Иоланта,вроде Кураев однозначно сказал именно о
посмертной участи,а не о участи после Суда...Т.е. умер и все...
Ладная,

Получается противоречие... С одной стороны там нет времени и изменения состояния,как говорит о.Андрей,с другой стороны,пусть по нашим молитвам,но состояние души способно изменяться и его пребывание в муках временно (пусть и по нашим молитвам),как говорит проф.Осипов...
И тогда возникает еще один вопрос,посмертная судьбы человека зависит от него самого или...от нас,которые за него молятся? Ведь не молись живые...и мертвому ничего не светит... Так получается?
Или же все-таки муки длительны но имеют какой-то свой конечный результат, освобождение от страстей,разделяющих с Господом?... Когда-то читала такую мысль,что в аду человек очищается от страстей,которые являются уже частью его личности. Фактически возвращаясь к уровню,когда страсти им еще не владели...Т.е. до уровня ребенка,теряя все приобребтенные за жизнь греховные личностные особенности."Будьте как дети..."
А наши молитвы только помогают им в муках очищения...
Мда..интересно и неоднозначно. Учение о всеобщем апокатастасисе было отвергнуто Церковью на каком-то из Вселенских Соборов (может быть, с чисто педагогической целью)...И тем не менее эту идею высказывали великие святые. Лично для меня вопрос о безграничной Любви Божией и Его предвидении на данный момент очень остро стоит... Если Он дает жизнь существу,изначально зная,что в итоге его существование будет нескончаемая мука,то...зачем создавать человека на бесконечную муку? Если его бытие,и соответственно его бесконечная мука,зависит исключительно от Отца? В чем же тогда Безграничная любовь,если кто-то рождается на бесконечную муку?
Вот я тупа,видимо,бесконечно, но понять этого никак не могу...

Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)