стерва ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
Автор темыПрихожанка123
- Всего сообщений: 51
- Вероисповедание: православное
стерва
Здравствуйте, дорогие форумчанки! С новым годом и наступающим Рождеством!
Посоветуйте, пожалуйста, у кого были такие же увлечения. У меня был грех - читала книги про стерв, следовала всему написанному. Кроме книг, сидела в группах вконтакте с заголовками "стерва", собирала в альбом фотографии певиц, актрис, которые соответствовали стервозным критериям, вдохновлялась от них, вообщем, наполнялась этим мировоззрением. Стала распущенной, стала одеваться и краситься все более развратно, стремилась к бесстыдству, развратности, раскрепощенности, были блудные грехи, в них я раскаялась. Но, поскольку, из меня до сих пор сильно лезет гордыня, надменность,злоба, ненависть, презрение, агрессия, то, значит, не до конца исповедовала грехи, связанные с гордыней. Потом у меня появилась мысль стать плохой девочкой. Причем, в силу перфекционизма, если уж плохой, то самой плохой. Стремилась быть только злой, коварной, циничной, наглой, дерзкой, мерзкой, оторвой, дрянной, жестокой, хотела унижать других, самоутверждаться, хотела записаться на единоборства, чтобы более уверенно унижать других, хотела пуститься во все тяжкие. На исповеди примерно так и сказала, что читара развратные книги, взращивала гордыню, надменность, цинизм, становилась все более злой, надменной и т.д. Как-то размыто. Про блудные грехи более конкретно можно сказать, а грехи, связанные с гордыней и тщеславием, размыто видишь и исповедуешь, поэтому у меня после исповеди страшно беспокоит совесть, гложет, мучает. Такое состояние, говорят, от нераскаянных, неисповеданных грехов, или исповеданных поверхностно, общими словами. Может, у кого-то тоже были тяжелые грехи, опускание на нравственное дно, беспокойная, неочищенная совесть, может, кто-то тоже увлекался этим веянием, и смог очистить совесть подробной исповедью.
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10027
- Имя в крещении: Вера
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: стерва
Прихожанка123, здравствуйте.
Исповедь. И не надо вспоминать и копаться в грязи. Думаю, священник, у которого были на исповеди, дал Вам рекомендации.
Исповедь. И не надо вспоминать и копаться в грязи. Думаю, священник, у которого были на исповеди, дал Вам рекомендации.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
Наталька
- Модератор
- Всего сообщений: 3334
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Прихожанка123, исповедь очень нужна и важна. Но она не сразу лечит греховные страсти.Совсем не значит, если исповедовался, то греховная страсть отступит. Бывает, совсем наоборот - ещё больше тянет грешить. Бесы они так просто не отпускают. Тут только одно - исповедовалась и изо всех сил стараться стать другой. Почитай другие книги и сайты, где учат быть доброй.
Помоги тебе Господь.
-
Автор темыПрихожанка123
Спасибо большое, что ответили. Просто прочитала: "Накопившиеся грехи и прегрешения, не снятые с совести, тяготят ее так, что человек начинает чувствовать внутреннее беспокойство или опустошенность. Он может неожиданно впадать в раздражение, в какие-то нервные срывы, не иметь внутренней твердости. Причину всего происходящего человек часто и сам не понимает, а она заключается в том, что на его совести лежат не исповеданные грехи." И подобное написано много где. Именно такое у меня состояние, не просто страсть осталась, а именно беспокойство совести, внутри как тяжкое бремя, тяжесть, мрак, страх, причем, именно тревожная совесть, нервные срывы, явное ощущение внутренней открытой раны, это состояние не дает начать новую жизнь. Просто на исповеди действительно спряталась за общими словами, такое ощущение, что много грехов не исповедано, а каких - не знаю. Говорят, исповедь должна быть подробной и чистосердечной, у меня с этим проблемы. Спасибо, что указали почитать книги, где учат быть доброй. Счас у меня другая крайность. Начиталась св. отцов, меня как парализовало. Стала чересчур правильной, замкнутой, стала всего бояться, бояться молиться, молитва стала самозамкнутой, дочиталась до того, что боюсь быть доброй, делать, чувствовать добро, быть ревностной, много молиться, потому что, если увидишь себя хорошей, старательной, что ты чувствуешь доброе, то это уже гордость, а св. отцы говорили, лучше кающийся грешник, чем гордый праведник, у меня тщеславие и гордыня и так главные страсти, а в духовной жизни с ними делать нечего, они все парализуют. Посты, молитвословия, чтение духовной литературы только наращивают у меня гордыню, я вижу себя выше других, "недуховных". Поэтому мне было легче, когда я читала сектантскую литературу, тогда я молилась просто, своими словами, каялась искренне, не надмевалась над другими, была открыта Богу. А в православии запуталась, все сложно для меня,зажала себя, больше перешла на правила, делание, закрылась от Бога. У меня нет православных друзей, нет духовника, я и так застенчивый человек, сложно подойти, тем более когда тебя не ждут с распростертыми объятиями. Тяжело открыться священникам, потому что я прямо чересчур застенчивая, выгляжу как одуванчик, а мне надо в подробностях рассказывать, какое я чудовище, да еще и состояние уныния и беспокойной совести, тяжести внутри еще больше затрудняет общение с людьми. Поэтому угасаю потихоньку. Да еще и угрозы войны добавляют торопливости, паники, что надо торопиться, исповедоваться нормально, а в голову ничего не идет, и застреваешь.
