Да уж, прочитала- удивилась! Старая тема, но очень поучительная и нужная!
Я до сих пор искала духовника, переживала, что безуспешно, но теперь прочитала и задумалась. Наверное, лучше в наше время без духовников. Духоносных старцев нет, или они не доступны, а те, кто себя воображают духовниками такого могут натворить! Пусть даже и невольно, и из самых лучших побуждений. Ведь беззаконие в мире набирает силу, и жить становиться все труднее, все хитросплетеннее силы зла.
Из моего опыта скажу: Искала в очередной раз духовника. Сказали мне, что один там "прозорливый", толпы к нему. Такой старенький-престаренький, сразу мне понравился. Внешне на Иоанна Крестьянкина похож.
Он сразу взялся меня "спасать". Первым делом стал выведывать про мою семейную жизнь и советовать всякое, о чем я даже не спрашивала, и приказывать... Еще говорил: Это не я тебе говорю, а твой Ангел- Хранитель! Ну, я и послушалась, думаю, старец- лучше знает.
Стала выполнять послушания, и скоро по этой самой причине, произошла сильная ссора с мужем(он православный, но в духовнике потребности не имеет). Когда мы не нашли взаимопонимание с мужем в вопросах благочестивой жизни, я ушла от него. Сижу, значит, у мамы- радуюсь, что теперь заживу праведно, что для Бога пошла на такую жертву- лишилась мужа любимого. Муж у меня упрямый, не бегал за мной, не пытался примириться. Сказал, "уйдешь- можешь не возвращаться- не пущу!". А я и не думала, я же все это делала "по благословению" и "ради Господа". Вот такая мученица.
Просидела неделю- стали грызть сомнения. Пошла в монастырь, там где старец, но к нему не попала. Т.к. собралась причащаться, пошла к молодому монаху, молчаливому, к которому просто ходила часто грехи прочитывать. Ну, и все выложила ему. Такой и такой мой муж, мешает моей душе устремляться в рай. А я не хочу в ад, вот и ушла.
Тот монах не стал никого обвинять, не стал ничего советовать, а стал искренне молиться "о примирении. любви, и благополучии в семье рабов Божьих(наши имена)". Видно было, что он очень сочувствует нашему горю. Пока молился, до меня дошло, что, видимо, я не права. А потом я спросила: Что же делать? Приползти к нему на коленях, как он и кричал вслед, когда я уходила? Монах ответил: Просто молись Господу и надейся на Него, Он все исправит(или как-то так, слов не помню, смысл такой). Ушла я из монастыря умиротворенная, уверенная, что все наладится. И на мужа обиды не капли не осталось. А на следующий день муж позвонил и в театр пригласил. Я даже не удивилась. Мы помирились, все наладилось. Считаю, благодаря батюшке, который ничего не посоветовал, и никого не обвинил, не стал, как психолог раскапывать наши проблемы. Просто помолился о нас с мужем. Я поняла с тех пор, что батюшкам хорошо бы заниматься тем, в чем они компетентны- молитвой. И все будет хорошо