Празднование Новолетия и Рождества Христова.Воспитание детей

Духовно-нравственное, умственное и физическое воспитание наших детей

Модератор: Наталька

Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Празднование Новолетия и Рождества Христова.

Сообщение Соломинка »

Чуть похолодало и мне уже скорее захотелось снега, почувствовалось приближение зимы. :)
Дорогие прихожанки, расскажите о своих семейных традициях связанных с этими праздниками. Как вы празднуете Новый год и Рождество? Водите ли детишек на "елки"? В детсадах же они проходят...Как ваши дети относятся к Деду Морозу, что знают о нем? и нужно ли сразу рассказть правду ребенку или поддерживать общепринятую светскую легенду?
Берете ли детишек на литургию в Рождество? Как проводите праздничную неделю?
:chelo:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Реклама
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Празднование Новолетия и Рождества Христова.

Сообщение Mandarinka »

Moonlight:Чуть похолодало и мне уже скорее захотелось снега
:friends:
У меня уже с середины октября Рождествнская лихорадка :-D Очень люблю этот праздник. Когда в конце ноября в магазинах появляются ёлки, игрушки, вертепы, звёзды, свечи - у меня руки чешутся всё скупить.
Moonlight:расскажите о своих семейных традициях связанных с этими праздниками
В моем детстве Рождество мы чаще всего праздновали в селе у бабушки и дедушки. В церковь не ходили, да и не было её там :( . Вечером, в канун Рождества, бабушка готовила Святую вечерю - кутью, узвар, постный борщ. Ставили в углу под иконами табурет, на него стелили сено, потом мы с братом несли туда кутью и узвар. Вечером вся семья садилась за стол вечерять.
Потом обычно смотрели по телевизору трансляцию Рождественской службы. А утром мы бежали колядовать.
Сейчас, когда у меня уже есть своя семья и детка, хочется сохранить традицию, поэтому в сочельник я тоже готовлю кутью и узвар. По традиции готовится 12 постных блюд. Вечером ужинаем - у родителей или приглашаем их к себе.
Раньше, пока детки не было, ходили с мужем на вечернюю службу, если не на работе были.
В этом году мы всей семье, с сынулей, ходили на праздничную Литургию. Детки из воскресной школы показывали сценку, потом все пели колядки, потом малыши получили подарки. Сынуле понравилось :) Потом ходили по бабушкам и дедушкам колядовали.
Про Дедушку Мороза... Спорный вопрос. Я трудно себе представляю, как буду объяснять. Но муж говорит, что нужно сказать как есть: что были трудные времена, когда людям запрещали праздновать Рождество, и Святому Николаю не разрешали приходить к деткам. Поэтому он переоделся в Деда Мороза, и стал приходить на Новый год :pardon: Примерно так.
На "ёлки" нам ещё рановато, но раньше водили племянницу и крестников на новогодние представления. А ещё у нас традиция - моя крестница поёт и танцует в детском кружке, и мы каждый год ездим на её концерт.
Новый год мы празднуем тихо, с постным столом. Смотрим по телевизору концерты. Но подарки под ёлку (для племянницы) ложим.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Новый год мы в семье сейчас не встречаем.
Ранее встречали. А теперьнет.
Новый год мы встречаем в храме. У нас ровно в 24.00 начинается молебен на начало года. А вот Рождество у нас все ждут с нетерпением.
Дети уже знают, что мы подарки дарим друг другу, вспоминая волхвов, которые принесли в дар Богомладенцу дары. И что через подарки мы делимся радостью с другими рождению Сына Божьего на земле.
Так что проблема с разоблачением Деда Мороза у нас сама по себе отпала. :-D
В школах, в дет.садах дети посещали елки, им они нравились, там они могли попеть, поиграть, стихи рассказать. А еще они получали там подарки. Ну кто откажется от такого?
Да и я смотрю на это все спокойно, дети общаются со своими сверстниками. И я не вижу ничего плохого в этом.
На Литургию я не беру своих. Она у нас начинается в 10 вечера, там идет Великая Вечерняя, переходящая в Литургию. Домой мы приходим уже в начале 4 утра. Дети еще такого могут не выдержать. Я как то их взяла, а они у меня сильно утомились и уснули. После этого я уже их не беру. Пусть подрастут. Да и детям в возрасте до 14-15 лет желательно спать по ночам. Им еще успеется в свое время побывать на ночных бдениях и службах.
Когда приходим домой, после службы, то кладем подарки детям под елку (это уже наша семейная традиция), садимся все за стол и разговляемся. А когда утром дети просыпаются, то они достают свои подарки из под елки и тихо им радуются, дают нам отоспаться после службы.
А вечером уже мы идем на Вечернюю все вместе. А потом уже у нас семейный Рождественский ужин.
Дети могут вечером пойти и колядовать у соседей. Но не у всех, только к тем ходят, кого они знают. Поют они рождественский тропарь.
Уже числа 8 дети посещают детей с других семей и разносят малоимущим подарки от нас. Так же не забывают заглянуть и к нашим прихожанам-бабушкам-старушкам.
Ну вот как то вот так мы и встречаем и отмечаем Новолетие и Рождество.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Странница:На Литургию я не беру своих. Она у нас начинается в 10 вечера, там идет Великая Вечерняя, переходящая в Литургию. Домой мы приходим уже в начале 4 утра. Дети еще такого могут не выдержать. Я как то их взяла, а они у меня сильно утомились и уснули. После этого я уже их не беру. Пусть подрастут. Да и детям в возрасте до 14-15 лет желательно спать по ночам. Им еще успеется в свое время побывать на ночных бдениях и службах.
У нас нет всенощного бдения. 6-го вечером вечерняя, а утром 7-го уже праздничная Литургия. А на всенощную я бы, конечно, тоже не взяла.
Странница:мы подарки дарим друг другу, вспоминая волхвов, которые принесли в дар Богомладенцу дары
:good: Мы тоже об думанм. Но ведь всё равно как-то нужно будет объяснить, почему другим детям подарки приносит Дед мороз и на Новый год :pardon: Не хочется совсем категорично настраивать, что Деда мороза нет, ведь детки между собой будут общаться. Может у кого-то дети верят в Мороза, а мой будет заявлять, что такого деда нет :-D Поэтому пока будем придерживатся той версии, что я написала выше. А там видно будет.
Последний раз редактировалось Mandarinka 27 дек 2011, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Странница