Последний раз редактировалось Прихожанка123 03 янв 2018, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Прихожанка123, часто бывает, что и уже исповеданные грехи продолжают мучить совесть. Это не значит, что они не прощены или потому, что сказаны общими словами. Это, скорее, такое искушение.
Выбери батюшку, к которому будешь регулярно на Исповедь ходить и рассказывай ему все, что тебя волнует.
Выбери батюшку, к которому будешь регулярно на Исповедь ходить и рассказывай ему все, что тебя волнует.
-
Автор темыПрихожанка123
Спасибо большое за совет и поддержку. Но в моем случае скорее всего поверхностная, лукавая исповедь, потому что я застенчивая, тщеславная, тщеславный стыд, желание выглядеть прилично. Батюшку, которому бы могла довериться, не нашла.
-
Агата
- Всего сообщений: 612
- Имя в крещении: Анна
- Профессия: инженер
Ну надо же с чего-то начинать. Всегда бывает стыдно, у всех наверно это было. Лучше наоборот на исповеди вот это все и рассказать. Не обязательно "нормально" исповедаться, не все от нас зависит. Нужно хоть как-нибудь идти, пытаться. А если не исповедоваться и не причащаться, так совсем тяжело будет, и запутаться можно. Укрепи, Господи!Прихожанка123: 03 янв 2018, 21:49Спасибо большое за совет и поддержку. Но в моем случае скорее всего поверхностная, лукавая исповедь, потому что я застенчивая, тщеславная, тщеславный стыд, желание выглядеть прилично. Батюшку, которому бы могла довериться, не нашла.
Воистину Воскресе Христос!
-
Автор темыПрихожанка123
-
*Елена*
- Модератор
- Всего сообщений: 5376
- Имя в крещении: Елена
- Дочерей: 1
Прихожанка123, Не всегда исповедь приносит облегчение но это не повод останавливаться. Если осталось какая то недосказанность нужно разобраться в чем она есть и на следующей исповеди озвучить. Бывает на душе тяжесть после исповеди,это тоже хорошо,значить действительно тебе противны эти грехи и нужно постараться их больше не совершать. Это как после грязной уборки руки вроде помыты а воняют. Помоги Господи! 
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Прихожанка123, знаете, если Вы прочитаете псалмы св Ефрема Сирина, то найдете там почти слово в слово Ваши слова, как его мучила совесть. А ведь великий подвижник и святой человек.
Так что, гордыня это , к сожалению , грех всех нас, людей -- грешных. Ничего тут нет удивительного. Все свои добрые, хорошие дела -- почитайте за Божие деяния через Вас, как через инструмент. А свои злые дела -- почитайте только своими, как человека грешного. Тогда и гордыню свою примите легко. Святой Феофан Затворник говорил, что себя тоже нужно терпеть, хоть и тяжело.
Ничего плохого нет и в чтении Святых Отцов, и в исполнении обрядов. Только читать надо те их творения, которые обращены к мирянам, а не к монашествующим.
Будете часто Причащаться, творить добрые дела и Дух Святый успокоит вас, видя Ваше смущение. Даст Вам понимание, что без Бога мы не можем ничего.
Помоги Господи
Так что, гордыня это , к сожалению , грех всех нас, людей -- грешных. Ничего тут нет удивительного. Все свои добрые, хорошие дела -- почитайте за Божие деяния через Вас, как через инструмент. А свои злые дела -- почитайте только своими, как человека грешного. Тогда и гордыню свою примите легко. Святой Феофан Затворник говорил, что себя тоже нужно терпеть, хоть и тяжело.
Ничего плохого нет и в чтении Святых Отцов, и в исполнении обрядов. Только читать надо те их творения, которые обращены к мирянам, а не к монашествующим.
Будете часто Причащаться, творить добрые дела и Дух Святый успокоит вас, видя Ваше смущение. Даст Вам понимание, что без Бога мы не можем ничего.
