Иностранные праздники ⇐ Беседка
Модератор: Пиона
-
Лапуля
- Всего сообщений: 442
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: художник
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Иностранные праздники
Один раз срочно нужно было записочки подать,пришла в наш собор(про день влюбленных и не вспомнила,т.к. не отмечаем),а в храме МОЛОДЕЖЬ
Спрашиваю,а что случилось
?Говорят День Всех Влюбленных,а свечи пришли ставить Николаю Чудотворцу
Неисповедимы пути твои Господи 
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
Любовь,и даже влюбленность это то,что далеко не каждый способен ощутить и прочувствовать.Поэтому чувствовать то,что ты кого-то любишь и тебя любят это уже очень много.Когда-то я небезосновательно думала,что я не способна никого полюбить. У меня было много поклонников,но все они были мне настолько безразличны,что я серьезно думала над тем,что на такое чувство как любовь я не способна и...подумывала о монастыре. И вот свершилось!!!
Какое это счастье!
И когда наступает этот самый день всех влюбленных он напоминает мне о чуде.О том чуде, которое мне даровал Господь!
Я люблю! И я любима! Хороший праздник.
Их несколько,историй этих. Та,которая про пурим - не соответсвует действительности.Цеткин была чистокровной немкой-лютеранкой.Никак не еврейкой и не иудейкой.Лапуля:Наверно история возникновения этого праздника
А зачем его идентифицировать? Его так и называют "день всех влюбленных".Незабудка: идентифицировать в голове "праздник влюблённых"
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Лапуля
Про вторую версию не зналаСелеста:Их несколько,историй этих. Та,которая про пурим - не соответсвует действительности.Цеткин была чистокровной немкой-лютеранкой.Никак не еврейкой и не иудейкой.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
А почему тогда в День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) мы поздравляем всех мужчин, а не только тех, кто принимали участие в той битве? И даже не только военных?
А поздравление с Днем Ангела тоже приравнивание человека к его святому покровителю?
А к кому тогда приравниваемся мы, если наши Праздники "8 марта" и "день всех влюбленных" ?
Может быть поздравление с православными праздниками это и есть почитание этих праздников?
И чем больше, тем лучше
Почему сразу приравнивание?
думаю, что никто не дерзает даже задумываться о таком...
Простите, что так много вопросов.. мысли вслух, не более.
если обиде имеет место быть, то никто не спорит.. У нас как-то сложилось, что поздравления с 8 марта остались только на светских работах - так принято и всё. Хорошо, если это отмечание заканчивается дарением подарков и цветов (не отрицаю, и мне приятно получать поздравления с 8 марта). А то ведь кто-то и корпоративы устраивает, а зачастую праздник выпадает на Великий пост. В общем, приятного мало.. И мне приходилось сидеть со всеми за столом с мясом и спиртным и улыбаясь получать поздравления..Татиана:обидеть близких и сказать, что для нас это не праздник
А почему тогда в День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) мы поздравляем всех мужчин, а не только тех, кто принимали участие в той битве? И даже не только военных?
А поздравление с Днем Ангела тоже приравнивание человека к его святому покровителю?
А к кому тогда приравниваемся мы, если наши Праздники "8 марта" и "день всех влюбленных" ?
Может быть поздравление с православными праздниками это и есть почитание этих праздников?
Простите, что так много вопросов.. мысли вслух, не более.
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Что я слышала негативного об этом дне (8 марта), так это то, что он празднуется накануне (якобы специально в этот день его стали праздновать) дня обретения главы Иоанна Предтечи, который был казнён по вине женщин.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Лапуля
,я вот пока тоже незнаю,что с этим делать...Придти и не кушать или выбирать постное,хорошим у нас не заканчивается,проверено опытом
Обиды,разлады итд...
АгаЮлия: а зачастую праздник выпадает на Великий пост. В общем, приятного мало.. И мне приходилось сидеть со всеми за столом с мясом и спиртным и улыбаясь получать поздравления..
-
Селеста
- Супермодератор
Но мы же возмущаемся,когда нас называют сосудом греха (и справедливо,хочу заметить,возмущаемся).
А влюбленные могут порадоваться тому,что Господь даровал им дар любви.Вот и все.
