в мире", но - что за "мир" обозначается словом "ирини" у греков - посмотрите в инете на сайте А.И. Осипова, он замечательно это объясняет. Поэтому, самый точный из возможных перевод на русский язык термина "миром" в данном случает звучит как "в мирном духе" - душой, в которой пребывает дух Божьего мира, примирённой с Богом, очищенной от страстей, смиренной и имеющей в себе Любовь. Голос именно такой души слышит и принимает Бог, и к обретению такого состояния призывает Церковь устами диакона или священника "В мирном духе Господу помолимся!" (Эн ирини, ту Кириу дэифомен!)
Думаю, стоит начать с главного Таинства Церкви - Божественной Литургии. Возьмём Литургию Иоанна Златоуста и будем включать в неё молитвы из Литургии свт. Василия Великого, там, где они различаются. Итак:
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА
ЗЛАТОУСТА
Священник, воздевая руки, произносит: Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде пребывающий и всё наполняющий, Сокровищница благ и жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши.
Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях Божье благоволение. (2 раза)
Господи, Ты уста мои отверзешь, - и уста мои возвестят хвалу Твою!
Священник: Благословенно Царство Отца и Сына и Свято-го Духа, ныне, и всегда, и во веки веков!
Хор: Аминь!
Великая ектения
Священник: В мирном духе Господу помолимся.
Хор: Господи помилуй!
Священник: О снисходящем свыше Мире Божественном, и о спасении душ наших, Господу помолимся.
Священник: О мире всей Вселенной, несокрушимости святых Божьих Церквей и о соединении всех, Господу помолимся.
Священник: Об этом святом храме и с верою, благогове-нием и страхом Божьим в него входящих, Господу помо-лимся.
О Великом Господине и Отце нашем Кирилле, Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, и о Господине нашем Высокопреосвященнейшем (имя епархиального архиерея), почтенных пресвитерах, Христовых диаконах, обо всех церковных служителях и прихожанах, Господу помолимся.
Священник: О Богом хранимой стране нашей (стране проживания), и о Богом хранимых отечествах наших (для эмигрантов), властях, воинствах и народах их, Господу помолимся.
Священник: Об этом городе, всех городах и странах, и ве-рою живущих в них, Господу помолимся.
Священник: О благодатном освящении воздухов, об изобилии плодов земных и временах мирных, Господу помолимся.
Священник: Об ушедших в плаванье, о путешествующих, больных, страдающих, пленённых, и о спасении их, Гос-поду помолимся.
Священник: Об избавлении нас от всякой скорби, опасно-стей и притеснений Господу помолимся.
Священник: Защити, спаси, помилуй, и сохрани нас, Боже, Твоей божественной силой.
Священник: Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, славную Владычицу нашу, Богородицу и Вечную Деву Марию, со всеми святыми вспоминая, самих себя и друг друга и всю нашу жизнь Христу Богу предадим.
Хор: Тебе, Господи!
Священник: Господи, Боже наш! Твоя держава несказанна и слава непостижима, Твоя милость безмерна и че-ловеколюбие неизреченно: Ты, Сам, Владыка, преис-полненный благости, яви Своё попечение нам и этому святому храму, и излей богатство милости и щедрот Твоих на нас, и на молящихся с нами людей.
Ибо тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и всегда и во веки веков!
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Ладно. Вроде востребованность есть. Держите ещё фрагмент. Антифон, конечно, в сокращённом варианте, как его поют в большинстве храмов:

Первый изобразительный антифон:
Благослови, душа моя, Господа. / Благословен Ты, Господи.
Благослови, душа моя, Господа, / и всё наполняющее меня Имя святое Его.
Щедр и милостив Господь, / долготерпелив и многоми-лостив.
Благословите Господа, все Ангелы Его, / сильные кре-постью, творящие слово Его, / слушающие голос Его.
Благословите Господа, все силы Его, / слуги Его, творя
щие волю Его.
Благословите Господа, все дела Его, / на всяком месте владычества Его.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. / И ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
Благослови, душа моя, Господа, / и всё наполняющее меня / Имя святое Его. / Благословен Ты, Господи.

Ектения малая:
Священник: Снова, и снова, в мирном духе, Господу помо-лимся.
Священник: Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоей божественной силой.
Священник: Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Вечную Деву Марию, со всеми святыми вспоминая, самих себя и друг друга и всю нашу жизнь Христу Богу предадим.
Священник: Господи, Боже наш, спаси людей Твоих и благослови достояние Твоё, наполняющих Церковь Твою сохрани, освяти любящих благолепие дома Твое-го! Ты их прославь божественной Твоею силой, и не оставь нас, на Тебя надеющихся.
Возглас: Ибо, Твоя Держава, и Твоё Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков!

Второй изобразительный антифон:
Хвали, душа моя, Господа. / Восхвалю Господа в жизни моей, / пою Богу моему, пока живу.
Не надейтесь на князей, сынов человеческих, / ибо нет в них спасения.
Покинет дух его, и возвратится в землю свою: / в тот день погибнут все помышления его.
Блажен, кому Бог Иакова помощник его, / упование его на Господа Бога своего.
Сотворившего небо и землю, / море и всё, что в них.
Хранящего истину во век, / творящего суд обижаемым, / дающего пищу алчущим.
Господь освобождает окованных, / Господь умудряет слепцов. / Господь возводит низверженных, / Господь любит праведников.
Господь хранит пришельцев, / сироту и вдову примет, / и путь грешных погубит.
Воцарится Господь во век, / Бог твой, Сиона, в род и род.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Песнь Господу Иисусу Христу
Хор: Единородный Сын и Слово Божье, Бессмертен Ты, / и изволивший спасения нашего ради, / воплотиться от Святой Богородицы и Вечной Девы Марии, / неизменно ставший Человеком, / распявшийся, Христе Боже, и смертью смерть поправший, / Один из Святой Троицы, / прославляемый вместе с Отцом и Святым Духом, спаси нас.

Ектения малая:
Священник: Снова и снова в мирном духе Господу помо-лимся.
Священник: Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоей божественной силой.
Священник: Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Вечную Деву Марию, со всеми святыми вспоминая, самих себя и друг друга и всю нашу жизнь Христу Богу предадим.
Священник: Господи, даровавший нам эти общие и со-гласные молитвы, и обещавший подавать просимое двум или трём, единодушно просящим во имя Твоё, Ты Сам и ныне прошения рабов Твоих к полезному исполни, подавая нам в нынешнем веке познание Твоей истины, и в будущем жизнь вечную даруй.
Возглас: Ибо Ты Бог благой и человеколюбивый, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков!
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Идём дальше: (пока, всё-таки лучше "чистая" Литургия Иоанна Златоуста. Литургию свт. Василия Великого, потом выложу отдельно. Так будет цельнее восприниматься)

Блаженны, третий изобразительный антифон
Во Царствии Твоём помяни нас, Господи, / когда Ты царствовать придёшь.
Блаженны нищие духом, / ибо тех есть Царство Небес-ное.
Блаженны плачущие, / ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, / ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, / ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, / ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, / ибо они увидят Бога.
Блаженны миротворцы, / ибо они сынами Божьими нарекутся.
Блаженны изгнанные за правду, / ибо тех есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда поносят вас, / и гонят, и злословят, и клевещут за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, / ибо награда ваша велика на Небесах.