Сообщение Странница »

Татиана, у меня дети уже взрослые. Малому уже 8 лет. :-D
Так что мы обошлись объяснением, что те кто встречает новый год, то думают, что дед мороз подарки им приносит, но мы знаем, что деда мороза нет-это сказочный такой герой, и что подарки мы получаем от близких.
Но это объяснение дети получили уже когда были более взрослыми, где то в возрасте 6 лет. Да и старшой помог в этом. У них разница бОльшая. :-D . Между старшими в 7 лет.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Татиана, Странница, :chelo: что поделились. :Rose:
Про нас-то не рассказала :oops:
В семье родителей НГ отмечали всегда с не постным столом. В детстве как и большинство детишек я верила в Деда Мороза....однажды правда распознала в нем нашего соседа...вот катастрофа была :cry: :-D
НГ мы отмечаем с мужем дома всегда, ставим елочку(искуственную), подарки раньше друг другу дарили в НГ...( а теперь на Рождество только дарим :) ), а 1-го января едем к моим родителям :) ...за столом приходится трудно, но внимания не заостряем на меню, дарим родственникам подарки.
По выходу замуж, стала и пост соблюдать по мере сил, бывала с мужем на вечерней и ночных службах, но в разное время- по разному....не всегда получалось...6-го готовлю сочиво. А ночью, т.к. 7-е уже наступило то приступаем к не постному- вместо гуся :-D - кура, картофель на гарнир, салатики, ничего необычного... :pardon:
У нас у дочки еще и день рождения 30 декабря, так что 30-го родственники приедут видимо к нам, а мы к ним уже 1-го января. :-D а может и не приедем :-D .
Хочется по особому встретить Рождество, чтобы дочке запомнилось, заложить какую-то традицию, для нее впечатления ведь такие на всю жизнь останутся, хочется чтобы только положительные эмоции были. Хотелось бы ее взять на праздничную Литургию 7-го с утра, лучше ничего не придумала пока. :unknown:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Moonlight:В семье родителей НГ отмечали всегда с не постным столом. В детстве как и большинство детишек я верила в Деда Мороза....
:friends: Перестала верить, когда нашла в шкафу подарки :pardon:
Moonlight:НГ мы отмечаем с мужем дома всегда, ставим елочку(искуственную), подарки раньше друг другу дарили в НГ...( а теперь на Рождество только дарим ),
:friends: И мы ставим исскуственную ёлочку. А 30-го или 31-го наряжаем её все вместе.
В прошлом году у нас был первый Новый года в своей квартире и с деткой. У нас была моя племянница (это уже традиция :-D), и мы ещё все вместе делали игрушки-оригами на нижние ветки ёлочки, чтоб сынуля не разбил. Перед Новым годом мы с племяшкой делаем подарки - поделки, открытки, сделали гипсовую рамочку и разрисовали её, подарили бабушке с фотографией внучат. А ещё уже несколько лет подряд мы 31-го печём вместе с ней печенье по рецепту из её книжечки про Новый год. Утром или ночью она всегда находит под ёлкой подарок. Впечатлений у неё море!
Moonlight:а 1-го января едем к моим родителям ...за столом приходится трудно,
:friends: :chelo: И трудно даже не потому, что мало постного, а потому что все задают этот дурацкий вопрос: "А это вам можно? А это?" :%)

Из традиций на Рождество у нас колядки. Мы с племянницей обязательно учим какую-нибудь новую и потом на обеде вместе колядуем. Ходим в гости к родителям. Есть ещё такая традиция на Святвечер носить крёстным родителям кутью.

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:
Наш сынуля пока маловат, поэтому у меня весь мой опыт с племянницей (опыты провожу :-D на ребёнке). Ещё мы любим читать сказки и легенды о Рождестве. Как-то так получилось, что два года подряд Дед Мороз ложил ей под ёлочку книги. И вышло, что обе книги оказались одного издательства :pardon: И теперь она не сомневается, что это был Дед Мороз.
Ещё ходим вместе в магазин и покупаем новые ёлочные игрушки, свечи для праздничного стола, смотрим какой-нибудь хороший фильм или мультфильм.
В общем, что я хочу сказать - главное создать праздничное настроение, а ещё главнее - самому чувствовать это. Возможно дать ребёнку право инициативы - предложить самому выбрать подарки близким или сделать их своими руками, вместе составить меню праздничного стола, вместе покупать игрушки, учить и петь колядки, обязательно украшать дом, ставить ёлочку. То есть создавать атмосферу праздника. При этом постоянно рассказывать ребёнку о смысле празника, чтоб это не запечетлевалось у него как день, когда получаешь подарки.
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Татиана: и мы ещё все вместе делали игрушки-оригами на нижние ветки ёлочки, чтоб сынуля не разбил. Перед Новым годом мы с племяшкой делаем подарки - поделки, открытки, сделали гипсовую рамочку и разрисовали её, подарили бабушке с фотографией внучат
:good: Здорово! Вот и я думала о том, чтобы сделать с дочкой подарки своимим руками, открыточки для папы, бабушки и дедушки. :)
Татиана:: "А это вам можно? А это?"
А потом говорят, чтож вы совсем голодные останетесь? :-D
Татиана:предложить самому выбрать подарки близким или сделать их своими руками, вместе составить меню праздничного стола, вместе покупать игрушки, учить и петь колядки, обязательно украшать дом, ставить ёлочку.
ПКПС!
Татиана:При этом постоянно рассказывать ребёнку о смысле празника, чтоб это не запечетлевалось у него как день, когда получаешь подарки.
Да, какие события произошли в этот день...
Странница:..... что мы подарки дарим друг другу, вспоминая волхвов, которые принесли в дар Богомладенцу дары. И что через подарки мы делимся радостью с другими рождению Сына Божьего на земле.
:chelo:
Я прихожу к выводу, что с младенчества надо говорить правду(адаптированно возрасту).
Иначе потом наступит разочарование, обида на родителей, что обманывали...(вот как у меня :-D , хоть это и прошло. :) )

