О вечности мучений в адуВера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539
Вероисповедание: православное
 О вечности мучений в аду

Сообщение Селеста »

Интересно... Я сама задавалась этим вопросом: если Господь,Всезнающий, Всевидящий и Предвидящий еще до создания нового человека уже видит его погибель,зачем Он его создает на страдания и погибель в аду,заведомо зная,что его ждет?

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=K1G_e_LP ... re=related[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=aLoHqZIs ... re=related[/youtube]

Добавлено спустя 8 часов 59 минут 27 секунд:
Взгляд дьякона А.Кураева и о.Д.Смирнова:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6yqwp1liCgM[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nf3EjQ7K_Rc[/youtube]
Лично у меня оформляется вопрос:если не будет никаких перемен там,после смерти,то...зачем тогда мы молимся о усопших? :unknown:
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Реклама
Ладная
Всего сообщений: 420
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: юрист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О вечности мучений в аду.

Сообщение Ладная »

Селеста:Лично у меня оформляется вопрос:если не будет никаких перемен там,после смерти,то...зачем тогда мы молимся о усопших? :unknown:
так как раз для того, что бы облегчить их участь. это они сами уже ничем не могут себе помочь, не могут раскаяться, а мы можем умолить Господа простить нашим дорогим покойникам их прегрешения.
Иоланта
Всего сообщений: 531

Сообщение Иоланта »

Почему не будет никаких перемен? Вроде святые отцы говорят, что до Страшного Суда мы можем своими молитвами повлиять на участь усопших. А уж после Суда: "Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов"
Только вот я тоже задумывалась, как же человек в раю будет видеть своих родственников в мучениях (до Суда имеется в в виду). Или они их не будут видеть? Где то я читала, что человек в раю не будет видеть мучения ада. А как же в евангелии богач видел нищего Лазаря? Я представляю, если мать, находящаяся в раю увидит своего ребенка мучающегося в аду. Какой уж тут рай! :(
Наверное, думай, не думай, а нам не дано этого всего понять. Неча и голову ломать, я так решила. Даны нам заповеди, вот и живи по ним.
Автор темы
Селеста
Супермодератор

Сообщение Селеста »

Иоланта,вроде Кураев однозначно сказал именно о посмертной участи,а не о участи после Суда...Т.е. умер и все...
Ладная, :) :pardon: Получается противоречие... С одной стороны там нет времени и изменения состояния,как говорит о.Андрей,с другой стороны,пусть по нашим молитвам,но состояние души способно изменяться и его пребывание в муках временно (пусть и по нашим молитвам),как говорит проф.Осипов...
И тогда возникает еще один вопрос,посмертная судьбы человека зависит от него самого или...от нас,которые за него молятся? Ведь не молись живые...и мертвому ничего не светит... Так получается?
Или же все-таки муки длительны но имеют какой-то свой конечный результат, освобождение от страстей,разделяющих с Господом?... Когда-то читала такую мысль,что в аду человек очищается от страстей,которые являются уже частью его личности. Фактически возвращаясь к уровню,когда страсти им еще не владели...Т.е. до уровня ребенка,теряя все приобребтенные за жизнь греховные личностные особенности."Будьте как дети..."
А наши молитвы только помогают им в муках очищения...
Мда..интересно и неоднозначно. Учение о всеобщем апокатастасисе было отвергнуто Церковью на каком-то из Вселенских Соборов (может быть, с чисто педагогической целью)...И тем не менее эту идею высказывали великие святые. Лично для меня вопрос о безграничной Любви Божией и Его предвидении на данный момент очень остро стоит... Если Он дает жизнь существу,изначально зная,что в итоге его существование будет нескончаемая мука,то...зачем создавать человека на бесконечную муку? Если его бытие,и соответственно его бесконечная мука,зависит исключительно от Отца? В чем же тогда Безграничная любовь,если кто-то рождается на бесконечную муку? :(
Вот я тупа,видимо,бесконечно, но понять этого никак не могу... :sorry: :sorry: :sorry:
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Иоланта
Всего сообщений: 531

Сообщение Иоланта »

Селеста: Вот я тупа,видимо,бесконечно, но понять этого никак не могу... :sorry: :sorry: :sorry:
Я тоже не могу понять. У меня мама любитель задавать такие вопросы.
Я думаю, то человек может понять далеко не все из Того Другого мира. Мы вроде как люди свободные - сами выбираем, делать нам зло или нет. Господь знал, что Сына Его убьют, но специально послал его в наш мир. Казалось бы абсурд, заранее послать своего сына на смерть, но нам сказано, для чего это было нужно.
Если Господь посылает на землю эти души, думаю, что это тоже для чего-то нужно, нам неведомого.
Я тоже раньше много размышляла над необъяснимым, и поняла, чем больше размышляешь, тем больше наша вера кажется парадоксом и иллюзией.
А потом решила , что все эти мудрствования - от лукавого.
Аннушка
Всего сообщений: 269

Сообщение Аннушка »

Селеста, а мне очень понравилась позиция Алексея Ильича Осипова :good: .
Вселяет надежду,тем более он приводит высказания св.отцов по этому поводу.
Видите,св.отцы и те имели разные точки зрения,куда уж нам разоьраться в этом сложном вопросе! :unknown:
Луковка
Всего сообщений: 1745

Сообщение Луковка »

Иоланта:Я тоже раньше много размышляла над необъяснимым, и поняла, чем больше размышляешь, тем больше наша вера кажется парадоксом и иллюзией.
А потом решила , что все эти мудрствования - от лукавого.
А я когда начинаю размышлять-всё правильно понимаю, но если произнести в слух, тут уж :unknown: Не могу словами объяснить. Хотя весь кажущийся парадокс вполне понятен.
А.И. Осипова мне тоже очень нравится слушать,действительно вселяет надежду. Но почему-то батюшки нашего собора его не рекомендуют слушать.
Слушаю сейчас аудиокнигу Никона( Воробьёва) нам оставлено покаяние и в одном из писем звучит фамилия Осипов. Я слышала что о. Никон был духовным отцом А.И. Осипова.
Автор темы
Селеста
Супермодератор

Сообщение Селеста »

Иоланта:Господь знал, что Сына Его убьют,
Но Он и знал что Сын воскреснет... :unknown:
Аннушка:Селеста, а мне очень понравилась позиция Алексея Ильича Осипова :good: .
Вселяет надежду,тем более он приводит высказания св.отцов по этому поводу.
Этим и утешаюсь.... :)
Julya
Всего сообщений: 8
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: О вечности мучений в аду

Сообщение Julya »

Мне наиболее всего близка позиция о. Д. Смирнова: "На сколько дальше человек отдалится от Создателя при жизни по делам своим, там и окажется в вечности". А учения профессора Осипова в данном вопросе считаю даже так сказать "вредным", ведь при таком обнадеживании, можно так бесконечно далеко оказаться от света Божьего........, что уж лучше бы там не оказываться.
Melissa
Всего сообщений: 74
Дочерей: 1
Образование: среднее
 Re: О вечности мучений в аду

Сообщение Melissa »

zadumalas :sorry:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера и духовная жизнь»