Малый вход с Евангелием.

Священник: Владыка, Господи Боже наш, установивший на небесах чины и воинства Ангелов и Архангелов для служения Славе Твоей! Сотвори со входом нашим быть и вхождению святых Ангелов, с нами совместно служащих и славословящих благость Твою. Ибо Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Свято-му Духу, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Священник, благословляя вход: Благословен вход святых Твоих всегда, ныне и во веки веков.
И, начертывая Евагелием в воздухе Крест: Премудрость! Встанем благоговейно!
Хор: Придите, поклонимся и припадём ко Христу. Спаси нас, Сын Божий, воскресший из мёртвых, поющих Тебе – Алли-луиа!

И поёт тропари и кондаки по уставу.
Священник: Боже Святой, во святых почивающий, Три-святым возглашением Серафимами воспеваемый и Хе-рувимами славословимый, и от всех небесных Сил по-клонение принимающий! Ты, из небытия в бытие всё приведший, создавший человека по образу Твоему и по подобию, и многоразличными Твоими дарованиями его украсивший, дающий просящему премудрость и разум, и не презирающий согрешающего, но дарующий покаяние во спасение. Сподобивший нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, и в этот час, встать перед славою святого Твоего жертвенника и приносить Тебе подобающее поклонение и славословие. Сам, Владыка, прими Трисвятую песнь и из уст нас, грешных, и посети нас благостью Твоею, прости нам всякое согрешение вольное и невольное, освяти наши души и тела, и дай нам с благоговением служить Тебе во все дни нашей жизни, по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых, от века Тебе благоугодивших.
Возглас: Ибо Ты Свят, Боже наш, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков!

Трисвятое.
Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, по-милуй нас. (3 раза)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
Святой Бессмертный, помилуй нас.
Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, по-милуй нас.
Священник: Благословен грядущий во имя Господне!
И, благословляя "горнее место": Благословен Ты, Господи, на престоле Славы Царствия Твоего, восседающий на Херувимах, всегда, ныне и во веки веков! Аминь!

Священник: Внимаем! Мир всем!
Чтец: И духу твоему!
Священник: Премудрость!
Чтец читает прокимен. Прокимны воскресные восьми гла-сов.
Глас 1 Да будет, Господи, милость Твоя на нас, ибо упо-ваем на Тебя.
Глас 2 Крепость моя и пение моё Господь, и стал моим спасением.
Глас 3 Пойте Богу нашему, пойте, пойте Царю нашему, пойте.
Глас 4 Ибо возвеличились дела Твои, Господи, всё пре-мудростью сотворил Ты.
Глас 5 Ты, Господи, сохранишь нас, и соблюдёшь нас от рода сего и во век.
Глас 6 Спаси, Господи, людей Твоих, и благослови досто-яние Твоё.
Глас 7 Господь крепость людям Своим даст, Господь бла-гословит людей Своих миром.
Глас 8 Помолитесь и воздайте славу Господу и Богу нашему.

Прокимны дней седмицы
Понедельник, глас 4: Творящий Ангелов Своих духами и слуг Своих пламенем огненным.
Вторник, глас 7: Возвеселится праведник о Господе, и уповает на Него.
Среда, глас 3: Величает душа Моя Господа, и возрадовал-ся дух Мой о Боге Спасителе Моём.
Четверг, глас 8: Во всю землю вышло вещание их и в концы вселенной проповедь их.
Пятница, глас 7: Возносите Господа Бога нашего и по-клоняйтесь подножию ног Его, ибо свято есть.
Суббота, глас 8: Веселитесь о Господе, и радуйтесь пра-ведные.
Заупокойный прокимен, глас 6: Души их в обителях благих водворятся.

Чтец читает название Апостола:
Священник: Внимаем!
Чтение Апостола
Священник: Мир тебе!
Чтец: И духу твоему!
Чтец: Аллилуиа!
Хор: Аллилуиа! (3)

Священник: Воссияй в сердцах наших, человеколюбивый Владыко, нетленным светом Твоего Богопознания, и открой наши мысленные очи для разумения Твоих Евангельских проповедей. Вложи в нас благоговение к блаженным Твоим заповедям, да поправ все плотские похоти, духовное жительство проводим, во благо угождая Тебе и мыслями и делами. Ибо Ты - просвещение душ и тел наших, Христе Боже, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь!
Священник: Премудрость! Встанем благоговейно! Услышим святое Евангелие! Мир всем!
Хор: И духу твоему!
Священник: От (имя евангелиста) святого Евангелия чтение!
Хор: Слава Тебе, Господи, слава Тебе!
Чтение Евангелия
Хор: Слава Тебе, Господи, слава Тебе!
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Следующий фрагмент:
Ектения сугубая:
Священник: Обратимся к Богу от всей души, и от всего помышления нашего воззовём.
Хор: Господи, помилуй!
Священник: Господи, Вседержитель, Боже отцов наших, молимся Тебе, услышь и помилуй.
Священник: Помилуй нас Боже по великой милости Тво-ей, молимся Тебе, услышь и помилуй.
Священник: Господи Боже наш, прими от нас, рабов Тво-их, это усердное моление, и помилуй нас по множеству милости Твоей, и щедроты Твои ниспошли на нас и на всех людей твоих, ожидающих от Тебя богатой милости.
Священник: Ещё молимся о Великом Господине и отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, и о Господине нашем Высокопреосвященнейшем (имя епархиального архиерея) и обо всём, во Христе, братстве нашем.
Священник: Ещё молимся о Богом хранимой стране нашей Португальской, и о Богом хранимых отечествах наших, властях, воинствах и народах их, да тихо и спо-койно поживём во всяком благочестии и чистоте.
Священник: Ещё молимся о братьях наших священниках, священно-монахах, и обо всём, во Христе, братстве нашем.
Священник: Ещё молимся о блаженных и всегда помина-емых создателях святых храмов и обителей, и обо всех прежде почивших отцах и братьях, матерях и сёстрах, здесь и повсюду погребённых, православных.
Священник: Ещё молимся о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов рабов Божиих, настоятеля, братии и прихожан этого храма святого (или: этой обители святой).
Священник: Ещё молимся о создателях, благотворителях, и жертвователях этого храма святого (этой обители святой), и всех в нём трудящихся, поющих, и в молитве предстоящих людях, ожидающих от Тебя великой и богатой милости.
Хор: Господи, помилуй! (3)
Священник: Ибо Ты - Бог милостивый и человеколюбивый, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Ду-ху, ныне и всегда, и во веки веков!

Если будет приношение об усопших, ектения:
Священник: Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей, молимся Тебе, услышь и помилуй.
Священник: Ещё молимся об упокоении душ усопших ра-бов Божиих (имена), и о прощении им всякого согрешения, вольного и невольного!
Священник: Чтобы Господь Бог поселил души их там, где праведные в покое пребывают.
Священник: Милости Божьей, Царства Небесного и про-щения грехов их у Христа, бессмертного Царя и Бога нашего, просим.
Хор: Подай, Господи!
Священник: Господу помолимся.