У нашего Деда Мороза есть родственники во многих странах. Один из них Санта Клаус. История Санта Клауса, как и Деда Мороза, начинается со Святого Николая.
Особое почитание святого Николауса началось в Германии в VI веке. Установился добрый обычай: в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, следуя примеру Угодника Божия. А поскольку вскоре за этим праздником наступало и Рождество Христово, и в этот Великий праздник также было принято дарить подарки. Что возможно и вызвало переплетение традиций этих двух праздников. На то когда именно появился Санта Клаус существуют различные точки зрения: одни полагают, что уже с Х века немецких детей поздравлял именно Санта Клаус, а другие говорят о совсем ином времени и месте появления Санта Клауса. В 1626 году несколько нидерландских кораблей, возглавляемые фрегатом "Goede Vrove", на носу которого стояла фигура святого Николая, прибыли в Новый свет. Голландцы купили у индейцев землю и основали там деревушку Новый Амстердам, на главной площади они установили фигуру святителя Николая. Индейцы не знали английского и фраза "святой Николай" звучала у них как "Синтер Класс", а после преобразовалась в "Санта Класс", а чуть позже – в "Санта Клаус". Так и стали именовать в Америке того забавного персонажа, который перед Рождеством разносит по домам подарки.
Вплоть до 1823 г. никто и не представлял, как выглядит Санта-Клаус и каким образом добирается он до детских носочков. В 1823-м году житель Нью-Йорка Клемент Кларк Мур написал стихотворние, где описал Санту добрым эльфом, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход. В 1841 году в Филадельфии некий коммерсант Паркинсон для привлечения в магазин клиентов нанял человека и одел его Санта Клаусом. В 1869 году вышли стихи Жоржа Вебстера, где в качестве жилища Санта Клауса указывался Северный полюс. Красную шубку сказочному дедушке пожаловал в 1885 г издатель Луис Пранг. Он перенес в Америку викторианскую традицию рождественских поздравительных открыток, выполненных в технике цветной литографии. С тех пор Санта Клауса все чаще стали рисовать именно в красной мантии, а не в мехах или мантии какого-либо другого цвета.
Особое почитание святого Николауса началось в Германии в VI веке. Установился добрый обычай: в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, следуя примеру Угодника Божия.
А потом обычай перенесли на НГ, ну и почему по-другому у нас называют тоже :%)
Т.е. так и объясню. :unknown:
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Moonlight:с младенчества надо говорить правду(адаптированно возрасту).
так а чем не правда :wink:
Татиана:были трудные времена, когда людям запрещали праздновать Рождество, и Святому Николаю не разрешали приходить к деткам. Поэтому он переоделся в Деда Мороза, и стал приходить на Новый год Примерно так.
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Ну не сам же Св. Николай приходит, переодетый Дедом М. :pardon: , а люди переодеваются, в память о нем и дарят подарки детям. А почему называют Дедом М., твое объяснение вполне. :)
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Moonlight:Ну не сам же Св. Николай приходит, переодетый Дедом М.
Moonlight, так и не сам же Николай приходит :wink:
Я просто понимаю, что не во всех семья, как в нашей подарки приносит Святой Николай. И вот моё дитя будет свято верить, что ему принёс Николай, а друг ему скажет, что Дед Мороз. И что мне детке сказать: что папа твоего друга переоделся в Деда Мороза? :unknown: Тогда ж придётся и про Николая всю правду говорить :sorry:
Ну вот мы как-то так и придумали
А вообще вот:
Православная сказка про Дедушку Мороза
Сказание о Дедушке Морозе.
Православная сказка.
Велика и могуча, обширна да прекрасна земля наша святорусская. Прекрасна она городами многолюдными да церквями благолепными, обителями монашескими, реками широкими, полями привольными, святыми угодниками да мужами державными. Богата и обильна она лесами да рощами, зверями лесными, плодами земными. Красива она заповедными преданьями, устоями дедовскими, обычаями нерушимыми.

Кто не слыхал о нашем русском Деде Морозе, что приходит потешить детей, и весь честной люд православный в рождественские да новогодние дни? Кто не получал от него подарочка в детстве, а сколько ребятишек, девчонок да мальчишек, и нынче ждут его прихода к нарядной ёлке.

Все его ждут, все знают, привечают, да с песней встречают. Однако не все ведают, откуда Мороз этот достославный явился, где уродился, как снарядился, как людям потом пригодился, чтобы всякий ему дивился.

