Ромашка полевая:я прочла уже и "Онегина" и "Капитанскую дочку".

и что понравилось больше?
Девчонки, ну я условно, конечно, расстроилась

просто эти два произведения настолько изумительны своей глубиной... Что хочется максимально глубоко о них поговорить, широкоформатно
Александр Сергеевич был весьма умен...весьма.
Читая, например, Онегина, вот как мы сейчас, уже взрослые, а не в 8 классе... ведь и по другому воспринимается сюжет, да?
О своих впечатлениях... очень нравится, как Пушкин описывает быт деревенский и столичный... и главное, воспитание. Насколько оно разное, заметили?
Петербуржский столичный мир, такой рафинированный... ненастоящий, и быт деревни, где выросла Таня?
Всё проще, в хорошем смысле... хотя и Таня сама не так проста, как кажется сначала. В отличие от Онегина.
Просто хочу напомнить -- для справки.
...1830 год, всем известная Болдинская осень…Пушкин завершает этот роман.
Он работал 7 лет над " Онегином"с 9 мая 1823 год – 25 сентября 1830 г., в Болдино.
"Евгений Онегин" первый роман в стихах в русской литературе. Строгая структура – 9 песен.
А начинает он этот роман как атеист, в Кишиневе, от нечего делать… Смутно представляя себе очертания романа.
Заканчивает – православным человеком, в Болдино. За эти 7,5 лет изменилось коренным образом мировоззрение Пушкина.
К концу создания романа Пушкин уже совсем иначе относился к своему герою….
«Но так и быть… Бессониц, легких вдохновений
Незрелых и увядших лет» - в предисловии. Пушкин как бы оправдывается? ну незрелые годы... мало чего можно по молодости написать...
По мере духовного возрастания Пушкин изменился сам и, конечно, пытался изменить своего героя…но это было уже невозможно. И переделать Онегина не получилось.
Готовя окончательную редакцию романа Пушкин многое хотел поменять в начале текста.
Наверное, главный вопрос для Пушкина, того, который уже пережил Болдинскую осень --
В чем идея его произведения?... мне лично теперь уже, если отвлечься от школьной программы, не думается, что роман о любви... роман скорее, о России в целом.
Россия в лицах... не зря у Пушкина перед второй главой в эпиграфе "О, Русь!..", ох, не зря...
Хочу с вами поделиться некоторыми заметками, на полях, так сказать

прям по тексту буду...
«Уважать себя заставил» – так в 19 веке говорили, когда человек умер. То есть – о покойниках или хорошо, или никак. «Замечательный молодой» человек, который желает своему дяде, «когда же … возьмет тебя», да?
Ну Пушкин здесь атеист, чего уж там...

«Так думал молодой повеса» - характеристика героя, не особо положительная, правда?
«Наследник всех своих родных» - что мы здесь видим? -- в самом начале повествования Пушкин своему герою дает всё – деньги, особняк, то есть финансовую независимость. Что бы герой не искал ничего. Теперь можно поговорить о его внутреннем мире… что же Евгений представляет собою как личность? Молодой дворянин 19-го столетия, цвет России, если хотите, кто он?
При чем тут важно не забывать схему построения романа по сути, как жанра (роман французский – счастливый конец, наследство, дом и свадьба) -- для русского писателя 19 века важно показать преображение личности – человек в романе должен преобразиться, иначе не стоит и писать книгу…
Это будет потом и у Толстого, и у Достоевского… Ведь да?
(И, кстати, почему это характерно именно для русской литературы, как думаете?)
И вот начало, автор знакомит нас с Евгением... Что Пушкин говорит о его семействе?..как зовут его отца?
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Re: Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.
Людмил@:Ириш,за то появилось желание освежить воспоминания.

это уже не мало!