Священник: Боже духов и всякой плоти, смерть поправший и дьявола упразднивший, и жизнь миру Твоему даровавший! Сам, Господи, упокой души усопших рабов Твоих (имена) в месте светлом, в месте радостном, в месте спокойном, там где нет болезней, печали и страданий. Всякое согрешение, сделанное ими словом, или де-лом, или помышлением, Ты, как благой и человеколюбивый Бог, прости. Ибо нет человека, который жил бы и не согрешил, только Ты один без греха, правда Твоя - правда во веки, и слово Твоё - истина.
Священник: Ибо Ты Сам - воскресение, и жизнь, и покой усопших рабов Твоих (имена), Христе Боже наш, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и все-святым и благим и животворящим Твоим Духом ныне и всегда, и во веки веков!
Литургия верных.
Священник: Снова, и снова, в мирном духе, Господу по-молимся.
Священник: Благодарим Тебя, Господи Боже Сил, сподо-бившего нас предстать и ныне перед святым Твоим жертвенником, и припасть ко щедротам Твоим о наших грехах, и о грехах людских в неведении совершаемых. Прими, Боже, моление наше, сотвори нас достойными приносить Тебе моления и мольбы, и жертвы бескровные за всех людей Твоих. И сподобь нас, поставленных Тобою в службу сию силой Духа Твоего Святого, не-осуждёнными и без преткновения, в чистом свидетель-стве совести нашей, призывать Тебя на всякое время и место. Да, внимая нашим молитвам, Ты будешь к нам милостив, во множестве благости Твоей.
Возглас: Ибо Тебе подобает всякая слава, честь и покло-нение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков!
Священник: Снова, и снова, в мирном духе, Господу помо-лимся.

Священник: Снова, как и множество раз, мы припадаем к Тебе, и молим Тебя, благого Человеколюбца, чтобы воз-зрев на наше моление, Ты очистил наши души и тела от всякой скверны плоти и духа и дал нам неповинно и не в осуждение, предстоять святому Твоему жертвеннику! Даруй же, Боже, и молящимся с нами людям совершен-ство жизни, и веры, и разумения духовного. Даруй им, всегда со страхом и любовью служащим Тебе, неповинно и не в осуждение, причаститься святых Твоих Таинств, и удостоиться небесного Царства Твоего.

Священник: Чтобы мы, всегда хранимые под державою Твоею, Тебе славу воссылали, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков!
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

И ещё дальше:
Херувимская песнь.
Хор: Аминь! Херувимов в Таинстве изображая / и животворящей Троице Трисвятую песнь припевая, / всякое ныне житейское / отложим попечение!

Священник: Никто из связавшихся плотскими наслаждениями и похотью не достоин приступать, или приближаться, или служить Тебе, Царю Славы, ибо служение Тебе велико и страшно даже для самих Небесных Сил! И, всё же, Ты, по неизреченному и безмерному Своему человеколюбию, непреложно и неизменно стал человеком и Первосвященником нашим, и, как Владыка всех, доверил нам это служение священнодействия бескровной жертвы. Ибо Ты, Господи Боже наш, один владычествуешь над всем небесным и земным. Ты - Господь Серафимов и Царь Израиля, носимый на престоле Херувимском, Единственный Святой во святости пребываю-щий.
Молю Тебя, единственного благого и с любовью внимающего: яви милость мне, грешному и ни к чему не год-ному рабу Твоему, и очисти мою душу и сердце от сове-сти лукавой, и силой Святого Твоего Духа удостой меня, облечённого благодатью священства, предстать святому Твоему престолу и совершить священнодействие Святого и Пречистого Твоего Тела и Драгоценной Твоей Крови. К Тебе я приступаю, склонив свою главу, и молю Тебя: не отврати лица Твоего от меня и не отвергни ме-ня от числа служителей Твоих, но сподобь меня, греш-ного и недостойного раба Твоего, принести Тебе эти Да-ры достойно. Ибо Ты Сам – и приносящий, и приноси-мый, и принимающий, и раздаваемый, Христе Боже наш, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и Пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков! Аминь!

Священник: Херувимов в Таинстве изображая и живо-творящей Троице Трисвятую песнь припевая, всякое ныне житейское отложим попечение! Да примем Царя всего мира, стражей ангельской невидимо сопровождаемого! Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа! (3)

Священник: Возьмите в руки ваши святыню и благословите Господа!

Великий вход.
Священник: Великого Господина и отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и гос-подина нашего, Высокопреосвященнейшего (имя епархиального архиерея), да помянет Господь Бог во Царствии Своём всегда, ныне и во веки веков! Преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов православных, и весь священнический, диаконский и монашеский чин, создателей, благотворителей, благоукрасителей и жертвователей, бра-тию и прихожан святого храма сего, вас и всех право-славных христиан, да помянет Господь Бог во Царствии Своём всегда, ныне, и во веки веков!

Хор: Аминь. / Да примем Царя всего мира, / стражей ангель-ской невидимо сопровождаемого! / Аллилуиа, аллилуиа, / аллилуиа!

И ставит священник святой потир на св. престол, говоря: Благообразный Иосиф, сняв с Креста Твоё пречистое тело, чистым полотном обвив и благовониями помазав, в гробнице новой положил.
Во гробе плотью, во аде же с душою как Бог, в раю же с разбойником, и на престоле был Ты, Христе, со Отцом и Духом, всё Собою наполняя, беспредельный.
Носителем жизни, поистине прекраснейшим рая, и светлейшим всякого царского чертога явился Твой гроб, Христе, источником нашего воскресения.
Также, покрывает священные сосуды, со словами: Благооб-разный Иосиф, сняв с Креста Твоё пречистое тело, чистым полотном обвив и благовониями помазав, в гробнице новой положил.
И кадит святыни трижды, со словами: Осчастливь, Господи, благоволением Твоим Сион, и да воздвигнутся стены Иерусалимские, - тогда Ты благосклонно примешь жертву правды, возношения и всесожжения, тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

Священник: Исполним молитву нашу Господу.
Священник: О предложенных святых дарах Господу по-молимся.
Священник: Об этом святом храме и с верою, благоговением и страхом Божьим в него входящих, Господу помолимся.
Священник: Об избавлении нас от всякой скорби, опасно-стей и притеснений Господу помолимся.
Священник: Этот день прожить совершенно, свято, мирно и безгрешно, у Господа просим.
Священник: Ангела мира - верного наставника, хранителя душ и тел наших у Господа просим.
Священник: Прощения и освобождения от грехов и согрешений наших у Господа просим.
Священник: Доброго и полезного нашим душам и мира всей вселенной у Господа просим.
Священник: Оставшееся время нашей жизни окончить в мире и в покаянии у Господа просим.
Священник: Христианской кончины нашей жизни - без-болезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном суде Христовом просим.
Священник: Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Вечную Деву Марию со всеми святыми вспоминая, самих себя и друг друга, и всю нашу жизнь Христу Богу предадим.

Священник: Господи Боже, Вседержитель, Единый Святой, принимающий жертву хваления от призывающих Тебя всем сердцем, прими моления и от нас, грешных, и принеси их ко святому Твоему жертвеннику, и сподобь нас приносить Тебе Дары и жертвы духовные за наши грехи и за грехи народа от неведения, и удостой нас об-рести благодать перед Тобою, чтобы жертва наша стала Тебе благоугодной, и чтобы вселился благой Дух благо-дати Твоей в нас, и на этих предлежащих Дарах, и на всех людях Твоих.
Священник: Милостью Единородного Сына Твоего, благословенного вместе с Тобою, и со Всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков!