Ой, и давно ж это было, так давно, что давностей этих почти и не упомнит никто. Где сейчас красуются города большие да могучие, там боры гудели дремучие, а в борах обитали звери да гады ползучие. Совсем немного городов было в ту пору на русской земле, пересчитать их можно было как пальцы на руке.

Но уже основан был на берегу полноводной Сухоны славный город Великий Устюг, с церквями, монастырями, да торговыми площадями. А по соседству от него раскинулось многолюдное село Морозовица.

И в селе том жил поживал, да добра наживал человек с певучим русским именем - Иван.

Отец с матерью души в нём не чаяли, тешили да баловали, но и к молитве и труду приучали. Отец, бывало, спозаранку на пашню отправится - и сынишка за ним следом. Мать косу на плечо, да во луга траву косить - и Ванюшка не отстаёт. Дед раскладывает в кузнице свои инструменты замысловатые, а внучек уж тут как тут - меха раздувает.

С бабушкой Ваня в лес по грибы, по ягоды ходил. Старался понимать речь зверей и птиц, слушал, о чем шелестят листья деревьев, о чём разговаривают меж собою цветы. И был для него лес как дом родной, все уголки заповедные он в нём знал, и иной раз столько всего наберёт, что туес с ягодами или пестерь с грибами еле тащит.

Еду Иван любил простую, крестьянскую: кисель овсяный да хлеб пеклеваный, пирог печёный да лук толчёный, картошку жареную да репу пареную. Рос он не по дням, а по часам, и силушка копилась в нём недюжинная, поигрывала по жилочкам, как в речке вешней.

Любое ремесло прямо ему в руки шло. Отроком он ещё был, а как начнёт работать, все им любуются. Измлада умел Иван и за плугом ходить и бороной боронить, и косой махать и топором тесать, мог запросто и печь сложить и избу срубить. Поведал дед внуку тайны кузнечные и сковал себе Иван дубинку - самобойку, чтобы родимщину свою способнее было от недругов оборонять.

От священника приходского Иван грамоте обучился, и к чтению книжному пристрастился. Читал жития святых, былины о витязях богатырях, что на страже земли родной стояли, хотел подражать им.

Учился он старательно, прилежно. Ведь подобно тому, как пчела с цветов нектар собирает, так человек разумный из добрых книг пользу себе приобретает.

Вырос Иван добрый молодец на загляденье. Усердно посещал храм Божий, опекал состарившихся родителей. Поэтому благословил Господь все его начинания, дал ему жену красивую да урядливую. Хоть лён прясть, хоть пироги печь, а то и песню задушевную спеть, всё у ней выходило ладно да складно. Невдолге побежал по избе в лапоточках сынок синеглазенький, за ним другой, так и стало их семеро по лавкам.

Сила у Ивана была богатырская, никто супротив его ни в работе, ни в бою устоять не мог, а сердце имел он чистое, голубиное. Люди его уважали, и он им тем же отвечал. И всё бы хорошо, да нагрянула беда нежданная - негаданная. Как-то отправился Иван с односельчанами на рыбный промысел к далёкому Ледовитому океан-морю. Льдины в том море, что горы матёрые, а в глубоких водах стадами бродят рыбы тучные, краснопёрые.

Долго ли, коротко ли, близко ли, далёко ли, наловили добытчики рыбы богато, и двинулись в обратный путь. Возы рыбой, как сеном, доверху нагружены, радоваться бы, а на сердце у Ивана тревожно. Вот уж и Морозовица поблизости, а их никто не встречает, за лесом ни дымка не видно, ни петушиного крика не слышно, только надрывный вой собачий доносится.

Миновали лес и ахнули - села-то нет. Кругом развалины, только трубы печные торчат. Всё разграблено, одна церковь с колокольней уцелела. Выполз из землянки столетний дед Нефед.
- Что случилось? - кинулся к нему Иван. - Что стряслось?

- Ой, Ванюша, - запричитал дед, - нагрянула под Устюг Великой сила несметная, чужеземная. Город злодеи как есть дотла разорили, а сёла окрестные огнём по ветру пустили. Мужиков в бою переранили да насмерть посекли, а баб с детишками в полон увели. В лесу мало кто успел схорониться. Горе небывалое.

Стоит Иван у пепелища, слёзы из глаз капают, снег до земли прожигают. А жители, что в лесу попрятались, обступили его, умоляют вдогонку за врагами пуститься, выручить пленных. И дед Нефед про то же твердит:
- Зимний день, Ванюша, короткий. Солнце скоро садиться начнёт, далеко за ночь супостаты убегут, следы свои окаянные надёжно заметут.

Да, своё горе велико, а общее ещё больше. Подхватил Иван дубинку-самобойку, кликнул дружину верную, вскочил в седло.

Настигли недругов вскоре. Открыто они идут, отместки не ждут. Песни распевают хмельные, разбойничьи.Вихрем налетел на них Иван, никому спуску не дал. Дубинка-самобойка по стану вражьему ястребом летает, как долбанёт кого в лоб, так и дух вон. А Иван мечом-кладенцом орудует. Направо махнёт - улица, а налево - переулочек. Побил всех ворогов до единого, освободил матерей и детей.

Воротились они в село, встречают их с ликованием, со звоном колокольным. Одному Ивану не весело: побили душегубы-нехристи всю семью его, жену-красавицу и детушек любимых.

Погоревал он, покручинился, да делать-то нечего, надо жить дальше. Срубил себе избу новую, кузницу краше прежней изладил.

