Святой Георгий жил в начале IV-го столетия, при римском императоре Диоклитиане. Он родился в Каппадокии и был еще отроком, когда отец его пострадал и умер за имя Христово. Мать его, по смерти мужа, поселилась в Палестине, где у неё было большое имение, а молодой Георгий поступил на службу в царское войско. Начальники скоро заметили его и полюбили за красоту и мужество, так что 20-ти лет Георгий имел уже чин военного трибуна. Около этого времени умерла мать его.
Занимая важную должность в царском войске, Георгий сделался одним из приближенных к царю людей. Диоклитиан не знал, какую веру исповедует Георгий. В это время изданы были самые строгие указы против христиан: велено сожигать их книги, разрушать их церкви и самих их отдавать на мучение. Узнав о всем этом, Георгий стал готовиться к смерти. Он роздал друзьям деньги и дорогия вещи, какие у него были, отпустил на волю рабов своих и завещал бедным поместья и все остальное имущество свое.
Устроив таким образом все житейские дела свои, мужественный юноша отложил всякий человеческий страх и явился в совет царский, собранный в городе Никомидии, где тогда решалась участь христиан. Прибыв туда, он громко сказал: «долго ли тебе, царь, и вам, князья и советники, совершать злые дела под предлогом закона? Долго ли будете преследовать людей невинных и добродетельных, которые никого не обижают, а напротив, подают пример благочестивой жизни? Вы заблуждаетесь, поклоняясь идолам. Иисус Христос есть истинный Бог. Познайте истину, или, по крайней мере, перестаньте смущать своим безумием тех, которые уразумели ее!»
Все удивились неожиданному появлению Георгия и смелой речи его; все молчали и ожидали, что скажет царь. Но Диоклитиан от удивления долго не мог произнести слова. Наконец, он дал знак проконсулу Магненцию, чтобы он отвечал Георгию. Магненций подозвал Георгия и спросил:
– Что заставило тебя отважиться на такой дерзкий поступок?
– Истина, – отвечал юноша.
– Какая эта истина?
– Истина есть Сам Христос, гонимый вами.
– Неужели и ты христианин? – спросил Магненций.
– Я раб Христа Бога моего; в надежде на Него я пришел в ваше собрание, чтобы свидетельствовать об истине.
Поднялись крики, брань, и долго нельзя было ничего разслышать. Наконец, Диоклитиан приказал всем замолчать и заговорил сам.
– Я давно тебя знаю, Георгий, и уважаю твое мужество. Я почтил тебя высоким саном и теперь еще готов простить твой дерзкий поступок, в память прежних заслуг твоих. Как отец, советую тебе: не губи своей молодости, не лишай себя наших милостей и сейчас же принеси жертву богам.
– Царь! – отвечал Георгий, – лучше ты обратись к истинному Богу и воздай Ему жертву хвалы. Он и тебя сподобит небесного царства. Земное могущество непостоянно, богатство непрочно; в нем не может быть истинного счастия. Никакие земные блага не отвратят меня от Бога; никакие муки не устрашат меня и не поколеблют веры моей!
Разгневанный Диоклитиан велел заключить Георгия в темницу. Там, по приказанию царя, ему забили ноги в колодки и положили на грудь тяжелый камень. Но Георгий мужественно переносил страдания и благодарил Господа.
На следующее утро Диоклитиан призвал его к себе и спросил:
– Раскаялся ли ты, Георгий?
Мученик едва мог говорить, но отвечал:
– Неужели ты думаешь, царь, что эти ничтожные страдания отвлекут меня от веры моей? Скорее ты устанешь мучить меня, нежели я – терпеть мучения!
Тогда Диоклитиан велел принести колесо с острыми ножами и колесовать им Георгия. Во время этой страшной пытки юноша не испустил ни одного стона. Сначала он громко славил Бога, потом тихо молился и, наконец, умолк. Все почитали его умершим, Диоклитиан говорил, ругаясь над могуществом Божиим: «где же Бог твой, Георгий? Почему Он не избавил тебя от этих мук?» Потом царь велел снять с колеса окровавленное тело мученика, а сам пошел во храм Аполлона приносить жертву идолу. Только что он удалился, как раздался громовой удар, небесное сияние осветило всю площадь, и многим внятно послышались слова: «не бойся, Георгий! Я с тобою!» Мученику явился ангел, возложил на него руку и исцелил его раны. Георгий сам сошел с колеса, славя и благодаря Бога. Изумленные воины поспешили в идольское капище донести царю о случившемся. Вслед за ними пошел сам Георгий.
Весть о совершившемся чуде и внезапное появление Георгия в языческом храме произвели ужасное смятение. Диоклитиан едва верил глазам своим. Два царских сановннка, Анатолий и Протолеон, при виде здорового и бодрого мученика, уразумели силу Божию и воскликнули: «один только и есть Бог великий и истинный – Бог христиан!» Диоклитиан приказал немедленно казнить их. Многие другие также уверовали, но не смели явно исповедать Христа. Супруга Диоклитиана, царица Александра, бывшая в то время в языческом храме, познала истину и хотела явно исповедать имя Божие, но ее уговорили возвратиться во дворец и скрыли от царя обращение ея.
Такое проявление силы Божией не вразумило Диоклитиана. Он велел зарыть Георгия в известковую яму. Георгий помолился, оградил себя крестным знамением и спокойно вошел в яму. Диоклитиан чрез несколько дней приказал вынуть тело его и разбросать истлевшия кости, но мученик оказался жив и здоров. Он спокойно молился, и лицо его сияло небесною радостию. Все видевшие это были в невыразимом удивлении и славили Георгия.
Царь снова послал за ним и спрашивал, какими чарами он сохраняет свою жизнь?