Священник: Мир всем!
Священник: Возлюбим друг друга, да в единомыслии исповедаем!
Хор (и все молящиеся в храме): Отца и Сына и Святого Ду-ха - Троицу единосущную и нераздельную!
Священник (обратившись к молящимся): Христос посреди нас!
И отвечает ему хор и народ: И есть, и будет!

И священник трижды поклоняется святым дарам и целует их со словами: Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя, Господь - утверждение моё и прибежище моё!
Священник: Двери, двери! В премудрости внимаем!

Священник, хор, и народ: Верую во единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения со-шедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Ма-рии Девы, и ставшего человеком. Распятого за нас при Пон-тии Пилате, и страдавшего, и погребённого. И воскресшего в третий день, по пророчеству Писаний. И взошедшего на небеса, и сидящего справа от Отца. И снова грядущего со славою, судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего, Которому равно со Отцом и Сыном поклоняемся и Которого славим, говорившего чрез пророков. Во единую, святую, вселенскую и апостольскую Церковь. Признаю единственное Крещение, для освобождения от грехов. Ожидаю воскресения мёртвых, и жизни будущего века. Аминь
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Дальше:
Священник: Встанем благоговейно, встанем со страхом и вниманием, святое Возношение смиренно приносить!
Хор: Милость, мир, жертву хваления!
Священник, благословляя народ: Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и причастие Святого Духа да будут со всеми вами!
Хор: И, со духом твоим!
Священник: В Небесную высоту устремим сердца!
Хор: Возносим их ко Господу!
Священник: Благодарим Господа!
Хор: Достойно и праведно поклоняться Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной.

Священник: Достойно и праведно Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебя восхвалять, Тебя благодарить, Тебе поклоняться на всяком месте владычества Твоего. Ибо Ты - Бог неизреченный, непознаваемый, невидимый, непостижимый, вечно существующий, также как и единородный Твой Сын и Дух Твой Святой. Ты привёл нас из небытия в бытие, и отпадших восставил снова, и неотступно всё творил, пока не возвел нас на небо и не даровал нам Твоё будущее Царство. За это всё благодарим Тебя, и единородного Твоего Сына и Духа Твоего Святого, за всё, что мы знаем и не знаем, за явные и неведомые Твои благодеяния, дарованные нам. Благодарим Тебя и за это служение, которое Ты благоволил принять из наших грешных рук, хотя Тебе и предстоят тысячи Архангелов и многие тысячи Ангелов, Херувимов и шестикрылых Серафимов, преисполненных очей и воспаряющих на крылах своих.

Священник, возвышая голос и делая звездицей знак креста над дискосом: Победную песнь поющих, восклицающих, взывающих, и изрекающих:
Хор: Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнены небо и земля славы Твоей; спасение свыше, благословен Гря-дущий во имя Господне, спасение свыше!

Священник: С этими блаженными Силами и мы, Человеколюбивый Владыка, восклицаем и взываем: Свят и Пресвят: Ты, и единородный Твой Сын, и Дух Твой Святой! Свят и Пресвят, и блистает красотою Слава Твоя! Ибо Ты так возлюбил Твой мир, что дал Сына Своего Единородного, чтобы не погиб всякий верующий в Него, но имел жизнь вечную.
Он же, придя в мир и весь замысел о нас исполнив, в ночь, в которую предан был, Сам Себя отдавая за жизнь мира, приняв хлеб во Свои святые, и пречистые, и непорочные руки, возблагодарив и благословив, освятив, преломив, подал святым Своим ученикам и апостолам, сказав:

Священник, возвышая голос: Примите, вкусите, это — Тело Моё, за вас преломляемое для освобождения от грехов!

Священник: Также и чашу после вечери, сказав:
Возвышая голос: Пейте из неё все, это — Кровь Моя, Но-вого Завета, за вас и за многих изливаемая для освобождения от грехов!

Священник: Вспоминая эту спасительную заповедь и всё, ради нас совершившееся: крест, гроб, воскресение в третий день, восхождение на небеса, сидение по правую руку Бога Отца, второе и славное новое пришествие.

Священник, возвышая голос: Твоё от Твоих Тебе принося о всех и за всё!
Хор: Тебя воспеваем, Тебя благословляем, Тебя благодарим, Господи, и молимся Тебе, Боже наш.

Священник: Ещё приносим Тебе это словесное и бескровное служение, и просим, и припадаем, и молим Тебя: ниспошли Духа Твоего Святого на нас и на эти предлежащие Дары!

И осеняет св. Агнец крестным знамением со словами: И со-твори этот хлеб драгоценным Телом Христа Твоего! Аминь!

Затем, благословляя св. чашу, произносит: А то, что в этой чаше драгоценной Кровью Христа Твоего! Аминь!

Затем, благословляя обе Святыни вместе, произносит: Претворив Духом Твоим Святым! Аминь! Аминь! Аминь!
Чтобы эти Дары были причащающимся для трезвения души, для очищения от грехов, для приобщения Святого Твоего Духа, для обретения полноты Царства Небесного, к дерзновению перед Тобою, не в суд или во осуждение.
Ещё приносим Тебе это словесное служение о почивших в вере: праотцах, отцах, патриархах, пророках, апостолах, проповедниках, евангелистах, мучениках, исповедниках, постниках и о всяком праведном духом, в вере скончавшемся.

И, взяв кадило, священник возглашает: Особо же о Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной, славной Владычице нашей Богородице и Вечной Деве Марии!
Хор: Воистину достойно восхвалять Тебя, Богородицу, вечно блаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Херувимов честнейшую и Серафимов без сравнения славнейшую, в целомудрии Бога Слова родившую, истинной Богородицей Тебя величаем!

Священник: О святом Иоанне, пророке, Предтече и Крестителе, о святых славных и всехвальных апостолах, о святых (имена их), чью память ныне совершаем, и о всех Твоих святых, по чьим молитвам посети нас, Боже!
И помяни всех усопших в надежде воскресения и жизни вечной (имена), и упокой их там, где всё озаряет Свет лица Твоего!
Ещё молим Тебя: помяни, Господи, всех епископов пра-вославных, правильно преподающих слово Твоей истины, всех пресвитеров, во Христе диаконов и весь священнический чин.
Ещё приносим Тебе это словесное служение за всю все-ленную, за святую, вселенскую и апостольскую Церковь, за пребывающих в чистоте и благочестивой жизни, за Богом хранимую страну нашу (название страны проживания), и за Богом хранимые отечества наши (для эмигрантов), власти, воинства и народы их, да тихо и спокойно поживём во всяком благочестии и чистоте.
Возглас: И в первых помяни, Господи, Великого Господина и отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и Господина нашего Высокопреосвященнейшего (имя епархиального архиерея), и даруй их святым Твоим церквам, пребывающими в мире душевном, невредимыми, почитаемыми, наделёнными здоровьем и долголетием, пра-вильно преподающими людям слово Твоей Истины!
Хор: И всех людей Твоих!