Но с тех пор все заботы, все думы его только о детях малых. И раньше - то он чужих детей, как своих любил, а теперь они все для него родными стали. В будние дни, и в праздники, он отраду себе не в праздном безделье находил, не на печи лежать да баклуши бить, а чтобы с детьми вместе быть. Катают детишки снежную бабу - Иван с ними, да такую здоровенную заворотит, выше себя ростом.

Строят парнишки снежную крепость - Иван заодно со всеми хлопочет, стены возводит, бойницы в них проделывает. Началось баталия в снежки - он и тут первый заводила, снежки лепит, что оладьи печёт, да всем их раздаёт. Или залил он крутую гору ледяную, с утра до позднего вечера там смех детский слышен. Поодиночке на салазках скатываются, или же соберутся дружной ватагой и вниз стремглав понеслись.

А то бушевала целую неделю метель. Стихла она, выглянуло солнышко, и видят ребята: намело сугробы высоченные. Тогда придумал Иван новую забаву: с крыши сарая в сугробы сигать. Заберётся смельчак на верхотуру, руки растопырит, как крылья, хочет прыгнуть, а - страшновато. Наконец, решился, летит, сердечко у него в груди замирает, и вдруг - плюх в сугроб, как в перину пуховую.

И ребята Ивана любили. Только выйдет он на улицу, вся окрестная детвора с криком к нему бежит. Встанет он, подбоченится, русую бороду поглаживает:

- Что, мальцы-удальцы, снегири-богатыри. А кто из вас меня поборет?

И начнётся потеха. Мальчишки налетят на него, облепят со всех сторон, карабкаются по спине, на рукавах виснут, а он ходит, да посмеивается, носит всех на себе. А потом и поддастся, повалится на снег.

Тут и малышня сбежится да такая куча-мала сделается - на загляденье. Все хохочут, кричат, лица у детей раскраснеются, разрумянятся.

Ох, хороша ты русская зимушка-зима. Необъятны просторы северные! Недаром говорится: в зимний холод всякий молод. На морозе и старик вприпрыжку идёт. Как тут не припомнить стихи знакомые:
Здравствуй, гостья-зима!
Просим милости к нам
Песни севера петь
По лесам и степям.
Нам не стать привыкать, -
Пусть мороз твой трещит:
Наша русская кровь
На морозе горит!

Но сильней всего ребята ждали, когда Рождество, да Новый год настанут.

Запряжёт тогда Иван на святках в большущие сани-розвальни тройку лихих коней, и, айда, ребятня, кататься.

Мчит по Морозовице тройка, бубенцы-шаркуны гремят, поддужные колокольцы валдайские голосисто заливаются. Правит Иван санями, мчит с посвистом молодецким, только полозья на крутых поворотах снег режут.

- Ах вы, голубчики, сивые, буланые, постромки рваные! - кричит, смеясь, Иван, хотя вся упряжь у него новёхонькая.

А посреди саней стоит кумачовый мешок с гостинцами, в нём и конфеты и пряники, чернослив с изюмом, орехи, и игрушки, то-то ребятне радость великая. Говорили ему мужики местные:

- На ветер деньги, Иван, бросаешь, нет бы новую избу справил, а то ведь всех не прокормишь.

- Нет, други вы мои задушевные, - возражал он им, - избу справить всегда успеется, да она и так у меня куда с добром, а детство не вернёшь, оно у человека одно. Чем больше в душе детской радости запасёшь, тем потом светлей по жизни идти. А доброе дело не лист придорожный, по ветру не улетит, среди людей останется.

Жила в Морозовице несчастная вдова, нужду безпросветную с детками несмышлёными мыкала. Ушёл муж на заработки, да и пропал, как в воду канул.

Выдалась студёная зима. Вышел Иван на крыльцо своего терема, любуется на родную деревню. За ночь-то избы выстыли, а сейчас изо всех труб дым лесом стоит, сиреневые, сизые дымы курятся к небу. Только над вдовьей избушкой ничего не видно. Что такое? Худые, видать, дела у вдовы. Зашёл он в избу, а в ней как в леднике - пар изо рта. Дети плачут, на печи кошка мяучит.
- Что ж, Марья, печь - то не топишь? Аль нездоровится?

- Да топить - то нечем, кончились дрова, вчера последнее полено на лучину для самовара исщепала.

Поехал Иван в лес, нарубил не одну мерную сажень дров, да и привёз их ко вдове.

Старался Иван всем без разбору добрые дела творить. Шёл он лесом однажды, слышит: кто-то кричит вдалеке не человеческим голосом. Иван прибавил шагу, выбежал на поляну, посреди её корова. К ней два телёнка жмутся, дитяти. И тут же медведь. У коровы бок уже в крови, цапнул её лесной хозяин. Рога корова наставила, не подпускает медведя ближе, а сама ревёт от страха.

- Зачем же ты, Михал Потапыч, безобразничаешь? - сказал Иван с укоризной, взял медведя за ухо, повёл к опушке. - Нешто тебе не на ком силушку свою показать неуёмную, чем на бедной корове с телятками?

Топтыгин насупился виновато, потряс башкой своей кудлатой, однако Ивану перечить не стал.
- Я больше не буду, - сказал он на опушке Ивану.

- Смотри же. Не дал слово - крепись, а дал - так держись.

Ивана в лесу все звери знали, былинку лишнюю он не примнёт, беззащитную птаху не обидит.

А то набрёл он на лисёнка, которого деревом придавило. Освободил Иван лисьего детёныша, погладил его, да и пустил на волю:
- Ну, беги, пострелёнок. К мамке своей.

И всё бы ладно. Да беда подстерегает человека, где он её не ждёт.

Понадобилось Ивану поздней весной реку перейти, кружной путь далёк, а по реке короче. Отговаривали его: "Не ходи, опасно".