Если ничего не усложнять,то все просто и ...радостно.
А если сделать его "православным женским днем" то тем самым мы унизим почитание праздника,придавая ему другой,не присущий именно ему смысл. Это уже не будет праздник ислючительно жен мироносиц,пройдет еще несколько десятилетий и это будет "православный женский день".И это НЕ правильно.
Ну во первых потому,что 23 февраля мы праздновали не день победы над кайзеровскими войсками,а день СОВЕТСКОЙ АРМИИ,если вы помните. А тогда в советской армии служила подавляющая часть мужского населения. Почти все.В ВУЗах тоже были военные кафедры,вот и поздравляли всех мужчин. Именно с днем СОВЕТСКОЙ АРМИИ а не с победой над кайзером. И мальчиков,как потенциальных солдат,ну и чтобы обидно не было...Юлия:А почему тогда в День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) мы поздравляем всех мужчин, а не только тех, кто принимали участие в той битве? И даже не только военных?
Нет. Просто человека поздравляют с тем,что он ОБРЕЛ святого покровителя в момент своего крещения.А это никак не сравнимо с тем,чтобы ВСЕХ женщин поздравлять с тем,что сделали несколько СВЯТЫХ И СМЕЛЫХ.Это сделали не они,это сделали МИРОНОСИЦЫ.Это день ПАМЯТИ МИРОНОСИЦ,а не православных женщин. Если всех женщин поздравлять с тем,что сделали несколько святых из женского рода,то закономерно будет и упрекать в том,что делали падшие,грешные представители женского рода.Юлия:А поздравление с Днем Ангела тоже приравнивание человека к его святому покровителю?
А ни к кому не приравниваемя. Просто празднуем женский день и день всех влюбленных. Мужчины поздравляют женщин с тем,что Господь создал их женщинами,наделил их всеми теми возможностями и способностями которые присущи только женскому роду,и они ценят в нас и нашу женственность. Мы такими были до Жен Мироносиц и остались после их подвига такими же.Юлия:А к кому тогда приравниваемся мы, если наши Праздники "8 марта" и "день всех влюбленных" ?
А влюбленные могут порадоваться тому,что Господь даровал им дар любви.Вот и все.
Если ничего не усложнять,то все просто и ...радостно.
Вот именно!!! Тогда почему неделю Жен Мироносиц должны почитать только женщины? Или мужчины? Почему в этот день ЖЕН МИРОНОСИЦ мы не должны дарить цветы мужчинам? Для них ведь ЭТО ТАКОЙ ЖЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ праздник,как и для женщин.Юлия:Может быть поздравление с православными праздниками это и есть почитание этих праздников?
А если сделать его "православным женским днем" то тем самым мы унизим почитание праздника,придавая ему другой,не присущий именно ему смысл. Это уже не будет праздник ислючительно жен мироносиц,пройдет еще несколько десятилетий и это будет "православный женский день".И это НЕ правильно.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Юлия
- Модератор
отсюда Википедия: международный женский день
Вот теперь поняла. 
Конечно, мы не должны обделять поздравлениями в этот день и мужчин. Я даже как-то не задумываясь всегда всех ответно поздравляла. Но цветы дарить все таки больше как-то по мужской части
а с нас вкусный ужин и семейное застолье 
я за равноправие не борюсь.
Один священник в ответ на мои споры о правоте сказал: "Муж - Крест на Храме, а ты - крыша на бане"
так что, мне цветы не дарить
запад-запад...Впервые «день 8 марта» в России праздновался в 1913 году в Санкт-Петербурге, как популярное мероприятие западного общества.
отсюда Википедия: международный женский день
Селеста, спасибо!Для них ведь ЭТО ТАКОЙ ЖЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ праздник,как и для женщин.
Конечно, мы не должны обделять поздравлениями в этот день и мужчин. Я даже как-то не задумываясь всегда всех ответно поздравляла. Но цветы дарить все таки больше как-то по мужской части
я за равноправие не борюсь.
-
Селеста
- Супермодератор
В первую очередь мы не должны этот день назвать женским днем,тем более православным.Потому,что он такой же женский,как и мужской. Но приставка "женский" автоматически делает его не мужским.Юлия:Конечно, мы не должны обделять поздравлениями в этот день и мужчин. Я даже как-то не задумываясь всегда всех ответно поздравляла. Но цветы дарить все таки больше как-то по мужской части![]()
а с нас вкусный ужин и семейное застолье
-
Юлия
- Модератор
не дай Бог!