Священник: Помяни, Господи, этот город, и города, в которых мы живём, и всякий город и страну, и верою живущих в них.
Помяни, Господи, находящихся в плавании, путешествующих, больных, страдающих, пленённых и о спасении их.
Помяни, Господи, создателей, жертвователей и благоукрасителей этого храма святого, и всех благотворящих во святых Твоих церквах и заботящихся о беспомощных, и на всех нас милости Твои ниспошли!
Возглас: И даруй нам едиными устами и единым сердцем воспевать и славить почитаемое и великолепное имя Твоё, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков!
Священник, благословляя народ: И да будут милости вели-кого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа со всеми вами!
Хор: И, со духом твоим!
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Дальше:
Священник: Всех святых вспоминая, снова и снова в мирном духе Господу помолимся.
Священник: О принесённых и освящённых святых Дарах Господу помолимся.
Священник: Чтобы Человеколюбивый Бог наш, приняв их на святой и превысший небес, невещественный Свой жертвенник, словно аромат благоухания духовного, ниспослал нам Свою Божественную силу и дар Святого Духа, помолимся.
Священник: Этот день прожить совершенно, свято, мирно и безгрешно у Господа просим.
Священник: Ангела мира, верного наставника, хранителя душ и тел наших у Господа просим.
Священник: Прощения и освобождения от грехов и согрешений наших у Господа просим.
Священник: Доброго и полезного нашим душам и мира всей вселенной у Господа просим.
Священник: Оставшееся время нашей жизни окончить в мире и в покаянии у Господа просим.
Священник: Христианской кончины нашей жизни - без-болезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом просим.
Священник: Испросив соединения в вере и общения Святого Духа, самих себя и друг друга, и всю нашу жизнь Христу Богу предадим.

Священник: Тебе вручаем всю нашу жизнь и надежду, человеколюбивый Владыка, и просим Тебя, молим, и смиренно припадаем: сподобь нас причаститься Твоих небесных и страшных Таинств, этой священной и духовной Трапезы, с чистой совестью, в освобождение от грехов, в прощение согрешений, во освящение Духом Святым, в наследование Царства Небесного, в дерзновение перед Тобою, не в суд или во осуждение.
Священник возглашает: И сподобь нас, Владыка, неосуждённо, с дерзновением, осмелиться призвать Тебя, Небесного Бога Отца, и взывать к Тебе:

Священник, хор и народ:
Отче наш, Сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да при-дёт Царство Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на Небе; хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не до-пусти нас пасть в искушениях, но избавь нас от злого.
Священник: Ибо Твоё Царство, и сила, и слава, Отца и Сы-на и Святого Духа ныне и всегда, и во веки веков!
Священник: Мир всем!
Священник: Ваши головы пред Господом склоните!

Священник: Благодарим Тебя, Царя невидимого, безмерною Твоею силой всё создавшего, и по множеству мило-сти Твоей из небытия в бытие всё приведшего! Сам, Владыка, воззри с небес на склонивших свои головы перед Тобою, ибо мы поклонились не плоти и крови, но Тебе, страшному Богу. Ты же, Владыка, исправь пути наши во благо перед Тобою, каждому по потребности его: сопровождай плавающих, сопутствуй путешествующим, недуги больных исцели, Врач душ и тел наших.
Возглас: Божественной силой, и милосердием, и человеколюбием единородного Твоего Сына, благословенного вместе с Тобою, и со Всесвятым и благим и животворя-щим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков!

Священник молится: Услышь, Господи Иисусе Христе, Боже наш, от святого жилища Твоего и от престола Славы Царствия Твоего, и приди, чтобы освятить нас, Сам, на Небе с Отцом восседающий, и здесь с нами невидимо пребывающий. И Твоей державною рукою преподай нам пречистое Твоё Тело и драгоценную Кровь, и через нас — всему молящемуся народу.

И, вознося Святой Хлеб, возглашает: Святое - святым!
Хор: Единственный Свят, / Единственный Господь / Иисус Христос, / во славу Бога Отца. / Аминь!

Священник, разделяя Св. Агнец на четыре части, произносит:
Раздробляется и разделяется Агнец Божий, раздробляемый и неразделяемый, всегда вкушаемый и никогда не истощающийся, но освящающий причащающихся.
Священник, погружая в чашу частицу IC, произносит: Полнота Духа Святого!
Затем, благословляет теплоту, и вливает её в чашу со словами: Благословенна теплота святынь Твоих всегда, ныне и во веки веков. Аминь!
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

И окончание Литургии:
Причащение.
Священник, взяв частицу Святого Хлеба, произносит: Вот, я прихожу ко Христу, бессмертному Царю и Богу моему.
Драгоценное и Пресвятое, Тело Господа, и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа преподается мне, (имя) священнику, для освобождения от грехов моих и в жизнь вечную.
И, склонив главу, молится: Верую, Господи, и исповедую, что Ты воистину - Христос, Сын Бога Живого, пришедший в мир спасти грешных, из которых первый – это я. Ещё верую, что это - само пречистое Твоё Тело, и это - сама драгоценная Твоя Кровь. Молюсь Тебе: помилуй меня и прости мне согрешения мои вольные и невольные, совершённые словом и делом, сознательно и по неведению, и сподобь меня причаститься пречистых Твоих Таинств не в осуждение себе, но для освобождение от грехов и в жизнь вечную. Аминь!
Вечери Твоей Таинственной, сегодня, прими меня участником, Сын Божий! Да не предам тебя как Иуда. Но как раскаявшийся разбойник взываю к Тебе: «Помяни меня, Господи, в Царстве Твоём!»
Да, не в суд и не в осуждение будет мне причащение пречистых Твоих Таинств, Господи, но во исцеление души и тела! Аминь!
И причащается Пречистого Тела Христова со страхом и твердой верой.

Затем священник произносит: Вот, я снова прихожу ко Христу, бессмертному Царю и Богу моему.
И, взяв обеими руками святой потир, причащается из него трижды со словами: Драгоценной и Святой Крови Господа, и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа причащаюсь я, раб Божий, священник (имя), для освобождения от грехов моих, и в жизнь вечную. Аминь!

Затем, причастившись и отерши уста свои и край священного потира, целует его и произносит: Вот, святыня коснулась уст моих, и удалит беззакония мои, и все грехи мои очистит.

Причащение народа.
Священник берёт св. Потир и, показывая его народу, возглашает: Со страхом Божьим, верою и любовью приступите!
Хор: Благословен Грядущий во имя Господне; Бог - Господь, и явился нам!

Перед причастием верных священник, по обычаю читает молитвы: Верую, Господи, и исповедую… Вечери Твоей таинственной…
Священник, причащая каждого произносит: Причащается раб Божий (имя) святых и драгоценных Тела и Крови Господа, и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа, для освобождения его от грехов и в жизнь вечную. Аминь!
Во время причащения, по обычаю, хор поёт многократно: Тело Христово примите, Источника бессмертия вкусите.
И, по окончании причащения: Аллилуиа. (3)

После причащения священник входит в святой алтарь и ставит св. Чашу со Святыми Дарами на святой престол. Затем, взяв святой Дискос, держит его над святым Потиром и, произнося следующие воскресные песнопения, погружает все частицы с него во святую Чашу: Воскресение Христа увидев… и Светись, светись, новый Иерусалим… и О, Пасха, великая и священнейшая…

И отирает святой Дискос, произнося следующие слова: Отмой, Господи, грехи всех поминавшихся здесь христиан, Твоею драгоценной Кровью, по молитвам всех Твоих святых.