Но понадеялся Иван на русское "авось", пошёл и провалился. Тулуп овчинный сразу намок, тянет ко дну. Сапоги на ногах как гири чугунные стали. Вылезает Иван на лёд, а он под ним обламывается. И так и сяк Иван старается на лёд выбраться, да всё без толку. Велика сила была у Ивана, а у реки ещё больше.

Невмоготу ему бороться с рекой стало, ослаб он, тоска смертная к самому сердцу подобралась, ледяной змеёй вкруг него обвилась.

"Неужто гибель пришла неминучая? - думает Иван. - Неужли стану я добычей рыб да чудищ речных? Что ж ребятишки - то без меня делать будут?"

И взмолился тогда Иван к угоднику Божиему, к которому сыздавна привыкли русские люди, в пучине водной погибавшие, взывать. Но не успел Иван отчаянную молитву окоченелыми губами прошептать, сверкнула она только в голове его, как откуда ни возьмись - шагает к нему по льду на выручку старец. В зипунишке заплатанном, в треухе, мочальным пояском подпоясаный, а выступает твёрдо, смело.

"Ой, не ходи, сюда, сердешный, - хотел было крикнуть Иван, - сам утопнешь напрасно, и меня не спасёшь."

А чудесный прохожий уже рядом, шагнул на воду, будто на землю, протянул руку, и вытащил Ивана из воды.

Глядит на него Иван, оторваться не может: лицо знакомое такое, родное. Где-то видел он его, а где - никак не вспомнит. Да и мудрено вспомнить, когда зуб на зуб у него не попадает.

Святитель Николай

- Услышана молитва твоя, - сказал старец. - За превеликую доброту твою к детям, повелено мне спасти тебя. Невозможно, чтобы дети лишились такого радетеля за них. Дети - дар Божий. Кто любит детей, тому сугубая благодать даётся, потому что Сам Господь детей благословил. Оставь все прежние дела свои, есть кому кроме тебя землю пахать и молотом махать. Будь мне помощником. Даю тебе послушание смотреть за детьми, чтоб никто не обижал, не огорчал их.

- Да кто же ты, - удивлённо вопросил Иван своего избавителя, - как звать - величать тебя, за кого прикажешь Бога молить?

- Вернёшься в Морозовицу, кто первый на глаза попадётся, это я и буду, - молвил на прощанье его собеседник и стал невидим.

Торопится Иван домой, от радости ног под собой не чует. Вбежал в избу, а из красного угла с иконы на него святитель Николай Мирликийский смотрит. Тот же взгляд - строгий, но обнадёживающий, добрый, и не в зипуне он, а в архиерейском облачении, и на голове не треух, а митра драгоценными каменьями изукрашенная. Так вот кто был его чудесный спаситель!

Затеплил Иван свечу, упал на колени перед образом, и долго молился.

Прошло много лет. Состарился Иван, отросла у него борода длинная, чуть не до колен, вся белая. Но всё он с детьми. Тому гостинец подарит, этому книжку прочтёт, третьего по головке погладит. Широко слава о нём разнеслась в Вологодских краях, и далеко за их пределами. Называли его дедом из Морозовицы, а потом и Дедом Морозом звать стали.

Срубил он себе избушку под вековой елью в дремучем лесу и поселился тут.

Пристрожил он всю нечисть лесную, что в буераках да чащобах непроходимых таилась, что людей смущала да детей стращала. Бабу-ягу костяную ногу, что детей воровала, кикимор, шишиг, детосек, леших да водяных в такую глухомань упрятал, что сидят они там и нос высунуть боятся.

Хлопот у Деда Мороза полон рот. Весь год напролёт готовит он подарки детям. Собирает шишки, золотит их на утренней заре, чтобы напитались они солнечным теплом и светом, у пчёл берёт мёд для пряников печатных да ароматных. Собирает с трав сладкую росу для леденцов, у цветов берёт узоры для книжек-раскрасок, а для воздушных шаров снимает с вершин деревьев лёгкую рассветную дымку.

Тот знакомый медведь ему бочонок мёдка прикатил, коровка кринку масла принесла, а лисичка с лисёнком - шустрым хвостёнком грибков да ягод: черники-голубики, малины да калины припасла.

Мастерит игрушки ёлочные Дед Мороз для детей. А они живыми у него из рук выходят, Пляшут игрушки на столе, озоруют, щекочут ладони, мешают работать ему.

- Ну-ка, озорники, приберегите своё веселье для деток - малолеток, - говорит им Дед Мороз, - для мальчишек-шалунишек, да девчонок-егозёнок, бойких глазёнок. А устанет он работать, выходит по лесу гулять, посмотреть, как растут деревья, бегут ручьи, наблюдает, чтобы никто не замутил их, не набросал в них сора, чтобы никто муравейники не разорял, желторотых птенцов не пугал.

Ночью сорвётся звезда, он её отыщет, от грязи очистит, да покрепче на небо приколотит.

Однако самые главные его заботы начинаются, когда завьются, запорхают по ветру золотистые, жёлтые да багряные листья берёз и тополей, рябин и дубков. Осенью готовится Дед Мороз в дальний поход: обходит подросшие за год ёлочки, укладывает подарки в праздничный мешок.

А как только повеет дыханием зимы, заботливо укутывает он тёплыми снеговыми одеялами землю-матушку, чтобы поспала она, отдохнула от тяжких трудов хлебородных, новых сил набралась.