И, наверное, обращение в этот день к православным женщинам лишь указывает тот идеал, подвиг того времени, то, к чему нужно стремиться в душе.
Обращение к женщинам так или иначе все равно присутствует в этот день и у священников на приходах. Так же? Или это неправильно?
Полностью согласна. Это не "женский день". Так можно докатиться, что его будут называть "православным восьмым марта"Селеста:В первую очередь мы не должны этот день назвать женским днем,тем более православным.Потому,что он такой же женский,как и мужской. Но приставка "женский" автоматически делает его не мужским.
И, наверное, обращение в этот день к православным женщинам лишь указывает тот идеал, подвиг того времени, то, к чему нужно стремиться в душе.
Обращение к женщинам так или иначе все равно присутствует в этот день и у священников на приходах. Так же? Или это неправильно?
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Какая там радость.
Да.Татиана:Что я слышала негативного об этом дне (8 марта), так это то, что он празднуется накануне (якобы специально в этот день его стали праздновать) дня обретения главы Иоанна Предтечи, который был казнён по вине женщин.
Какая там радость.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Селеста
- Супермодератор
Я сама была свидетельницей такого. Получается что Жен Мироносиц это уже вроде как и не для мужчин,их не касается? Бред. Тот бред,который мы,православные, развели в какой-то дурацкой,призрачной борьбе с 8 марта.Зачем???
Зачем доходить до такого абсурда?
И почему в этот день нужно обращаться ТОЛЬКО К ЖЕНЩИНАМ? К мужчинам тоже нужно. Нужно указать в назидание всем женщинам,что пример мироносиц,это пример смелости,любви и стойкости в вере,и ему нужно подражать.А мужчинам нужно указать на то,что им,мужчинам,тоже нужно стараться подражать женскому подвигу,что не смотря на их силу,на их главенство в семьях по образу Христа в Церкви,им есть чему поучиться именно у женщин.Потому что Священная история дает не только женщинам,но и им,мужчинам пример верности,любви и мужества.
Этот праздник ВЕКАМИ был назиданием не только для женщин,но и для мужчин.А объявляя его "женским днем" мы принижаем его истинную суть...Вроде бы как он мужчин уже и не касается.
Не нужно забывать,что "Кесарю - кесарево,а Богу - Божие". Пусть мирские,хорошие праздники,остаются таковыми,Церковь никогда не выступала против государственных праздников,если они не противоречили догматам Церкви . Так зачем изобретать велосипед,и стараться найти всему православное отражение,порой доводя все в своей ревности до карикатуры?
Теперь по поводу теории об покушении на праздник обретения честной главы Иоанна Предтечи. Это все глупости.Потому,что иначе мы бы праздновали праздник 9-го марта. Церковный день начинается вечером,с вечерним богослужением и 8 марта не мешает никому,ни женщинам,ни мужчинам,посетить вечернее богослужение,тем более,что сама по себе женственность,как таковая ничем не унизила Св.Иоанна Предтечу и тем более не привела к его смерти.
Есть еще православные теории начиная с Цеткин и заканчивая языческми празднованиями.
Но все намного банальнее.
8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши, причем в соответствии с половым признаком за одну и ту же выполненную работу женщина получала меньше,чем мужчина. Женщины так же требовали право голоса (это то,что мы все сейчас имеем), право учиться в университетах (тогда бедные женщины имели право только на домашнее образование) и равные права наследования.
Выступление женщин было мирным. Не было беспорядков,никто никого не разгонял.К работницам присоединились женщины состоятельных сословий и богатых семей.
И с тех пор 8 марта изначально стало называться днем женской солидарности.А позднее просто международным женским днем. ВСЕ.
Ничего языческого,еврейского или вообще религиозного...
На некоторых приходах доходят до такого абсурда,что всем присутствующим в храме женщинам дарят цветы,а настоятели с амвона их поздравляют с "с днем православной женщины"Юлия:Обращение к женщинам так или иначе все равно присутствует в этот день и у священников на приходах. Так же? Или это неправильно?
