Katja, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы, но не на всё сразу, а может другие сёстры что помогут. Вопросов то у Вас очень много
Начну с Лавры.
http://lavra.ua/ вот это официальный её сайт, я думаю он сможет Вам чем-то помочь.
Далее. Сама Киево-Печерская лавра состоит из музея и монастыря. На територию монастыря вход бесплатный в любое время. На територию музея платный, по-моему 35 гривень (3,5 доллара примерно) для взрослого.
На територии музея находятся Успенский Собор и Трапезная церковь, а также лаврская колокольня.
А вот ещё вспомнила, во время службы в одном из этих храмов, вход на територию музея бесплатный (кроме экскурсионных групп).
На счёт входа людей другого вероисповедания - об этом никто не спрашивает, в Лавре всегда множество народу, туристов, иностранцев.
Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:
Не совсем точно выразилась - не музей, а заповедник. На его територии есть музеи, например музей миниатюр.
На територии монастыря очень много храмов, а также пещеры - Ближние и Дальние.
В пещерах советую побывать обязательно. Там Вы сможете приложиться к мощам преп. Антония и Феодосия печерских, Илии Муромца, Агапита врача, мученика младенца Иоанна (одного из первых замученых на Руси за веру христианскую, ещё во времена языческие), а также главе младенца Вифлеемского. Но это лишь немногие. Уже в самой Лавре можно купить путеводитель, карту територии Лавры, а также советую купить маленькую книжечку с краткими молитвами ко всем преподыбным Печерским, и когда будете ходить по пещерам сможете им всем помолится.
Katja:Можно ли купить духовную литературу на русском языке?
Ну она почти вся там на русском языке.
Katja:Может, там есть что-то, на что следует особо обратить внимание?
ещё хорошо бы Вам сходить к часовням Антония и Феодосия, где есть источники.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Еще там есть хороший книжный магазин. Естественно, множество иконных лавок.
Катя, обязательно попробуйте лаврские пряники
Вход во все храмы и пещеры бесплатный. Перед входом в пещеры нужно купить свечу и зачежь её. Галерея пещер устроена так, что выйти из неё обратно нельзя, то есть можно двигатся по ходу движения только вперёд, вход и выход - раздельны. Не знаю, правильно ли Вы меня поняли

То есть войдя в пещеры, Вы сможете выйти только пройдя их полностью, назад вернутся (к входу) уже нельзя. Но там везде есть указатели. В пещерах есть маленькие храмы, где служатся молебны.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Katja:В какое время храмы открыты
Большинство только во время богослужений. Расписание на кадый день разное, его можно посмотреть на сайте.
Katja:Можно ли фотографировать внутреннее убранство?

даже не знаю.
Katja:Действительно ли возможно сделать там заказ билетов и распечатать квитанцию, которую потом обмениваешь на билет в кассе?
это я для Вас обязательно узнаю
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Если будут проблемы с билетами, напишете мне в ЛС , возможно смогу помочь
Katja:какая погода на Украине в начале марта?
в Киеве почти всегда ещё очень холодно. Можно сказать, зима
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Katja:В какие другие храмы Киева (и Одессы) посоветуете пойти?
В Киеве - Введенский монастырь (недалеко от Лавры), Голосеевская пустынь, Китаева пустынь, Кирилловская церковь, и много-много других.
В Одессе я знаю только один храм - Кафедральный Спасо-Преображенский Собор.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.