Добрый, ласковый Дед Мороз, что и говорить, но несладко приходится врагам, что являются на землю русскую с оружием в руках, малых детей сиротить, жён-матерей вдовить. Встречает Дед - Мороз гостей незваных стужами лютыми, метелями да снегами сыпучими. Жжёт Дед Мороз врагов стужей безпощадно, а своим ратникам мосты такие прочные на реках скуёт, что хоть войско целое по мосту пройдёт, хоть танк - боевая машина, как птица промчится. А недели за три до Рождества с Николы зимнего, наряжает Дед Мороз ёлочки, отправляет их к детям, да приговаривает:

Ступайте смолистые,
нарядные, душистые.
Несите детям радость,
Да всякую сладость.
Разные игрушки:
бубенцы, погремушки,
лисят да зайчат.
котят, медвежат.
Конфеты, пряники,
да воздушные шарики.
Красивые, умные книжки:
Пущай читают ребятишки.

Наладит Дед ёлочки в дорожку далёкую, прикажет нигде в пути не задерживаться, поспешать, детки-то ждут, да и сам не замедлит собираться. Обуется в валенки до колен, наденет тулуп, который зимой всякому люб, водрузит на голову шапку красную атласную, посох возьмёт неразлучный, чтобы по сугробам шагать сподручней, и - в путь!

Спервоначалу, конечно, в родные места завернёт, в Морозовицу да в Великий Устюг, чтобы проведать, как там дела идут, а уж потом, как воевода дозором, по всей стране обход начнёт. Шествует по российским просторам, по землям Украины и Белоруссии, да и в заморских странах мало ли русских людей живёт. Во Франции и Канаде, в жаркой Австралии и Венесуэле. Так получилось, что стали и там русские люди жить. И хоть не бывает в тех странах ни снега, ни зимы, и ёлочки там не растут, но помнят люди свою родную землю. Её заснеженные поля и леса. И, конечно, доброго Деда Мороза.

А в Устюге Великом ему хоромы добротные справлены, прямо-таки палаты царские. Залы обширные, потолки высокие, стены узорами да картинами украшены.

Дворец - дворцом, диво дивное, не сказанное, в других землях, за морями - океанами не виданное, да не слыханное. И едут сюда к своему доброму Деду Морозу дети со всего света. Усадит Дед Мороз детей вокруг себя, учит их делать добрые дела.

- А какие дела добрые? - спрашивают дети.

- Слушаться родителей, почитать стариков, прилежно учиться в школе, трудиться на совесть. Благодарить Господа, Творца нашего. Помогать друг другу. Не злиться, никому не завидовать. Что нашёл, хозяину отдай. Не бери чужого. Люби природу, ведь весь мир Господь создал нам в радость. Не ломай деревце молодое. Пусть оно растёт, набирает сил, принесёт потом пользу людям. Не пинай котёнка бездомного, не пуляй в собаку камнем, ведь и ей больно.

А дети и песню про Деда Мороза сочинили. Сойдутся у ёлки, и только заслышат шаги Деда Мороза, как идёт он по лестнице, посохом своим, рождественской звездой украшенным, постукивает, станут в хоровод и запоют:

Из морозной паутинки
На окошке кружева.
Вьются чистые снежинки
В дни Христова Рождества.

Наступили дни святые,
А за ними вслед идёт
Под напевы вьюговые
Православный Новый год.

Кто одет в тулуп овчинный?
Важно посохом стучит?
Это кто шагает чинно,
И на ёлку к нам спешит?

Здравствуй, здравствуй гость желанный
Добрый Дедушка Мороз!
Наш любимый, долгожданный,
Что подарки всем принёс.

Он послал к нам в гости ёлку
Приголубил, приласкал.
Нежно каждую иголку
Частым гребнем расчесал.

Здравствуй, гостья дорогая,
В ярких лентах и шарах.
Раскрасавица лесная
Вся в сверкающих огнях.

Со Снегурочкою внучкой
Дед Мороз в гостях у нас.
Он на радость всем детишкам
Сам пустился в перепляс.

Услышав такую песню, разве устоишь спокойно? Ноги сами плясать просятся. Подобрал Дед Мороз полы своего снежком подбитого тулупа, да как пошёл, как ударил в присядку. И ребятня от него не отстаёт. Пляшет, веселится - только держись!

Смотрят на детей бабушки и да дедушки, папы с мамами, и на душе у них светлей, а на сердце теплей. Вспоминают они своё детство и благодарят Деда Мороза за то, что каждый год он устраивает для детей незабываемый праздник.

Источник: "Сретенский монастырь, М., 2003."
Странница

Сообщение Странница »

