Вопрос о добрачном сожительствеЗа советом к батюшке

Священники отвечают на вопросы участников православного форума Прихожанка.ру
Информация
Уважаемые форумчанки!
1. В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников. В случаях осуждения или какого-либо другого негатива в сторону священнослужителей ваши сообщения в этой теме будут удалены модератором.
2. Батюшка отвечает не сразу
3. Для более полного и конкретного ответа священника просим указывать максимально исчерпывающую информацию о себе,своей семье, и сложившейся ситуации,требующей совета.При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
4. При необходимости,в зависимости от ситуации,батюшка может написать вам ответ в ЛС, как по вашей просьбе,так и тогда,когда посчитает это необходимым.
5. При наличии нескольких священнослужителей, подтвердивших свой статус, отвечающих на вопросы раздела, в теме отвечать на вопросы, возникшие в процессе обсуждения имеет право тот, кто первый дал ответ в данной теме, или тот, кому непосредственно адресован вопрос.
Автор темы
Sakura
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Маргарита
 Вопрос о добрачном сожительстве

Сообщение Sakura »

Здравствуйте, батюшка!
Я знаю, что церковь осуждает сожительство людей вне брака, но как быть, если партнёр не воцеркрвлен и считает, что нужно обязательно пожить вместе до регистрации? Мне не очень нравится такая позиция, но я хочу быть с ним, хочу детей от него, да и мне 32, я уже просто подумываю о том, чтобы родить для себя, очень боюсь одиночества... Мне сегодня на исповеди не отпустили грехи из-за того, что пока не могу жить не в блуде, получается, мне вообще в церковь нельзя ходить или таинства не совершать? И допустимо ли священнослужителю осуждать меня и называть блудницей?
И такой вопрос, как церковь относится к искусственной инсеминации женщины? Это ведь не эко и выход для многих одиноких женщин. Допустим ли такой способ забеременеть?
Заранее спасибо!
Реклама
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба
 Re: Вопрос о добрачном сожительстве

Сообщение Иерей J »

Божьего Вам благословения!
Здравствуйте!
Да, я вас понимаю, ваша ситуация очень усложняется тем, что ваш молодой человек не воцерковлен, возможно, негативное последствие этого возможно будет сопровождать вас всю жизнь, и вам нужно быть к этому готовой. Для начала вам необходимо хотя бы узаконить ваши взаимоотношения. Поговорите с вашим партнером, как долго ему необходимо «жить» с вами прежде чем он определится, согласен ли он понести ответсвенность и соедениться с вами в одну семью – год, два, десять. Только с человеком, который понимает, чего он сам хочет от жизни, в карьере, в семье, можно действительно создавать свою семью. В противном случае, своим безответственным отношением, и неопределенностью он будет морочить вам голову, и пользоваться вами всю жизнь, пока это вам не надоест.
Относительно исповеди можно сказать, что каким бы грешным человек не был, ему всегда священник отпустит грехи, но при одном условии, если человек кается в своем грехе. Другое дело, это отсутствие решительности оставить свой грех, в таком случае священник может отпустить грех, но не допустить ко причастию.
В храм вам ходить конечно не только можно, но и нужно, ведь только с Божьей помощью возможно создать свою семью.
Сам по себе, так называемый «гражданский брак» является по сути блудным сожительсвом, а участники этого «брака» не муж и жена, а блудные сожители, и он и она, все нужно называть своими именами. Это не осуждение, а грустная констатация факта. Так, когда то и Христос Самарянке указал на ее сожителя, говоря «у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе» (Иоанна 4: 1-42). Самарянка не обиделась, т.к. это было справедливым замечанием, и поэтому на священника не стоит обижаться.
Вместе с тем, ваше желание иметь законного мужа очень похвально. И я не думаю, что Господь от вас отвернется, Он никогда вас не оставит одну, главное не опускать рук, и неустанно просить Его о помощи, и в свое время вы обязательно получите то, чего так желает ваше сердце.
Вопрос относительно искусственной инсеминации женщины подымается в основах социальной концепции Православной Церкви: «К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей.»
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вопрос о добрачном сожительстве

Сообщение Гаечка »

Sakura, советую услышать вам мнение ещё одного батюшки Андрея Ткачева
Конкретно по вашему вопросу смотрите начиная с 32мин28сек
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе