Нерадивый регент...За советом к батюшке

Священники отвечают на вопросы участников православного форума Прихожанка.ру
Информация
Уважаемые форумчанки!
1. В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников. В случаях осуждения или какого-либо другого негатива в сторону священнослужителей ваши сообщения в этой теме будут удалены модератором.
2. Батюшка отвечает не сразу
3. Для более полного и конкретного ответа священника просим указывать максимально исчерпывающую информацию о себе,своей семье, и сложившейся ситуации,требующей совета.При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
4. При необходимости,в зависимости от ситуации,батюшка может написать вам ответ в ЛС, как по вашей просьбе,так и тогда,когда посчитает это необходимым.
5. При наличии нескольких священнослужителей, подтвердивших свой статус, отвечающих на вопросы раздела, в теме отвечать на вопросы, возникшие в процессе обсуждения имеет право тот, кто первый дал ответ в данной теме, или тот, кому непосредственно адресован вопрос.
Автор темы
мамАлена
Всего сообщений: 5
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Педагог
 Нерадивый регент...

Сообщение мамАлена »

Добрый день! Я пою на клиросе лет 20, регентую в деревенском храме. Имея музыкальное образование у меня не плохо это получается, даётся легко даже устав, быстро всё запоминаю :oops: . НО уже какой год регентую без желания. Хочется быть простой певчей. Возможно это от хронической усталости, сильно пошатнувшегося здоровья :unknown: Что меня волнует:
1.Не выполняю регенские обязанности в полной мере. По сути только машу рукой и задаю тон. Нет желания и сил расти, собирать спевки и совершенствовать хор. По сути это ведь небрежение какое то, лучше никак, чем так?
2.Чувствую себя гораздо лучше, когда просто пою в хоре как певчая или прихожу помолиться как прихожанка. Чувствую благодать, что ли. Значит ли это, что я не на своём месте?
3.Много искушений, когда регентую. Практически все службы с плохим самочувствием. Жду не дождусь когда закончится служба, чтобы убежать домой и лечь в постель. Когда же просто прихожу петь (не регентую) или как прихожанка, такого нет.

О себе немного. У нас с мужем трое деток. Материнство на клиросе далось тяжело. Никто не мог меня воспринимать как мать, а только как регента. Не понимали почему я не могу посещать все службы(мы живём с мамой, "ведь есть кому посмотреть за детьми"). Я ведь со временем регентовала уже не на всех службах. Так получилось, что по состоянию здоровья и по некоторым обстоятельствам перестала петь на Всенощных. Почему то уход с клироса приравнивался к уходу от Бога....(хотя я и без клироса, как прихожанка посещала храм городской, когда не могла приехать в наш). Было тяжело, но со временем нашлась мне замена на эти службы. Потом привыкли к моему новому статусу и вроде как приняли меня такую какая есть. И да, у меня еще есть основная работа, кроме храма+ уроки с детьми и их внешкольная деятельность (дети школьники все, теперь уж 2, 5 и 7 класс)

Подскажите, пожалуйста, как мне поступить?
Реклама
игумен.Антоний
Всего сообщений: 26
Образование: высшее
Профессия: священик
 Re: Нерадивый регент...

Сообщение игумен.Антоний »

Здравствуйте. По всей видимости у Вас обычная хроническая усталость. Просто надо отдохнуть. Если есть замена на регенство, воспользуйтесь этим и будьте обычной певчей или прихожанкой.
Если замены нет на данный момент подготовьте замену. Уход с руководства хором, конечно не является предательством Бога. По всей видимости, люди к Вам привыкли и ценят как специалиста, поэтому и сожалеют если Вы не регентуете.
Автор темы
мамАлена
Всего сообщений: 5
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Педагог
 Re: Нерадивый регент...

Сообщение мамАлена »

Спасибо за ответ, отец Антоний!
Я всё пытаюсь передать полное руководство, и даже прямо говорю второму регенту ( она то этим "горит"). А она не хочет меня отпускать в певчии :) Говорит "ты главный регент". Ей тоже не легко, работает 5/2, выходные только суббота и воскресенье (в эти дни в храме: суббота регентует, а в воскресенье поёт как певчая для души, я регентую)
Я поговорю со своим батюшкой ещё, посоветуюсь как мне быть. Сейчас отпуск, каникулы - мне гораздо легче. Видимо и правда виной хроническая усталось.
Спаси Господь! :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «За советом к батюшке»