Зачем доходить до такого абсурда?
И почему в этот день нужно обращаться ТОЛЬКО К ЖЕНЩИНАМ? К мужчинам тоже нужно. Нужно указать в назидание всем женщинам,что пример мироносиц,это пример смелости,любви и стойкости в вере,и ему нужно подражать.А мужчинам нужно указать на то,что им,мужчинам,тоже нужно стараться подражать женскому подвигу,что не смотря на их силу,на их главенство в семьях по образу Христа в Церкви,им есть чему поучиться именно у женщин.Потому что Священная история дает не только женщинам,но и им,мужчинам пример верности,любви и мужества.
Этот праздник ВЕКАМИ был назиданием не только для женщин,но и для мужчин.А объявляя его "женским днем" мы принижаем его истинную суть...Вроде бы как он мужчин уже и не касается.
Не нужно забывать,что "Кесарю - кесарево,а Богу - Божие". Пусть мирские,хорошие праздники,остаются таковыми,Церковь никогда не выступала против государственных праздников,если они не противоречили догматам Церкви . Так зачем изобретать велосипед,и стараться найти всему православное отражение,порой доводя все в своей ревности до карикатуры?
Теперь по поводу теории об покушении на праздник обретения честной главы Иоанна Предтечи. Это все глупости.Потому,что иначе мы бы праздновали праздник 9-го марта. Церковный день начинается вечером,с вечерним богослужением и 8 марта не мешает никому,ни женщинам,ни мужчинам,посетить вечернее богослужение,тем более,что сама по себе женственность,как таковая ничем не унизила Св.Иоанна Предтечу и тем более не привела к его смерти.
Есть еще православные теории начиная с Цеткин и заканчивая языческми празднованиями.
Но все намного банальнее.
8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши, причем в соответствии с половым признаком за одну и ту же выполненную работу женщина получала меньше,чем мужчина. Женщины так же требовали право голоса (это то,что мы все сейчас имеем), право учиться в университетах (тогда бедные женщины имели право только на домашнее образование) и равные права наследования.
Выступление женщин было мирным. Не было беспорядков,никто никого не разгонял.К работницам присоединились женщины состоятельных сословий и богатых семей.
И с тех пор 8 марта изначально стало называться днем женской солидарности.А позднее просто международным женским днем. ВСЕ.
Ничего языческого,еврейского или вообще религиозного...
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Дочерей: 2
- Профессия: инженер-логист
Кому интересно, выложу статью диакона Андрея Кураева "Можно ли не праздновать 8 марта?"
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
По теме: 14 февраля не отмечаем. И не считаю нужным его отмечать
По теме: 14 февраля не отмечаем. И не считаю нужным его отмечать
О упокоении Петра!
-
Олюшка
- Всего сообщений: 21
- Профессия: технолог продовольственных продуктов
Но, согласитесь, 8 марта - это не исконно русский, традиционный праздник, поэтому я и упомянула о нем здесь. И веет от него чем то индустриальным и урбанистическим, но опять же это мое ИМХО.
А насчет Недели Жен Мироносиц - это ну никак не аналог 8 марта, упаси Господи! Это еще одно напоминание нам, к чему мы должны стремиться.
Простите, уважаемые прихожаночки, если кого обидела.
Добавлено спустя 1 час 42 минуты 29 секунд:
И все-таки в нашей маленькой домашней церкви (семье) в Неделю Жен Мироносиц я буду ждать поздравления прежде всего как женщина. так уж мы решили для себя
Прежде всего хочу еще раз уточнить, что 8 марта не праздную по ЛИЧНЫМ причинам, которые не очень хотелось бы здесь приводить. И никаких страхов оккультного характера не имею. И неправильным его не считаю! И тем более не осуждаю тех, кто его празднует (поэтому и мам мы поздравляем)!Татиана:Но судя по настроениям многих относительно этого дня, даже некоторых высказавшихся здесь, что-то ведь есть неправильное
Но, согласитесь, 8 марта - это не исконно русский, традиционный праздник, поэтому я и упомянула о нем здесь. И веет от него чем то индустриальным и урбанистическим, но опять же это мое ИМХО.