Татиана:так а чем не правда
Понимаешь, Танечка, а неправда и состоит в том, что св.Николай Чудотворец ходит и поздравляет детей с новым годом или рождеством (кому как нравиться).
Сейчас выскажу свое личное восприятие и понимание, так сказать ИМХО.
Вспомним дореволюционную Россию. Там все знали, что подарки дарят мы друг другу рождественские и что там не присутствовал ни дед мороз ни Санто Клаус.
Все знали, что подарки под елку кладут родители. Это можно прочесть во всех книгах дореволюционных детских писателей. Очень много описывается про Рождество у Лидии Чарской.
И вспомним, что начиная с 1921 года в СССР был запрет на празднование Рождества и Нового года, который мало и праздновали.
А начиная с 1932-34 годов, по особому указу Сталина, разрешили праздновать Новый год в противовес Рождеству, и начиная с этого указа "узаконили" елки в доме и игрушки на них. А так же и восприятие самого праздника. Теперь подарки дарили не в память о трех волхвах, а в честь Нового года и подарки уже не о родителей, а от сказочного Деда Мороза, которого уже тоже легализовали и обелили. Теперь это не злостный злодей-который губил людей и замораживал их, а добрый старичок, который помогает детям.
По этому и хочется, что бы наши дети знали истину, а не подменивалась истина выдумками или другими персонажами.
А если ребенок увидит подарки в шифоньере или еще где либо, то у него тогда возникнет впечатление, что св.Николая нет и все это выдумки...И ассоциация у ребенка будет какая? Что свят.Николай приносит подарки детям? И к нему можно всегда обращаться за подарками?
НО у каждого родителя должно быть свое воспитание ребенка и свое восприятие.
Но все таки надо смотреть немного глубже, что бы не наделать ошибок и надо внушать ребенку благовейное отношение к святым и что бы дети обращались к ним не с праздными просьбами о подарках, а именно с молитвой и с духовной стороны.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Странница: неправда и состоит в том, что св.Николай Чудотворец ходит и поздравляет детей с новым годом или рождеством (кому как нравиться).
У нас Святой Николай приносит подарки 19 декабря. А на Новый год и Рождество мы дарим подарки друг другу и детям. Но моей племяннице с детства подарки "приносил" Дед Мороз, и мы пока, в силу её возраста, не пытаемся это опровергать. Ну верит ребёнок :pardon: Но при этом я постояноо ей объясняю, и мы читаем, кто такой Николай Чудотворец, и зачем и почему к нему нужно обращатся.
Что я буду говорить о Деде Морозе своему сыну - пока не знаю. Вот нашла пока такую сказку (в предидущем моём посте). Будем думать.
Для того мы тут и делимся опытом :friends:
Странница

Сообщение Странница »

Татиана, тогда можно привести случай из жизни свят.Николая, когда он спасал трех девиц от бесчестья, на которые готовил их отец. Три узелка с золотом, можно привести в пример.
По приданию, один раз, когда святитель кидал в трубу свой узелок с золотом, то этот узелок попал в носок отца, или чулок одной из девушек.
Здесь уже можно ребенку привить сострадание к неимущим и привить участие в милосердии.
Вот честно скажу, я как то не очень уберегала своих детей от реальной жизни. Мой старший всегда знал, что есть в жизни трудные моменты, что нет денег и в этот момент лучше всего не просить ничего, а только пользоваться тем что есть сейчас. И он не тал транжирой. Он умеет считать деньги. Сейчас у него свой заработок, он живет отдельно от нас, сам платит за жилье, покупает себе продукты, начал откладывать деньги на учебу на права. Ему только 20 лет. Когда спрашиваю его, надо ли ему деньгами помочь, у него один ответ-У меня есть деньги, авам надо еще троих поднять.
Старшая дочь, ей 13 лет, уже сейчас знает сострадание к немощным и знает цену дружбе. Она так же знает что могут быть трудности и тоже не просит лишнего.
А вот когда стала уберегать своих малых от всех отрицательных моментов в жизни, то и результат один-они как тепличные цветы. Мало что понимают в жизни.
Думаю, что и детей надо учить с самого раннего возраста всему тому, что мы хотим научить своих детей.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Moonlight, :chelo: за тему!
Моя дочка еще маленькая,зимой в январе будет только два годика. Тоже задумываюсь о том,как будем праздновать Новый Год и Рождество. У меня у самой только пару лет назад пришло сознание праздника Рождества.Хочу создать атмосферу чудесного праздника,чтобы он стал главным.Будем вместе делать игрушки на елку(читала где-то здесь на сайте,что можно нарядить елку к Новому Году,а к Рождеству повесить игрушки ,которые сделаем сами..) . В общем,традиции будем свои устанавливать, в своей молодой семье :)
Ну и Новый Год праздновать тоже будем- не готовы мои родные вот так вот отдать этот праздник :)
Кто не работает, тот понарошку!
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Наталья Nazarova:зимой в январе будет только два годика
Наталья Nazarova, а нашему сыночку в феврале, так что малыши ровесники :friends:
Наталья Nazarova:В общем,традиции будем свои устанавливать, в своей молодой семье
это правильно. Вот и мы старемся установить свои традиции, что-то сохранить, что-то своё придумать, что-то из чужого опыта оддолжить :)
Наталья Nazarova:не готовы мои родные вот так вот отдать этот праздник
а мы теперь живём отдельно, поэтому как сами хочем.
Николь
Всего сообщений: 382
Профессия: логопед

Сообщение Николь »

Новый год всегда празднуем в кругу семьи, с родителями и бабушкой с дедушкой. Теперь отдельно живем, но все-таки, наверное, пока не будем изменять традициям и пойдем к ним в гости. :)

Рождество тоже в семейном кругу празднуем.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Николь:Рождество тоже в семейном кругу празднуем.
Николь, как празднуете, что делаете? Как дарите подарки? Для детей какая программа? Нам всё это интерессно :)
Николь
Всего сообщений: 382
Профессия: логопед

Сообщение Николь »

Дочка маленькая еще (1,2года) :roll: , поэтому детской программы пока не было. На следующий год уже будем думать. Елку наряжаем мы с мужем, но в этом году,наверное, маленькую поставим у нас только. А то доченька и котик быстро доберутся до нее. 31 декабря собираемся за постным столом, без телевизора пока не обходится. :%) После полуночи идем с мужем на улицу смотрим салют :) Как маленькие :oops: Подарочки на Новый год дарим небольшие, основные на Рождество. Дарим их после боя курантов, они с вечера под елкой лежат. Только подарочек для меня муж прячет подальше,знает мое любопытство.
Но в этом году пока еще неизвестно, как праздновать будем.Вообще хочется втроем :)

А на Рождество мы с дочкой утром идем на Причастие, на ночную пока не попадаем. А после службы праздничный обед с родителями.
Ответить Пред. темаСлед. тема