Помоги Господи
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Автор темыПрихожанка123
Спасибо большое!) очень утешили) Псалтирь его у меня есть, начала читать, очень высокий слог, высокое благоговение, какая-то недоступная высота. И опять все только про Суд, грехи. Почему в протестантизме Бог воспринимается как любовь, а в православии - больше как Судья? хоть и говорится, что Он - Любовь, милосердный, но в православии меня парализует строгость. я ни в коем случае не защищаю протестантизм, знаю, что православная Церковь - истинная. Просто в протестантизме все душевно, и протестантизм - даже как бы считаю первой, начальной ступенью, через которую я поторопилась перескочить. только тогда я и стремилась к Богу, искренне молилась, каялась, читала. Один православный, бывший пятидесятник, сказал, что, если бы он сначала не был бы пятидесятником, то в православии стал бы законником, я его понимаю. Православие, конечно, мной понимается, неправильно, но в нем я уже несколько лет без Бога, даже молиться перестала, страшно. Протестантизм - душевный уровень, православие - духовный. Как мне сразу на духовный уровень, если у меня не развиты простые, душевные, человеческие качества? Как сказал один священник: "Пастырский опыт показывает: человек, который, не раскрывшись в своих душевных качествах, начал строить здание духовных добродетелей, даже точно следуя святоотеческим предписаниям, воздвигает такую стену гордыни и эгоизма, которую потом крайне трудно разрушить. Не раскрывшись в супружестве, в отцовстве, в материнстве, не научившись быть благодарными детьми, открытыми, верными, любящими людьми, мы ищем духовного, а духовное не дается нам. Казалось бы, все поставлено на цементе правильных формул: изречениях святых отцов, советах и благословениях духовников. При этом гордость окружающих будет отслеживаться и обличаться, а своя – никогда. Аскетика без любви похожа на замок Снежной Королевы – холодный, неприступный, но снаружи красивый." Может, конечно, не то читаю. Может, надо Силуана Афонского, или лучше православные сайты, простую, художественную литературу, но это все равно не то, что было, когда читала протестантские сайты и их молитвы, там все устремление было ко Христу, а счас Он для меня исчез как бы. Кстати, раньше почти не читала русских классиков, может, художественную литературу начать читать или это пустая трата времени? спасибо, вы сказали про Причастие, но после него мне еще хуже, оно явно в осуждение.
-
Агата
- Всего сообщений: 612
- Имя в крещении: Анна
- Профессия: инженер
Прошу прощения, если резковато написала - много печального опыта у моих близких. 
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
А прп. Паисия Святогорца не читали? У него такими простыми словами объясняются очень важные вещи.
Осторожно, это большая ошибка-когда мы сами начинаем решать по каким-то своим ощущениям, что Причастие в осуждение, начинаем доверять своим чувствам. Мы причащаемся как больные, которые нуждаются в Боге, нуждаются в исцелении. И мы никогда не будем достойны в полной мере. Лучше этот вопрос решать со священником, а не самим. Просто плохо бывает еще и потому, что кое-кому очень не хочется, чтобы мы были с Богом - если пойти на поводу, так в сторону уйти можно, в болото. Дай Бог Вам сил и разумения!Прихожанка123: 05 янв 2018, 14:02спасибо, вы сказали про Причастие, но после него мне еще хуже, оно явно в осуждение.
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
А прп. Паисия Святогорца не читали? У него такими простыми словами объясняются очень важные вещи.
Воистину Воскресе Христос!
-
Автор темыПрихожанка123
Спасибо большое) да, Паисия отрывками читала. Вы имеете в виду "Слова" в томах? ох, Писание никак не могу дочитать, а все духовной литературой заставлено, которую тоже не успеваю читать.
-
Шелест
Прихожанка123, Вы протестантка?
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Автор темыПрихожанка123
нет. Я говорила про протестантизм, но не была протестанткой. Я была вне конфессий, немного читала православных сайтов, но больше читала сектантских статей, смотрела их видео. Мое глубокое и искреннее знакомство с христианством началось со знакомства с сектантом. Кстати, до этого смотрела видения одной сектантки, что меня напугало, заставило задуматься. Может, у меня счас такой ступор и тяга к сектантству, потому что, когда выбрала православие, то стала надмеваться над сектантами, а Бог часто вразумляет через тех, кого ты презираешь, а меня хлебом не корми, дай повод для превозношения. я же говорю, что, когда главная страсть - тщеславие, в духовной жизни делать нечего, вот и хожу во тьме, из тупика в тупик. Поэтому учение о стерве тогда прижилось. И с такого дна в духовную жизнь. Как говорил прот. Андрей Ткачев: был эгоист, стал духовный эгоист.
-
Шелест
Прихожанка123, а что Вы хотите от форумчанок?
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Вы не православная?
К какой секте тогда принадлежите? Очень интересно узнать.
Т.е. Вы только глубоко знакомы с христианством, как и с протестантизмом или другими сектами, название их Вы не озвучили.Прихожанка123: 05 янв 2018, 21:46Мое глубокое и искреннее знакомство с христианством началось со знакомства с сектантом
Вы не православная?
К какой секте тогда принадлежите? Очень интересно узнать.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Она же несколько раз сказала, что выбрала Православие.
Только не нужно постоянно напоминать себе, что Вы на дне и твердить про эгоизм и тщеславие. Нужно просить избавиться от этого, научиться любить. Это сложно, правда. Сложнее, чем в сектах. Потому что от Истины нас всегда будут хотеть увести.
Только не нужно постоянно напоминать себе, что Вы на дне и твердить про эгоизм и тщеславие. Нужно просить избавиться от этого, научиться любить. Это сложно, правда. Сложнее, чем в сектах. Потому что от Истины нас всегда будут хотеть увести.
-
Автор темыПрихожанка123
Да даже не знаю. Думала, может есть кто, у кого были такие же грехи и как в них исповедовались. А так, просто советы из опыта. Но не навязываюсь. Поговорить-то не с кем в обычной жизни)
Мобильная версия