А насчет Недели Жен Мироносиц - это ну никак не аналог 8 марта, упаси Господи! Это еще одно напоминание нам, к чему мы должны стремиться.
Добавлено спустя 1 час 42 минуты 29 секунд:
И все-таки в нашей маленькой домашней церкви (семье) в Неделю Жен Мироносиц я буду ждать поздравления прежде всего как женщина. так уж мы решили для себя
-
Mandarinka
Олюшка, я вовсе не Вас имела в виду
Мы не впервые уже обсуждаем здесь этот праздник, и всегда возникают не то чтоб споры, а просто разные точки зрения.
Я думаю, что каждый сам для себя, в своей семье должен решить, как поступать и как относится к празднику.
А здесь мы делимся своимпониманием, может для кого-то что-то прояснится, кому-то будет полезен опыт других
Мы не впервые уже обсуждаем здесь этот праздник, и всегда возникают не то чтоб споры, а просто разные точки зрения.
Я думаю, что каждый сам для себя, в своей семье должен решить, как поступать и как относится к празднику.
А здесь мы делимся своимпониманием, может для кого-то что-то прояснится, кому-то будет полезен опыт других
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Олюшка
- Всего сообщений: 21
- Профессия: технолог продовольственных продуктов
Татиана, спаси Господи за понимание!
Действительно, то что оптимально для одной семьи совершенно не подходит для другой.
Может не в тему, но я очень благодарна своему супругу за то, что у нас насчет праздников мнение абсолютно совпадает.
На то мы и женщины!Татиана:Мы не впервые уже обсуждаем здесь этот праздник,
Татиана, спаси Господи за понимание!
Действительно, то что оптимально для одной семьи совершенно не подходит для другой.
Может не в тему, но я очень благодарна своему супругу за то, что у нас насчет праздников мнение абсолютно совпадает.
-
Селеста
- Супермодератор
Иля, милая, прочитай мои посты выше.При всем моем уважении к о.Андрею...но....
. Пурим - переходящий праздник. Он не может быть привязан к одной дате.
А вот это
Итак: Клара Цеткин еврейкой никогда не была и в роду ее до энного колена нет ни одного еврея. Она родилась в семье приходского учителя Готфрида Эйснера, человека глубоко верующего, совмещавшего преподавание в школе закона Божьего с игрой на органе в сельской церкви. И, когда уже на склоне лет, Клара Цеткин приехала в родное Видерау, что близ, Лейпцига, она попросила открыть ей кирху, где она девочкой помогала отцу играть на органе, и более часа просидела там в полном одиночестве, отдаваясь нахлынувшим чувствам. Вот такие у нее были детские воспоминания… Таким образом к Пуриму она не имела никакого отношения.Как и идеи,которые она потом поддерживала.
Датой Международного женского дня по предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Грюнберг (тоже немки) было утверждено 19 марта – в честь победы берлинских рабочих в революционных боях в 1848 году. И первый Международный женский день отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно 19 марта. В 1912-м он проходил в тех же странах, но 12 мая. В 1913-м получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9 марта, во Франции и России – 2 марта. Это было связано с чисто организационными трудностями. И только в 1914 году, вспомнив о первой свободной демонстрации женщин впервые повсеместно Международный женский день проводили 8 марта, так как он совпал… нет, не с Пуримом, а с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Да так и закрепился на этой дате;
В те же годы Пурим пришелся на март, но: в 1911-м на 14-е; в 1912-м на 3-е; в 1913-м на 23-е и в 1914-м на 12-е.
Как видите с самого начала совпадений с Пуримом нет.
Для меня после того,как несколько лет назад я прочитала этот...опус о.дьякона и по сей день остается загадкой зачем он это все написал,искажая биографии и календарные даты? Могу только предполагать.
Еще несколько лет,и большинство православных женщин будут ждать в этот день поздравлений КАК ЖЕНЩИНЫ....
Т.е. суть праздника плавно сместится к "православному женскому дню" Ведь мужчин,КАК МУЖЧИН в этот день никто и не подумает поздравлять. Давайте мужчин на Георгия Победоносца поздравлять или на Александра Невского! Глядишь, и будет у нас не столько день памяти святого,сколько православный мужской день. И обидно никому не будет...Ну и что,что суть праздника уже будет не та? Главное, что это уже будет не светский праздник,а ПРАВОСЛАВНЫЙ,а то,что на православие наложена светская калька,тем самым искажая его суть,это нас не волнует.