Затем, священник благословляет народ, возглашая: Спаси, Боже, людей Твоих, и благослови достояние Твоё!

И обратившись к святому престолу кадит трижды св. Чашу, произнося в себе: Вознесись на небеса, Боже, и по всей земле Слава Твоя!
Хор же поёт: Мы видели свет истинный, приняли Духа Небесного, обрели веру истинную; нераздельной Троице поклоняемся, ибо Она нас спасла!

Священник, осеняя потиром крестообразно антиминс: Бла-гословен Бог наш!
Возвышая голос и осеняя св. Чашей народ: Всегда, ныне и во веки веков!
Хор: Аминь! Да исполнятся уста наши / хваления Твоего Господи, / да поём славу Твою, / ибо Ты сподобил нас причаститься / Святым Твоим, Божественным, бессмертным и животворящим Тайнам, / соблюди нас во Твоей святыне / весь день поучаться правде Твоей. / Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа!

Священник: Встанем благоговейно! Приняв божественные, святые, пречистые, бессмертные, небесные и животворящие, страшные Христовы Таинства, достойно возблагодарим Господа!
Священник: День весь испросив совершенным, святым, мирным и безгрешным, самих себя и друг друга, и всю нашу жизнь Христу Богу предадим.
Священник: Благодарим Тебя, Человеколюбивый Влады-ка, Благодетель душ наших, за то, что и в нынешний день Ты удостоил нас Твоих небесных и бессмертных Таинств!
Исправь пути нашей жизни, утверди всех нас в страхе Твоём, сохрани нашу жизнь, укрепи наши стопы, по молитвам и мольбам славной Богородицы и Вечной Девы Марии и всех святых Твоих!

Священник, сложив антиминс и держа над ним святое Евангелие, начертывает им крест, возглашая: Ибо Ты - освящение наше, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков!
Священник: С миром выйдем!
Хор: Во имя Господне!
Священник: Господу помолимся.

Священник: Благословляющий благословляющих Тебя, Господи, и освящающий на Тебя уповающих! Спаси людей Твоих и благослови достояние Твоё, полноту Церкви Твоей сохрани, освяти любящих благолепие дома Твоего! Ты их прославь божественной Твоею силой, и не оставь нас, уповающих на Тебя. Мир всей вселенной Твоей даруй, церквам Твоим, священникам, воинствам и всем народам Твоим. Ибо всякое доброе даяние и вся-кий совершенный дар даются свыше, исходящими от Тебя, Отца Светов. И Тебе славу, и благодарение, и поклонение воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков!

Хор: Аминь! Да будет имя Господне благословенным отныне и до века! (трижды)
Псалом 33:
Благословлю Господа на всякое время, / хвала Ему всегда во устах моих. / О Господе похвалится душа моя: / да услышат кроткие и возвеселятся. / Возвеличьте Господа со мною, / и вознесём имя Его вместе. / Я взыскал Господа, и Он услышал меня, / и от всех скорбей меня избавил. / Приступите к Нему, и просветитесь, / и лица ваши не постыдятся. / Сей нищий воззвал, и Господь услышал его, / и от всех скорбей Его спас его. / Ополчится Ангел Господень вокруг боящихся Его, / и избавит их. / Вкусите и увидите, что благ Господь: / блажен муж, уповающий на Него. / Почитайте Господа все святые Его, / ибо нет нужды у почитающих Его. / Богатые обнищали и взалкали: / взыскующие же Господа не лишатся всякого блага. / Придите, чада, послушайте меня, / почитанию Господа научу вас. / Кто тот человек желающий жить, / любящий видеть дни благие? / Удержи язык твой от зла, / и уста твои от лести./ Уклонись от зла, и сотвори благо. / Взыщи мира, и обрети его. / Очи Господни на праведных, / и уши Его в молитву их. / Лицо же Господне на творящих злое, / чтобы истребить от земли память их. / Воззвали праведники, и Господь услышал их, / и от всех скорбей их изба-вил. / Господь близок к сокрушенным сердцем, / и сми-ренных духом спасёт. / Много скорбей у праведных, / и от всех скорбей избавит их Господь. / Хранит Господь все кости их, / ни одна от них не сокрушится. / Смерть грешников люта, / и ненавидящие праведного прегрешат. / Избавит Господь души рабов Своих, / и не прегрешат все, уповающие на Него.

Священник входит в алтарь и, подойдя к жертвеннику, читает следующую молитву: Исполнение закона и пророчеств - Ты Сам, Христе Боже наш, исполнивший весь Отеческий замысел; исполни радости и веселия наши сердца, всегда, ныне и во веки веков! (И потребляет Святые Дары)

По окончании же псалма священник, благословляя народ, возглашает: Благословение Господа на вас, Его божественной силой и человеколюбием, всегда, ныне и во веки веков!

Священник: Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе!
Хор: Слава, и ныне: Господи, помилуй. (3) Благослови!

Священник провозглашает отпуст.
В воскресенье: Воскресший из мёртвых Христос, истин-ный Бог наш, по молитвам Пречистой Своей Матери, святых славных и всеми восхваляемых Апостолов, святого отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольского, Златоустого, святых (имена святых храма и дня), святых праведных богородителей Иоакима и Анны и всех святых, помилует и спасёт нас, как Благой Человеколюбец!

И поется многолетие.
Хор: Великого Господина и Отца нашего Кирилла, Святей-шего Патриарха Московского и Всея Руси, и Господина нашего Высокопреосвященнейшего (имя епархиального архиерея), настоятеля, братию и прихожан этого храма святого, и всех православных христиан. Господи, сохрани их на многие лета!

И читаем Благодарственные молитвы после святого причащения.
Конец Божественной Литургии святого Иоанна Златоуста.
Владимировна
Всего сообщений: 2361

Сообщение Владимировна »

ВераNika, Вера, спаси Господи за такой титанический труд!
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

На сайте Патриархия.ру выкладываются службы адаптированные для мирян. Читаем, молимся дома, для тех кто не может посещать Храм,

Последования всенощного бдения, часов и обедницы праздника Входа Господня в Иерусалим для домашнего совершения.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5620200.html
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Благословение Святейшего патриарха Алексия ll, слушать эту Ораторию в Страстную Седмицу, для душевной пользы.

ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Не знаю куда. :oops: Может отдельную тему создать, для сидящих в самоизоляции?