Мученик отвечал: «я надеялся, царь, что после всего, что случилось, ты не дерзнешь больше произносить хулу на истинного Бога, Которому все возможно, и Который чудесно избавляет уповающих на Него. Но если ты называешь чародейством явление силы Божией, то мне нечего тебе отвечать; жалею только о слепоте твоей».
После этого Диоклитиан придумал новое мучение; на Георгия надели раскаленную обувь с гвоздями внутри. В этой обуви святого влачили по улицам и жестоко били; но среди тяжких страданий он повторял слова: «иди, Георгий, и достигнешь», и, возносясь мыслию к Богу, молил Его дать ему силу и терпение. «Призри с неба, Господи! Виждь труд мой; услышь стенания раба Твоего! Возненавидели меня за имя святое Твое! содрогнулась плоть моя; исцели меня и дай мне терпение». Так молился святой страдалец.
Царь, видя твердость мученика, решительно убедился, что св. Георгий волшебник, и по совету приближенных призвал волхва Афанасия, приказав ему или покорить мученика, или отравить его. Волхв приготовил два ядовитых питья, но святой выпил без смущения и остался невредимым. Удивлению нечестивых не было границ. Царь, по совету волхва, решился на последнее средство: он предложил св. Георгию воскресить умершего. С Божиею помощью святой сотворил и это великое чудо и тем окончательно посрамил язычников. Совершившимся чудом были поражены все и особенно Афанасий. Он припал к ногам святого и, исповедуя Христа, умолял простить ему причиненные оскорбления; царь в изступлении приказал отсечь Афанасию голову, а св. Георгия держать в темнице.
Многие посещали Георгия в темнице, подкупая для того сторожей, и просили у него наставлений. Георгий говорил им об истинном Боге, увещевал отстать от идолопоклонства, и множество язычников обратилось ко Христу. Приносили также в темницу больных, которых Георгий исцелял молитвою.
Приговоренный к смертной казни, Георгий накануне кончины своей был утешен явлением Спасителя, Который ободрил его и обещал ему блага небесные. Святой упросил темничного сторожа допустить к нему одного старого слугу своего, который проводил дни и ночи у ворот темницы. Слуга со слезами припал к ногам своего господина. Георгий утешал его, просил исполнить завещание его об имуществе и простился с ним.
Перед самою казнию Диоклитиан, все еще надеясь склонить Георгия к отречению от Христа, стал предлагать ему богатые дары и высокие почести, если он согласится отказаться от веры своей. Вместо ответа Георгий предложил ему идти в храм Аполлона. Диоклитиан обрадовался, думая, что мученик послушался его; но в идольском храме, среди многочисленного собрания, Георгий стал доказывать ложь и суету язычества и молитвою сокрушил идолов. Царица Александра, услышав о том, что делается в храме, не захотела далее скрывать своего обращения. Она пришла в храм и громко воскликнула: «Боже Георгия, помилуй меня, ибо Ты Бог истинный и всемогущий!» С этими словами она бросилась к ногам мученика.
Разгневанный Диоклитиан осудил жену свою на смерть и велел вести ее вместе с Георгием к месту казни. С поднятыми к небу глазами и с молитвою на устах шла царица на казнь. Дорогою, остановившись от усталости, она попросила воинов, чтобы они позволили ей отдохнуть немного, и, прислонившись к стене, предала душу Богу. Георгий, при виде такой тихой кончины, прославил Господа и, пришедши на место казни, спокойно склонил голову под секиру палача.
Св. великомученик Георгий называется победоносцем, потому что дважды явился победоносцем, так как он не знал поражения во многих боях с врагами императора, наконец, победил и самого императора, – победил сперва свою признательность ему, свою привязанность, свою любовь к своему благодетелю, второму отцу, источнику необычайного счастья, свою надежду занять со временем римский трон, а с ним и единовластительство над вселенною. Это была самая тяжелая победа. А за нею перенести все адские муки – стоило уже немного. Встретить же мученнческую за Иисуса Христа смерть уже было даже отрадою.
По кончине св. Георгия любовь христианского мира к этому великому украшению прекрасного мученического сонма возрастала, можно сказать, по мере того, как смерть его уходила назад в глубь веков. Все скорбящие, особенно в грозных воинских столкновениях, обращались к победоносцу Георгию. Рассказывают о многих видениях, что великомученик, среди сражений, появлялся на белом коне, поборая по братиях своих христианах.
Оттого наши великие князья приняли в герб свой, великокняжеский, государственный герб, изображение св. великомученика и победоносца Георгия, всадника на коне, который поражает копьем, с крестом наверху, дракона. Дракон – символ (знак) язычества, а дракон с вонзенным в него острием, которое увенчано крестом, – это древний – (IV – V веков) – символ победы христианства над язычеством.
Изображение Георгия принято затем и в царский государственный герб, которым стал герб древних римских императоров, – двуглавый орел. Это соединение гербов древне-римского с древне-русским великокняжеским остается и до сих пор гербом России императорской. Оттого мудрая и великая Екатерина II, когда учреждала орден в награду самоотверженнной воинской доблести, – учредила знак креста с изображением именно великомученика Георгия, учредила славный в России Георгиевский крест.
Всякий из русских воинов, конечно, горит желанием стать в ряды соратников св. победоносца Георгия. А все, без сомнения, должны гореть желанием подражать ему в мужестве среди сражений, в самоотверженном исполнении воинского долга, в христианской любви ко Христу и братии, до готовности положить за них душу свою. (Извлеч. в сокращении из «Жит. свят.» Бахметевой и «Поучений» Никанора, архиеп. херсон. и одес., т. II, стр. 435 –8, изд. II).