Мда сестры...вот она,ревность не по разуму.
Все. С целью сохранения душевного равновесия,чтобы не анализировать православные перегибы и откровенно недостоверные,искаженные исторические факты, далее в теме участвую исключительно как модератор.

А вот это
совсем уж для человека,который носит гордое звание профессора.Лучше нужно разбираться в биографиях того,о ком пишешь ИМХО. Из биографии Клары Эйснер (Цеткин):Но Клара Цеткин - еврейка
Если о.Андрею,по каким-то оному ему известным личным причинам не нравится 8 марта,то зачем же в этом делать виноватой немку-лютеранку,искажая сведения о ее национальности,и зачем-то привязывая все к переходящему еврейскому празднику.Тем более что БОЛЬШИНСТВО тех,кто празднует 8 марта вообще о пуриме ничего не слышали?Клара Эйсснер родилась 5 июля 1857 года в саксонском городе Видерау в семье немца-учителя приходской лютеранской сельской школы. Образование получала в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с кружком русских революционных студентов-эмигрантов.
Итак: Клара Цеткин еврейкой никогда не была и в роду ее до энного колена нет ни одного еврея. Она родилась в семье приходского учителя Готфрида Эйснера, человека глубоко верующего, совмещавшего преподавание в школе закона Божьего с игрой на органе в сельской церкви. И, когда уже на склоне лет, Клара Цеткин приехала в родное Видерау, что близ, Лейпцига, она попросила открыть ей кирху, где она девочкой помогала отцу играть на органе, и более часа просидела там в полном одиночестве, отдаваясь нахлынувшим чувствам. Вот такие у нее были детские воспоминания… Таким образом к Пуриму она не имела никакого отношения.Как и идеи,которые она потом поддерживала.
Датой Международного женского дня по предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Грюнберг (тоже немки) было утверждено 19 марта – в честь победы берлинских рабочих в революционных боях в 1848 году. И первый Международный женский день отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно 19 марта. В 1912-м он проходил в тех же странах, но 12 мая. В 1913-м получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9 марта, во Франции и России – 2 марта. Это было связано с чисто организационными трудностями. И только в 1914 году, вспомнив о первой свободной демонстрации женщин впервые повсеместно Международный женский день проводили 8 марта, так как он совпал… нет, не с Пуримом, а с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Да так и закрепился на этой дате;
В те же годы Пурим пришелся на март, но: в 1911-м на 14-е; в 1912-м на 3-е; в 1913-м на 23-е и в 1914-м на 12-е.
Как видите с самого начала совпадений с Пуримом нет.
Для меня после того,как несколько лет назад я прочитала этот...опус о.дьякона и по сей день остается загадкой зачем он это все написал,искажая биографии и календарные даты? Могу только предполагать.
Это то,о чем я и писала...Олюшка:я буду ждать поздравления прежде всего как женщина.
Все. С целью сохранения душевного равновесия,чтобы не анализировать православные перегибы и откровенно недостоверные,искаженные исторические факты, далее в теме участвую исключительно как модератор.
-
Elle
- Всего сообщений: 578
- Ко мне обращаться: на "вы"
А я добрая, – неожиданно вставила генеральша, – и если хотите, я всегда добрая, и это мой единственный недостаток...(с)
-
Mandarinka
Я помню, как мы в школе сами делали "валентинки" из картона, рисовали на них что-то, клеили картинки, писали стихи и признания в любви. И дарили потом друг другу. А потом уже появились готовые открыточки и сердечки. У меня они все сохранились.И разве плохо, если нам хоть так, при помощи иноземного календаря, напоминают о том, что хорошо бы сделать маленькое доброе чудо для наших самых родных и любимых людей? В конце концов, это же от нас самих зависит – поддаваться на коммерческие приманки или нет, следовать навязываемым извне традициям или создавать что-то свое, собственное.http://www.pravmir.ru/den-svyatogo-vale ... ninnika-2/
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
Мой батюшка говорит, что для православных есть день семьи, любви и верности - День святых благоверных князей Петра и Февронии (8 июля)
-