Дорогие братья и сёстры!
Послезавтра Великий Четверг, и если даст Бог дожить до него, то в этот день Церковь предлагает верующим чтение 12 отрывков из Святого Евангелия, называемых "Евангелиями Страстей". Поскольку ко мне уже обращались с вопросом - что можно в этот день прочитать мирянину, вынужденно сидящему дома, то предлагаю здесь текст этих двенадцати отрывков из Евангелия, на русском языке, и в том порядке. в котором они читаются в храмах.
Читать келейно их желательно стоя перед иконами при зажжённой свече или лампаде. Начать с молитв которые в молитвословах в начале утреннего или вечернего правила, до "Отче наш", и затем прочитать 12 Евангелий. По окончании "Достойно есть..." и обычное окончание молитв.
Евангелие 1-ое
(Прощальная беседа Спасителя с учениками и Его первосвященническая молитва за них) От Иоанна 13:31–18:1
В то время, Иисус сказал своим ученикам: Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! Недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга. Как я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой. Симон Петр сказал Ему: Господи! Куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мной идти, после же пойдешь за Мной. Петр сказал Ему: Господи! Почему я не могу идти за Тобой теперь? Я душу мою отдам за Тебя. Иисус отвечал ему: Душу ли твою за Меня положишь? Истинно, истинно говорю тебе: Не пропоет петух, как ты отречешься от Меня трижды. Да не смущается сердце ваше. Веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! Не знаем, куда идешь, и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есть путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: Покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя, Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самим делам. Истинно, истинно говорю вам: Верующий в Меня дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше этих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. Если любите Меня; соблюдайте Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и с вами будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного: и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня; ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда (не Искариот) говорит Ему: Господи! Что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: Кто любит Меня, тот сохранит слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Не любящий Меня не соблюдает слов Моих: слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего МеняОтца. Это Я сказал вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам: Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: Иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня; то возрадовались бы, что Я сказал: Иду к Отцу, ибо Отец Мой более Меня. И вот, Я сказал вам о том, прежде чем это сбылось, чтобы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами, ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда. Я есть истинная виноградная лоза, а Отец Мой виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более приносила плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: Так и вы, если не будете во Мне. Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут; то чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас, пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и прибываю в Его любви. Это Я сказал вам, чтобы Моя радость пребывала в вас, и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами; ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал; дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Вот заповедую вам: любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое: А как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас: Если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха: А теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха, а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: Возненавидели Меня напрасно (Псал. 68:5). Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать обо Мне. А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Это Я сказал вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ниОтца, ни Меня. Но Я сказал вам это для того, чтобы вы, когда придет время, вспомнили, что Я сказал вам о том; не говорил же этого сначала, потому что был с вами. А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: Куда идешь? Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. И Он, пришедши, обличит мир о грехе, и о правде, и о суде. О грехе, что не веруют в Меня. О правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня. О суде же, что князь мира сего осужден. Еще много имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя будет говорить, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Вскоре вы не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня; ибо Я иду к Отцу. Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: Что это Он говорит нам: Вскоре не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу? Итак, они говорили: Что это говорит Он: вскоре? Не знаем, что говорит. Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня? Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее, но, когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. До этого Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я изшел от Бога. Я изшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Поэтому веруем, что Ты от Бога изшел. Иисус отвечал им: теперь веруете? Вот наступает час и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Это Я сказал вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир. После этих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! Пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя: Так как Ты дал Ему власть над всякой плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Это же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И теперь прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли и уразумели истинно, что Я пришёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю, не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. (Псал. 108:17). Ныне же к Тебе иду и это говорю, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир; так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино; да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: Да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершенны во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! И мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и эти познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. Сказав это, Иисус вышел с учениками Своими на другую сторону потока Кедрон, где был сад, в который вошел Иисус и ученики Его.
Евангелие 2-ое
(Взятие Спасителя в саду Гефсиманском и страдания Его у первосвященника Анны) От Иоанна 18:1–28
В то время, Иисус вышел с учениками Своими на поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его. Знал же это место и Иуда, предатель Его; потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими. Итак, Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, пришёл туда с фонарями, и светильниками, и оружием. Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: Кого ищите? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: Это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: Это Я, — они отступили назад и пали на землю. Опять спросил их: Кого ищите? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я. Итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут. Да сбудется слово, реченное Им: Из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого. Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: Вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? Тогда воины, и тысяченачалник, и служители иудейские взяли Иисуса, и связали Его, и отвели Его сначала к Анне; ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником. Это был Каиафа, который подал совет иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ. За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же этот был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященника. А Петр стоял снаружи за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, сказал привратнице и ввел Петра. Тут раба привратница говорит Петру: И ты не из учеников ли этого Человека? Он сказал: Нет. Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся. Первосвященник же спросил Иисуса о учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? Спроси слышавших, что Я говорил им. Они знают, что Я говорил. Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: Так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: Если Я сказал плохо, покажи, что плохо; а если хорошо, то за что ты бьешь Меня? Анна послал его связанного к первосвященнику Каиафе. Симон же Петр стоял и грелся. Тут сказали ему: Не из учеников ли Его и ты? Он отрекся и сказал: Нет. Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Петр отсек ухо, говорит: Не я ли видел тебя с Ним в саду? Петр опять отрекся, и тотчас запел петух. Иисуса повели от Каиафы в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.
Евангелие 3-е
(Страдания Спасителя у первосвященника Каиафы и отречение Петра) От Матфея 26:57–75
В то время, Воины, взявшие Иисуса отвели Его к первосвященнику Каиафе, куда собрались книжники и старейшины. Петр же следовал за Ним издали до двора первосвященника; и, войдя внутрь, сел со служителями, чтобы видеть конец. Первосвященники, и старейшины, и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили. И хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но, наконец, пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: Могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: Что же ничего не отвечаешь? Они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус ответил ему: Ты сказал. Даже сказываю вам: Отныне узрите Сына человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует, на что еще нам свидетелей? Вот, теперь вы слышали богохульство Его. Как вам кажется? Они же сказали: Повинен смерти. Тогда плевали Ему в лицо и заушали Его; другие же ударяли Его по щекам и говорили: Прореки нам, Христос, кто ударил Тебя? Петр же сидел снаружи на дворе, и подошла к нему одна служанка и сказала: И ты был с Иисусом Галилеянином? Но он отрекся перед всеми, сказав: Не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил из ворот, увидела его другая и говорит бывшим там: И этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвой, что не знает этого Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: Точно и ты из них, ибо речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает этого Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: Прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя оттуда, плакал Петр горько.
Евангелие 4-ое
(Страдания Господа на суде у Пилата) От Иоанна 18:28–19:16
В то время, повели Иисуса от Каиафы в преторию. Было утро, и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху. Пилат вышел к ним и сказал: В чем вы обвиняете человека сего? Они сказали ему в ответ: Если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе. Пилат сказал им: Возьмите его вы и по закону вашему судите его. Иудеи сказали ему: Нам не позволено предавать смерти никого. Да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет. Тогда Пилат опять вошел в преторию, призвал Иисуса и сказал Ему: Ты Царь иудейский? Иисус отвечал ему: От себя ли ты говоришь это или другие сказали тебе обо Мне? Пилат отвечал: Разве я иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне. Что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего: Если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои защищали бы Меня, чтобы Я не был предан иудеям: Но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал ему: Итак, Ты Царь? Иисус отвечал: Ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; и всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал: Что есть истина? И, сказав это, опять вышел к иудеям, и сказал им: Я никакой вины не нахожу в Нем. Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху. Хотите ли, отпущу вам Царя иудейского? Тогда опять закричали они все, говоря: Не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник. Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: Радуйся, Царь иудейский! И били Его по щекам. Пилат опять вышел и сказал им: Вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: Вот, человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: Распни, распни Его! Пилат говорит им: Возьмите Его вы и распните; ибо я не нахожу в Нем вины. Иудеи отвечали ему: Мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. Пилат, услышав это слово, больше убоялся. И опять вошел в преторию, и сказал Иисусу: Откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: Мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: Если отпустишь Его, ты не друг Кесарю. Всякий, делающий себя царем, противник Кесарю. Пилат услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат иудеям: Вот — Царь ваш! Но они закричали: Возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: Нет у нас царя, кроме Кесаря. Тогда, наконец, он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса, и повели.
Евангелие 5-ое
(Отчаяние Иуды, новые страдания Господа у Пилата и осуждение Его на распятие) От Матфея 27:3–32
В то время, Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, раскаялся, возвратил тридцать серебренников первосвященникам и старейшинам, говоря: Согрешил я, предав Кровь невинную. Они же сказали ему: Что нам до того? Смотри сам. И, бросив серебренники в храме, он вышел. Пошел и удавился. Первосвященники, взяв серебренники, сказали: Не позволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника для погребения странников. Поэтому и называется земля та Землей крови до сего дня. Тогда сбылось предсказанное пророком Иеремией: И взяли тридцать серебренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь. Иисус же стал перед правителем, и спросил Его правитель: Ты Царь иудейский? Иисус сказал ему: Ты говоришь. И, когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Тогда говорит Ему Пилат: Не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма удивлялся. На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва. Итак, когда собрались они, сказал им Пилат: Кого хотите, чтобы я отпустил вам, Варавву или Иисуса, называемого Христом? Ибо знал, что предали Его из зависти. Между тем как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: Не делай ничего Праведнику тому, потому что я теперь во сне много пострадала за Него. Но первосвященники и старейшины возбудили народ, чтобы просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: Кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. Пилат сказал им: Какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: Да будет распят! Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды, умыл руки пред народом и сказал: Невиновен я в крови Праведника сего: смотрите сами. И отвечая, весь народ сказал: Кровь Его на нас и на детях наших. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие. Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали против Него весь полк. И, раздев Его, надели на Него багряницу. И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и дали Ему в правую руку трость. И становясь перед Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: Радуйся Царь иудейский! И плевали на Него, и, взявши трость, были Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симон; его и заставили нести крест Иисуса.
Евангелие 6-ое
(Ведение Господа на Голгофу и Его крестные страдания) От Марка 15:16–32
В то время, Воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк. И одели Его в багряницу, и сплетши терновый венец, возложили на Него. И начали приветствовать Его: Радуйся, Царь иудейский! И били Его по голове тростью и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его. И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его. И привели Его на место Голгофу (что значит: Лобное место). И давали Ему пить вино со смирною, но Он не принял. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь иудейский. С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово Писания: И к злодеям причтён (Исаии 58:12). Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: Эй! Разрушающий храм и в три дня созидающий! Спаси Самого Себя, и сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: Других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели; и уверуем.
Евангелие 7-ое
(Продолжение повествования о крестных страданиях Господа, чудесные знамения, сопровождавшие Его смерть) От Матфея 27:33–54
В то время, воины придя на место, называемое Голгофа (что значит: Лобное место) дали Ему пить уксус, смешенный с желчью; и отведав, не захотел пить. Распявшие же Его делили одежду Его, бросая жребий; и сидя стерегли Его здесь. И прибили дощечку над головой Его с надписью, означающую вину Его: Это Иисус, Царь иудейский. Тогда распяты были с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня созидающий! Спаси себя Сам. Если Ты Сын Божий, сойди со креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами, и фарисеями, насмехаясь, говорили: Других спасал, а Себя ли не может спасти. Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него. Уповал на Бога, так пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему, ибо Он сказал, что Он есть Сын Божий. Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его. От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого. А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! Лама савахфани? — что значит: Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, подал Ему пить. А другие говорили: Постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля сотряслась; и камни распались; и гробы раскрылись; и многие тела усопших святых воскресли; и, выйдя из гробов, после воскресения Его вошли во святой град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все происходившее, очень устрашились и говорили: Воистину Он был Сын Божий!
Евангелие 8-ое
(Молитва Спасителя на Кресте за врагов и раскаяние благоразумного разбойника) От Луки 23:32–49
В то время, с Иисусом вели на смерть и двух разбойников. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежду Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел; насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: Других спасал, пусть спасет и Себя, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины поносили Его, подходя и поднося Ему уксус, и говоря: Если ты Царь иудейский спаси себя Сам. И была над Ним надпись, написанная словами по-гречески, по-римски и по-еврейски: Сей есть Царь иудейский. Один из распятых с Ним разбойников злословил Его и говорил: Если ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: Неужели ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, Он же никакого зла не сотворил. И сказал Иисусу: Помяни меня, Господи, когда придёшь во Царствие Твое! И сказал ему Иисус: Истинно говорю тебе, сегодня же будешь со Мною в раю. Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого. И померкло солнце, и завеса в храме разодралась посредине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И сказав это, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: Истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на это зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь. Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.
Евангелие 9-ое
(Слова Спасителя с креста к Богородице и апостолу Иоанну и повторение сказания об Его смерти и прободении) От Иоанна 19:25–37
В то время, при кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика здесь стоящего, которого любил, сказал Матери Своей: Женщина, это сын твой! Потом сказал ученику: Это Матерь твоя! И с того времени этот ученик взял Ее к себе. После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, сказал: Жажду! Здесь же стоял сосуд, полный уксуса. Воины, пропитав уксусом губку и насадив ее на трость, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: Совершилось! И, приклонив голову, испустил дух. Но, поскольку тогда была пятница, то иудеи, чтобы не оставить тела на кресте в субботу, (ибо та суббота была день великий), просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак, пришли воины, и у первого перебили голени и у другого, распятого с Ним. Придя же к Иисусу и, увидев Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, чтобы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: Кость Его да не сокрушится (Исход12:46). Также и в другом месте Писание говорит: Воззрят на Того, Которого пронзили (Захар. 12:10).
Евангелие 10-ое
(Снятие тела Господа с Креста) От Марка 15:43–47
Тогда пришел знатный член совета, Иосиф из Аримафеи, который и сам ожидал Царства Божия. Он осмелился войти к Пилату и просил тело Иисусово. Пилат же удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его: Действительно ли уже умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его положили.
Евангелие 11-ое
(Участие Никодима и Иосифа в погребении Спасителя) От Иоанна 19:38–42
В то время, Иосиф из Аримафеи (ученик Иисуса, но тайный, из страха перед иудеями) просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим (приходивший прежде к Иисусу ночью) и принес состав из смирны и алоя, литров около ста. Итак, они взяли тело Иисуса и обернули его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи. На том месте, где Он был распят, находился сад и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко.
Евангелие 12-ое
(Приставление стражи к гробу Спасителя и запечатание гроба) От Матфея 27:62–66
В то время, на другой день, который следует за пятницей, утром собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и сказали: Господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: После трех дней воскресну. Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, пришедши ночью, не украли Его, и не сказали народу: Воскрес из мертвых. И будет последний обман хуже первого. Пилат же сказал им: Имеете стражу, пойдите охраняйте, как знаете. Они пошли, и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Julita: 15 окт 2017, 18:10 Решила создать такую тему о самом главном.
Понравилась проповедь дьякона.
Вторая часть лекции. Сейчас уже это батюшка. Иерей Константин Корепанов.

Ответить Пред. темаСлед. тема